регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 8, 2020

В Минсельхоз направлены предложения по сдерживанию роста цен на рыбу (Ветеринария и жизнь от 08.04.2020, автор: Юлия Макеева)

В Минсельхоз направлены предложения по сдерживанию роста цен на рыбу
08.04.2020 15:38:29
Российские рыбопереработчики просят обнулить пошлины на импортное сырье и предоставить предприятиям ряд льгот, чтобы поддержать отрасль в нынешних непростых экономических условиях, вызванных пандемией COVID-19 и ситуацией с курсом валют.
Текст: Юлия Макеева
Председатель Рыбного союза, объединяющего 28 предприятий отрасли («Меридиан», «Русское море», «Агама», «РОК-1» и пр.), Евгений Назин направил министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву письмо с просьбой о мерах господдержки (копия есть в редакции издания «Ветеринария и жизнь»).

Сырье – в дефиците

Стоит рассмотреть вопрос об обнулении пошлин на импортное рыбное сырье и упаковочные материалы на срок от 1,5 до 2 лет, отмечается в письме. По данным отраслевого союза, дефицит рыбного сырья на внутреннем рынке составляет не менее 1,9 миллиона тонн. По этой причине помимо обнуления пошли на импортное сырье участники рыбного рынка просят обеспечить режим таможенного «зеленого коридора» для поставок импортного сырья. Речь идет о красной рыбе – форели, кижуче, которых, например, импортируют из Чили. С Фарерских островов в Россию завозят пикшу, сельдь, сайду, мойву, путассу и скумбрию. Также на российском рынке присутствуют импортный тунец, сибас, красный окунь и дорадо.

Многие виды этих рыб добываются в российских водах. Тем не менее предложения по обнулению пошлин на импорт и обеспечению «зеленого коридора» связаны с необходимостью поддержки внутреннего рынка, отмечают в Рыбном союзе. Во-первых, на насыщение рынка определенной продукцией влияет сезонность, а также его «открытость», которая регулируется надзорными органами, пояснили «ВиЖ» в союзе. Кроме того, с одной стороны, необходимо выполнять задачу по увеличению среднедушевого потребления рыбы, с другой – наращивать выручку от экспорта российской рыбной продукции. Обеспечить успешное достижение двух этих целей в нынешних экономических условиях без дополнительных мер господдержки проблематично, отмечают эксперты «ВиЖ».

«За последние шесть лет, прошедшие с момента введения эмбарго в отношении импорта рыбы в рамках контрсанкций, на отечественном рынке так и не произошло импортозамещения рыбного сырья. Сейчас на внутреннем рынке оборачивается около 3 миллионов тонн сырья вместо 4,9 миллиона тонн, необходимых для потребления. По медицинской норме это 22 килограмма на человека по нормативам институтов питания и Минздрава. А учитывая, что отрасль должна нарастить экспорт рыбы к 2024 году до 8,4 миллиарда долларов, мы ожидаем, что для покрытия дефицита потребуется дополнительно от 4 до 6 миллиона тонн рыбного сырья», – пояснил «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Повышение потребительских цен

Из-за ситуации с курсами валют также растут цены на внутреннем рынке на тароупаковочные материалы и на все ингредиенты, необходимые для производства рыбной продукции. Например, подорожали составляющие для производства пресервов: мука, масло, крахмал. Из-за ситуации с курсами валют импортные компоненты подорожали в среднем на 30%. Все это скажется на стоимости рыбной продукции на внутреннем рынке, считает Сергей Гудков.

«Повышение цен будет без всяких сомнений. Иначе продукция из импортного сырья пропадет с полок магазинов. Заменить ее отечественной рыбой не так просто, поскольку не все популярные у потребителей виды вылавливаются в России, а на некоторые виды цены привязаны к мировому рынку в валюте», – сообщил Сергей Гудков. Он добавил, что российские переработчики уже несколько недель оплачивают контракты на поставку импортного сырья по выросшему курсу и настал предел одностороннего сдерживания цен силами поставщиков сырья.

У каждой компании своя тактика и свои планы относительно развития ассортимента, поэтому о средней наценке, считает Сергей Гудков, говорить неуместно. По его мнению, некоторые компании в новых экономических условиях вообще откажутся от импортного сырья и сократят производство, некоторые будут обновлять свою линейку и создавать новые продукты.

Льготы по налогам

Кроме того, в письме, направленном в Минсельхоз России, рыбопереработчики просят установить льготные тарифы на воду и электроэнергию для предприятий, а также на утилизацию тары и упаковки, предоставить льготные кредиты и отсрочку в погашении уже полученных займов. Еще одна мера – освобождение предприятий от уплаты НДС, а также налога на прибыль и подоходного налога.

