регистрация || напомнить пароль?






   Май 4, 2018

Хватит торговать сырьем («Российская газета Северо-запад», автор: Алексей Михайлов, 03.05.2017)

Развитие рыбопереработки позволит удвоить выручку
российской рыбной отрасли

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ, Мурманская область

Российская рыбная отрасль нуждается в глубоких реформах. Ее «экспортно-сырьевой» принцип должен быть изменен на поставку сырья в Россию и развитие отечественных мощностей по выпуску рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью. Такой вывод сделали участники совещания по развитию рыбоперерабатывающей промышленности, которое премьер Дмитрий Медведев недавно провел в Мурманске.

Рыбофабрикам нужна добавка

Сегодня рыбная промышленность страны большей частью работает на экспорт рыбопродукции низкой степени переработки за границу. Из-за этого российский
бюджет ежегодно недополучает 30-40 миллиардов рублей, отметил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Эта проблема наиболее ярко проявляется в недоступности рыбы на внутреннем российском рынке для массового покупателя и в де-
фиците сырья для береговых рыбофабрик.
— В регионе функционируют 40 предприятий рыбопереработки, — отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун в своем выступлении на совещании. — Они способны переработать до 80 тысяч тонн трески и пикши в год и ориентированы на выпуск филе другой рыбопродукции из высококачественного охлажденного сырья. Но сегодня они загружены не более чем на 35-50 процентов, даже с учетом того, что часть сырья они вынуждены закупать в мороженом виде. Дефицит сырья для рыбопереработки — это прямое следствие недостаточной обеспеченности квотами предприятий прибрежного промысла, которые являются основными поставщиками охлажденного сырья для береговых фабрик. Как отмечают в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, базовые прибрежные квоты
с 2008 года практически не меняются и составляют в общей сложности 21 тысячу тонн по треске на все предприятия Северного бассейна. С учетом различных «добавок» в 2017 году северные прибрежники получили 28,9 тысячи тонн трески и 14,9 тысячи тонн
пикши. На начало 2018 года прибрежные квоты Северного бассейна составляют 21 тысячи тонн трески и 9,5 тысячи тонн пикши. При этом прибрежники охлажденное сырье не экспортируют вообще, оно идет только в Мурманск, куда предприятия прибрежного
промысла поставляют около 30 тысяч тонн охлажденной рыбы ежегодно.
— Из-за нехватки квот суда прибрежного промысла загружены приблизительно на 50 процентов, — подчеркнул генеральный директор ООО «Севрос» Сергей Махотин. — Однако квоты предприятий океанического промысла по-прежнему высоки, хотя океанисты отправляют за границу более 80 процентов своей продукции.

