регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 7, 2018

Безопасные и вкусные: Роскачество оценило креветки по 35 показателям (Вести от 07.09.2018)

Роскачество завершило исследование замороженных креветок. Специалисты выяснили, насколько деликатес безопасен, вкусен, какую долю от веса креветок занимает лёд и есть ли прямая связь между ценой продукта и его качеством.

Для участия в масштабном исследовании были закуплены варено-мороженные очищенные и неразделанные креветки 25 популярных у россиян торговых марок. Среди исследованных брендов – Fish House, Kaluri, «Бухта изобилия», Polar, Vici, Aro, «Ашан», «Лента»» Произведены исследованные креветки, в большинстве своем, в России (Московской, Калужской и Калининградской областях, Москве, Санкт-Петербурге), и в двух случаях – в Китае. Проверки проводились по 35 показателям качества и безопасности.

В настоящее время из 300 видов добываемых в мире креветок, на российский рынок поступает 3 вида: северная креветка или креветка глубоководная, дикая, а также креветка ваннамей (королевская) и тигровая. Потребителям более доступна северная креветка и ваннамей, именно эти два вида исследовали эксперты Роскачества.

Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, основная проблема, выявленная в ходе исследования, касалась соответствия товару размерному ряду креветок, массы нетто, а также количества глазури – то есть «ледяной оболочки». «Исследование показало, что качество мяса креветок на высоте – в большинстве своем креветки обладают правильным характерным вкусом, — заключила эксперт. — В то же время, мы видим отклонения при указании количества креветок в упаковке и массы нетто. Это, конечно, не вопросы безопасности и качества самой креветки, но важные для потребителя характеристики товара».

Так, согласно результатам лабораторных испытаний, практически все продаваемые в России креветки – безопасные и вкусные. Также эксперты опровергли распространенный потребительский миф о присутствии антибиотиков в креветках, выращенных в условиях аквакультуры. Ни в одном случае антибиотики выявлены не были. В ходе исследования в нескольких брендах было обнаружено превышение допустимых норм микроорганизмов (КМАФАнМ) – это указывает на начальную микробиологическую порчу продукта. По словам экспертов, утверждать, что проблема в креветках, нельзя, — это могут быть нарушения в условиях транспортировки и хранения продукции.

Специалисты также проверили взаимосвязь цены и качества продукта и в очередной раз убедились, что дорогое не значит лучшее. По итогам лабораторных испытаний, самые дорогие креветки из исследованных – «Лента» не вошли в топ-Роскачества. Самые дешевые креветки – Aro, получившие 2,98 балла и занявшие 13 место в общем рейтинге. А самый высокий балл (4,24) в рейтинге у торговой марки «Магуро» (северная дикая) из средней ценовой категории.

Одним из важных векторов исследования стала проверка креветок на мышьяк: дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка (ровно, как и полихлорированных бифенилов (ПХБ) и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий)). Несоответствия по данному показателю были выявлены в креветках торговой марки «Ашан», продающиеся «на развес»: содержание мышьяка в них превышает нормы. Однако, по мнению экспертов, он не опасен для человека.

Как рассказала заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований по вопросам качества рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова, токсичность мышьяка зависит не только от его общего содержания в креветках, но и от того, в виде какого химического соединения присутствует этот элемент. «В результате научных исследований установлено, что в организме водных беспозвоночных и водорослях, мышьяк присутствует преимущественно в виде органических соединений, в частности, – арсенобетаина, который считается не токсичным, — пояснила она. — Концентрация же неорганических соединений составляет в среднем не более 3% от общего содержания мышьяка. В РФ мышьяк не классифицируется на органический и неорганический, в креветках измеряется лишь общее содержание мышьяка, которое не должно превышать 5 мг/кг».

Тем не менее, сразу после получения результатов исследований Роскачества, торговая сеть «Ашан» изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику. «В данном случае «Ашан» показал пример того, как клиентоориентированная компания стремится к соблюдению всех норм законодательства и оперативно принимает соответствующие решения», — отмечает Мария Сапунцова.

Кроме того, по мнению отрасли, общие требования по мышьяку в обязательных требованиях носят избыточный характер, так как нет разделения норм на органический, то есть природный мышьяк, и неорганический мышьяк.

Определение уровня содержания мышьяка для водных биологических организмов свойственный процесс во всем мире. По утвержденной методике в мире проводят измерения мышьяка неорганического от загрязнителей промышленной деятельности, а утвержденные российским законодательством нормы рассчитаны на содержание общего мышьяка, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». «Следовательно, необходимо менять законодательство для соблюдения мер по продовольственной безопасности морепродуктов», — говорит эксперт.

«Что касается зарубежных стран, то измерения уровня содержания общего мышьяка (органический+неорганический) не проводятся нигде в мире, кроме Китая, где нормируется только неорганический мышьяк – опасный для человека. Но как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты. Таким образом, получается, что по этому показателю морская рыба и другие промысловые виды морских животных фактически не опасны для человека», — сказал Сергей Гудков.

