регистрация || напомнить пароль?






   Август 1, 2019

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума 11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

РЕЗОЛЮЦИЯ
круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума
11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

1. Участники Круглого стола отметили: — технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее — технический регламент) принят решением Совета Евразийского экономического Союза 18 октября 2016 года и вступил в силу с 01 сентября 2017 года. Переходный период полностью заканчивается 01 сентября 2019 года и при наступлении этой даты в обращении допускается только рыба и рыбная продукция соответствующая требованиям технического регламента.
В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции. В то же время, в техническом регламенте установлен ряд новых требований, которые критически влияют на насыщение внутреннего рынка рыбным сырьем, чем ограничивают формирование добавленной стоимости от переработки рыбы на территории России, а также еще более снижают (и так низкое) потребление рыбы населением. Эти требования, не соответствуют сложившейся в течение десятков лет практике обеспечения безопасности рыбной продукции, а также не соответствуют и международно-признанным документам и требованиям стран-импортеров, имеющих высокий уровень потребления рыбы и современные системы контроля пищевой безопасности. В результате этого, российское рыбное сырье, в ущерб национальным интересам России, уходит на экспорт, где беспрепятственно реализуется.
2. Наиболее ярко это проявляется в части требований к паразитологической безопасности, к содержанию мышьяка, в отсутствии урегулирования использования новых технологий замораживания пищевой рыбной продукции с водной средой (включая водную среду), в части требований к массовой доли глазури, указанию наименования в маркировке продукции, а также к запрету размораживания замороженной рыбной продукции.
3. Участники Круглого стола решили:
1) Направить обращение в Минсельхоз России с предложениями новой формулировки норм технического регламента в части паразитологической безопасности — предложить изложить пункт 20 в следующей редакции:
«20. Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, предназначенной для потребителей, употребляемые в пищу части которой, поражены видимыми паразитами на уровне, превышающем значение интенсивности инвазии, установленного в Приложении*….
* Нормы взять из Приложения 3 и 4 Инструкции 4.2.10-21-25-2006 «Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции»

2) В части урегулирования использования технологии блочного и полублочного замораживания обсудили формулировку проекта дополнения в пункт 31 технического регламента следующего содержания:
«При производстве мороженной пищевой рыбной продукции допускается ее замораживание с водной средой с растворенными в ней пищевыми добавками или без них, полностью заполняющей блок, для обеспечения высоких потребительских свойств. К такой продукции не применяются требования пункта 33 настоящего технического регламента».

3) С учетом анализа нормирования глазури на неразделанных ракообразных рекомендовать проведение научного обоснования пересмотра нормы технического регламента в сторону увеличения нормы массовой доли глазури для всех разделанных или очищенных беспозвоночных.
4) Обратиться к Руководителю Росрыболовства Шестакову И.В. с предложением провести совещание под его руководством по подготовке изменений в технический регламент и по принятию мер по устранению ограничений обращения рыбной продукции на территории РФ.
5) Направить обращения в органы власти субъектов Российской Федерации с предложением создать рабочие группы, состоящие из представителей надзорных органов, отраслевых союзов и научных организаций, деятельность которых будет направлена на обеспечение недискриминационного оборота рыбной и морепродукции для выполнения задачи по увеличению ее потребления населением страны, в т.ч. путем минимизации влияния на обращение рыбной и морепродукции формалистских решений, принятых по формальным основаниям.
6) Направить обращение к заместителю руководителя Росрыболовства Савчуку П.С. по активизации деятельности рабочей группы при Росрыболовстве по вопросу внесения изменений в технические регламенты в части раздельного нормирования в рыбной продукции неорганических и органических соединений мышьяка.
7) Согласиться с необходимостью корректировки положений технического регламента в части указания наименования рыбной продукции, с учетом общих подходов к такой маркировке в ТР ТС 022/2011.

В работе круглого стола участвовали представители:

— АКОРТ;
— рыбодобывающих компаний;
— рыбоперерабатывающих компаний;
— Рыбного Союза;
— Рыбной Ассоциации;
— Санкт-Петербургской горветлаборатории;
— Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу;
— Управления ветеринарии по городу Санкт-Петербургу;
— ФГБОУ ВО КГТУ;
— ФГНБУ «ВНИРО»;
— ФГБУ НЦБРП.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 17, 2019 в 7:33

Отраслевые союзы и ассоциации обсудили вопросы введения национальной системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

Рыбный Союз

В дискуссии по введению системы цифровой маркировки на потребительском рынке приняли участие исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Октябрь 10, 2019 в 11:12

В Рыбном союзе объяснили, почему рыбакам невыгодно продавать улов в России (News.ru от 10.10.2019)

Рыбный Союз

Рыбную продукцию сейчас выгодно экспортировать, а не реализовывать на внутреннем рынке. Об этом News.ru сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 27, 2019 в 7:31

Смешивают с китайской: какую икру едят россияне (Газета.ру от 25.09.2019. автор: София Кракова)

Рыбный Союз

«Если вы посмотрите на рынок, вы увидите – черная икра произведена в Китае. То есть это все контрафактная продукция, которая легализуется российскими предприятиями под российскими брендами», — сказал Шестаков. В таких случаях импортер легально или нелегально ввозит икру на территорию России и передает ее без документов недобросовестному предприятию. После чего икра упаковывается «в привычную для потребителя упаковку». Предприятие при этом в документах указывает, что вырастило эту икру самостоятельно, объяснил механизм легализации ввезенной икры исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Сентябрь 21, 2019 в 7:21

В сухом остатке (Российская газета от 21.09.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

. «При обобщенных названиях потребитель может путаться с пищевыми и другими свойствами рыбы», — рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Например, несмотря на наличие витаминов и микроэлементов, мясо кижуча все же не считается диетическим. А вот употребление мяса нерки полезно для диабетиков, поскольку приводит к снижению сахара в крови.

