регистрация || напомнить пароль?






   Август 17, 2020

Как выбрать живую рыбу (Роскачество от 17.08.2020)

Казалось бы, к качеству и свежести рыбы, которая плавает в аквариуме в магазине, вопросов быть не должно. Тем не менее все не так однозначно. Если живая рыба будет содержаться в неблагоприятных для нее условиях, есть риск, что она окажется нежизнестойкой (то есть умирающей) или совсем умрет. Рассказываем, на что обратить внимание, выбирая живую рыбу.

ИННА ТИТОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФГБОУ ВО «КГТУ» (УЧАСТНИК РЫБНОГО СОЮЗА)
– Перед тем, как отправить живую рыбу на продажу, Россельхознадзор проверяет, чтобы она была здоровой, не зараженной, например, гельминтами и другими вредителями (больную и зараженную рыбу утилизируют). Специалист, который принимает рыбу в торговую точку, смотрит, чтобы рыба была подвижной, упитанной, без слущенной чешуи, ссадин и других повреждений, а также с очищенным пищеварительным трактом (для этого оценивается объем брюшной полости, внешний вид анального отверстия).

Плавая, рыба должна двигаться естественно (пожалуй, нет человека, который бы не видел, как плавает обычная рыба). У нее должен отсутствовать токсичный запах (например, нефтепродуктов). Если запахи обнаружены, рыбу сначала выдерживают несколько суток в чистой прохладной воде.

В КАКИХ УСЛОВИЯХ ДОЛЖНА ХРАНИТЬСЯ ЖИВАЯ РЫБА?

ЛЮБОВЬ АБРАМОВА
ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВОПРОСАМ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ФГБНУ «ВНИРО»
– Емкости, предназначенные для содержания рыбы, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды. «В магазине для содержания рыбы нужна подготовленная вода, – дополняет Инна Титова. – Простому потребителю оценить ее качество довольно трудно. Бывает, что аквариум не моют, вода выглядит мутной, но рыба в ней при этом может быть в хорошем состоянии. А бывает, что вода фильтруется, выглядит прозрачной, но условия для жизни рыбы неблагоприятные».

Ниже приведем список параметров, которые важно соблюдать, чтобы живая рыба хранилась в воде.

Вода не должна быть водопроводной.
Рыба, помещенная в водопроводную воду с концентрацией в ней свыше 0,5 мг/л хлора, вскоре погибнет от паралича дыхания. Обычно продавец за этим следит, так как заинтересован в продолжительности жизни своего товара.

Вода должна быть правильной температуры.
Чтобы пищеварительный тракт рыбы не засорялся, ее не кормят. Но не стоит волноваться: длительное голодание при нахождении в прохладной воде не является для рыбы противоестественным. Разве что для разных видов рыбы существуют свои температурные режимы. Холодолюбивые (форель, осетр, сиговые и т. п.) должны выдерживаться при температуре 3–5 °С, теплолюбивые (карп, сазан и т. п.) – 10–12 °С.

Чем выше по сравнению с оптимальным уровнем температура воды, тем активнее развиваются в ней гнилостные бактерии, разлагающие выделяемую рыбой слизь и ее экскременты. Это дополнительно расходует кислород, которым и без того бедна недостаточно холодная вода. Кроме того, в теплой воде активнее развивается вредная для рыбы, в том числе и болезнетворная, микрофлора.

В воду должен поступать кислород.
В качестве основного условия для правильного дыхания рыбе необходим в достаточном количестве кислород, растворенный в воде. Наиболее требовательны в этом отношении форель, осетровые, в меньшей степени – карповые. Чем больше рыбы в аквариуме, тем быстрее наступает кислородное голодание, и рыба погибает. Такой же финал ждет и рыбу, плавающую в воде, перенасыщенной кислородом.

Существует прибор, который показывает концентрацию кислорода в воде. Но в связи с тем, что рыба живет в магазине, как правило, недолго, такой прибор желателен, но не обязателен. Этот показатель не нормируется с точки зрения качества рыбы – в нормативной документации о концентрации кислорода в воде вообще ничего не говорится. Поэтому просьбу потребителя рассказать о состоянии воды могут проигнорировать на вполне законных основаниях. Однако продавец заинтересован в том, чтобы рыба в аквариуме не умирала, выглядела свежей и бодрой, поэтому обычно сам стремится обеспечить ей как можно более комфортные условия.

