регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 21, 2018

Черной икре поставят электронную метку («Коммерсантъ FM» от 21.11.2018)

Черной икре поставят электронную метку
Поможет ли мера в борьбе с контрафактом
«Коммерсантъ FM» от 21.11.2018, 18:10
Зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры по аналогии с шубами и табаком, выяснил РБК. Эксперимент начнут на производствах в двух регионах. Предварительные итоги подведут в конце первого квартала 2019 года. Помогут ли электронные метки в борьбе с контрафактом, который занимает сейчас 80% рынка? Разбирались Альбина Хазеева и Сергей Гусев.

5 тыс. руб. за стограммовую банку — такова средняя цена на черную икру в российских магазинах. И почти каждая покупка — лотерея. Всегда есть шанс, что в банке окажется не черная икра, а ее подобие. Проблема в том, что на российский рынок хлынул поток икры из Китая. Продукт неясного происхождения переупаковывают и выдают за деликатес от известных компаний. Бороться с этим, по мнению Росрыболовства, помогут цифровые технологии, а именно — электронная маркировка. Чтобы проследить путь икры от производителя до ритейлера, метки проставят на каждой банке, пока что добровольно. Тестировать систему будут предприятия в Астраханской и Вологодской области. Вводить ли маркировку повсеместно, решат уже в следующем году.

Благодаря меткам потребитель сможет, наконец, узнать, какую черную икру он покупает — отечественную или китайскую, рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: «Будет существенный удар по рынку контрафакта, китайскую черную икру придется называть китайской. Рынок нелегально добытой икры может уйти, что называется, в сарафанное радио, когда кто-то по знакомым достает баночку икры. Подозреваю, что такие каналы будут существовать. Вообще, не понимаю, как их можно изжить. Но, в конце концов, участие в нелегальной цепочке за счет экономии каких-то денежных средств — это конечный выбор людей, Здесь просто нужно уводить всю эту историю в работу правоохранительных органов».

При этом китайская икра не обязательно некачественная. Хороший продукт от китайских производителей не уступает в цене отечественному, отметил управляющий партнер компании Agro and Food Сommunications Илья Березнюк: «В Китае есть большое количество продукции действительно низкого качества, но есть и качественные производители черной икры. И они являются поставщиками серьезных ресторанных сетей, мировых брендов, при этом цены на икру у качественных китайских производителей не намного ниже, чем у российских. В любом случае рынок черной икры — это все равно сегмент не массмаркета, поэтому потребители, которые ранее покупали официальную черную икру по тем ценам, которые сформированы, все равно будут предпочитать в большей степени проверенную российскую».

После введения маркировки предприятия, которые раньше выдавали сомнительную икру за качественный деликатес, могут ввозить продукцию под собственными марками. В итоге у дорогой, но качественной икры появится дешевая альтернатива. Однако ждать, что цены на черную икру пойдут вниз, не стоит — слишком велика себестоимость производства, уверен владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков. Если раньше черную икру добывали из выловленной рыбы, то теперь приходится ее выращивать. «В Советском Союзе вся икра, которая производилась, была из рыбы, выловленной в дикой природе. После развала Советского Союза началось широкомасштабное браконьерство, и, в конце концов, просто выловили всех осетровых. Поэтому с 2007 года вся икра, которую мы видим, получена от рыбы, выращенной в аквакультуре. Почему высокая стоимость? Потому что производство получается дорогим. Если мы поборем контрафакт, то продукт разобьется на дешевый и дорогой. А дальше осетровые хозяйства будут выпускать больше продукции, а это значит, что через 3-5 лет цена будет падать». В итоге после введения маркировки черная икра останется такой же дорогой, как и была. Но теперь за эти деньги можно будет хотя бы не волноваться за качество. Объемы потребления икры в России в несколько раз превышают объемы легального производства. Остальное добывают браконьеры, или ввозят из Китая, Италии и Белоруссии.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 16, 2019 в 10:21

Рыбный Союз и Рыбная ассоциация готовы к взаимодействию для решения отраслевых проблем

Рыбный Союз

13 августа 2019 года состоялась рабочая встреча Председателя Рыбного союза Е.И. Назина и Президента Рыбной ассоциации В.А. Корнева. Проведен обмен мнениями и обсуждены актуальные вопросы текущей повестки для участников рыбного рынка.

Читать далее


   Август 12, 2019 в 10:59

«Русская Рыбопромышленная Компания» построит второй рыбоперерабатывающий завод совместно с группой «Агама» / Fishnet.ru от 12 августа 2019 16:21

Рыбный Союз

Соглашение подписали генеральный директор РРПК Федор Кирсанов и генеральный директор ГК «Агама» Юрий Алашеев.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:28

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Административные барьеры в техническом регулировании в рыбохозяйственном комплексе», проведенного в рамках III Рыбопромышленного форума 11 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург

Рыбный Союз

В целом, технический регламент соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации рыбы и рыбной продукции. Промышленность, в основном адаптировалась к его требованиям. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, что приводит к запрету на реализацию пищевой рыбной продукции.