Включить механизмы

Детальную картину сегодняшней ситуации в рыбной отрасли нарисовал Юрий Алашеев, представитель марманского филиала «Рыбного союза», объединяюшего российские рыбоперерабатывающие предприятия. Он же предложил развернутую программу реформ, которые могут в корне изменить ситуацию, дать значительный социальный эффект и серьезно увеличить поступления в бюджет страны.
Постоянное наращивание объемов вылова и возврат рыбного сырья в Россию не могут быть главными задачами реформ, — подчеркнул он. — Рыба может уйти из России на экспорт в необработанном виде, попасть на стол потребителю плохо обработанной или испортиться при транспортировке. Главная задача рыбохозяйственного комплекса – увеличить потребление рыбы населением, обеспечить граждан России высококачественным белком животного происхождения. Эту точку зрения поддержал премьер-министр и дал распоряжение отразить ее в протоколе. Только глубокая и полная переработка рыбы на берегу обеспечит максимальный вклад рыбной отрасли в ВВП, считает Юрий Алашеев. Если, добыв в 2017 году 5 миллионов тонн рыбных ресурсов, будет продано преимущественно сырье, это даст около 10 миллиардов долларов выручки. Если же перейти на торговлю полностью готовым продуктом высокой степени переработки, то появится возможность продавать рыбопродукции примерно на 20 миллиардов, то есть обеспечить более 0,6 процента роста всего ВВП страны, не считая мультипликативных эффектов.
Но для того, чтобы это произошло, нужны не точечные меры — такие, как нвестиционные квоты под строительство рыбодобывающих судов на российских верфях. Речь идет о создании долгосрочных экономических условий, делающих переработку выгоднее, чем торговля сырьем. Если перерабатывать выгодно, то и заводы будут построены, а если невыгодно, как сегодня, то ситуацию не изменит даже строительство заводов — торговля сырьем будет продолжаться. Такие условия создаются во всех странах, ставящих задачу развивать переработку. Например, в странах Евросоюза существует 7,5-процентная ввозная пошлина на готовую продукцию сырья и нулевая пошлина на ввоз сырья, из-
за чего российские предприятия не могут конкурировать с европейскими. В России же, напротив, пошлина на сырье иногда ниже, чем на переработанную рыбу. Таким образом, при конкуренции с европейским заводом за поставки в европейские сети возникает барьер размером в 7,5 процента. Поэтому российское сырье идет на заводы в Польше, где его перерабатывают и поставляют в торговую сеть готовый продукт. А ведь Россия могла бы свободно выйти на мировой рынок со своей рыбопродукцией высокой переработки,
ведь она располагает и сырьем, и производственными мощностями.
В отличие от мяса птицы и других сельхозпродуктов, рынки развитых стран не закрыты от «дикой» рыбы, потому что это ограниченный ресурс, представляющий собой самый полезный органический биопродукт без каких-либо добавок. Уникальная ниша для экспорта!
Базовые макроэкономические условия в основном созданы, подчеркивает Юрий Алашеев. Снижается инфляция, кредиты становятся доступнее, процентные ставки по ним уже почти обеспечивают необходимую конкуренцию. Теперь необходимо создать специфические условия, делающие переработку выгодной, как было сделано с сельским хозяйством. Самый простой и мощный механизм для этого — регулирование сбора за добычу водных биоресурсов (ВБР), в зависимости от того, как использовался сырец. Если не говорить об аквакультуре, то рыба — это федеральный природный ресурс. Это значит, что им необходимо управлять, а для этого регулярно анализировать конъюнктуру и определять оптимальный размер сбора и льготы для приоритетных видов использования ресурса по аналогии с нефтью. Сегодня говорят об отмене льготы на сбор ВБР. Это правильно, но мера недостаточна.
— В качестве примера может служить ситуация с треской, — отмечает эксперт. — Сегодня ставка сбора составляет 5 рублей, при продажной цене 250 рублей за килограмм и себестоимости добычи около 50 рублей. А реально при льготе 85 процентов оплачивается всего 70 копеек из 250 рублей экспортной цены. Но и полная ставка
размером в 5 рублей ничего не решит, это в пределах колебания валютного курса. Ставка в 5 рублей была определена в 2007 году при совершенно другом курсе доллара и рыночной конъюнктуре, и никогда не индексировалась. По его словам, рентный платеж
сегодня составляет около ста рублей, такова рентабельность добычи. Экономика позволяет увеличить ставку сбора за ВБР в десять раз или больше и отменить льготу
при экспорте необработанной продукции. Одновременно можно дать льготы в размере 100 процентов при поставке продукции на переработку и дальнейшей реализации готового продукта.
«Исторический» принцип пора модернизировать

Отследить судьбу сырья позволит прекрасная система, внедренная Россельхознадзором. Это станет мощнейшим стимулом развития переработки, возникнет дифференциал цен на внутреннем и внешнем рынках. Возникнет возможность сделать в России рыбопереработку выгоднее, чем на иностранных предприятиях, повысить ВВП, снизить потребительские цены и повысить потребление рыбы населением. Еще один мощный механизм —динамический принцип расчета квот, с помощью которого можно модернизировать жесткий «исторический» принцип распределения квот, который частично устарел. Новый закон уже ввел механизм дополнительной 20-процентной добавки к квотам при поставке на берег охлажденного сырья, но этот стимул может оказаться недостаточным и, наоборот, снизить переработку. Речь идет о том, чтобы изменить со временем закрепленную за пользователем долю квоты, если предприятие ведет рыбодобычу в соответствии с приоритетами, определенными правительством РФ. То есть, в зависимости от судьбы добытого сырца, квоты необходимо динамически
пересматривать — например, раз в три года. И плавно увеличивать квоты тех пользователей, которые поставляют охлажденную рыбу на российский берег — за счет тех предприятий, которые этого не делают. — Положение большинства рыбоперерабатывающих предприятий в Мурманске реально тяжелое, — резюмировал Юрий Алашеев. — Михаил Зуб, прорвавшийся на пресс-конференцию к президенту, не зря говорил, что переработчики землю грызут. Завод в Териберке, ставшей знаменитой из-
за фильма «Левиафан», полностью остановил свою работу. Необходимо поддержать предприятия прямо сейчас: передать научные квоты в прибрежный промысел, это
поддержит переработку до того момента, как вступят в действиереформы. Почему, например, белорусские предприятия, которым и так созданы преференциальные условия по сравнению с российскими предприятиями, еще и наделяются русскими квотами на рыбу из Баренцева моря? Эти квоты необходимо распределить между российскими рыбопереработчиками.
.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Май 17, 2018 в 5:54

