регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 3, 2019

Во Владивостоке открылся XIV Международный конгресс рыбаков ( Пресс-служба Росрыболовства от 03.10.2019)

Во Владивостоке открылся XIV Международный конгресс рыбаков

XIV Международный конгресс рыбаков Во Владивостоке начал работу с пленарного заседания «Рыбная индустрия 2020: образ будущего». Приветственные слова участникам рыбацкой встречи направили министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

В начале мероприятия губернатор Приморского края Олег Кожемяко вручил благодарности компаниям-участникам программы «Приморская рыба», в том числе коллективу Дальневосточного филиала ООО «Русская рыбопромышленная компания», ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», ООО «Антей», ООО «Корякморепродукт», ООО «Рыболовецкий колхоз «Тихий Океан», ООО «Рыбопромышленная компания «Бетарк», ООО «Тымлатский рыбокомбинат» и ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства».

Глава региона рассказал о ходе реализации этой социальной программы. «Всего в проекте задействовано около 10% от добываемой на Дальнем Востоке рыбной продукции, наценка не превышает 10-15%, что делает рыбу доступной для населения по цене и позволяет увеличить ее потребление», — сказал Олег Кожемяко.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук выступил с докладом «Российское рыболовство 2020 – итоги десятилетия, планы развития». «Последние несколько лет стали для отрасли без преувеличения временем перемен. Перезагрузка в отрасли состоялась. На эти преобразования нас толкнули откровенные слабости: стагнация в отрасли доходила до серьезных конкурентных вещей, которые нельзя было не заметить. Это сырьевая модель, изношенный флот, низкая налоговая отдача и ряд других вопросов. Без определенных изменений было не обойтись, и мы видим динамику», — констатировал заместитель руководителя Росрыболовства.

Он напомнил, что первой очередью для распределения инвестиционных квот были выставлены наиболее ценные массовые виды рыб, что в основном привлекло крупный бизнес. В настоящее время идет работа по распределению квот под малотоннажный флот, что интересно средним по размерам предприятиям, занимающимся прибрежным рыболовством.

«Без каких-либо затрат из государственной казны мы инициировали строительство более 40 судов и 26 заводов на сумму свыше 180 миллиардов рублей. Сегодня первые объекты сдаются», — рассказал Петр Савчук.

Начал переход из Калининграда на Камчатку современный траулер «Ленинец» для рыболовецкого колхоза им. Ленина, сдано в эксплуатацию судно «Мурмансельдь-2», месяц назад открыт новый завод в Крабозаводском на острове Шикотан, построена фабрика «Витязь-Авто», 4 октября на Камчатке состоится запуск перерабатывающего комплекса «Камчаттралфлота».

«В этом году сдается около десяти заводов. Этот путь развития рассчитан на глубокую переработку и на эффективность отдачи от добытого ресурса», — подчеркнул Петр Савчук.

Совместно с Минпромторгом в следующем году Росрыболовство планирует запустить механизм субсидирования 30% стоимости строительства малых, транспортных и аквакультурных судов, чтобы поддержать инвестиционный спрос в тех сегментах отрасли, где инвестквота не применима. Прежде всего, это касается малорентабельных объектов.

По оценкам Росрыболовства, к 2025 году с учетом совокупного объема строительства в рамках инвестиционной квоты, аукционного механизма и программы субсидирования части инвестиционных затрат будет обновлено порядка 40% мощности добывающего флота. «С одной стороны, это очень достойный результат – сделать подобный рывок за 10 лет. С другой стороны, обновление 40% мощностей флота будет означать лишь частичное решение задачи по уходу от сырьевой модели. Мы получим лишь часть запланированного эффекта, от нас ждут большего результата», — сказал Петр Савчук.

IMG 1816

Заместитель руководителя Росрыболовства отметил, что не все предприятия включились в процесс модернизации, и необходимо обратить внимание на океаническое рыболовство. «Здесь не обойтись без прогрессивных технологий добычи, переработки и транспортировки. Нецелесообразно добывать антарктический криль, тунцов, перспективные глубоководные и массовые пелагические объекты изношенным флотом. Нужно проектировать и строить в России, выстраивать компетенции на новых промыслах. Предварительные расчеты показывают, что это потребует новых мер господдержки, к разработке которых министерства и ведомства уже приступили», — отметил он.

Петр Савчук подчеркнул, что предстоит оценить эффективность предпринятых шагов по распределению инвестквот и принять решение о дальнейших планах развития отрасли как минимум на период до 2033 года, до окончания цикла действия договоров о закреплении квот. «Полагаю, что созданный государством первичный инвестиционный импульс должен впоследствии создать самостоятельный устойчивый спрос на строительство нового флота, развитие глубокой переработки, новых продуктов и каналов сбыта», — сказал он.

