127025, Москва, ул. Новый Арбат, 19, офис 1502
  1. Пресс-центр
  2. Наши новости
  3. Интерфакс: «Эксперт допустил подорожание красной икры на 12-15% к Новому году»

Интерфакс: «Эксперт допустил подорожание красной икры на 12-15% к Новому году»

Ноябрь 23, 2021 Просмотров: 69

Красная икра, традиционный атрибут новогодних праздников, к концу года может подорожать на 12-15%. Как считают эксперты, взрывной рост связан с действиями спекулянтов и отсутствием должного контроля за этим рынком. Росрыболовство сообщает об отсутствии дефицита лососевых и двукратном росте производства икры в этом году.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, красная икра подорожала до исторического максимума в 5 тыс. рублей за килограмм. "Однако это цена октября и цена икры горбуши, самого дешевого вида красной икры, - сказал он. - В ноябре стоимость килограмма этой икры поднялась выше 6 тыс. рублей. Более деликатесные виды лососевой икры стоят уже более 9 тыс. рублей за килограмм. Речь идет о икре нерки, кижуча, кеты".

"Несмотря на чрезвычайно урожайную "красную путину", икра к Новому году прибавит в стоимости еще 12-15%", - прогнозирует он.

Как подчеркнул Савельев, объем добытой красной икры превышает среднегодовой спрос в России в два раза. К тому же остатки с прошлогодней путины не распроданы, и они сейчас реализуются по уже взвинченным ценам. "Система "Меркурий" (электронная ветсертификация продукции - ИФ) и требования технического регламента по безопасности рыбы и рыбной продукции не реализованы и в конечном, розничном сегменте продаж не позволяют безупречно идентифицировать вид, точное место и дату добычи красной икры, что создает почву для массовой фальсификации продукта. Кроме того, отсутствие действенных мер со стороны государственного регулятора по сдерживанию цен создали предпосылки для взрывного роста стоимости", - сказал Савельев.

Как считает председатель Рыбного союза Александр Панин, основной фактор роста цены в текущем году - действия спекулянтов на рынке.

По его словам, основные трейдеры, которые представляют интересы заводов в Москве и продают икру объемами от 1 тыс. тонн за сезон по комиссионной схеме торговли, воспользовались и дефицитом качественной икры, и высокими экспортными ценами (закупочные цены на замороженный ястык в Японии, Корее, Китае достигали $35-37 за килограмм икры горбуши). Определенную роль сыграл и логистический кризис. В результате трейдеры установили высокие оптовые цены и удерживают их.

"При этом на рынок менеджерами по продажам компаний-трейдеров умело вбрасывается информация о дефиците качественного товара, что создает дополнительный ажиотаж на рынке среди средне- и мелкооптовых покупателей. Подогревают цены и традиционный ажиотажный спрос на икру перед Новым годом - производители и продавцы хотят получить максимальную выгоду", - сказал Панин.