регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 27, 2019

Норвегия бросила вызов ЕАЭС. Где слабое звено? (Pravda.ru от 26.12.2019, автор: Любовь Степушова)

Норвегия бросила вызов ЕАЭС. Где слабое звено?
Экономика » Аграрный сектор » Рыбное хозяйство
Через страны ЕАЭС в Россию идут санкционные товары из недружественных стран, просьбы к партнерам не допускать их на российский рынок тщетны. Норвегия, вероятно, зная это, решила проверить союз на прочность.

Россельхознадзор в среду попросил ветеринарные службы стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не допускать в Россию рыбную продукцию, произведенную из норвежского рыбного сырья. Об этом говорится в сообщении ведомства. Просьба вызвана отказом компетентного органа Норвегии от инспекции предприятий по производству продукции аквакультуры специалистами ЕАЭС, сообщает ТАСС.

Особенные претензии есть к Белоруссии, Россельхознадзор уже дважды обращался к белорусским коллегам с аналогичной просьбой, уточняя, что в ее продукции, изготовленной из норвежской рыбы, неоднократно обнаруживались остатки запрещенных и вредных веществ. Однако, как пример, 20 декабря более 2,4 тонн охлажденной норвежской форели, нелегально ввезенной в Россию, были остановлены в Брянской области. Рыба, как сообщает агентство REGNUM, попала в страну через Белоруссию и, по заявлению водителя, вся предназначалась для его родственников.

Как сказал «Правде.Ру» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия, Россия имеют общие правила ввоза продукции на территорию ЕАЭС, если безопасность потребителя под угрозой, что устанавливает инспекция, то «мы можем запретить любому иностранному государству поставлять свою продукцию на нашу территорию».

Россельхознадзор, продолжил эксперт, как контролирующий орган одной из стран ЕАЭС, выразил желание, согласовав его с другими странами, поехать в Норвегию, чтобы посмотреть, обеспечиваются ли там требования по безопасности или нет. Но ветеринарная служба Норвегии сказала, что мы вас не примем по нашим организационным вопросам.

«Это нарушение международных соглашений в рамках ВТО. Это прямое нарушение, оно считается грубым. В связи с этим Россельхознадзор и обратился к ветеринарам других стран, в связи с таким поведением Норвегии — ограничить поставки этого сырья. Норвегия не первый раз это делает, но если норвежцы вдруг подадут иск, допустим, в ВТО, что нам отказывают в свободной торговле и так далее, то ВТО его даже не примет», — сказал эксперт.

Он добавил, что Россия сейчас уведомит Международное эпизоотическое бюро, которое курирует международное соглашение о борьбе с болезнями животных, о поведении Норвегии.

«И туда 100% сейчас уйдет уведомление, что такая-то страна отказалась. Норвегию не красит это в любом случае», — отметил Сергей Гудков.

Что касается Белоруссии, то, по мнению эксперта, «если сейчас Минск скажет, что ничего страшного, подумаешь, у норвежцев продукция хорошая, то это развалит всю нашу внутреннюю систему ( ЕАЭС), и встанет вопрос о компетентности ее руководителей».

Отметим, что с 2014 года Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии — стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Под запретом оказались в том числе морепродукты.

Эксперты отмечают, что есть как минимум три способа завоза санкционных продуктов — под прикрытием, путем транзита через территорию России в другие страны и легально через рынки стран ЕАЭС.

С января по август в Россию пытались ввезти 70,8 тысяч тонн запрещенной продукции, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС). В этом году перехват увеличился, так как к этой работе подключили вертолеты и дроны, которые отслеживают движение большегрузов, следующих по объездным дорогам, минуя таможенные пункты. Также мобильные группы ФТС получили полномочия самостоятельно останавливать и досматривать грузовые фуры без ГИБДД, рассказали в ведомстве.

Чтобы решить проблему транзита, Россия предлагает с 1 января реализовать мониторинг транзитных грузовых перевозок с использованием электронных навигационных пломб, что позволит транспортным операторам перевозить через территорию России товары санкционной группы. Система нацелена на создание единого «зеленого» коридора от Китая до Европы, который позволит транспортным операторам ускорить перевозку грузов.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 2, 2020 в 5:48

Переработчики рыбы просят льготные кредиты и снятие эмбарго («Коммерсант» от 02.04.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Они надеются, что на фоне пандемии власти поддержат отрасль

Читать далее


   Апрель 2, 2020 в 10:02

Участник Рыбного союза DEFA Group: итоги импорта за 1-ый квартал / Fishnet.ru от 2 апреля 2020 18:00