В обращении Рыбного союза также предлагается предоставлять компаниям субсидии на оборудование, приобретение медицинских масок и дезинфицирующих средств. «Вследствие усиленных мероприятий по борьбе с коронавирусом в разы возросли затраты на дезинфекцию производств и территорий, а также обеспечение безопасных условий труда сотрудников», – отметил Сергей Гудков.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2020 в 7:20

Экспорт рыбы ведет к уменьшению сырья на рынке (Аграрный Эксперт от 10.09.2020, автор: Анастасия Илюхина)

Рыбный Союз

Как известно, рыбная отрасль является одной из наиболее перспективных в АПК России. О проблемах отрасли и мерах по их решению, а также о влиянии экспортоориентированной политики рыбохозяйственного комплекса на развитие соответствующего рынка мы поговорили с представителями «Рыбного союза»

Читать далее


   Сентябрь 8, 2020 в 11:47

Результаты мониторинга Рыбного Союза по выявлению фальсифицированной продукции

Рыбный Союз

Рыбный Союз обращает внимание участников рынка и торговых организаций, что пищевая рыбная продукция, с подменой наименования не только не отвечает требованиям ТР ЕАЭС, но и дискредитирует и рыбную продукцию и в целом всю рыбную отрасль в глазах потребителей.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:31

Рыбный Союз: отсутствие промышленной политики в рыбопереработке губит отрасль

Рыбный Союз

По мнению участников Общего собрания для решения ключевой отраслевой задачи необходимо наращивание усилий союза во взаимодействии с Правительством России.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:26

Промфлот ГК «За Родину» пополнился новым МРТК (фото) /Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

Приобретение судна позволит увеличить вылов на 2000 тн в год, и вся рыба пойдет для переработки в консервный цех. «Зародинцы» строят новый консервный завод и дополнительный вылов будет очень кстати для изготовления уже полюбившихся шпрот «За Родину»!

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:19

Рыбный рынок снова штормит (Эксперт от 31.08.-06.09.2020 №36 (1174), автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе, в свою очередь, отмечают, что из-за дележа квот и несуразных новых правил не выполнено большинство поручений президента, данных еще несколько лет назад, а уровень переработки и потребления рыбы в стране неуклонно снижается из-за повышения цен на нее. Участники рынка предлагают ввести мораторий на нововведения регуляторов и требуют поставить перед чиновниками задачу наращивать добавленную стоимость от рыбохозяйственного комплекса внутри страны, а не просто увеличивать сбор денег с него.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.



  Сентябрь 10, 2020

Власти поручили ограничить перевозку красной икры пассажирами самолетов (РБК от 10.09.2020)

Рыбный Союз

Перевозку красной икры для личных целей необходимо ограничить 10 кг на человека, считают в правительстве. Эта мера поможет бороться с браконьерами: в год граждане перевозят в самолетах до 2 тыс. т икры



  Сентябрь 9, 2020

Деньги впереди (Коммерсант от 09.09.2020, автор: Татьяна Гришина)

Рыбный Союз

Минфин предлагает бизнесу платить все налоги единым авансом



  Сентябрь 8, 2020

Российский поставщик и ритейлер впервые решили спор с помощью посредника (Прайм от 08.09.2020)

Рыбный Союз

Компания X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и группа «Агама», российский производитель рыбы и морепродуктов, смогли решить спор по вопросу поставки продуктов с помощью медиатора — это первый случай разрешения разногласий с участием профессионального посредника в российском ритейле, сообщили РИА Новости в Центре развития потребительского рынка Школы управления «Сколково».



  Сентябрь 7, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбацкий разговор у губернатора (Nord-news.ru от 07.09.2020)

Рыбный Союз

Во второй день сентября в правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Владимировича Чибиса с рядом руководителей рыбной отрасли региона. Разговор был интересный и даже в каком-то смысле судьбоносный. Более того, результатов этой встречи ждут рыбаки Камчатки, Сахалина, Приморья, Карелии, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Почему так говорю? А потому, что знаю. Региональные рыбацкие союзы и ассоциации по вторникам проводят оперативку и каждый раз мне задают вопрос, ну как там мурманский губернатор, скажет свое слово или нет? Ситуация в рыбной отрасли накалена, уже пятый год подряд идет борьба за квоты.



  Сентябрь 4, 2020

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / Fishnet.ru от 4 сентября 2020

Рыбный Союз

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / 4 сентября 2020 14:32Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» 4 сентября прибыл на Камчатку. Планируется, что он доставит по Северному морскому пути в Санкт-Петербург продукцию камчатских рыбопромышленников ориентировочно 25 сентября .Рейс выполняется в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя СМП.Напомним, что первый тестовый рейс по доставке рыбной продукции с Камчатки контейнеровоз «Севморпуть» совершил в августе 2019 года. Тогда судно доставило в Санкт-Петербург около 5 тысяч тонн грузов.



  Сентябрь 3, 2020

ФАС России поддерживает создание единой информационной системы по предоставлению субсидий в сфере сельского хозяйства 03.09.2020 | INFOLine, ИА

Рыбный Союз

лужба также считает необходимым предоставить Правительству РФ права определять критерии отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей для получения субсидий из регионального бюджета по тем направлениям государственной поддержки, по которым осуществляется предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования.



  Сентябрь 1, 2020

«Русская аквакультура» взялась за разведение лосося на Дальнем Востоке (РБК от 01.09.2020, автор: Елена Сухорукова)

Рыбный Союз

Бизнес «Русской аквакультуры», крупнейшего в России производителя аквакультурного, то есть выращенного в искусственных условиях лосося с долей рынка 20%, сосредоточен на северо-западе России. Группа выращивает лосося в Мурманской области и радужную форель в Карелии.



  Август 31, 2020

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / 31 августа 2020 Дефицита продукции из лососевых, в том числе красной икры, в российских магазинах не ожидается, сообщения о росте цен искусственно нагнетают обстановку. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства. «Стоимость конечной продукции из лососевых, в том числе красной икры, определяется длинной цепочкой […]



  Август 28, 2020

«Прибрежка» Северного бассейна оказалась под вопросом (Fishnews.ru от 28.08.2020)

Рыбный Союз

«Возможно, ситуацию с прибрежным рыболовством обсудят на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса 9 сентября», — прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.