регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

 

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.

Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии второй год подряд демонстрируют высокую заинтересованность российских и зарубежных экспертов. Всего в МРФ-2018 приняли участие более 1100 делегатов форума и более 3000 экспонентов и посетителей выставки. Форум посетили участники из 42 иностранных государств, среди которых Гвинея, Германия, Исландия, Мавритания, Марокко, Норвегия, Республика Корея, США и Япония. На мероприятие было аккредитовано более 150 российских и иностранных журналистов.

«Международный рыбопромышленный форум стал по-настоящему важным событием не только для отечественной рыбной индустрии, но и для мирового отраслевого сообщества. Уверен, что общение представителей власти, бизнеса и экспертов рыбохозяйственной сферы в таком формате позволит вывести обсуждение актуальных вопросов глобального рыбного рынка на уровень принятия ключевых решений для этой отрасли», – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Среди высокопоставленных заграничных гостей Форума – вице-премьер, Министр рыболовства Правительства Фарерских островов Хёгни Хойдал, Министр сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азиз Аханнуш, Министр рыбного хозяйства КНДР Сон Чхун Соп, Министр рыболовства, аквакультуры и морского хозяйства Гвинейской Республики Фредерик Луа, заместитель Министра сельскохозяйственного джихада (развития) Исламской Республики Иран – руководитель Организации по рыболовству и рыбоводству «Шилат» Хасан Салехи, заместитель директора по политике в области рыболовства и аквакультуры и сырьевых ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Аудун Лем, почетный представитель Тихоокеанского биологического института Ричард Бимиш, генеральный секретарь Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) Анна Кристина Брусендорф, президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) Суам Ким, президент Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (НАСКО) Йоханнес Хансен и президент Европейской ассоциации рыбопереработчиков и трейдеров Гуус Пастор.
«Рыбная отрасль является одной из важнейших в экономике России и имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Для гармоничной организации рыболовства, развития рынка и реализации экспортного потенциала необходимо серьезное внимание уделить международному сотрудничеству. Именно поэтому сегодня возникает необходимость в проведении таких мероприятий, как Международный рыбопромышленный форум, который является ключевой площадкой для обсуждения отраслевых тенденций», – заявил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в рамках МРФ-2018. Во время торжественной церемонии открытия форума он зачитал официальное приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина в адрес делегатов МРФ.

На полях форума заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел ряд двусторонних встреч с руководителями ответственных ведомств Фарерских островов, Марокко, Ирана, КНДР, Республики Корея, а также с исполнительными секретарями международных рыбохозяйственных организаций (ФАО, НАФО, НЕАФК, ИКЕС, NASCO, НПАФК).

Деловая программа форума состояла из пленарного заседания, тематических конференций и круглых столов, в рамках которых участники обсудили актуальные для современной рыбной индустрии вопросы.

Главным событием деловой программы второго дня Международного рыбопромышленного форума стало пленарное заседание «Мировое рыболовство – 2050: ресурсы, рынки, технологии». В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, а также лидеры отраслевых ведомств Фарерских островов и Марокко, эксперты из ООН (ФАО), Тихоокеанского биологического института, Международного совета по исследованию моря и посольства Дании в России. Участники обсудили глобальные вопросы конкуренции в Мировом океане, резервы водных биоресурсов и перспективы аквакультуры с учетом роста населения Земли.

«Год назад на площадке Международного рыбопромышленного форума мы сделали с вами важный, я считаю стратегический, вывод – дилемма конкуренция или сотрудничество может быть трансформирована в формулу: сотрудничество в управлении при конкуренции на конечных рынках, – отметил Илья Шестаков на МРФ-2018. – В настоящее время мы сталкиваемся с новыми глобальными вызовами, противостоять которым даже самые мощные страны по отдельности не в силах. Предлагаем созвать международную группу ученых и экспертов для обсуждения и скорейшей выработки рекомендаций по глобальным вопросам рыбохозяйственного комплекса».

Эксперты отрасли и представители официальных делегаций приняли участие в панельных сессиях: «Проблемы промыслового использования трансграничных запасов», «Судостроение-2050: взгляд в будущее», «Ресурсы», «Аквакультура: прогнозы выращивания и развития до 2050 года», «Мировые рынки потребления», «Наша рыба: стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на российском рынке» и «Технологии в рыбной отрасли: проблема продовольственных потерь и пищевых отходов».

