регистрация || напомнить пароль?






   Май 14, 2020

Стоп-кран: тарифы на газ и электроэнергию предложили зафиксировать (Известия от 14.05.2020, Автор: Любовь Лежнева)

14 мая 2020, 00:01
Стоп-кран: тарифы на газ и электроэнергию предложили зафиксировать
Правительству придется найти источник компенсаций для компаний-поставщиков, считают эксперты
Любовь Лежнева
В Совфеде призвали не повышать тарифы на газ и электроэнергию в 2020 году. Письмо с такой просьбой направлено и.о. премьер-министра Андрею Белоусову. Инициативу поддержали в Госдуме. Ранее с предложением не индексировать стоимость газа в правительство обращалась ФАС. Все они руководствуются тем, что финансовые возможности населения сильно ограничены в связи с уходом на вынужденный карантин. Сохранение цен на прежнем уровне поможет гражданам легче пережить сложный период, и это несильно отразится на прибыли энергетических монополий, считают сенаторы. В сетевых компаниях признают: идея заморозить цены довольно популярна в кризисные времена. Но обескровливание инфраструктурных отраслей всегда давало толчок к дальнейшему ухудшению положения всей экономики, отмечают участники этого рынка. По мнению экспертов, власти могут пойти на заморозку индексации, правда, им придется найти источник компенсаций для компаний-поставщиков.

На крайний случай
Еще в апреле 2020 года антимонопольная служба предложила временно заморозить индексацию оптовых цен на газ, напомнил «Известиям» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян. С инициативой служба обратилась в правительство. Ранее этот показатель планировалось установить на уровне 3%.

— С учетом сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, мы разделяем позицию, что тарифы на газ для потребителей необходимо оставить на данный момент на прежнем уровне, — сказал «Известиям» Армен Ханян.

В ФАС не стали комментировать «Известиям» предложение заморозить цены на электроэнергию. В апреле замруководителя антимонопольной службы Виталий Королев заявлял, что эта мера может быть принята только в крайнем случае.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Сейчас самые высокие платежи за электричество зафиксированы на Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке (около 8 рублей за 1 кВт•ч). Самые низкие — в Иркутской области (меньше 1 рубля за 1 кВт•ч).

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэнерго, по потреблению электроэнергии в лидерах Москва, Московская, Тюменская области, а также ХМАО и ЯНАО. Больше всего газа используют опять-таки в Московской области, а также в Краснодарском крае, Дагестане, Ростовской области и Чечне.

Пережить пандемию
Сохранение цен на газ и электричество на прежнем уровне поможет гражданам легче пережить период пандемии, заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов. Он обратился к и.о. председателя правительства Андрею Белоусову с просьбой дать поручение ФАС не увеличивать тарифы на газ с 1 июля 2020 года, а также внести изменения в действующий приказ о тарифах на электроэнергию, сохранив цены на прежнем уровне.

— Многие потеряли работу и оказались совершенно без дохода. Эта мера несильно отразится на прибыли энергетических монополий, — считает сенатор.

Его инициативу поддержал председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

— С учетом спада производства в большинстве основных отраслей, финансовых возможностей потребителей и временного снижения спроса на электроэнергию в промышленном секторе повышать тарифы на электроэнергию и газ сейчас не следует, — заявил депутат. — Важно в этой ситуации сохранить надежность и безопасность работы энергосистемы. Полагаю, ресурсы для этого есть, но компаниям придется непросто. Поэтому и снижать тарифы на энергоресурсы сегодня нецелесообразно. Это лишь разбалансирует ситуацию.

В правительстве «Известиям» отказались комментировать детали служебной переписки.

Никакой роскоши
Власти могут пойти на заморозку индексации, считает директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов. Однако в таком случае необходимо будет найти источник компенсаций для компаний-поставщиков.