По словам замруководителя Росрыболовства, в этот процесс должны быть вовлечены все без исключения – от колхозов до крупных холдингов. Регулятор при этом должен установить долгосрочные принципы. «В частности, я уверен, что, восстановив компетенции в строительстве рыболовного флота в ближайшие 5 лет, мы не вправе их снова упустить», — подчеркнул Петр Савчук.

В плане частоты обновления флота Россия должна ориентироваться на зарубежный опыт, например, на страны Скандинавии, где есть ограничение срока эксплуатации флота. В качестве предельного срока использования судна заместитель руководителя Росрыболовства предложил 30 лет, по прошествии которых судно должно быть заменено на вновь построенное. Этот период является достаточным для формирования резерва прибыли и будущего финансирования проекта.

В части налоговой нагрузки Петр Савчук отметил, что предложенная модель изменения ставок сбора адекватна. При производстве сырья рыбак платит полную ставку сбора за пользование водными биоресурсами, если добытчик организовывает глубокую переработку уловов и поставляет продукцию на внутренний рынок – получает льготу. Этот вопрос неоднократно обсуждался с отраслевыми ассоциациями.

Завершая выступление, заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул, что уже сформирован график инвестиционных проектов на 180 млрд рублей. По консервативным оценкам, всего до 2030 года в отрасль с учетом проектов в береговой портовой и логистической инфраструктуре может быть привлечено более 650 млрд рублей частных инвестиций. «Будем считать, что треть задач на пути модернизации отрасли уже выполнена», — сказал Петр Савчук.

С критикой предложений Федеральной антимонопольной службы по изменению закона о рыболовстве выступила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Она подчеркнула, что и верхняя, и нижняя палаты парламента однозначно высказались за неизменность законодательства в части сохранения «исторического принципа» распределения для всех видов водных биоресурсов, за исключением крабов, в течение 15 лет. ФАС России подготовлен проект распоряжения Правительства, в котором предлагается распределять не менее 50% объема квот водных биоресурсов, ранее распределявшегося по «историческому принципу», на аукционах.

«Комитет 30 сентября провел заседание рабочей группы по рыболовству, в которую входят сенаторы из других комитетов, представляющих рыбацкие регионы. Все сенаторы, а также присутствовавший на заседании глава Росрыболовства Илья Шестаков и представители рыбацкой общественности, однозначно и категорично высказались против этой инициативы ФАС. Она приведет к дестабилизации рынка. Мы будем жестко стоять против этого предложения ФАС», — резюмировала сенатор.

Работа Конгресса продолжилась во второй половине дня на панельной дискуссии «Техническая модернизация рыбной отрасли: тенденции, новации, мировой опыт». Модераторами встречи выступили замруководителя Росрыболовства Петр Савчук и генеральный директор компании KNARR Россия Йонас Триггвасон.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 4, 2020 в 10:15

Нет той рентабельности у бизнеса, чтобы увеличивать расходы на электроэнергию (Fishnet.ru от 04.06.2020)

Рыбный Союз

Комментирует участник «Рыбного Союза» — Председатель Совета директоров группы компаний рыболовецкий колхоз «За Родину» Сергей Лютаревич

Читать далее


   Июнь 2, 2020 в 2:44

Рыбный Союз: устаревшие нормы по содержанию мышьяка в рыбо- и морепродукции наносят урон бизнесу и потребителям (Fishnet.ru от 02.06.2020)

Рыбный Союз

Для нас, как отраслевого объединения рыбопереработчиков, очень важно, чтобы дискуссия перешла с академического уровня на практический, и вопрос нормирования мышьяка в ВБР сдвинулся с мертвой точки, чтобы позволить уже сейчас рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям полноценно осуществлять свою деятельность и эффективно выполнять задачи, поставленные Президентом России, по насыщению рыбой и морепродуктами внутреннего рынка и увеличению выручки от экспорта рыбной продукции.

Читать далее


   Июнь 1, 2020 в 2:50

«Меридиан» представляет линейку готовых продуктов для сытного перекуса (Fishnet.ru от 1 июня 2020)

Рыбный Союз

Намажьте пасту на свежий багет и наслаждайтесь ярким сбалансированным вкусом!

Читать далее


   Май 29, 2020 в 4:45

Цифровая маркировка: быть или не быть (Вестник потребительского рынка №166, от 29.05.2020 Ассоциация МЭС)

Рыбный Союз

Как представитель рыбной отрасли я считаю, что целесообразность введения маркировки есть только для дорогих деликатесных продуктов питания, при условии. что такая система востребована производителями, выпускающими более чем половину объема данного вида продукции. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры.

