регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 21, 2018

Черной икре поставят электронную метку («Коммерсантъ FM» от 21.11.2018)

Черной икре поставят электронную метку
Поможет ли мера в борьбе с контрафактом
«Коммерсантъ FM» от 21.11.2018, 18:10
Зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры по аналогии с шубами и табаком, выяснил РБК. Эксперимент начнут на производствах в двух регионах. Предварительные итоги подведут в конце первого квартала 2019 года. Помогут ли электронные метки в борьбе с контрафактом, который занимает сейчас 80% рынка? Разбирались Альбина Хазеева и Сергей Гусев.

5 тыс. руб. за стограммовую банку — такова средняя цена на черную икру в российских магазинах. И почти каждая покупка — лотерея. Всегда есть шанс, что в банке окажется не черная икра, а ее подобие. Проблема в том, что на российский рынок хлынул поток икры из Китая. Продукт неясного происхождения переупаковывают и выдают за деликатес от известных компаний. Бороться с этим, по мнению Росрыболовства, помогут цифровые технологии, а именно — электронная маркировка. Чтобы проследить путь икры от производителя до ритейлера, метки проставят на каждой банке, пока что добровольно. Тестировать систему будут предприятия в Астраханской и Вологодской области. Вводить ли маркировку повсеместно, решат уже в следующем году.

Благодаря меткам потребитель сможет, наконец, узнать, какую черную икру он покупает — отечественную или китайскую, рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: «Будет существенный удар по рынку контрафакта, китайскую черную икру придется называть китайской. Рынок нелегально добытой икры может уйти, что называется, в сарафанное радио, когда кто-то по знакомым достает баночку икры. Подозреваю, что такие каналы будут существовать. Вообще, не понимаю, как их можно изжить. Но, в конце концов, участие в нелегальной цепочке за счет экономии каких-то денежных средств — это конечный выбор людей, Здесь просто нужно уводить всю эту историю в работу правоохранительных органов».

При этом китайская икра не обязательно некачественная. Хороший продукт от китайских производителей не уступает в цене отечественному, отметил управляющий партнер компании Agro and Food Сommunications Илья Березнюк: «В Китае есть большое количество продукции действительно низкого качества, но есть и качественные производители черной икры. И они являются поставщиками серьезных ресторанных сетей, мировых брендов, при этом цены на икру у качественных китайских производителей не намного ниже, чем у российских. В любом случае рынок черной икры — это все равно сегмент не массмаркета, поэтому потребители, которые ранее покупали официальную черную икру по тем ценам, которые сформированы, все равно будут предпочитать в большей степени проверенную российскую».

После введения маркировки предприятия, которые раньше выдавали сомнительную икру за качественный деликатес, могут ввозить продукцию под собственными марками. В итоге у дорогой, но качественной икры появится дешевая альтернатива. Однако ждать, что цены на черную икру пойдут вниз, не стоит — слишком велика себестоимость производства, уверен владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков. Если раньше черную икру добывали из выловленной рыбы, то теперь приходится ее выращивать. «В Советском Союзе вся икра, которая производилась, была из рыбы, выловленной в дикой природе. После развала Советского Союза началось широкомасштабное браконьерство, и, в конце концов, просто выловили всех осетровых. Поэтому с 2007 года вся икра, которую мы видим, получена от рыбы, выращенной в аквакультуре. Почему высокая стоимость? Потому что производство получается дорогим. Если мы поборем контрафакт, то продукт разобьется на дешевый и дорогой. А дальше осетровые хозяйства будут выпускать больше продукции, а это значит, что через 3-5 лет цена будет падать». В итоге после введения маркировки черная икра останется такой же дорогой, как и была. Но теперь за эти деньги можно будет хотя бы не волноваться за качество. Объемы потребления икры в России в несколько раз превышают объемы легального производства. Остальное добывают браконьеры, или ввозят из Китая, Италии и Белоруссии.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.