регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 21, 2019

В сухом остатке (Российская газета от 21.09.2019, автор: Алена Узбекова)

В сухом остатке
Продавцы рыбы не смогут обманывать покупателей
Текст: Алена Узбекова
Российская газета — Неделя № 209(7967)
520
В России и странах-соседях по Евразийскому экономическому союзу в полную силу заработал техрегламент на рыбу, который предъявляет много новых требований к этой продукции. Все они в пользу покупателей.
Поставщики должны точно называть вид рыбы: и кижуч, и нерка — лососевые, но ценность мяса у них разная.
Так, впервые установлены нормы содержания влаги в мышцах основных промысловых мороженых рыб и различных моллюсков. Содержание влаги не стоит путать с ледяной глазурью — толщей льда на тушке рыбы. Лишняя влага в «мясе» рыбы часто содержится, потому что ее накачивают специальными растворами, обманывая покупателей.

«В мышечной ткани сельди, горбуши и наваги влаги должно быть не более 82 процентов, для радужной форели этот показатель — не более 76 процентов, для креветок — не более 80», — пояснили в Росрыболовстве. На первый взгляд, воды многовато. Но тело человека, который в отличие от рыбы не живет в воде, тоже на 70 процентов состоит из воды.

Предельно допустимые нормы определены и для ледяной глазури на тушке рыбы. «Масса глазури в замороженной продукции из рыбы должна быть не более пяти процентов, в очищенных ракообразных — не более семи процентов, в неразделанных ракообразных — не более 14 процентов», — пояснили в Росрыболовстве. При этом масса нетто рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури.

Техрегламент определяет и допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств, запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков, которые могут использоваться в аквакультуре. Указано, что дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются мониторингом. К обращению не допускается продукция, содержащая биотоксины или размороженная во время хранения, а также рыба с температурой в толще тканей выше минус 18 градусов.

Особое внимание уделено детскому питанию. «Продукцию для детей до года можно производить только на спецпроизводствах. А питание для детей от одного года, включая школьный возраст, — на оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса, фосфаты, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли», — отмечают эксперты, готовившие техрегламент.

Изменения коснулись и маркировки. Теперь производители обязаны указывать на упаковке зоологическое наименование вида водного биоресурса, например, «палтус черный гренландский». Зоологическое наименование — это точное название, обозначающее вид рыбы.

Так, лососями часто называют горбушу, нерку, кижуча, семгу, кету, сига, нельму, форель, чавычу. Хотя по сути это разные виды рыб, но относятся они к одному семейству — лососевых, пояснили «Российской газете» в «Рыбном союзе». «При обобщенных названиях потребитель может путаться с пищевыми и другими свойствами рыбы», — рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Например, несмотря на наличие витаминов и микроэлементов, мясо кижуча все же не считается диетическим. А вот употребление мяса нерки полезно для диабетиков, поскольку приводит к снижению сахара в крови.

Одно из самых обсуждаемых нововведений, заложенных в техрегламенте, касается паразитов. Действующие ранее документы запрещали продажу рыбы с живыми паразитами. Техрегламент же не допускает реализацию конечному потребителю продукции, «части которой поражены видимыми паразитами, в том числе неживыми».

Также производители обязаны маркировать товар знаком Евразийской экономической комиссии — это указание, что продукция произведена и выпущена в соответствии с требованиями техрегламента.

Нарушителям грозит как задержание груза, так и штрафы — для юридических лиц они составляют от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 30, 2020 в 12:38

Россельхознадзор пресек продажу опасной красной икры (ВиЖ от 30.07.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Как пояснили изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе, отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов ставит под сомнение безопасность как сырья, так и самой продукции. Кроме того, есть строгие требования к температурному режиму для хранения икры, который должен быть в пределах минус 4 Сº – минус 6 Сº. «Такой температурный режим не всегда легко обеспечить, для этого требуется специальное холодильное оборудование», – отметили в Рыбном союзе. По словам эксперта отраслевого союза, несоблюдение температурного режима при хранении, переработке и реализации икры ведет к усиленному размножению патогенной микрофлоры, которая накапливается в продукте и при попадании в организм человека может стать причиной отравлений и кишечных расстройств.

Читать далее


   Июль 29, 2020 в 9:46

Рыбный Союз сообщил о мерах по борьбе с COVID -19 на рыбоперерабатывающих предприятиях / Fishnet.ru от 29 июля 2020

Рыбный Союз

Не стоит надеяться, что COVID – 19 не коснется Вашего предприятия, практика показывает, что даже на тех рыбоперерабатывающих предприятиях на которых в период пандемии не было заболевших в последнее время стали выявлять случаи заболевания. Необходимо быть готовым к этому заранее, только так можно значительно сократить свои издержки при возникновении очага заболевания

Читать далее


   Июль 21, 2020 в 9:52

Система «Меркурий» остановила продажу опасной рыбы с листериями (ВиЖ от 21.07.2020, автор: Юлия Макееева)

Рыбный Союз

Чаще всего недобросовестные предприниматели производят подмену среди видов одного семейства. Например, минтай продают вместо трески или пикши. Из селедки делают пять видов консервов – собственно сама сельдь, а также сайра, сардина, сардинелла, скумбрия», – ранее сообщали изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе. Специалисты советуют покупать рыбную продукцию торговых марок, которые давно существуют на рынке и дорожат репутацией.