В воде не должно быть мертвой рыбы.
Ее еще называют снулой. При наличии снулой рыбы в аквариуме необходимо ее сразу же удалить и по возможности сменить воду. Ведь из-за мертвой рыбы в воде начинаются гнилостные процессы, может начать умирать и остальная рыба. Нахождение живой и мертвой рыбы в одной воде допустимо в течение пары часов, но плохо, если дохлая рыба плавает в аквариуме со вчерашнего дня. В ней начинаются гнилостные процессы, загрязняющие воду.

К сожалению, простому потребителю, заметившему мертвую рыбу, узнать, как долго она находится в воде, практически невозможно. По состоянию воды это вычислить тоже не получится, потому что, как было сказано выше, где-то и в плохо вымытом аквариуме рыба хранится с соблюдением всех правил, а где-то вода очищается фильтром.

Остается надеяться на бдительность персонала, так как продавец не заинтересован в гибели остальной живности. Если вы заметили мертвую рыбу в аквариуме, во-первых, попросите продавца ее убрать, а во-вторых, постарайтесь выбрать рыбу из другого аквариума – кто знает, может, дохлая рыба плавает в этой воде уже сутки. Если вы все же купили живую рыбу, соседствующую с мертвой, просто не откладывайте ее кулинарную обработку надолго – рыбу лучше промыть и скорее приготовить.

Выбирая рыбу, первым делом обратите внимание на ее вид – она должна двигаться естественно, не быть раздутой. Характеристика свежей рыбы: глаза выпуклые, глазная жидкость прозрачная. Жабры ярко-красные, розоватые, без слизи и не темные.

Если жабры поблекли, движения неестественные, вялые, рыба выглядит раздутой, то все это признаки нездоровой или уже мертвой рыбы. Любые повреждения – ссадины, проколы, ранения, слущивание чешуи – тоже относятся к товарным порокам, из-за которых повышена вероятность, что рыба умрет, плавая в аквариуме.

Старайтесь выбирать рыбу из аквариума, где она свободно плавает, а не ограничена в движении из-за большого количества «соседей».

https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-zhivuyu-rybu/



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 23, 2020 в 7:24

Уплыла за дальний рубеж (Российская газета от 23.09.2020, автор: Алексей Михайлов)

Рыбный Союз

В России снижается объем переработки рыбы.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2020 в 9:23

Рыбколхоз «За Родину» (участник Рыбного Союза) займется промыслом в Каспийском море (РБК-Калининград от 21.09.2020, автор: Надежда Будрина)

Рыбный Союз

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава группы компаний Сергей Лютаревич.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2020 в 7:41

Вся ли рыба «второй свежести»? (сайт Роскачества)

Рыбный Союз

ИННА ТИТОВАЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФГБОУ ВО «КГТУ» (УЧАСТНИК РЫБНОГО СОЮЗА)– Охлажденная рыба должна храниться на ледяной крошке, под которой не должно быть воды. Куски льда, на которых хранится рыба, не должны быть крупными. Рыба должна лежать горизонтально и соприкасаться со льдом. При этом температура в холодильнике должна быть от 0 до минус 2 °С.

Читать далее


   Сентябрь 18, 2020 в 7:34

Филе трески мороженое (исследование Роскачества)

Рыбный Союз

Исследование этого года подтверждает, что ни в одном из исследуемых продуктов не обнаружено подмены трески более дешевыми минтаем и пикшей.

Читать далее


   Сентябрь 15, 2020 в 8:10

Эксперты рассказали, какую рыбу предпочитают россияне (Прайм от 15.09.2020)

Рыбный Союз

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, фактическое потребление рыбной продукции может быть еще меньше.»Некоторое время назад Рыбный союз приводил данные, согласно которым потребление рыбопродукции в России за пять лет снизилось на 30%, до 13 килограмм на человека в год. Я с этими выводами согласен. Если брать за основу для расчетов не сырье, а так называемую «рыбу потрошеную без головы», то есть не учитывать то, что у нас не потребляют, то потребление рыбной продукции не превышает 14-15 килограмм на человека в год», — пояснил эксперт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 28, 2020

Госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса РФ продлят до 2030 года / Fishnet.ru от 28 сентября 2020

Рыбный Союз

Цели стратегии, в частности, предусматривает: увеличение валовой добавленной стоимости за счет развития производства продукции глубокой переработки до 418 млрд рублей; обеспечение среднедушевого потребления рыбопродуктов в объеме не менее 22 кг в год в живом весе; рост производительности труда в 1,4 раза; укрепление лидерства на мировых рынках рыбной продукции. «Все эти цели, установленные в рамках документа, соответствуют ожиданиям руководства страны, а проведенный нами анализ обосновывает реалистичность их достижения», — отметил глава Минсельхоза.



