регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 21, 2019

В сухом остатке (Российская газета от 21.09.2019, автор: Алена Узбекова)

В сухом остатке
Продавцы рыбы не смогут обманывать покупателей
Текст: Алена Узбекова
Российская газета — Неделя № 209(7967)
520
В России и странах-соседях по Евразийскому экономическому союзу в полную силу заработал техрегламент на рыбу, который предъявляет много новых требований к этой продукции. Все они в пользу покупателей.
Поставщики должны точно называть вид рыбы: и кижуч, и нерка — лососевые, но ценность мяса у них разная.
Так, впервые установлены нормы содержания влаги в мышцах основных промысловых мороженых рыб и различных моллюсков. Содержание влаги не стоит путать с ледяной глазурью — толщей льда на тушке рыбы. Лишняя влага в «мясе» рыбы часто содержится, потому что ее накачивают специальными растворами, обманывая покупателей.

«В мышечной ткани сельди, горбуши и наваги влаги должно быть не более 82 процентов, для радужной форели этот показатель — не более 76 процентов, для креветок — не более 80», — пояснили в Росрыболовстве. На первый взгляд, воды многовато. Но тело человека, который в отличие от рыбы не живет в воде, тоже на 70 процентов состоит из воды.

Предельно допустимые нормы определены и для ледяной глазури на тушке рыбы. «Масса глазури в замороженной продукции из рыбы должна быть не более пяти процентов, в очищенных ракообразных — не более семи процентов, в неразделанных ракообразных — не более 14 процентов», — пояснили в Росрыболовстве. При этом масса нетто рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури.

Техрегламент определяет и допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств, запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков, которые могут использоваться в аквакультуре. Указано, что дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются мониторингом. К обращению не допускается продукция, содержащая биотоксины или размороженная во время хранения, а также рыба с температурой в толще тканей выше минус 18 градусов.

Особое внимание уделено детскому питанию. «Продукцию для детей до года можно производить только на спецпроизводствах. А питание для детей от одного года, включая школьный возраст, — на оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса, фосфаты, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли», — отмечают эксперты, готовившие техрегламент.

Изменения коснулись и маркировки. Теперь производители обязаны указывать на упаковке зоологическое наименование вида водного биоресурса, например, «палтус черный гренландский». Зоологическое наименование — это точное название, обозначающее вид рыбы.

Так, лососями часто называют горбушу, нерку, кижуча, семгу, кету, сига, нельму, форель, чавычу. Хотя по сути это разные виды рыб, но относятся они к одному семейству — лососевых, пояснили «Российской газете» в «Рыбном союзе». «При обобщенных названиях потребитель может путаться с пищевыми и другими свойствами рыбы», — рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Например, несмотря на наличие витаминов и микроэлементов, мясо кижуча все же не считается диетическим. А вот употребление мяса нерки полезно для диабетиков, поскольку приводит к снижению сахара в крови.

Одно из самых обсуждаемых нововведений, заложенных в техрегламенте, касается паразитов. Действующие ранее документы запрещали продажу рыбы с живыми паразитами. Техрегламент же не допускает реализацию конечному потребителю продукции, «части которой поражены видимыми паразитами, в том числе неживыми».

Также производители обязаны маркировать товар знаком Евразийской экономической комиссии — это указание, что продукция произведена и выпущена в соответствии с требованиями техрегламента.

Нарушителям грозит как задержание груза, так и штрафы — для юридических лиц они составляют от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 17, 2019 в 7:33

Отраслевые союзы и ассоциации обсудили вопросы введения национальной системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

Рыбный Союз

В дискуссии по введению системы цифровой маркировки на потребительском рынке приняли участие исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Октябрь 10, 2019 в 11:12

В Рыбном союзе объяснили, почему рыбакам невыгодно продавать улов в России (News.ru от 10.10.2019)

Рыбный Союз

Рыбную продукцию сейчас выгодно экспортировать, а не реализовывать на внутреннем рынке. Об этом News.ru сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 27, 2019 в 7:31

Смешивают с китайской: какую икру едят россияне (Газета.ру от 25.09.2019. автор: София Кракова)

Рыбный Союз

«Если вы посмотрите на рынок, вы увидите – черная икра произведена в Китае. То есть это все контрафактная продукция, которая легализуется российскими предприятиями под российскими брендами», — сказал Шестаков. В таких случаях импортер легально или нелегально ввозит икру на территорию России и передает ее без документов недобросовестному предприятию. После чего икра упаковывается «в привычную для потребителя упаковку». Предприятие при этом в документах указывает, что вырастило эту икру самостоятельно, объяснил механизм легализации ввезенной икры исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2019 в 7:21

В сухом остатке (Российская газета от 21.09.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