Читать далее


   Май 27, 2020 в 1:38

Кефир, сельдь и курица: как пандемия меняет спрос на продукты (Ветеринария и жизнь от 27.05.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Тем временем на рыбном рынке падает спрос на дорогие товары. «Стали покупать меньше готовой и переработанной продукции примерно на 30–50%. Это копченая и соленая рыба, она сама по себе дорогая», – отметил в беседе с «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 1, 2020

«Тарифы всё равно выросли» (Rugrad.eu от 01.06.2020, автор: Мария Пустовая)

Рыбный Союз

«Региональные власти активно подключились к решению проблемы, и мы им очень благодарны. 29 мая совещание возглавлял Рольбинов, были бизнес-объединения, и была дискуссия на основании того, что мы 2 недели назад собирались и высказали, что рост тарифа никак положительно не может повлиять на развитие нашего бизнеса. Нам полностью расшифровали, из каких частей состоит тариф. Но мы говорим о том, что нужна встреча не о том, почему тариф вырос, а как обеспечить снижение цены», — говорит председатель Совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич.



  Июнь 1, 2020

Кабмин подготовил общенациональный план восстановления экономики (ТАСС от 01.06.2020)

Рыбный Союз

Премьер пояснил, что основная цель плана — выход на устойчивую траекторию экономического роста, увеличение реальных доходов граждан на основании использования современных технологий, цифровизации, новых возможностей рынка труда, образования, быстрого и качественного строительства жилья.



  Май 29, 2020

«Мореодор», «Нерей» и «Ультра Фиш» примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia / Fishnet.ru от 29 мая 2020

Рыбный Союз

Крупнейшие трейдеры рыбы и морепродуктов, которые имеют широкий круг международных партнеров, впервые примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia.



  Май 29, 2020

Калининградскому бизнесу второй раз за год значительно повышают цены на электричество (Новый Калининград от 29.04.2020, автор: Виталий Немар)

Рыбный Союз

Как сообщил глава ГК «За Родину» Сергей Лютаревич, для его компании тариф 1 июля вырастет на 13,5%. В начале года электричество подорожало для него на 23%. «Рост в 2020 — почти 40%. Без комментариев!» — резюмировал Лютаревич.



  Май 29, 2020

«Меркурий» обнаружил более 900 фирм-фантомов с начала 2020 года (Ветеринария и жизнь от 29.05.2020)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет одной из причин возникновения фирм-фантомов уход от уплаты налогов. Одним из эффективных способов борьбы с предприятиями-фантомами эксперты считают блокировку их аккаунтов в системе «Меркурий».



  Май 28, 2020

По ветеринарной сертификации вышли изменения / Fishnet.ru от 28 мая 2020

Рыбный Союз

В документе, в частности, идет речь о ветправилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».



  Май 28, 2020

Крупные предприятия предложили отнести к МСП для упрощенного налогообложения (Коммерсант от 28.05.2020)

Рыбный Союз

«Мы предлагаем увеличить в два раза порог отнесения к малому и среднему бизнесу, то есть установить порог в 4 млрд дохода и 500 человек численности»,— заявил господин Калинин ТАСС. К определению налоговой нагрузки по этому режиму может быть два подхода: либо снизить НДС, либо по аналогии с упрощенной системой налогообложения вычитать из начисленных налогов сумму социальных взносов, но не более 50% начисленного налога, считает он.



  Май 27, 2020

Зарубежные производители оборудования для переработки рыбы и морепродуктов подтвердили свое участие в российской выставке / Fishnet.ru от 27 мая 2020

Рыбный Союз

Традиционные экспоненты в сегменте переработки – шведская компания ARENCO, немецкий производитель ROSOMA GmbH и датское предприятие Carsoe примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Мероприятие пройдет с 21-23 сентября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».



  Май 26, 2020

Таможне обещают технологии будущего (Fishnews.ru от 26.05.2020)

Рыбный Союз

Стратегия развития таможни утверждена распоряжением правительства РФ от 23 мая 2020 г. № 1388.Особая ставка при этом делается на цифровизацию и автоматизацию, сообщает корреспондент Fishnews. Доля участников ВЭД, которые довольны работой электронных сервисом службы, должна в 2030 г. достигнуть 98%.



  Май 25, 2020

ТПП предлагает государству поддержать всех предпринимателей, чья выручка упала вдвое (Коммерсант от 25.05.2020)

Рыбный Союз

«Распространить уже действующие льготы и меры поддержки, в том числе льготы по налогообложению, кредитные каникулы, снижение страховых взносов на все субъекты предпринимательской деятельности (вне зависимости от отраслевой принадлежности), а также НКО и общественные, отраслевые объединения предпринимателей, чья выручка сократилась более чем на 50% относительно предыдущего месяца»,— говорится в письме господина Катырина в правительство (цитата по ТАСС).