регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 18, 2019

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

него могут попасть консервы, яйца, оливки
15 февраля 23:24
Екатерина Бурлакова, Антон Филатов / Ведомости

О предложении Федеральной таможенной службы (ФТС) расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из ряда западных стран, сообщил РБК. Соответствующее письмо исполняющий обязанности руководителя ФТС Руслан Давыдов 13 февраля направил в Минсельхоз. «Ведомости» также ознакомились с копией документа, достоверность его содержания подтвердил профильный чиновник. Представитель ФТС подтвердил отправку письма, а представитель Минсельхоза – его получение. Министерство рассматривает предложения, добавил он.

Летом 2014 г. Россия ограничила поставки продуктов питания из ряда зарубежных стран, включая США, страны Евросоюза, Канаду, Австралию и некоторые другие, в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний; запрет действует как минимум до конца 2019 г. В списки запрещенных к ввозу попали отдельные категории продуктов: например, молоко и молочная продукция, в том числе сыры, сырое мясо и продукты его переработки, свежая рыба, фрукты и овощи. Теперь же служба предлагает запретить ввоз непосредственно товарных групп. Среди таковых в документе упоминаются мясо и пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молочная продукция, яйца, мед, овощи, фрукты, в том числе в переработанном виде, а также живые животные (кроме чистопородных племенных). ФТС регулярно выявляет попытки незаконного ввоза санкционной продукции при использовании товаров прикрытия, объяснил цель предлагаемых изменений представитель таможни. Так, хамон из Евросоюза поставляется в Россию под видом мясной продукции из разрешенных стран с указанием заведомо неверного кода, приводит он пример. Цель расширения перечня – исключить возможность ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами товаров прикрытия, пишет Давыдов.

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется. Россия по-прежнему зависит от поставок инкубационного яйца индейки и бройлера (95 и 10–12% соответственно), прародительского яйца бройлера (95%), но из формулировок ФТС нельзя сказать, попадают ли они под запрет, указывает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. При этом, по его словам, мясные консервы и готовые изделия из мяса практически не импортируются с введением запрета, а готовым мясным продуктам и деликатесам в последние годы появилась альтернатива – поставки из Сербии, Швейцарии. Поставки всей основной продукции в мясной категории давно прекращены, удивляется предложениям таможни человек, близкий к крупному агрохолдингу.

Оливки и маслины традиционно завозятся из Италии и Греции, первое время в случае запрета может ощущаться нехватка этих продуктов, но их легко заменить поставками из Турции, Марокко, Туниса, Израиля, замечает президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко. Для производства соков, джемов, консервов в России уже достаточно собственного сырья и переработчиков, считает он.

Правда, отдельно служба предлагает включить в перечень и некоторые пищевые добавки, следует из письма. Это может создать проблему для рынка специализированного и диетического питания, опасается Сэм Клебанов, LCHF Foods которого поставляет в Россию продукты для диетического питания. Впрочем, исключение должна составить специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, следует из документа. Зато могут пострадать кондитеры – они используют ореховую муку, говорит Клебанов. Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин отказался от комментариев. Высокие риски и для индустрии безалкогольных напитков, если в итоговый перечень попадут пищевые добавки и концентрированные основы, заявил РБК президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Зачастую эта основа для некоторых безалкогольных напитков, производимых в России, здесь не выпускается, а импортируется из стран дальнего зарубежья, поясняет он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков перенаправил вопросы о расширении перечня санкционных товаров в правительство, его представитель – в Минсельхоз. Представитель профильного вице-премьера Алексея Гордеева на вопросы не ответил.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 16, 2019 в 10:21

Рыбный Союз и Рыбная ассоциация готовы к взаимодействию для решения отраслевых проблем

Рыбный Союз

13 августа 2019 года состоялась рабочая встреча Председателя Рыбного союза Е.И. Назина и Президента Рыбной ассоциации В.А. Корнева. Проведен обмен мнениями и обсуждены актуальные вопросы текущей повестки для участников рыбного рынка.

Читать далее


   Август 12, 2019 в 10:59

«Русская Рыбопромышленная Компания» построит второй рыбоперерабатывающий завод совместно с группой «Агама» / Fishnet.ru от 12 августа 2019 16:21

Рыбный Союз

Соглашение подписали генеральный директор РРПК Федор Кирсанов и генеральный директор ГК «Агама» Юрий Алашеев.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:28

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума 11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

Рыбный Союз

В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:15

За качество придется доплатить (РГ от 31.07.2019, автор: Е. Гайва)

Рыбный Союз

В итоге введение в действие новых норм техрегламента может привести к тому, что «больше продукции пойдет на экспортные рынки, меньше сырья останется на внутреннем рынке, а тогда цены в перспективе будут расти», отмечает Гудков.