В первый день форума состоялась торжественная церемония вручения сертификата Морского попечительского совета (MSC) для тралового промысла минтая в Охотском море Ассоциации добытчиков минтая. 14 сентября на полях форума прошло выездное мероприятие на судостроительном заводе «Северная верфь» – торжественная закладка ярусолова-процессора (рыбопромыслового судна) «Марлин» общей производительностью 30 тонн рыбы в сутки. 15 сентября на МРФ состоялось открытие Международного года лосося, учрежденного мировым сообществом ученых и экологов с целью решения проблем сохранения глобальных запасов этих видов. В рамках форума также прошло награждение победителей конкурса «Лучший рыбный продукт», объявленного Росрыболовством совместно с ФГБНУ «ВНИРО» и ФГУП «Нацрыбресурс». Конкурс среди российских изготовителей был учрежден в целях повышения конкурентоспособности российской рыбной продукции, признания российских производителей международным сообществом и поощрения производителей.

На площадке форума был подписан ряд значимых соглашений: соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и ООО «ГК „Технологии трейдинга“», межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры между Правительством Российской Федерации и Правительством Гвинейской Республики, Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и Администрацией водных ресурсов Республики Панама по сотрудничеству в области рыболовства и аквакультуры, а также бессрочное соглашение между FOR Group и компания «Лента» о прямых поставках свежей рыбы с Северо-Запада России в магазины торговой сети.

II Международная выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий продемонстрировала передовые разработки современного рыбохозяйственного комплекса. В экспозиционной зоне было представлено около 200 рыбопромысловых, перерабатывающих, судостроительных, торговых компаний, производителей оборудования, отраслевых объединений. Доля иностранных компаний увеличилась по сравнению с прошлым годом в 3,5 раза. Крупными иностранными участниками выставки стали такие компании, как Baader (Германия), Remontova (Польша), Simrad (Испания), Knarr Group (Исландия) и другие. В экспозиционной зоне, общая площадь которой составила 13 000 кв. м, работал первый рыбный ресторан быстрого питания Russian Fish.

Выставка впервые продемонстрировала объединенные региональные и национальные стенды. В экспозиции мероприятия работали объединенные региональные стенды Архангельской, Астраханской, Калининградской областей, Республик Карелия и Татарстан, Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, который объединил также крымские и ростовские предприятия марикультуры, и объединенные национальные стенды Норвегии, Исландии, Марокко и Аргентины.

Актуальные вопросы рыбной промышленности ежегодно поднимаются на крупнейших международных мероприятиях. С результатами дискуссий по этой теме можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс. На ПМЭФ-2018 прошла панельная сессия «„Золотая“ рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства». Рыбохозяйственная тематика также активно обсуждалась в рамках ВЭФ-2018, в рамках которого состоялись сессии «Рыбная отрасль: новые вызовы» и «Аквакультура: первые шаги новой индустрии».

II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий прошли в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября 2018 года. Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство по рыболовству, оператором форума – Фонд Росконгресс.

Официальный сайт Международного рыбопромышленного форума: www.fishexpoforum.com



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 12, 2018 в 3:27

Рыбу обложили (Российская газета от 12.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе предложили пойти еще дальше и вообще обнулить ставки для российских рыбопереработчиков. Только так, считают отраслевики, можно стимулировать рыбаков отправлять рыбу на российский рынок.

Читать далее


   Декабрь 10, 2018 в 3:23

Переработчики РФ предлагают снять эмбарго на поставки рыбы из некоторых стран — Рыбный союз (Интерфакс от 10.12.2018)

Рыбный Союз

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Читать далее


   Декабрь 4, 2018 в 7:17

Эксперты оценили рост цен на продукты к Новому году (ТАСС, от 04.12.2018)

Рыбный Союз

Не прогнозирует рост стоимости икры и рыбной продукции и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Традиционно на Новый год пользуются спросом три продукты — красная икра, красная рыба, лососевые разных пород и крабовые палочки», — отметил он. По его словам, в этом году наблюдалось снижение оптовых и розничных цен примерно на 30-40%, и повышать стоимость продукции в преддверии Нового года торговые сети вряд ли будут.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2018 в 8:22

В Москве проходит III Всероссийская конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

Напомним, что одним из организаторов конференции является «Рыбный союз».

Читать далее


   Ноябрь 28, 2018 в 7:11

Личина морская («Российская газета» от 28.11.2018, автор:Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Контроля, по большому счету нет вообще никакого. Люди ощущают себя бесконтрольно и безнаказанно», — соглашается исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Один поставщик за три года три раза попадался на подмене наименований, приводит он пример.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.