127025, Москва, ул. Новый Арбат, 19, офис 1502
  1. Пресс-центр
  2. Наши новости
  3. Ветеринария и жизнь: «Рыбный союз прогнозирует снижение цен на минтай»

Ветеринария и жизнь: «Рыбный союз прогнозирует снижение цен на минтай»

Июль 30, 2021 Просмотров: 107
Автор Светлана Берило

«Оснований для роста цен на минтай до конца года мы не видим. Напротив, мы ожидаем снижения полочных цен не менее чем на 10%, в том числе за счет субсидирования ж/д перевозок минтая с Дальнего Востока», – сообщил председатель Рыбного союза Александр Панин. Он напомнил, что правительство поставило задачу доставить в ближайшее время в регионы Центрального федерального округа (ЦФО) около 100 тыс. тонн минтая. «Но мощностей и условий для быстрой переработки и реализации такого объема рыбы в ЦФО нет, следовательно, условно избыточный объем будет давить на понижение цены в перспективе 3–6 месяцев», – прогнозирует глава союза.

Также Александр Панин не исключил падения цен на горбушу на Дальнем Востоке. «Что касается цен на лососевые, то пока говорить об этом рано. Путина в самом разгаре, рыбы очень много. Возможно, что в этом году мы зафиксируем рекорд по объему вылова. Сейчас мы видим высокие спекулятивные цены, но они упадут в течение ближайшего квартала и упадут существенно», – сказал председатель. По прогнозам союза, оптовая цена на горбушу на Дальнем Востоке упадет с текущих 240–260 рублей за килограмм до 150 рублей.

Ранее федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы» (ФГУП «Нацрыбресурс») сообщило, что средний уровень потребительских цен на мороженую неразделанную рыбу в России с 19 по 25 июля вырос еще на 0,15%. По сравнению с началом года стоимость продукции увеличилась на 7,37%, до 192,13 рубля за килограмм. В феврале текущего года оптовая цена на минтай на Дальнем Востоке упала до минимальных значений за последние несколько лет – около 70 рублей за килограмм. Причем к июлю стоимость минтая в опте в этом регионе повысилась незначительно – до 73 рублей за килограмм. Снижение цен на минтай у рыбодобытчиков объясняется в том числе проблемами со сбытом из-за антиковидных ограничений, которые ввел основной покупатель российской рыбы – Китай.