Читать далее


   Июль 17, 2020 в 8:47

Рыбный Союз примет участие в конференции: «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии — что заберем с собой в новую жизнь»

Рыбный Союз

На конференции будет рассмотрен опыт обеспечения безопасности производства во время пандемии и конкретные решения, принятые для устранения угроз и сохранения объемов производства.

Читать далее


   Июль 16, 2020 в 7:58

Система «Меркурий» помогла пресечь торговые махинации с подменой сёмги форелью (ВиЖ от 16.07.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

«Если ветсертификат оформлялся на семгу, а в упаковке оказалась форель, значит, на эту продукцию нет документов, которые подтверждают ее качество и безопасность. Не исключено, что товар может содержать патогенную микрофлору», – пояснили в отраслевом объединении.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 29, 2020

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине / Fishnet.ru от 29 июля 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине / 29 июля 2020 09:23К 27 июля 2020 года объём добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 77,3 тысяч тонн, что составило 60% от уровня рекордного 2018 года.



  Июль 28, 2020

Власти Магаданской области: пандемия коронавируса не повлияла на объемы экспорта рыбы (ТАСС от 28.07.2020)

Рыбный Союз

За первое полугодие рыбопромышленники региона направили для продажи за рубежом продукции на $56,8 млн, что соответствует показателям прошлого года, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства.



  Июль 27, 2020

Глава минрыбхоза Камчатки назвал провальными текущие результаты лососевой путины (Fishery.ru от 27.07.2020)

Рыбный Союз

Врио министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский рассказал, что объемы вылова в рамках лососевой путины-2020 стали худшими за 10 лет. Чиновник надеется на подходы рыбы на западном побережье.



  Июль 24, 2020

Сенаторы предлагают выдавать рыбакам участки надолго (Fishnews.ru от 24.07.2020)

Рыбный Союз

Члены Совета Федерации подготовили поправки в закон о рыболовстве. Предлагается установить единый срок пользования промысловыми участками и обеспечить их перезакрепление без торгов для добросовестного бизнеса.



  Июль 22, 2020

Рыбный Союз

С 1 января 2020 года в государственный мониторинг Россельхознадзора попала микробная трансглутаминаза (мТГ), иначе известная как «мясной клей». С чем связано ограничение на использование этого фермента и где он используется? Сергей Данкверт ответил, что трансглютаминаза позволяет склеивать между собой любые компоненты белкового сырья, в том числе и растительного происхождения. Следовательно, нельзя исключить, что она может встречаться и в «бургерах» для веганов, и в продуктах из мяса с растительными компонентами. Использование ТГ сейчас никак не нормируется, нигде не регистрируется и распространено, судя по всему, везде, добавил Данкверт. Влияние микробной трансглутаминазы на организм глубоко не изучено, а информации о ней на этикетках практически нет. Россельхознадзор хочет это исправить.



  Июль 21, 2020

Стейки и морепродукты: как посткарантинные реалии меняют заведения общепита (Конкурент от 21.07.2020)

Рыбный Союз

Коронакризис больно ударил по всем сферам, и в самом очаге бед оказался общепит. Сегодня трехмесячный карантин позади, но выходят из него далеко не все игроки. Чтобы пережить негативные явления, рестораторам пришлось искать новые способы и пути выживания. Классической мерой является оптимизация бизнеса. Но ресторан – не просто бизнес: это культура, традиции, особая атмосфера и признание от постоянных гостей. KONKURENT.RU побеседовал с командой ресторанного холдинга «Би-Эс-Би Медиа» (рестораны «Синдикат» и Port Cafe): генеральным директором Эдуардом Рябкиным, совладельцем компании Кириллом Потапенко и маркетинговым директором заведений Андреем Хаустовым, чтобы выяснить, как сохранить лояльных гостей двух разных ресторанов: после карантина было принято решение открыть вместо двух только один ресторанный проект в объединенном гастрономическом формате steak & seafood (стейки и морепродукты).



  Июль 20, 2020

«Севморпуть» совершит «рыбный» рейс (Fishnews от 20.07.2020)

Рыбный Союз

В конце лета атомный контейнеровоз «Севморпуть» вновь отправится за дальневосточной рыбой. По условиям контракта, подписанного Атомфлотом, груз будет доставлен из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург.



  Июль 17, 2020

В Минпромторге заявили, что торговля в ближайшие годы покажет только восстановление (ТАСС от 17.07.2020)

Рыбный Союз

Она лишь немного превзойдет докризисный уровень, полагает замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов



  Июль 16, 2020

Тайцы добирают тунца (Коммерсант от 16.07.2020, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет сделку между Thai Union и «Дальпромрыбой» уникальной для российского рынка.Обычно сотрудничество с иностранными компаниями ограничивается закупкой сырья и сбытом продукции, а здесь российский игрок полностью перешел под контроль иностранной корпорации»,— говорит господин Гудков.



  Июль 15, 2020

Сказалась ли пандемия на объемах вылова лосося / Fishnet.ru от 15 июля 2020

Рыбный Союз

На Камчатке путина в самом разгаре. Рыбопромышленники уже выловили более пяти тысяч тонн красной рыбы. В основном в сети идет нерка. Не так активно, как в рекордном 2018 году, но рыбаки не унывают.