127025, Москва, ул. Новый Арбат, 19, офис 1502
  1. Пресс-центр
  2. Наши новости
  3. Аргументы и факты: «Сколько стоит баночка сайры? Как правильно выбирать рыбные консервы»

Аргументы и факты: «Сколько стоит баночка сайры? Как правильно выбирать рыбные консервы»

Ноябрь 23, 2021 Просмотров: 81

Рыбные консервы — одна из важных составляющих нашего праздничного стола, особенно зимнего. Мы используем их как закуску, делаем с ними салаты, пасты для бутербродов. Поэтому очень важно купить в магазине качественные продукты, а не подделку, чтобы никому не испортить впечатление от праздника.

О том, сколько должны стоить рыбные консервы и как правильно читать их этикетку рассказал Александр Панин, председатель «Рыбного союза»:

«Популярность рыбных консервов значительно выросла в период пандемии. Люди вспомнили и оценили их преимущества, среди которых — длительность хранения и относительно невысокая цена. Тем не менее при покупке консервов надо понимать некоторые нюансы.

Так, еще два года назад сайра была недорогой рыбой и стоила не более 100 рублей за килограмм. Сейчас же ее добыча упала. Это сказалось на цене: сайра подорожала в 3 раза. Теперь стандартная 250-граммовая банка консервов из сайры не может стоить меньше 150 рублей. Если вы видите, что цена на полке ниже, то, скорее всего, это недобросовестный производитель положил в банку более дешевую рыбу или просто в ней меньше продукта.

Если мы говорим про цены, то есть и хорошие новости. Иваси — не просто вкусная, но и загадочная рыба: в 1980-х годах Советский Союз вылавливал ее в огромных количествах, потом она практически пропала на 30 лет. Сейчас иваси вновь появилась, ежегодно рыбаки наращивают ее улов. Цена иваси на рынке снизилась: в опте она составляет 40 рублей за килограмм. Соответственно, консервы из иваси сейчас недорогие, но стоимость их на полке не может быть ниже 50 рублей за банку.

В любом случае не стоит покупать консервы, которые стоят гораздо дешевле своих аналогов. Лучше брать шпроты, к примеру, по средней стоимости, а не по самой низкой цене.

При выборе консервов нужно обращать внимание на их состав. Консервы хороши тем, что это исключительно натуральный продукт. Самая популярная группа — это консервы в собственном соку. В них только рыба, соль, перец. Вторая популярная группа — это консервы с добавлением масла. В них, помимо рыбы, идет подсолнечное масло. На третьем месте консервы в томатном соусе, в них добавляется томатная паста. Это если мы говорим о традиционных консервах, выполненных по ГОСТу.

Некоторые производители разрабатывают свои собственные ТУ, в них, помимо рыбы, могут быть добавлены овощи, различные приправы. Можно ли их покупать? Можно, если вы доверяете производителю, знакомы с ним и довольны качеством продукции. Тогда можно попробовать его новинки».