В ассоциации «Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций» скептически отнеслись к предложению из Совфеда. По мнению директора департамента по связям с органами власти организации Натальи Готовой, в кризис самое первое, что приходит в голову политикам, — это идея заморозить цены. Однако история показывает, что обескровливание инфраструктурных отраслей всегда давало толчок к дальнейшему ухудшению положения всей экономики.

— Это критически необходимый минимум для поддержания надежности функционирования электросетевого комплекса, никакой роскоши в этот рост не заложено. Более того, в настоящее время сетевые компании работают в режиме повышенной готовности в связи с риском распространения COVID-19, неся дополнительные затраты на защиту персонала, оперативное подключение вновь построенных объектов здравоохранения. Эти расходы не учтены при принятии тарифно-балансовых решений на 2020 год, — заявила она.

Люди сейчас теряют доходы и становятся беднее, но это не означает, что новые цены на газ и электричество не обоснованы и что помощь безработным должны оказывать акционеры компаний-поставщиков. Таким мнением с «Известиями» поделился член экспертного совета при правительстве Вадим Новиков.

— Поддержку следует оказывать нуждающимся, а не по принципу «кто больше потребляет газа и электричества», что делает основным ее получателем состоятельные домохозяйства. Между тем не в любой деревне газ в принципе есть, — отметил эксперт.

В «Газпроме» отказались комментировать предложения из Совфеда. Правительство и «Россети» не смогли предоставить «Известиям» оперативный ответ.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 4, 2020 в 10:15

Нет той рентабельности у бизнеса, чтобы увеличивать расходы на электроэнергию (Fishnet.ru от 04.06.2020)

Рыбный Союз

Комментирует участник «Рыбного Союза» — Председатель Совета директоров группы компаний рыболовецкий колхоз «За Родину» Сергей Лютаревич

Читать далее


   Июнь 2, 2020 в 2:44

Рыбный Союз: устаревшие нормы по содержанию мышьяка в рыбо- и морепродукции наносят урон бизнесу и потребителям (Fishnet.ru от 02.06.2020)

Рыбный Союз

Для нас, как отраслевого объединения рыбопереработчиков, очень важно, чтобы дискуссия перешла с академического уровня на практический, и вопрос нормирования мышьяка в ВБР сдвинулся с мертвой точки, чтобы позволить уже сейчас рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям полноценно осуществлять свою деятельность и эффективно выполнять задачи, поставленные Президентом России, по насыщению рыбой и морепродуктами внутреннего рынка и увеличению выручки от экспорта рыбной продукции.

Читать далее


   Июнь 1, 2020 в 2:50

«Меридиан» представляет линейку готовых продуктов для сытного перекуса (Fishnet.ru от 1 июня 2020)

Рыбный Союз

Намажьте пасту на свежий багет и наслаждайтесь ярким сбалансированным вкусом!

Читать далее


   Май 29, 2020 в 4:45

Цифровая маркировка: быть или не быть (Вестник потребительского рынка №166, от 29.05.2020 Ассоциация МЭС)

Рыбный Союз

Как представитель рыбной отрасли я считаю, что целесообразность введения маркировки есть только для дорогих деликатесных продуктов питания, при условии. что такая система востребована производителями, выпускающими более чем половину объема данного вида продукции. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры.

Читать далее


   Май 27, 2020 в 1:38

Кефир, сельдь и курица: как пандемия меняет спрос на продукты (Ветеринария и жизнь от 27.05.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Тем временем на рыбном рынке падает спрос на дорогие товары. «Стали покупать меньше готовой и переработанной продукции примерно на 30–50%. Это копченая и соленая рыба, она сама по себе дорогая», – отметил в беседе с «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 1, 2020

«Тарифы всё равно выросли» (Rugrad.eu от 01.06.2020, автор: Мария Пустовая)

Рыбный Союз

«Региональные власти активно подключились к решению проблемы, и мы им очень благодарны. 29 мая совещание возглавлял Рольбинов, были бизнес-объединения, и была дискуссия на основании того, что мы 2 недели назад собирались и высказали, что рост тарифа никак положительно не может повлиять на развитие нашего бизнеса. Нам полностью расшифровали, из каких частей состоит тариф. Но мы говорим о том, что нужна встреча не о том, почему тариф вырос, а как обеспечить снижение цены», — говорит председатель Совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич.