Читать далее


   Сентябрь 20, 2019 в 9:17

Рыбный союз не ожидает дальнейшего роста оптовых цен на лососевых (РИА Новости от 19.09.2019)

Рыбный Союз

«Фактор урожая перестал быть фактором ценообразования. Он отыгран», — отметил исполнительный директор Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Октябрь 18, 2019

Минсельхоз России планирует в 2021 году начать опытную эксплуатацию информационной системы АПК (Fishnet.ru от 18.10.2019)

Рыбный Союз

Минсельхоз России рассчитывает, что вся отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК в перспективе будет подаваться через цифровые сервисы. Благодаря этому регионы получат гибкий инструмент, позволяющий эффективно и с максимальной отдачей расходовать бюджетные средства и развивать сельское хозяйство страны.



  Октябрь 17, 2019

Россия примет обязательства по соглашению о прослеживаемости (Fishnews.ru от 17.10.2019)

Рыбный Союз

Соглашение о механизме прослеживаемости страны Евразийского экономического союза заключили в мае 2019 г. Документ был подписан в Нур-Султане (Казахстан).



  Октябрь 17, 2019

Роспотребнадзор к концу 2020 года запустит мобильное приложение о составе продуктов (Fishnet.ru от 17.10.2019)

Рыбный Союз

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) к концу 2020 года планирует запустить приложение для мобильных устройств, которое позволит с помощью считывания меток на продуктах питания информировать потребителей об их составе и качествах. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова. «Такая форма маркировки позволит нам открывать с помощью электронного приложения всю информацию о самом продукте, чтобы не читать этот мелкий шрифт на упаковке», — сказала она.



  Октябрь 16, 2019

К 16 октября российские рыбаки добыли более 4 млн тонн / Fishnet.ru от 16 октября 2019

Рыбный Союз

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, к 16 октября общий объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями составил около 4,1 млн тонн, что на 2,1% ниже уровня прошлого года.



  Октябрь 15, 2019

Правкомиссия по рыбе получила новых участников (Fishnews.ru от 15.10.2019)

Рыбный Союз

Правительство внесло изменения в состав комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В частности, на этой площадке теперь будет работать новый губернатор Мурманской области Андрей Чибис.



  Октябрь 14, 2019

Рыбный Союз

Вниманию представителей рыбохозяйственного комплекса региона была представлена технология, увеличивающая сроки хранения рыбной продукции.



  Октябрь 11, 2019

Ведомства вернутся к проблеме по мышьяку (Fishnews.ru от 11.10.2019)

Рыбный Союз

Росрыболовство и Минсельхоз намерены вновь поднять вопрос о пересмотре требований по содержанию мышьяка в рыбе и морепродуктах. Отечественные компании много лет добиваются изменений.



  Октябрь 10, 2019

Производители попали в заложники к техрегламенту (Fishnews.ru от 10.10.2019)

Рыбный Союз

За два с небольшим года жизни в условиях регламента предприятия наработали как положительную, так и отрицательную практику его применения, отметил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Из-за недочетов, допущенных еще на этапе подготовки документа, ведомство получает массу претензий от бизнеса.

«Есть целый ряд вещей, которые в техрегламенте не урегулированы в настоящий момент. И нет, к сожалению, – и это большая проблема – органа, который бы отвечал за дачу разъяснений, которые бы могли и использовались на обязательной основе контролирующими органами», – признал представитель федерального агентства.



  Октябрь 10, 2019

Поставщики продуктов правят договоры (Коммерсант от 09.10.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

В МЭС предлагают членам АКОРТ заключать к договорам поставки 2020 года дополнительные соглашения.
Среди условий — согласие с нормами КДП, установка допустимого уровня выполнения заказа не менее 95%, а размера штрафов для поставщиков не более 15% от суммы недопоставки. Кроме того, соглашение дает возможность поставщику требовать возмещения за вынужденный простой транспорта и позволяет уведомлять покупателя об изменении цен за 30 дней. Промо также должны согласовываться отдельным соглашением, где указывается срок проведения акции и количество участвующего товара.



  Октябрь 9, 2019

Выловленную в Мурманске рыбу ионизируют (Известия от 09.10.2019)

Рыбный Союз

Как заявили авторы разработки, чьи слова приводит ИА «Би-порт», антибактериальная обработка рыбы с помощью ионизирующего облучения способна продлить срок ее хранения. Технология направлена на сокращение потери рыбы из-за бактериальной порчи.