Немаловажный показатель для креветок – насколько они вкусные. Проверка на «вкус и цвет», как обычно, проводились высокопрофессиональной органолептической комиссией Роскачества. Согласно результатам испытаний, на высоте оказались почти все торговые марки: консистенция мяса у 20 из 25 брендов креветок сочная и плотная, а вкус и запах – приятные и свойственные креветкам.

Продукция пяти торговых марок оставляет желать лучшего. Так, у Globster и Vici (неочищенные) оказались неприятными вкус и запах. При этом исследование показало, что у продуктов этих марок нет нарушений и все показатели соответствуют нормам ТР ТС. По мнению экспертов, продукт может приобретать неприятный вкус и запах в результате многократного замораживания, в том числе в процессе движения товара от производителя до торговой полки. Кроме того, эксперты отметили, что в упаковках Billa и Kaluri много поврежденных креветок. А в пакете торговой марки «Первым делом» обнаружены разнокалиберные креветки.

Важным вектором исследования стало изучение корректности информации производителя относительно веса и размера креветок, а также количество глазури – защитного слоя льда на креветках, который помогает сохранить товарный вид и свежесть креветок в процессе транспортировки и хранения.

В ряде случаев вес глазури включается в вес нетто продукта на упаковке, а потребители естественно хотят платить за пищевой продукт, а не за замороженную воду. Также потребители жалуются, что не могут понять реального размера креветки в связи с большим содержанием глазури на ней. В этой связи, техническим регламентом (ТР) ЕАЭС 040/2016 были введены ограничения по содержанию глазури (льда) в креветках: ее массовая доля для очищенных креветок не должна превышать 7%, а для неразделанных – 14% от общего веса. Однако для производителей был установлен переходный период для исполнения этого нового требования законодательства: они должны привести свою продукцию в соответствие по содержанию глазури до 1 сентября 2019 года.

По результатам исследования Роскачества, данному новому критерию досрочно соответствовала продукция 13 торговых марок: «Ашан» (неразделанные), «Бухта изобилия» (очищенные), «Бухта изобилия» (неразделанные), «Мореслав» (неразделанные), «Новый океан» (неразделанные), «Первым делом» (неразделанные), Agama (неразделанные), Aro (неразделанные), Delight (не полностью очищенные), Fine life (неразделанные), Fish House (неразделанные), Globster (неразделанные), Kaluri (неразделанные).

При этом в продукции 12 торговых марок слой льда превышал нормы нового технического регламента. До окончания переходного периода данное отклонение официально не является нарушением, однако эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

В то же время, у десяти товаров помимо превышения норм по глазури выявлено и отклонение по заявленной массе нетто, которая оказалась меньше заявленной, а именно «Лента» (очещенные), Billa (очищенные), «Магуро» (креветка ваннамей), Polar (северные неразделанные), Emborg (очищенные), Polar (ваннамей неразделанные), «Бухта изобилия» (очищенные), Vici (очищенные), «Океан вкуса» (неочищенные), «Каждый день» (неразделанные). Таким образом, потребитель получал не только больше льда, но и меньший вес продукта.

Специалисты Роскачества также оценили размер креветки и сравнили этот показатель с указанным на упаковке. Согласно ГОСТ 20845-2002, креветки подразделяются на 4 размерные группы: крупные, средние, мелкие и особо мелкие. Этот калибр рассчитывается от количества креветок в одном килограмме, то есть чем больше креветка, тем меньше штук приходится на килограмм. Например, если креветки крупные (неразделанные сыромороженые), то в одном килограмме должно быть 50 штук и менее, средние – от 50 до 80, мелкие – от 80 до 260, особо мелкие – свыше 260 штук на килограмм. То есть чем больше цифра на упаковке, тем мельче креветка.

Правдивую информацию дали производители 12 торговых марок: «Ашан», «Бухта изобилия» (королевская очищенная), «Бухта изобилия» (неразделанная), «Магуро» (креветка дикая), «Океан вкуса» (неочищенные), «Первым делом», Aro, Emborg (очищенные), Polar (неразделанные), Fish House, Vici (очищенные), «Мореслав». В шести случаях за счет увеличения массовой доли глазури производители увеличивали размер креветки. Это товары «Лента», Billa, «Магуро» (ваннамей), Polar (неразделанные), Vici (королевские неразделанные), «Каждый день» (неразделанные).

Стоит отметить, что глазированная креветка также содержит влагу, наличие которой определяется после снятия глазури. Если влаги недостаточно, креветка будет суховатой на вкус. Переизбыток влаги приводит к тому, что креветки набухают и становятся мягкими и водянистыми на вкус. По данным отраслевых экспертов, завышенный показатель по массовой доле влаги может быть признаком вымачивания креветок, то есть, намеренного увеличения их массы. «Возможно, что повышенное содержание влаги обусловлено дополнительной обработкой сырья растворами, содержащими влагоудерживающие добавки. Основной целью такой обработки является увеличение выхода продукции. Конечно, креветки становятся на вкус более сочными, однако при такой обработке в креветки вводят химические компоненты, которые не улучшают пищевую и биологическую ценность продукции», – комментирует Любовь Абрамова.

По нормам ТР ТС, массовая доля влаги в креветках должна составлять не более 80% от общего веса. В данном случае Роскачество установило для потенциальных претендентов на государственный Знак качества более точные показатели: не менее 78% и не более 80% влаги.