  Июнь 1, 2020

Кабмин подготовил общенациональный план восстановления экономики (ТАСС от 01.06.2020)

Рыбный Союз

Премьер пояснил, что основная цель плана — выход на устойчивую траекторию экономического роста, увеличение реальных доходов граждан на основании использования современных технологий, цифровизации, новых возможностей рынка труда, образования, быстрого и качественного строительства жилья.



  Май 29, 2020

«Мореодор», «Нерей» и «Ультра Фиш» примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia / Fishnet.ru от 29 мая 2020

Рыбный Союз

Крупнейшие трейдеры рыбы и морепродуктов, которые имеют широкий круг международных партнеров, впервые примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia.



  Май 29, 2020

Калининградскому бизнесу второй раз за год значительно повышают цены на электричество (Новый Калининград от 29.04.2020, автор: Виталий Немар)

Рыбный Союз

Как сообщил глава ГК «За Родину» Сергей Лютаревич, для его компании тариф 1 июля вырастет на 13,5%. В начале года электричество подорожало для него на 23%. «Рост в 2020 — почти 40%. Без комментариев!» — резюмировал Лютаревич.



  Май 29, 2020

«Меркурий» обнаружил более 900 фирм-фантомов с начала 2020 года (Ветеринария и жизнь от 29.05.2020)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет одной из причин возникновения фирм-фантомов уход от уплаты налогов. Одним из эффективных способов борьбы с предприятиями-фантомами эксперты считают блокировку их аккаунтов в системе «Меркурий».



  Май 28, 2020

По ветеринарной сертификации вышли изменения / Fishnet.ru от 28 мая 2020

Рыбный Союз

В документе, в частности, идет речь о ветправилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».



  Май 28, 2020

Крупные предприятия предложили отнести к МСП для упрощенного налогообложения (Коммерсант от 28.05.2020)

Рыбный Союз

«Мы предлагаем увеличить в два раза порог отнесения к малому и среднему бизнесу, то есть установить порог в 4 млрд дохода и 500 человек численности»,— заявил господин Калинин ТАСС. К определению налоговой нагрузки по этому режиму может быть два подхода: либо снизить НДС, либо по аналогии с упрощенной системой налогообложения вычитать из начисленных налогов сумму социальных взносов, но не более 50% начисленного налога, считает он.



  Май 27, 2020

Зарубежные производители оборудования для переработки рыбы и морепродуктов подтвердили свое участие в российской выставке / Fishnet.ru от 27 мая 2020

Рыбный Союз

Традиционные экспоненты в сегменте переработки – шведская компания ARENCO, немецкий производитель ROSOMA GmbH и датское предприятие Carsoe примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Мероприятие пройдет с 21-23 сентября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».



  Май 26, 2020

Таможне обещают технологии будущего (Fishnews.ru от 26.05.2020)

Рыбный Союз

Стратегия развития таможни утверждена распоряжением правительства РФ от 23 мая 2020 г. № 1388.Особая ставка при этом делается на цифровизацию и автоматизацию, сообщает корреспондент Fishnews. Доля участников ВЭД, которые довольны работой электронных сервисом службы, должна в 2030 г. достигнуть 98%.



  Май 25, 2020

ТПП предлагает государству поддержать всех предпринимателей, чья выручка упала вдвое (Коммерсант от 25.05.2020)

Рыбный Союз

«Распространить уже действующие льготы и меры поддержки, в том числе льготы по налогообложению, кредитные каникулы, снижение страховых взносов на все субъекты предпринимательской деятельности (вне зависимости от отраслевой принадлежности), а также НКО и общественные, отраслевые объединения предпринимателей, чья выручка сократилась более чем на 50% относительно предыдущего месяца»,— говорится в письме господина Катырина в правительство (цитата по ТАСС).