Рыбный Союз

«Разумеется, что ситуация с пандемией тяжелейшим образом отразится на благосостоянии и возможностях вести бизнес для многих наших партнеров как в России, так и за рубежом. Изменение специфики потребления россиянами рыбы и морепродуктов влечет за собой и изменения в рецептуре, категориях используемых продуктов, а также в вариантах разделки. Мы видим, как «рождается» новый тип покупателя, который заказывает через интернет не только одежду и готовые блюда, но и продукты питания. Все меняется стремительно, и очевидно, что мир не будет уже таким, как мы привыкли его видеть до пандемии. Но я уверен, что для нас это интересный и полезный опыт! Несомненно, мы с удвоенной силой будем работать и дальше, чтобы обеспечивать хорошей и качественной продукцией наших партнеров! И вместе будем думать над тем, как экономическое потрясение обернуть во благо! Здоровья всем! — комментирует Денис Репинский, президент DEFA Group.

Читать далее


   Март 31, 2020 в 7:29

Действующие лица с Ольгой Егоршиной (ТК «Россия -1 (Калининград) от 31.03.2020)

Рыбный Союз

Передача посвящена Председателю Совета директоров группы компаний «За родину» Сергею Лютаревичу . Предприятие входит в «Рыбный Союз», занимается рыбодобычей и рыбопереработкой в Калининградской области.

Читать далее


   Март 26, 2020 в 10:19

Рыбу приманивают из-за границы ( «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Переработчики просят снять эмбарго на сырье

Читать далее


   Март 24, 2020 в 8:35

О дополнительных оперативных каналах связи с исполнительным органом Рыбного Союза

Рыбный Союз

Номера мобильных телефонов сотрудников

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 3, 2020

Президент поручил уделить особое внимание продовольственному рынку (Fishnews от 03.04.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства рассмотрел ситуацию в агропромышленном комплексе. Озвучены и показатели рыбной отрасли. Сейчас федеральные власти изучают вопрос по стимулированию поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок.



  Апрель 2, 2020

Бизнес спасает бизнес: как предприниматели региона «выживают» в пандемию (РБК от 02.04.2020, автор:Инга Селезнева)

Рыбный Союз

Зато свободные вакансии есть в ГК «За Родину», по словам председателя совета директоров группы компаний Сергея Лютаревича на предприятии создано 30 новых рабочих мест, «которые не появились бы, если не эта сложная ситуация».«Я могу сказать мы действительно сейчас проводим активную работу по найму людей, единственная проблема — прохождение медкомиссии потому что только со вчерашнего дня Барнаульская начала принимать. Так как у нас предприятие пищевое, то обязательна медкнижка. Мы предварительно открыли 30 вакансий и готовы взять людей, пока вот этот сложный период, чтобы кто-то снять эту нагрузку социальную да и материальную для населения. Мы берём работников на постоянную основу», — рассказал Лютаревич.



  Апрель 1, 2020

Любая помощь, кроме денежной (Газета «Коммерсантъ» №58 от 01.04.2020, авторы:Олег Сапожков, Диана Галиева)

Рыбный Союз

Какие меры поддержки бизнеса имеют шанс на быструю реакцию правительства



  Март 31, 2020

Правительство расширит меры поддержки бизнеса (Москва, 31 марта. /ТАСС/)

Рыбный Союз

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что кабмин ежедневно принимает меры по минимизации негативного влияния пандемии на граждан и бизнес.



  Март 26, 2020

Продуктовые ретейлеры заявили о продолжении работы в выходную неделю

Рыбный Союз

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме



  Март 22, 2020

Макароновирус (Российская газета — Федеральный выпуск № 61(8115) от 22.03.2020, автор: Татьяна Карабут)

Рыбный Союз

Существующих товарных запасов и мощностей по производству в России более чем достаточно для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко. Чтобы подстраховаться, минсельхоз и минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия. В свою очередь, Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор взяли обязательства создать условия для максимально свободного движения импорта продовольствия. Сами сети, по словам вице-премьера, перестраивают свои логистические схемы, чтобы успевать за повышенным спросом.



  Март 21, 2020

Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии (РИА «Новости» от 21.03.2020)

Рыбный Союз

Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты



  Март 21, 2020

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.



  Март 20, 2020

«Рыбокомбинат Донской» присоединился к Кодексу добросовестных практик

Рыбный Союз

Данный документ «Рыбокомбинат Донской» расценивает как стимул для совершенствования своей производственной и логистической деятельности.



  Март 16, 2020

В России появились новые органы по борьбе с коронавирусом (Fishnews.ru от 16.03.2020)

Рыбный Союз

Президент Владимир ПУТИН подписал распоряжение о рабочей группе Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.