Четыре из 25 торговых марок отвечают повышенным требованиям Роскачества по массовой доли влаги: «Лента», Agama, Vici (неочищенные) и Vici (очищенные). Самыми «водянистыми» креветками стали Billa, «Бухта изобилия» (очищенные), «Новый океан» (неразделанные).

Детальные результаты исследования опубликованы на портале Роскачества.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 17, 2019 в 7:42

 Разбор: как проходит эксперимент по маркировке молочной продукции (сайт Milknews от 16..07.2019, автор Юрий Литвиненко)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков считает, что перед тем, как говорить о маркировке продукции, государство и оператор должны ответить на простые вопросы.

Читать далее


   Июль 15, 2019 в 7:39

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом (сайт «Будующее России. Национальные проекты», от 14.07.2019, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

По итогам прошлого года экспорт из РФ вырос на 17%, однако пока достигнутого результата недостаточно: согласно плану к 2024 году поставки рыбы и рыбной продукции за рубеж должны достигнуть $8,5 млрд (с $5,17 млрд в 2018 году).
Эксперты отмечают, что для столь значительного рывка недостаточно будет просто увеличить объемы экспорта. «Мы не можем вывозить в два раза больше, потому что у нас уже не осталось такого количества запасов рыбы. В противном случае можно переловить и подорвать ресурс», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, отмечая, что лимит по объему ежегодного вылова составляет 5,5 млн тонн.

Читать далее


   Июль 12, 2019 в 7:13

Рыбный союз поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

Сегодня есть для радости особая причина:
День Рыбака, с которым не поздравить вас нельзя!
Терпенье – добродетель настоящего мужчины –
Для вас – черта характера, привычная стезя.

Читать далее


   Июль 5, 2019 в 7:42

На 12% снизилась доля импортных продуктов питания в магазинах РФ (ИА «Регнум от 05.07.2019)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заявил, что цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде)

Читать далее


   Июнь 24, 2019 в 5:48

Лапки протоптали дорогу (Российская газета от 23.06.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россия может также увеличить экспорт рыбной продукции и получать более высокий доход, чем от вывоза непереработанного сырья. Но для этого нужно поменять структуру отрасли. Более двух третей добываемого сырья изначально планируются для реализации на внешнем рынке, пояснили «РГ» в Рыбном союзе. Чтобы стимулировать переработку рыбы внутри страны, нужно сделать максимально высоким сбор за пользование водными биоресурсами при вывозе непереработанного сырья, субсидировать ставку по кредитам на модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, предлагают в Рыбном союзе.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 15, 2019

Импортозамещение рыбоперерабатывающего оборудованияобсудили в Санкт-Петербурге (Сайт Минпромторга от 12.07.2019)

Рыбный Союз

В рамках III Международного рыбопромышленного форума прошло заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» под председательством исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова.



  Июнь 24, 2019

ФАС предложила отдать приоритет на железной дороге биржевым товарам (РБК от 24.06.2019)

Рыбный Союз

ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, — по аналогии с транспортировкой нефти и газа.



  Июнь 18, 2019

Увеличить продолжительность жизни может замена мяса на морепродукты (газета Далека Окраина от 18.06.2019)

Рыбный Союз

Исследования, проведенные группой американских учёных из Гарварда, показали, что потребление более здорового белка, содержащегося в рыбных продуктах и растительной пище, увеличивает продолжительность жизни по сравнению с преимущественным употреблением красного мяса.



  Июнь 11, 2019

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов /Fishnet от 11 июня 2019 11:01

Рыбный Союз

Роспотребнадзор выступил с предложением запретить на законодательном уровне уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов. Об этом ведомство заявило в ходе специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



  Май 29, 2019

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) / Fishnet от 28 мая 2019 15:33

Рыбный Союз

III Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) состоится 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге – даты проведения главного отраслевого мероприятия утвердил оргкомитет.



  Май 22, 2019

Тянутся в центр (Российская газета от 22.07.2019, автор: Сергей Куликов)

Рыбный Союз

Законодательная база для перехода региональных ветеринарных служб под полный контроль Россельхознадзора готова.



  Май 7, 2019

«Единое окно» для экспортера обещают в 2020 году (Fishnet.ru от 6 мая 2019)

Рыбный Союз

Правительство продолжает готовить базу для внедрения системы, обеспечивающей взаимодействие участников ВЭД и контролеров. «Одно окно» на основе цифровой платформы Российского экспортного центра должно быть введено в эксплуатацию в 2020 г.



  Апрель 30, 2019

В Мурманске появится новый рыбоперерабатывающий завод (Управление по взаимодействию со СМИ Администрации Мурманской области)

Рыбный Союз

Завод «Русская треска» – совместное предприятие ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и ГК «Агама» — участников «Рыбного союза»



  Апрель 10, 2019

Президент подписал соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Fishnet.ru от 9 апреля 2019)

Рыбный Союз

Президент Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных в ЕАЭС. Скрепить документ подписями планируется на заседании Высшего Евразийского экономического совета.



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.