  Сентябрь 25, 2020

С. Митин: Устойчивое развитие рыболовства диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере (сайт Совета Федерации от 25.09.2020)

Рыбный Союз

Устойчивое развитие отрасли диктует необходимость дальнейшего совершенствования законодательства. Например, работая с обращениями от рыбохозяйственных объединений, мы отмечаем, риски остановки прибрежного промысла со стороны контролирующих органов. Суть претензий — отсутствие в Федеральном законе «О рыболовстве» механизма производства первичной переработки уловов на борту рыбопромыслового судна, которое осуществляет промысел по прибрежной квоте. Такие «пробелы» в законодательстве неизбежно влекут отсутствие интересов рыбопромышленных компаний к «прибрежной рыбалке» и как следствие — неизбежное снижение объемов поставки сырья на береговые рыбоперерабатывающие предприятия», — подчеркнул Сергей Митин, отметив, что сенаторы Комитета готовят соответствующие поправки в Федеральный закон.Как считает сенатор, нужно обратить внимание, что проблемы российских рыбохозяйственных организаций существуют не только в национальном законодательстве, но и в Евразийском. «Очень сложная тема — при экспорте российской рыбной продукции возникает проблема превышения норматива содержания мышьяка. Этот норматив установлен Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции» (021/2011) и составляет 5 мг/кг продукции. Ежегодно от реализации этой нормы рыбный рынок теряет 160 тысяч тонн продукции, с оценочной стоимостью более сорока миллиардов рублей», — добавил Сергей Митин.



  Сентябрь 25, 2020

Президент призвал увеличить количество судов, перевозящих рыбу с Дальнего Востока / Fishnet.ru от 25 сентября 2020

Рыбный Союз

Количество судов, перевозящих рыбную продукцию с Дальнего Востока в европейскую часть России, в следующем году необходимо увеличить. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с избранными главами субъектов РФ в режиме видеоконференции (подробно ранее здесь).



  Сентябрь 23, 2020

Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов / Fishnet.ru от 23 сентября 2020

Рыбный Союз

Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов / 23 сентября 2020 14:18 Общий объем вылова водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 21 сентября составил 3 815,546 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 64,731 тыс. тонн), что на 20,128 тыс. тонн или на 0,5% больше уровня 2019 года. В […]



  Сентябрь 22, 2020

«Прибрежка» устала от разночтений / Fishnet от 22 сентября 2020

Рыбный Союз

Прибрежники Северного бассейна столкнулись с вопросом, как продолжать работу в условиях, когда пограничные органы не допускают обработку улова на судах. Непонятно, как тогда обеспечивать сохранность добытой рыбы.



  Сентябрь 21, 2020

Цены на мороженую рыбу демонстрируют разнонаправленные тенденции / Fishnet.ru от 21.09.2020

Рыбный Союз

С 14 по 20 сентября динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировала разнонаправленные тенденции.



  Сентябрь 18, 2020

Об оформлении эВСД на рыбные консервы (сайт Россельхознадзора от 18 сентября 2020)

Рыбный Союз

Надеемся, что все участники процесса обращения (и производители, и логисты, и розница) примут во внимание рекомендованные в данном материале режимы оформления и не будут создавать друг другу проблем, пока законодатель разберется со своими документами и приведет их в удобоваримое состояние.



  Сентябрь 18, 2020

Калининградские рыбаки будут добывать рыбу на Каспии (Fishnet.ru от 18.09.2020)

Рыбный Союз

Калининградские рыбаки будут ловить рыбу на Каспии. Об этом в среду, 16 сентября, рассказал журналистам губернатор Антон Алиханов.



  Сентябрь 16, 2020

Улов лососевых в России упал на 57% к 2018 году / Fishnet от 16 сентября 2020

Рыбный Союз

В России добыча тихоокеанских лососей на 14 сентября, составила 272 512 тонн, что на 57% меньше аналогичного периода 2018 года, сообщило Росрыболовство ранее здесь. Улов лососевых сравнивается между четными и нечетными годами из-за особенностей жизненного цикла этих рыб.



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.