регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 21, 2018

Черной икре поставят электронную метку («Коммерсантъ FM» от 21.11.2018)

Черной икре поставят электронную метку
Поможет ли мера в борьбе с контрафактом
«Коммерсантъ FM» от 21.11.2018, 18:10
Зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры по аналогии с шубами и табаком, выяснил РБК. Эксперимент начнут на производствах в двух регионах. Предварительные итоги подведут в конце первого квартала 2019 года. Помогут ли электронные метки в борьбе с контрафактом, который занимает сейчас 80% рынка? Разбирались Альбина Хазеева и Сергей Гусев.

5 тыс. руб. за стограммовую банку — такова средняя цена на черную икру в российских магазинах. И почти каждая покупка — лотерея. Всегда есть шанс, что в банке окажется не черная икра, а ее подобие. Проблема в том, что на российский рынок хлынул поток икры из Китая. Продукт неясного происхождения переупаковывают и выдают за деликатес от известных компаний. Бороться с этим, по мнению Росрыболовства, помогут цифровые технологии, а именно — электронная маркировка. Чтобы проследить путь икры от производителя до ритейлера, метки проставят на каждой банке, пока что добровольно. Тестировать систему будут предприятия в Астраханской и Вологодской области. Вводить ли маркировку повсеместно, решат уже в следующем году.

Благодаря меткам потребитель сможет, наконец, узнать, какую черную икру он покупает — отечественную или китайскую, рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: «Будет существенный удар по рынку контрафакта, китайскую черную икру придется называть китайской. Рынок нелегально добытой икры может уйти, что называется, в сарафанное радио, когда кто-то по знакомым достает баночку икры. Подозреваю, что такие каналы будут существовать. Вообще, не понимаю, как их можно изжить. Но, в конце концов, участие в нелегальной цепочке за счет экономии каких-то денежных средств — это конечный выбор людей, Здесь просто нужно уводить всю эту историю в работу правоохранительных органов».

При этом китайская икра не обязательно некачественная. Хороший продукт от китайских производителей не уступает в цене отечественному, отметил управляющий партнер компании Agro and Food Сommunications Илья Березнюк: «В Китае есть большое количество продукции действительно низкого качества, но есть и качественные производители черной икры. И они являются поставщиками серьезных ресторанных сетей, мировых брендов, при этом цены на икру у качественных китайских производителей не намного ниже, чем у российских. В любом случае рынок черной икры — это все равно сегмент не массмаркета, поэтому потребители, которые ранее покупали официальную черную икру по тем ценам, которые сформированы, все равно будут предпочитать в большей степени проверенную российскую».

После введения маркировки предприятия, которые раньше выдавали сомнительную икру за качественный деликатес, могут ввозить продукцию под собственными марками. В итоге у дорогой, но качественной икры появится дешевая альтернатива. Однако ждать, что цены на черную икру пойдут вниз, не стоит — слишком велика себестоимость производства, уверен владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков. Если раньше черную икру добывали из выловленной рыбы, то теперь приходится ее выращивать. «В Советском Союзе вся икра, которая производилась, была из рыбы, выловленной в дикой природе. После развала Советского Союза началось широкомасштабное браконьерство, и, в конце концов, просто выловили всех осетровых. Поэтому с 2007 года вся икра, которую мы видим, получена от рыбы, выращенной в аквакультуре. Почему высокая стоимость? Потому что производство получается дорогим. Если мы поборем контрафакт, то продукт разобьется на дешевый и дорогой. А дальше осетровые хозяйства будут выпускать больше продукции, а это значит, что через 3-5 лет цена будет падать». В итоге после введения маркировки черная икра останется такой же дорогой, как и была. Но теперь за эти деньги можно будет хотя бы не волноваться за качество. Объемы потребления икры в России в несколько раз превышают объемы легального производства. Остальное добывают браконьеры, или ввозят из Китая, Италии и Белоруссии.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


   Декабрь 10, 2018 в 3:23

Переработчики РФ предлагают снять эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран — Рыбный союз (Интерфакс от 10.12.2018)

Рыбный Союз

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Читать далее


   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.