регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья
Москва.

https://www.interfax.ru/russia/630149

21 сентября. INTERFAX.RU — Отрасль переработки рыбы в Мурманской области испытывает серьезные сложности из-за нехватки сырья, сообщил журналистам председатель правления межрегиональной Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

«Фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают», — сообщил Балашов перед «круглым столом», посвященным проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске.

По его словам, улов рыбаков Северного рыбохозяйственного бассейна преимущественно уходит на экспорт. Кроме того, Северный бассейновый научно-промысловый совет распределил на текущий год квоты на основной объект промысла — треску — в меньшем объеме, чем в предыдущие годы. В результате на мурманские прилавки рыба попадает, во-первых, в небольшом количестве, во-вторых, по завышенной цене.

Нехватка сырья ведет к вынужденному простою рыбоперерабатывающих фабрик, увольнениям персонала и росту безработицы. Единственный вариант выживания для рыбофабрик в таких условиях — переход на обработку дальневосточного сырья, но это не решит проблему дороговизны рыбы.

При этом в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна скептически относятся к идее строительства новых рыбофабрик под инвестквоты, потому что «рыбопереработчики Мурманска не понимают, зачем строить новые фабрики, если старые умирают».

Ранее в министерстве сельского и рыбного хозяйства Мурманской области «Интерфаксу» сообщили, что в регионе на условии инвестиционных квот будет построено семь перерабатывающих фабрик, суммарная мощность этих фабрик превысит сто тысяч тонн рыбы в год.

Как удешевить рыбу в Мурманске, рассказал глава ассоциации прибрежников / 24 сентября 2018 09:18
https://www.fishnet.ru/news/company/78808.html
В ходе круглого стола по поводу «свежеохлажденки» Анатолий Евенко пояснил ситуацию с ценами в магазине «Портовый».
Интересное совещание прошло в Заполярье сегодня. Решалась, немного-немало, судьба нашего региона. В Мурманске, при участии чиновников (в том числе, федеральных) и предпринимателей обсудили наш многострадальный промысел. Круглый стол по поводу охлажденной рыбы состоялся в отеле «Меридиан» 21 сентября.
Поскольку за промысел болит сердце у всех северян, разговор часто шел на повышенных тонах. Возвращал беседу в спокойное русло модератор встречи, мурманский журналист Алексей Михайлов. Суть дискусси в том, что государство балует высокими квотами только океанистов. То есть, разрешает им поймать побольше рыбки. А те сбывают ее заграницу, поскольку там платят больше. При этом, прибрежников (мурманчан в том числе) норовят оставить «за бортом». Заодно «всплыл» один из самых горьких вопросов — дороговизна нашей рыбы.
— Три наших предприятия уже заключили договора и поставляют в магазин «Портовый» свежеохлажденную рыбу. Уже поставили около полутора тонн. Цена ее ниже, чем в торговых сетях. Да, это тяжело, но это не выход, а полумера. Пусть рыба в «Портовом» и продается дешевле, чем в «Окее» и других торговых сетях, но все равно дорого. В тоже время, заставить наши предприятия сбросить цену нельзя. Это против антимонопольного законодательства, — заметил глава союза мурманских прибрежников Анатолий Евенко.
По мнению Анатолия Анатольевича, выход один. Нужно, чтобы «Нацрыбресурс» поделился большими квотами на треску и пикшу. Свое предложение союз прибрежников уже отправил в вышестоящие инстанции.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.