127025, Москва, ул. Новый Арбат, 19, офис 1502
  1. Пресс-центр
  2. Наши новости
  3. Трюмным партиям вход воспрещен

Трюмным партиям вход воспрещен

Август 28, 2019 Просмотров: 31

Ветеринария и жизнь, Анастасия Князева // Экспорт рыбы в КНР сократился из-за требования поставлять ее только в контейнерах. Зато ее отправки из РФ в другие страны заметно растут.

Поставки в Китай рыбы и море­продуктов в этом году снижа­ются: с 1 января по 11 апреля 2021 года из России в КНР было отправ­лено, по данным Россельхознадзора, 57,8 тыс. тонн таких товаров – это на 81% меньше, чем за аналогичный пери­од 2020 года (тогда поставки составили 296,9 тыс. тонн). При этом отечествен­ные производители отчасти переориен­тировали экспорт на другие страны. Бо­лее того, они надеются на открытие все новых рынков для поставок рыбы и на­мерены экспортировать не только сы­рье, но и готовую рыбную продукцию.

В частности, по данным информа­ционной системы Россельхознадзора «Аргус», предназначенной для ав­томатизации ветнадзора при ввозе, вывозе и транзите животных и жи­вотноводческой продукции, с начала года до 11 апреля значительно вы­рос экспорт рыбы и морепродукции в Республику Корея. Туда поставлено 258 тыс. тонн российских грузов, что на 90% больше показателя за анало­гичный период 2020 года (с 1 января по 11 апреля 2020 года эта страна за­купила 135,2 тыс. тонн продукции).

Но и это не рекорд: Нигерия увеличила импорт в 452 раза (с 42 тонн до 19 тыс. тонн). Выросли также поставки в Ве­ликобританию – на 72%, Японию – на 62%, Нидерланды – на 26% (см. табли­цу). Осуществлен выход и на совсем новые рынки: скажем, в январе – на­чале апреля прошлого года отправки в Кот-д’Ивуар не осуществлялись, а за аналогичный период 2021 года туда было экспортировано 5,2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.

КИТАЙСКИЕ СЕТИ

В Россельхознадзоре подчеркивают: снижение поставок в КНР связано в пер­вую очередь с усилением властями этой страны контроля ввозимой продукции в рамках борьбы с новой коронавирус­ной инфекцией. Еще летом прошлого года российское ведомство сообщало о получении от Главного таможенного управления КНР уведомления о не­обходимости экспортерам соблюдать временные рекомендации Продоволь­ственной и сельскохозяйственной ор­ганизации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «COVID-19 и безопасность пищевых продуктов». И требования Китая по­степенно ужесточались в связи с неод­нократными случаями обнаружения следов коронавируса на поверхности товаров, поступающих из других госу­дарств, в том числе из России.

«Если ранее экспорт осуществлялся главным образом трюмными партия­ми, то теперь поставлять рыбу и море­продукты в КНР можно только в кон­тейнерах. Это значительно усложняет отправку товаров из России. Раньше продукция шла на китайский рынок в основном непосредственно из зоны промысла, без выгрузки на территории РФ, а сейчас перед ввозом в Китай рыбу необходимо перегрузить в контейне­ры», – сообщили «ВиЖ» в Россельхоз­надзоре. В ведомстве добавили, что новые условия поставок приводят к де­фициту мест хранения продукции, по­скольку трюмные партии переформи­ровываются в контейнерные на берегу.

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рын­ка пояснили: экспорт трюмными пар­тиями подразумевает под собой по­ставку товаров на палетах (деревянных поддонах). «Российским экспортерам такой способ привычнее, чем отправ­ка в контейнерах. Видимо, китайские власти ввели новые требования, по­скольку считают, что контейнерные партии рыбы проще проверить при ввозе на территорию КНР», – рассказал исполнительный директор ассоциации Александр Фомин.

При этом Главное таможенное управление Китая в ноябре прошлого года потребовало от Россельхознад­зора провести переобследование всех 899 российских предприятий, имею­щих право на поставки рыбопродукции в КНР. Изначально китайская сторона заявила о необходимости закончить перепроверку до конца 2020 года. Од­нако по итогам переговоров Россель­хознадзор согласовал возможность предоставить в декабре 2020 года только перечень предприятий и судов, не соответствующих предъявляемым Китаем требованиям. Досье компа­ний, соблюдающих требования КНР, власти страны разрешили отправить в возможно короткий срок в 2021 году, следует из пресс-релиза российского ведомства.

По состоянию на 9 апреля этого года Россельхознадзор отправил в Ки­тай запрашиваемые документы, ко­торые касаются проверки более чем 400 экспортеров, успешно прошедших переобследование. «Россельхознадзор планирует за­вершить работу по переобследо­ванию в возможно короткий срок. Соответствующее поручение дано территориальным управлениям служ­бы и подведомственным учреждени­ям», – отмечают в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Российское ведомство подчерки­вает: несмотря на требование прове­сти перепроверку всех отечественных предприятий, аттестованных на по­ставки рыбы и морепродуктов в КНР, китайские власти не запретили им ввозить продукцию. «Но ужесточение требований сыграло свою роль, поэто­му экспорт в Китай все-таки снизился в разы», – заявили в Россельхознадзоре.

При этом Федеральная служба по вете­ринарному и фитосанитарному надзо­ру постоянно работает над открытием рынков новых стран для поставок российских сельскохозяйственных товаров, в том числе рыбы и морепро­дуктов. Так, в конце марта Россельхоз­надзор согласовал с Министерством сельского хозяйства Ирака ветеринар­ ные сертификаты, в сопровождении которых можно экспортировать замо­роженную рыбу и готовые продукты из нее в это государство. В начале апреля стало известно о получении отечественными предприятиями возмож­ности отправлять рыбную продукцию в Эквадор.

И работа не прекращается. Россель­хознадзор ведет деятельность по согла­сованию ветеринарных сертификатов для экспорта российской продукции водного биологического промысла с ЮАР, Намибией, Индией, Кубой, Ни­герией, Бахрейном, Бангладеш и рядом других стран.

Исполнительный директор Ассо­циации производственных и тор­говых предприятий рыбного рынка Александр Фомин считает, что необ­ходимо открывать рынки африканских стран, заинтересованных в импорте рыбы из России.

«В Африке значительная числен­ность населения, а значит, много по­тенциальных потребителей продук­ции. Кроме того, российская рыба при невысокой стоимости отличается хорошим качеством, что является кон­курентным преимуществом и должно быть оценено африканскими госу­дарствами», – уверен эксперт. При этом Александр Фомин отметил, что однозначно оценить, в каких именно странах отечественные товары будут востребованы, пока трудно.

А в Рыбном Союзе утверждают, что в нынешней ситуации Россия должна пересмотреть свое отношение к экс­порту. Сейчас страна главным обра­зом вывозит за рубеж сырье. Однако многие государства заинтересованы в закупках именно готовой рыбной продукции. «Если бы российские производите­ли, например, выпускали на мировой рынок больше филе рыбы, удалось бы нарастить экспорт в Европу», – сказал «ВиЖ» заместитель исполнительно­го директора Рыбного Союза Сергей Гудков. Он также отметил, что импорте­ров все больше интересуют продукты в упаковках. А российские компании не привыкли поставлять за рубеж уже упакованную продукцию. По его мне­нию, увеличить экспорт страна могла бы именно за счет переориентации на отправку готовой продукции, а не сырья.