регистрация || напомнить пароль?






   Август 1, 2019

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума 11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

РЕЗОЛЮЦИЯ
круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума
11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

1. Участники Круглого стола отметили: — технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее — технический регламент) принят решением Совета Евразийского экономического Союза 18 октября 2016 года и вступил в силу с 01 сентября 2017 года. Переходный период полностью заканчивается 01 сентября 2019 года и при наступлении этой даты в обращении допускается только рыба и рыбная продукция соответствующая требованиям технического регламента.
В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции. В то же время, в техническом регламенте установлен ряд новых требований, которые критически влияют на насыщение внутреннего рынка рыбным сырьем, чем ограничивают формирование добавленной стоимости от переработки рыбы на территории России, а также еще более снижают (и так низкое) потребление рыбы населением. Эти требования, не соответствуют сложившейся в течение десятков лет практике обеспечения безопасности рыбной продукции, а также не соответствуют и международно-признанным документам и требованиям стран-импортеров, имеющих высокий уровень потребления рыбы и современные системы контроля пищевой безопасности. В результате этого, российское рыбное сырье, в ущерб национальным интересам России, уходит на экспорт, где беспрепятственно реализуется.
2. Наиболее ярко это проявляется в части требований к паразитологической безопасности, к содержанию мышьяка, в отсутствии урегулирования использования новых технологий замораживания пищевой рыбной продукции с водной средой (включая водную среду), в части требований к массовой доли глазури, указанию наименования в маркировке продукции, а также к запрету размораживания замороженной рыбной продукции.
3. Участники Круглого стола решили:
1) Направить обращение в Минсельхоз России с предложениями новой формулировки норм технического регламента в части паразитологической безопасности — предложить изложить пункт 20 в следующей редакции:
«20. Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, предназначенной для потребителей, употребляемые в пищу части которой, поражены видимыми паразитами на уровне, превышающем значение интенсивности инвазии, установленного в Приложении*….
* Нормы взять из Приложения 3 и 4 Инструкции 4.2.10-21-25-2006 «Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции»

2) В части урегулирования использования технологии блочного и полублочного замораживания обсудили формулировку проекта дополнения в пункт 31 технического регламента следующего содержания:
«При производстве мороженной пищевой рыбной продукции допускается ее замораживание с водной средой с растворенными в ней пищевыми добавками или без них, полностью заполняющей блок, для обеспечения высоких потребительских свойств. К такой продукции не применяются требования пункта 33 настоящего технического регламента».

3) С учетом анализа нормирования глазури на неразделанных ракообразных рекомендовать проведение научного обоснования пересмотра нормы технического регламента в сторону увеличения нормы массовой доли глазури для всех разделанных или очищенных беспозвоночных.
4) Обратиться к Руководителю Росрыболовства Шестакову И.В. с предложением провести совещание под его руководством по подготовке изменений в технический регламент и по принятию мер по устранению ограничений обращения рыбной продукции на территории РФ.
5) Направить обращения в органы власти субъектов Российской Федерации с предложением создать рабочие группы, состоящие из представителей надзорных органов, отраслевых союзов и научных организаций, деятельность которых будет направлена на обеспечение недискриминационного оборота рыбной и морепродукции для выполнения задачи по увеличению ее потребления населением страны, в т.ч. путем минимизации влияния на обращение рыбной и морепродукции формалистских решений, принятых по формальным основаниям.
6) Направить обращение к заместителю руководителя Росрыболовства Савчуку П.С. по активизации деятельности рабочей группы при Росрыболовстве по вопросу внесения изменений в технические регламенты в части раздельного нормирования в рыбной продукции неорганических и органических соединений мышьяка.
7) Согласиться с необходимостью корректировки положений технического регламента в части указания наименования рыбной продукции, с учетом общих подходов к такой маркировке в ТР ТС 022/2011.

В работе круглого стола участвовали представители:

— АКОРТ;
— рыбодобывающих компаний;
— рыбоперерабатывающих компаний;
— Рыбного Союза;
— Рыбной Ассоциации;
— Санкт-Петербургской горветлаборатории;
— Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу;
— Управления ветеринарии по городу Санкт-Петербургу;
— ФГБОУ ВО КГТУ;
— ФГНБУ «ВНИРО»;
— ФГБУ НЦБРП.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 4, 2020 в 10:15

Нет той рентабельности у бизнеса, чтобы увеличивать расходы на электроэнергию (Fishnet.ru от 04.06.2020)

Рыбный Союз

Комментирует участник «Рыбного Союза» — Председатель Совета директоров группы компаний рыболовецкий колхоз «За Родину» Сергей Лютаревич

Читать далее


   Июнь 2, 2020 в 2:44

Рыбный Союз: устаревшие нормы по содержанию мышьяка в рыбо- и морепродукции наносят урон бизнесу и потребителям (Fishnet.ru от 02.06.2020)

Рыбный Союз

Для нас, как отраслевого объединения рыбопереработчиков, очень важно, чтобы дискуссия перешла с академического уровня на практический, и вопрос нормирования мышьяка в ВБР сдвинулся с мертвой точки, чтобы позволить уже сейчас рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям полноценно осуществлять свою деятельность и эффективно выполнять задачи, поставленные Президентом России, по насыщению рыбой и морепродуктами внутреннего рынка и увеличению выручки от экспорта рыбной продукции.