Читать далее


   Июль 25, 2019 в 3:19

Рыба ищет берега (Российская газета от 25.07.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В доставке рыбы в глубь страны также остаются сложности, системных изменений нет, есть лишь локальные улучшения, отмечает Гудков. Впрочем, рыбаки могут отправлять товар и за рубеж, в порты стран Юго-Восточной Азии. «В итоге качественная рыба уйдет на экспорт, а непригодная для переработки поступит в розничную продажу», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2019

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов (Fishnews.ru от 12 августа 2019 года)

Рыбный Союз

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов. Лимиты определены по итогам аукциона на понижение, проведенного в рамках третьего этапа распределения инвестиционных квот.



  Август 9, 2019

Для реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве будет создана рабочая группа / Fishnet.ru от 9 августа 2019 09:06

Рыбный Союз

Правительство РФ создаст рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства — совещание по ее формированию состоялось 7 августа.



  Август 7, 2019

Как потребители влияют на рынки продовольствия (ИНФОГРАФИКА) / Fishnet.ru 7 августа 2019 11:50

Рыбный Союз

Из-за падения доходов и покупательной способности населения вектор потребления смещается к потреблению обработанной продукции, богатой растительными жирами и сахарами или произведенной из недорогого мяса, считает руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. При этом красное мясо, молочные продукты и рыба уходят из повседневного рациона из-за отсутствия у людей возможности приобретать их.



  Август 6, 2019

Россия не может полностью заместить импортные продукты /Fishnet.ru от 6 августа 2019 11:56

Рыбный Союз

«Полки в магазинах не пустые, на них представлен разнообразный ассортимент продукции. Думаю, в России на сегодняшний день невозможно достичь стопроцентного замещения продуктов питания, мы не можем выращивать у себя, допустим, бананы или ананасы», — полагает глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Вопрос замещения импорта, по мнению собеседника агентства, должен рассматриваться с точки зрения одного из направлений развития АПК.



  Август 2, 2019

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает драматичный характер /Fishnet.ru от 2 августа 2019 11:12

Рыбный Союз

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает все более драматичный характер. Собственники крытых вагонов и платформ с контейнерами, разумеется, порадовались телеграмме РЖД, вышедшей в конце июня и фактически легализовавшей перевозку скоропорта согласно перечню в обычных вагонах с 1 декабря (рыба, кстати, в него не вошла). А вот владельцы «термосов» и «рефов», напротив, огорчились. Не то чтобы их устраивало нынешнее положение дел: везти мороженую рыбную продукцию с Дальнего Востока в центр страны даже в сезон всегда считалось делом не слишком прибыльным, но смягчение норм автоматически сделало невыгодной и доставку рефрижераторов к берегам Приморья.



  Август 2, 2019

Сенаторы ищут доступную рыбу (Fishnews от 02 августа 2019 года)

Рыбный Союз

«Нам нужно больше добывать рыбы, но не просто ее добывать, а сделать так, чтобы она стала доступной для населения», — подвел итоги работы над рыбными вопросами в весеннюю сессию глава профильного комитета СФ Алексей Майоров. «С одной стороны, мы имеем недостаток и дороговизну, скажем так, в объеме пищевой продукции рыбы. С другой стороны, мы на Дальнем Востоке, иногда там избыток рыбы, чуть ли не закапываем», — посетовал Алексей Майоров на парадоксальную картину. В то же время, по его словам, рыбоперерабатывающие предприятия «очень сильно жалуются на нехватку сырья».



  Август 2, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

ЭКОпродукцией может стать дикая рыба.



  Август 2, 2019

Ведомства приготовят закон по «одному окну» для экспортеров (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

К 2021 г. планируется внедрение механизма «одного окна» для интеграции всех видов контроля международной торговли. Такая информационная система должна облегчить взаимодействие участников ВЭД с контролерами.



  Август 2, 2019

Рыба застревает в море (Газета «Коммерсантъ» №135 от 01.08.2019, авторы Алексей Полухин, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

У ведущих промысел на арендованных судах компаний могут возникнуть сложности с доставкой продукции. Управления Россельхознадзора требуют указывать в сопроводительных документах собственника судна, который выступает производителем, а не владельца квот и улова.



  Август 1, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Пресс-служба Минсельхоза России от 31.07.2019)

Рыбный Союз

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистой продукции, в этой связи замминистра выступил с предложением к Роскачеству принять активное участие в работе над законопроектом.