«Рыбный союз» и «Рыбная ассоциация» провели отраслевую встречу по важнейшим вопросам рыбохозяйственного комплекса

Рыбный Союз

«Рыбный союз» и «Рыбная Ассоциация» 17 мая в Москве организовали обсуждение наиболее актуальных вопросов товаропроводящей цепи рыбохозяйственного комплекса. Во встрече приняли участие свыше 90 участников среди которых были представители от рыбодобытчиков, рыбопереработчиков, торговых сетей, трейдеров, АКОРТа, отраслевой науки, ФОИвов и экспертов рыбохозяйственного комплекса.

Читать далее


   Май 17, 2018 в 4:53

Корзина, полная кефали (Известия от 17.05.2018, автор: Арсений Погосян)

Рыбный Союз

Новые меры поддержат не только производителя, но и потребителя, снизив конечную стоимость рыбы на прилавке, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Май 11, 2018 в 6:49

Треске — на Запад (Российская газета — Экономика Северо-Запада №7560 (97) от 08.05.2018, автор : Алексей Михайлов)

Рыбный Союз

Даже в Мурманске рыба не становится доступнее для покупателя. Тресковое филе в магазине стоит около 400 рублей, а замороженная обезглавленная треска — более 300 рублей за килограмм. Рыба в городе рыбаков по-прежнему стоит гораздо дороже, чем свинина, которую в Мурманской области перестали производить еще несколько лет назад. Причины остаются теми же — большая часть уловов российских рыбаков уходит на экспорт.

Читать далее


   Май 8, 2018 в 10:25

С Днем Великой Победы!

Рыбный Союз

День Победы по праву занимает особое место в истории нашей страны. Память о трагических днях страшной войны бережно хранится и передается в каждой семье из поколения в поколение.

Читать далее


   Май 7, 2018 в 7:17

Треска плывет в корзину

Рыбный Союз

Чтобы вернуть населению вкус к рыбе, государству придется найти баланс на внутреннем рынке и рынке экспорта, уверен исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 23, 2018

Российские переработчики ищут прямых контактов и контрактов с рыбаками (Пресс-служба Росрыболовства, 22 марта 2018)

Рыбный Союз

Росрыболовство поможет наладить эффективное для отрасли сотрудничество между перерабатывающим и добывающим секторами



  Февраль 26, 2018

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума (Невские новости от 26.02.2018)

Рыбный Союз

Поставщики с Дальнего Востока диктуют правила игры. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что дальнейший рост закупочных цен может запустить каскад неприятных реакций, вплоть до разорения части рыбоперерабатывающих компаний Санкт-Петербурга и Ленобласти.



  Декабрь 29, 2017

Электронной ветсертификации дали отсрочку (Fishnet.ru от 29.12.2017)

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».



  Декабрь 15, 2017

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы (ТАСС, 14.12.2017)

«В целом я разделяю ваши озабоченности, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, где и будут создаваться рабочие места, добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как сегодня», — добавил Путин.



  Декабрь 13, 2017

Приветственное слово Министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева к участникам Общего Собрания «Рыбного союза»

Рыбный Союз

Совместно с Минсельхозом России Союз успешно работает над урегулированием правовых вопросов, способствует повышению эффективности государственного контроля, стимулирует производство и потребление.



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.