Читать далее


   Июнь 1, 2020 в 2:50

«Меридиан» представляет линейку готовых продуктов для сытного перекуса (Fishnet.ru от 1 июня 2020)

Рыбный Союз

Намажьте пасту на свежий багет и наслаждайтесь ярким сбалансированным вкусом!

Читать далее


   Май 29, 2020 в 4:45

Цифровая маркировка: быть или не быть (Вестник потребительского рынка №166, от 29.05.2020 Ассоциация МЭС)

Рыбный Союз

Как представитель рыбной отрасли я считаю, что целесообразность введения маркировки есть только для дорогих деликатесных продуктов питания, при условии. что такая система востребована производителями, выпускающими более чем половину объема данного вида продукции. Например, о таком желании заявляли производители осетровой икры.

Читать далее


   Май 27, 2020 в 1:38

Кефир, сельдь и курица: как пандемия меняет спрос на продукты (Ветеринария и жизнь от 27.05.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Тем временем на рыбном рынке падает спрос на дорогие товары. «Стали покупать меньше готовой и переработанной продукции примерно на 30–50%. Это копченая и соленая рыба, она сама по себе дорогая», – отметил в беседе с «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 1, 2020

«Тарифы всё равно выросли» (Rugrad.eu от 01.06.2020, автор: Мария Пустовая)

Рыбный Союз

«Региональные власти активно подключились к решению проблемы, и мы им очень благодарны. 29 мая совещание возглавлял Рольбинов, были бизнес-объединения, и была дискуссия на основании того, что мы 2 недели назад собирались и высказали, что рост тарифа никак положительно не может повлиять на развитие нашего бизнеса. Нам полностью расшифровали, из каких частей состоит тариф. Но мы говорим о том, что нужна встреча не о том, почему тариф вырос, а как обеспечить снижение цены», — говорит председатель Совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич.



  Июнь 1, 2020

Кабмин подготовил общенациональный план восстановления экономики (ТАСС от 01.06.2020)

Рыбный Союз

Премьер пояснил, что основная цель плана — выход на устойчивую траекторию экономического роста, увеличение реальных доходов граждан на основании использования современных технологий, цифровизации, новых возможностей рынка труда, образования, быстрого и качественного строительства жилья.



  Май 29, 2020

«Мореодор», «Нерей» и «Ультра Фиш» примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia / Fishnet.ru от 29 мая 2020

Рыбный Союз

Крупнейшие трейдеры рыбы и морепродуктов, которые имеют широкий круг международных партнеров, впервые примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia.



  Май 29, 2020

Калининградскому бизнесу второй раз за год значительно повышают цены на электричество (Новый Калининград от 29.04.2020, автор: Виталий Немар)

Рыбный Союз

Как сообщил глава ГК «За Родину» Сергей Лютаревич, для его компании тариф 1 июля вырастет на 13,5%. В начале года электричество подорожало для него на 23%. «Рост в 2020 — почти 40%. Без комментариев!» — резюмировал Лютаревич.



  Май 29, 2020

«Меркурий» обнаружил более 900 фирм-фантомов с начала 2020 года (Ветеринария и жизнь от 29.05.2020)

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков называет одной из причин возникновения фирм-фантомов уход от уплаты налогов. Одним из эффективных способов борьбы с предприятиями-фантомами эксперты считают блокировку их аккаунтов в системе «Меркурий».



  Май 28, 2020

По ветеринарной сертификации вышли изменения / Fishnet.ru от 28 мая 2020

Рыбный Союз

В документе, в частности, идет речь о ветправилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».



  Май 28, 2020

Крупные предприятия предложили отнести к МСП для упрощенного налогообложения (Коммерсант от 28.05.2020)

Рыбный Союз

«Мы предлагаем увеличить в два раза порог отнесения к малому и среднему бизнесу, то есть установить порог в 4 млрд дохода и 500 человек численности»,— заявил господин Калинин ТАСС. К определению налоговой нагрузки по этому режиму может быть два подхода: либо снизить НДС, либо по аналогии с упрощенной системой налогообложения вычитать из начисленных налогов сумму социальных взносов, но не более 50% начисленного налога, считает он.



  Май 27, 2020

Зарубежные производители оборудования для переработки рыбы и морепродуктов подтвердили свое участие в российской выставке / Fishnet.ru от 27 мая 2020

Рыбный Союз

Традиционные экспоненты в сегменте переработки – шведская компания ARENCO, немецкий производитель ROSOMA GmbH и датское предприятие Carsoe примут участие в IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Мероприятие пройдет с 21-23 сентября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».



  Май 26, 2020

Таможне обещают технологии будущего (Fishnews.ru от 26.05.2020)

Рыбный Союз

Стратегия развития таможни утверждена распоряжением правительства РФ от 23 мая 2020 г. № 1388.Особая ставка при этом делается на цифровизацию и автоматизацию, сообщает корреспондент Fishnews. Доля участников ВЭД, которые довольны работой электронных сервисом службы, должна в 2030 г. достигнуть 98%.



  Май 25, 2020

ТПП предлагает государству поддержать всех предпринимателей, чья выручка упала вдвое (Коммерсант от 25.05.2020)

Рыбный Союз

«Распространить уже действующие льготы и меры поддержки, в том числе льготы по налогообложению, кредитные каникулы, снижение страховых взносов на все субъекты предпринимательской деятельности (вне зависимости от отраслевой принадлежности), а также НКО и общественные, отраслевые объединения предпринимателей, чья выручка сократилась более чем на 50% относительно предыдущего месяца»,— говорится в письме господина Катырина в правительство (цитата по ТАСС).