Читать далее


   Август 1, 2019 в 8:15

За качество придется доплатить (РГ от 31.07.2019, автор: Е. Гайва)

Рыбный Союз

В итоге введение в действие новых норм техрегламента может привести к тому, что «больше продукции пойдет на экспортные рынки, меньше сырья останется на внутреннем рынке, а тогда цены в перспективе будут расти», отмечает Гудков.

Читать далее


   Июль 25, 2019 в 3:19

Рыба ищет берега (Российская газета от 25.07.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В доставке рыбы в глубь страны также остаются сложности, системных изменений нет, есть лишь локальные улучшения, отмечает Гудков. Впрочем, рыбаки могут отправлять товар и за рубеж, в порты стран Юго-Восточной Азии. «В итоге качественная рыба уйдет на экспорт, а непригодная для переработки поступит в розничную продажу», — говорит Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 12, 2019

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов (Fishnews.ru от 12 августа 2019 года)

Рыбный Союз

Федеральное агентство по рыболовству закрепило за компаниями доли квот вылова под строительство судов и береговых заводов. Лимиты определены по итогам аукциона на понижение, проведенного в рамках третьего этапа распределения инвестиционных квот.



  Август 9, 2019

Для реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве будет создана рабочая группа / Fishnet.ru от 9 августа 2019 09:06

Рыбный Союз

Правительство РФ создаст рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства — совещание по ее формированию состоялось 7 августа.



  Август 7, 2019

Как потребители влияют на рынки продовольствия (ИНФОГРАФИКА) / Fishnet.ru 7 августа 2019 11:50

Рыбный Союз

Из-за падения доходов и покупательной способности населения вектор потребления смещается к потреблению обработанной продукции, богатой растительными жирами и сахарами или произведенной из недорогого мяса, считает руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. При этом красное мясо, молочные продукты и рыба уходят из повседневного рациона из-за отсутствия у людей возможности приобретать их.



  Август 6, 2019

Россия не может полностью заместить импортные продукты /Fishnet.ru от 6 августа 2019 11:56

Рыбный Союз

«Полки в магазинах не пустые, на них представлен разнообразный ассортимент продукции. Думаю, в России на сегодняшний день невозможно достичь стопроцентного замещения продуктов питания, мы не можем выращивать у себя, допустим, бананы или ананасы», — полагает глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Вопрос замещения импорта, по мнению собеседника агентства, должен рассматриваться с точки зрения одного из направлений развития АПК.



  Август 2, 2019

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает драматичный характер /Fishnet.ru от 2 августа 2019 11:12

Рыбный Союз

Ситуация с перевозками рыбы по железной дороге обретает все более драматичный характер. Собственники крытых вагонов и платформ с контейнерами, разумеется, порадовались телеграмме РЖД, вышедшей в конце июня и фактически легализовавшей перевозку скоропорта согласно перечню в обычных вагонах с 1 декабря (рыба, кстати, в него не вошла). А вот владельцы «термосов» и «рефов», напротив, огорчились. Не то чтобы их устраивало нынешнее положение дел: везти мороженую рыбную продукцию с Дальнего Востока в центр страны даже в сезон всегда считалось делом не слишком прибыльным, но смягчение норм автоматически сделало невыгодной и доставку рефрижераторов к берегам Приморья.



  Август 2, 2019

Сенаторы ищут доступную рыбу (Fishnews от 02 августа 2019 года)

Рыбный Союз

«Нам нужно больше добывать рыбы, но не просто ее добывать, а сделать так, чтобы она стала доступной для населения», — подвел итоги работы над рыбными вопросами в весеннюю сессию глава профильного комитета СФ Алексей Майоров. «С одной стороны, мы имеем недостаток и дороговизну, скажем так, в объеме пищевой продукции рыбы. С другой стороны, мы на Дальнем Востоке, иногда там избыток рыбы, чуть ли не закапываем», — посетовал Алексей Майоров на парадоксальную картину. В то же время, по его словам, рыбоперерабатывающие предприятия «очень сильно жалуются на нехватку сырья».



  Август 2, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

ЭКОпродукцией может стать дикая рыба.



  Август 2, 2019

Ведомства приготовят закон по «одному окну» для экспортеров (Fishnet от 1 августа 2019)

Рыбный Союз

К 2021 г. планируется внедрение механизма «одного окна» для интеграции всех видов контроля международной торговли. Такая информационная система должна облегчить взаимодействие участников ВЭД с контролерами.



  Август 2, 2019

Рыба застревает в море (Газета «Коммерсантъ» №135 от 01.08.2019, авторы Алексей Полухин, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

У ведущих промысел на арендованных судах компаний могут возникнуть сложности с доставкой продукции. Управления Россельхознадзора требуют указывать в сопроводительных документах собственника судна, который выступает производителем, а не владельца квот и улова.



  Август 1, 2019

Минсельхоз проработает расширение видов продукции в законопроекте об экологически чистой сельхозпродукции (Пресс-служба Минсельхоза России от 31.07.2019)

Рыбный Союз

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистой продукции, в этой связи замминистра выступил с предложением к Роскачеству принять активное участие в работе над законопроектом.