регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья
Москва.

https://www.interfax.ru/russia/630149

21 сентября. INTERFAX.RU — Отрасль переработки рыбы в Мурманской области испытывает серьезные сложности из-за нехватки сырья, сообщил журналистам председатель правления межрегиональной Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

«Фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают», — сообщил Балашов перед «круглым столом», посвященным проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске.

По его словам, улов рыбаков Северного рыбохозяйственного бассейна преимущественно уходит на экспорт. Кроме того, Северный бассейновый научно-промысловый совет распределил на текущий год квоты на основной объект промысла — треску — в меньшем объеме, чем в предыдущие годы. В результате на мурманские прилавки рыба попадает, во-первых, в небольшом количестве, во-вторых, по завышенной цене.

Нехватка сырья ведет к вынужденному простою рыбоперерабатывающих фабрик, увольнениям персонала и росту безработицы. Единственный вариант выживания для рыбофабрик в таких условиях — переход на обработку дальневосточного сырья, но это не решит проблему дороговизны рыбы.

При этом в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна скептически относятся к идее строительства новых рыбофабрик под инвестквоты, потому что «рыбопереработчики Мурманска не понимают, зачем строить новые фабрики, если старые умирают».

Ранее в министерстве сельского и рыбного хозяйства Мурманской области «Интерфаксу» сообщили, что в регионе на условии инвестиционных квот будет построено семь перерабатывающих фабрик, суммарная мощность этих фабрик превысит сто тысяч тонн рыбы в год.

Как удешевить рыбу в Мурманске, рассказал глава ассоциации прибрежников / 24 сентября 2018 09:18
https://www.fishnet.ru/news/company/78808.html
В ходе круглого стола по поводу «свежеохлажденки» Анатолий Евенко пояснил ситуацию с ценами в магазине «Портовый».
Интересное совещание прошло в Заполярье сегодня. Решалась, немного-немало, судьба нашего региона. В Мурманске, при участии чиновников (в том числе, федеральных) и предпринимателей обсудили наш многострадальный промысел. Круглый стол по поводу охлажденной рыбы состоялся в отеле «Меридиан» 21 сентября.
Поскольку за промысел болит сердце у всех северян, разговор часто шел на повышенных тонах. Возвращал беседу в спокойное русло модератор встречи, мурманский журналист Алексей Михайлов. Суть дискусси в том, что государство балует высокими квотами только океанистов. То есть, разрешает им поймать побольше рыбки. А те сбывают ее заграницу, поскольку там платят больше. При этом, прибрежников (мурманчан в том числе) норовят оставить «за бортом». Заодно «всплыл» один из самых горьких вопросов — дороговизна нашей рыбы.
— Три наших предприятия уже заключили договора и поставляют в магазин «Портовый» свежеохлажденную рыбу. Уже поставили около полутора тонн. Цена ее ниже, чем в торговых сетях. Да, это тяжело, но это не выход, а полумера. Пусть рыба в «Портовом» и продается дешевле, чем в «Окее» и других торговых сетях, но все равно дорого. В тоже время, заставить наши предприятия сбросить цену нельзя. Это против антимонопольного законодательства, — заметил глава союза мурманских прибрежников Анатолий Евенко.
По мнению Анатолия Анатольевича, выход один. Нужно, чтобы «Нацрыбресурс» поделился большими квотами на треску и пикшу. Свое предложение союз прибрежников уже отправил в вышестоящие инстанции.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


   Декабрь 10, 2018 в 3:23

Переработчики РФ предлагают снять эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран — Рыбный союз (Интерфакс от 10.12.2018)

Рыбный Союз

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Читать далее


   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.