регистрация || напомнить пароль?






   Май 4, 2018

Хватит торговать сырьем («Российская газета Северо-запад», автор: Алексей Михайлов, 03.05.2017)

Развитие рыбопереработки позволит удвоить выручку
российской рыбной отрасли

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ, Мурманская область

Российская рыбная отрасль нуждается в глубоких реформах. Ее «экспортно-сырьевой» принцип должен быть изменен на поставку сырья в Россию и развитие отечественных мощностей по выпуску рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью. Такой вывод сделали участники совещания по развитию рыбоперерабатывающей промышленности, которое премьер Дмитрий Медведев недавно провел в Мурманске.

Рыбофабрикам нужна добавка

Сегодня рыбная промышленность страны большей частью работает на экспорт рыбопродукции низкой степени переработки за границу. Из-за этого российский
бюджет ежегодно недополучает 30-40 миллиардов рублей, отметил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Эта проблема наиболее ярко проявляется в недоступности рыбы на внутреннем российском рынке для массового покупателя и в де-
фиците сырья для береговых рыбофабрик.
— В регионе функционируют 40 предприятий рыбопереработки, — отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун в своем выступлении на совещании. — Они способны переработать до 80 тысяч тонн трески и пикши в год и ориентированы на выпуск филе другой рыбопродукции из высококачественного охлажденного сырья. Но сегодня они загружены не более чем на 35-50 процентов, даже с учетом того, что часть сырья они вынуждены закупать в мороженом виде. Дефицит сырья для рыбопереработки — это прямое следствие недостаточной обеспеченности квотами предприятий прибрежного промысла, которые являются основными поставщиками охлажденного сырья для береговых фабрик. Как отмечают в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, базовые прибрежные квоты
с 2008 года практически не меняются и составляют в общей сложности 21 тысячу тонн по треске на все предприятия Северного бассейна. С учетом различных «добавок» в 2017 году северные прибрежники получили 28,9 тысячи тонн трески и 14,9 тысячи тонн
пикши. На начало 2018 года прибрежные квоты Северного бассейна составляют 21 тысячи тонн трески и 9,5 тысячи тонн пикши. При этом прибрежники охлажденное сырье не экспортируют вообще, оно идет только в Мурманск, куда предприятия прибрежного
промысла поставляют около 30 тысяч тонн охлажденной рыбы ежегодно.
— Из-за нехватки квот суда прибрежного промысла загружены приблизительно на 50 процентов, — подчеркнул генеральный директор ООО «Севрос» Сергей Махотин. — Однако квоты предприятий океанического промысла по-прежнему высоки, хотя океанисты отправляют за границу более 80 процентов своей продукции.