. «При обобщенных названиях потребитель может путаться с пищевыми и другими свойствами рыбы», — рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Например, несмотря на наличие витаминов и микроэлементов, мясо кижуча все же не считается диетическим. А вот употребление мяса нерки полезно для диабетиков, поскольку приводит к снижению сахара в крови.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2019 в 9:17

Рыбный союз не ожидает дальнейшего роста оптовых цен на лососевых (РИА Новости от 19.09.2019)

Рыбный Союз

«Фактор урожая перестал быть фактором ценообразования. Он отыгран», — отметил исполнительный директор Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Октябрь 18, 2019

Минсельхоз России планирует в 2021 году начать опытную эксплуатацию информационной системы АПК (Fishnet.ru от 18.10.2019)

Рыбный Союз

Минсельхоз России рассчитывает, что вся отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК в перспективе будет подаваться через цифровые сервисы. Благодаря этому регионы получат гибкий инструмент, позволяющий эффективно и с максимальной отдачей расходовать бюджетные средства и развивать сельское хозяйство страны.



  Октябрь 17, 2019

Россия примет обязательства по соглашению о прослеживаемости (Fishnews.ru от 17.10.2019)

Рыбный Союз

Соглашение о механизме прослеживаемости страны Евразийского экономического союза заключили в мае 2019 г. Документ был подписан в Нур-Султане (Казахстан).



  Октябрь 17, 2019

Роспотребнадзор к концу 2020 года запустит мобильное приложение о составе продуктов (Fishnet.ru от 17.10.2019)

Рыбный Союз

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) к концу 2020 года планирует запустить приложение для мобильных устройств, которое позволит с помощью считывания меток на продуктах питания информировать потребителей об их составе и качествах. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова. «Такая форма маркировки позволит нам открывать с помощью электронного приложения всю информацию о самом продукте, чтобы не читать этот мелкий шрифт на упаковке», — сказала она.



  Октябрь 16, 2019

К 16 октября российские рыбаки добыли более 4 млн тонн / Fishnet.ru от 16 октября 2019

Рыбный Союз

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, к 16 октября общий объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями составил около 4,1 млн тонн, что на 2,1% ниже уровня прошлого года.



  Октябрь 15, 2019

Правкомиссия по рыбе получила новых участников (Fishnews.ru от 15.10.2019)

Рыбный Союз

Правительство внесло изменения в состав комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В частности, на этой площадке теперь будет работать новый губернатор Мурманской области Андрей Чибис.



  Октябрь 14, 2019

Рыбный Союз

Вниманию представителей рыбохозяйственного комплекса региона была представлена технология, увеличивающая сроки хранения рыбной продукции.



  Октябрь 11, 2019

Ведомства вернутся к проблеме по мышьяку (Fishnews.ru от 11.10.2019)

Рыбный Союз

Росрыболовство и Минсельхоз намерены вновь поднять вопрос о пересмотре требований по содержанию мышьяка в рыбе и морепродуктах. Отечественные компании много лет добиваются изменений.



  Октябрь 10, 2019

Производители попали в заложники к техрегламенту (Fishnews.ru от 10.10.2019)

Рыбный Союз

За два с небольшим года жизни в условиях регламента предприятия наработали как положительную, так и отрицательную практику его применения, отметил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Из-за недочетов, допущенных еще на этапе подготовки документа, ведомство получает массу претензий от бизнеса.

«Есть целый ряд вещей, которые в техрегламенте не урегулированы в настоящий момент. И нет, к сожалению, – и это большая проблема – органа, который бы отвечал за дачу разъяснений, которые бы могли и использовались на обязательной основе контролирующими органами», – признал представитель федерального агентства.



  Октябрь 10, 2019

Поставщики продуктов правят договоры (Коммерсант от 09.10.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

В МЭС предлагают членам АКОРТ заключать к договорам поставки 2020 года дополнительные соглашения.
Среди условий — согласие с нормами КДП, установка допустимого уровня выполнения заказа не менее 95%, а размера штрафов для поставщиков не более 15% от суммы недопоставки. Кроме того, соглашение дает возможность поставщику требовать возмещения за вынужденный простой транспорта и позволяет уведомлять покупателя об изменении цен за 30 дней. Промо также должны согласовываться отдельным соглашением, где указывается срок проведения акции и количество участвующего товара.



  Октябрь 9, 2019

Выловленную в Мурманске рыбу ионизируют (Известия от 09.10.2019)

Рыбный Союз

Как заявили авторы разработки, чьи слова приводит ИА «Би-порт», антибактериальная обработка рыбы с помощью ионизирующего облучения способна продлить срок ее хранения. Технология направлена на сокращение потери рыбы из-за бактериальной порчи.