Включить механизмы

Детальную картину сегодняшней ситуации в рыбной отрасли нарисовал Юрий Алашеев, представитель марманского филиала «Рыбного союза», объединяюшего российские рыбоперерабатывающие предприятия. Он же предложил развернутую программу реформ, которые могут в корне изменить ситуацию, дать значительный социальный эффект и серьезно увеличить поступления в бюджет страны.
Постоянное наращивание объемов вылова и возврат рыбного сырья в Россию не могут быть главными задачами реформ, — подчеркнул он. — Рыба может уйти из России на экспорт в необработанном виде, попасть на стол потребителю плохо обработанной или испортиться при транспортировке. Главная задача рыбохозяйственного комплекса – увеличить потребление рыбы населением, обеспечить граждан России высококачественным белком животного происхождения. Эту точку зрения поддержал премьер-министр и дал распоряжение отразить ее в протоколе. Только глубокая и полная переработка рыбы на берегу обеспечит максимальный вклад рыбной отрасли в ВВП, считает Юрий Алашеев. Если, добыв в 2017 году 5 миллионов тонн рыбных ресурсов, будет продано преимущественно сырье, это даст около 10 миллиардов долларов выручки. Если же перейти на торговлю полностью готовым продуктом высокой степени переработки, то появится возможность продавать рыбопродукции примерно на 20 миллиардов, то есть обеспечить более 0,6 процента роста всего ВВП страны, не считая мультипликативных эффектов.
Но для того, чтобы это произошло, нужны не точечные меры — такие, как нвестиционные квоты под строительство рыбодобывающих судов на российских верфях. Речь идет о создании долгосрочных экономических условий, делающих переработку выгоднее, чем торговля сырьем. Если перерабатывать выгодно, то и заводы будут построены, а если невыгодно, как сегодня, то ситуацию не изменит даже строительство заводов — торговля сырьем будет продолжаться. Такие условия создаются во всех странах, ставящих задачу развивать переработку. Например, в странах Евросоюза существует 7,5-процентная ввозная пошлина на готовую продукцию сырья и нулевая пошлина на ввоз сырья, из-
за чего российские предприятия не могут конкурировать с европейскими. В России же, напротив, пошлина на сырье иногда ниже, чем на переработанную рыбу. Таким образом, при конкуренции с европейским заводом за поставки в европейские сети возникает барьер размером в 7,5 процента. Поэтому российское сырье идет на заводы в Польше, где его перерабатывают и поставляют в торговую сеть готовый продукт. А ведь Россия могла бы свободно выйти на мировой рынок со своей рыбопродукцией высокой переработки,
ведь она располагает и сырьем, и производственными мощностями.
В отличие от мяса птицы и других сельхозпродуктов, рынки развитых стран не закрыты от «дикой» рыбы, потому что это ограниченный ресурс, представляющий собой самый полезный органический биопродукт без каких-либо добавок. Уникальная ниша для экспорта!
Базовые макроэкономические условия в основном созданы, подчеркивает Юрий Алашеев. Снижается инфляция, кредиты становятся доступнее, процентные ставки по ним уже почти обеспечивают необходимую конкуренцию. Теперь необходимо создать специфические условия, делающие переработку выгодной, как было сделано с сельским хозяйством. Самый простой и мощный механизм для этого — регулирование сбора за добычу водных биоресурсов (ВБР), в зависимости от того, как использовался сырец. Если не говорить об аквакультуре, то рыба — это федеральный природный ресурс. Это значит, что им необходимо управлять, а для этого регулярно анализировать конъюнктуру и определять оптимальный размер сбора и льготы для приоритетных видов использования ресурса по аналогии с нефтью. Сегодня говорят об отмене льготы на сбор ВБР. Это правильно, но мера недостаточна.
— В качестве примера может служить ситуация с треской, — отмечает эксперт. — Сегодня ставка сбора составляет 5 рублей, при продажной цене 250 рублей за килограмм и себестоимости добычи около 50 рублей. А реально при льготе 85 процентов оплачивается всего 70 копеек из 250 рублей экспортной цены. Но и полная ставка
размером в 5 рублей ничего не решит, это в пределах колебания валютного курса. Ставка в 5 рублей была определена в 2007 году при совершенно другом курсе доллара и рыночной конъюнктуре, и никогда не индексировалась. По его словам, рентный платеж
сегодня составляет около ста рублей, такова рентабельность добычи. Экономика позволяет увеличить ставку сбора за ВБР в десять раз или больше и отменить льготу
при экспорте необработанной продукции. Одновременно можно дать льготы в размере 100 процентов при поставке продукции на переработку и дальнейшей реализации готового продукта.
«Исторический» принцип пора модернизировать

Отследить судьбу сырья позволит прекрасная система, внедренная Россельхознадзором. Это станет мощнейшим стимулом развития переработки, возникнет дифференциал цен на внутреннем и внешнем рынках. Возникнет возможность сделать в России рыбопереработку выгоднее, чем на иностранных предприятиях, повысить ВВП, снизить потребительские цены и повысить потребление рыбы населением. Еще один мощный механизм —динамический принцип расчета квот, с помощью которого можно модернизировать жесткий «исторический» принцип распределения квот, который частично устарел. Новый закон уже ввел механизм дополнительной 20-процентной добавки к квотам при поставке на берег охлажденного сырья, но этот стимул может оказаться недостаточным и, наоборот, снизить переработку. Речь идет о том, чтобы изменить со временем закрепленную за пользователем долю квоты, если предприятие ведет рыбодобычу в соответствии с приоритетами, определенными правительством РФ. То есть, в зависимости от судьбы добытого сырца, квоты необходимо динамически
пересматривать — например, раз в три года. И плавно увеличивать квоты тех пользователей, которые поставляют охлажденную рыбу на российский берег — за счет тех предприятий, которые этого не делают. — Положение большинства рыбоперерабатывающих предприятий в Мурманске реально тяжелое, — резюмировал Юрий Алашеев. — Михаил Зуб, прорвавшийся на пресс-конференцию к президенту, не зря говорил, что переработчики землю грызут. Завод в Териберке, ставшей знаменитой из-
за фильма «Левиафан», полностью остановил свою работу. Необходимо поддержать предприятия прямо сейчас: передать научные квоты в прибрежный промысел, это
поддержит переработку до того момента, как вступят в действиереформы. Почему, например, белорусские предприятия, которым и так созданы преференциальные условия по сравнению с российскими предприятиями, еще и наделяются русскими квотами на рыбу из Баренцева моря? Эти квоты необходимо распределить между российскими рыбопереработчиками.
.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.