регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 26, 2018

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума (Невские новости от 26.02.2018)

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума (Невские новости)
https://nevnov.ru/536102-ceny-na-krasnuyu-rybu-i-ikru-v-peterburge-dostigli-kriticheskogo-maksimuma

21.02.2018 11:14
Поставщики с Дальнего Востока диктуют правила игры. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что дальнейший рост закупочных цен может запустить каскад неприятных реакций, вплоть до разорения части рыбоперерабатывающих компаний Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Хозяин положения
В 2014 году на Норвегию были наложены «рыбные» санкции, и Дальний Восток, у которого в плане объемов практически не осталось конкурентов, стал хозяином положения. Он начал диктовать свои условия и по красной икре, и по элитной рыбе, ведь около 80% рыбопромыслового запаса страны сейчас находится именно там. С точки зрения логистики дальневосточным рыболовам действительно выгоднее продавать свой товар за границу — в Корею, Индию, Китай, Японию, чем реализовывать его в России. А де-юре объемы поставок рыбы и красной икры на внутренний рынок практически не регламентируется.

Потолок роста
Скачки цен на рыбную продукцию элитных сортов привязаны к сезону и случаются дважды в году: летом, когда начинается новый сезон ловли, и в декабре, когда покупатели массово закупают деликатесы к новогоднему столу. Каждый раз дальневосточные производители поднимают цены, а местные хозяйства — на петербургском рынке это Ленинградская область и Карелия – немедленно подстраиваются. По данным Петростата, в декабре 2017 года цена красной икры подскочила на 26% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Летом по традиции может быть новый скачок цен, но наступил предел потребительских возможностей: дороже люди уже покупать не смогут. С марта российское сырье на складах начнет заканчиваться, переработчики частично переключатся на чилийских поставщиков и цены будут стабильными, но летом переработчики с тревогой ждут очередных новостей от производителей. Если сырье опять подорожает, деятельность части компаний может стать убыточной. Урегулировать ситуацию сможет только наращивание поставок красной рыбы и икры с Дальнего Востока.
«Цены формируются летом, когда идет путина на икру, и даже местные хозяйства тут же ориентируются на цены дальневосточных поставщиков. К тому же в Карелии и Ленобласти рыбу растят преимущественно для получения икры, и летом стараются продать мясо подороже, — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Андрей Гаврилов, заместитель директора холдинговой компании «Асто». – Сейчас сложно сказать, какая цена будет в этом году. Сколько на Дальнем Востоке поймают, сколько нам продадут? Внутренние взаимодействия в Петербурге более-менее стабилизировались, последние поправки к закону о торговле помогли переработчикам и торговым сетям выровнять отношения. Мы готовы продавать дешевле, но мы не можем, не в убыток же работать. Отпускные цены уже и так запредельные — 6000 рублей за килограмм икры– куда дороже? Ценообразование тормознется автоматически, когда с Дальнего Востока в центр страны пойдут большие объемы. Чем больше рыбы придет к нам оттуда – тем дешевле она будет. У переработчиков же маржа уменьшается с каждым скачком цен на сырье, такими темпами уже в этом году кто-то не выдержит гонки».
Генеральный Директор ООО Океан-Трейдинг Антон Власов подтвердил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что вопрос ценообразования сейчас фактически не зависит ни от переработчиков, ни от продавцов.
Снизить отпускные цены могли бы только полноценные объемы с Дальнего Востока, — рассказал Власов. — Мы все-таки рыбная держава с серьезными ресурсами. Регулировка объемов экспорта и импорта рыбы и красной икры сразу облегчила бы жизнь всем, чтобы даже пенсионеры могли покупать к столу хорошую рыбку. Сейчас наша компания не чувствует спада покупательской активности, но я знаю, что он есть и напрямую связан с ценой. Люди стараются приобретать товары под акцию. Если скидка протранслирована на полку, товар быстро разбирают, а по соседним позициям продажи встают. В то время, как входящее сырье из Чили выровнялось по цене, дальневосточные позиции продолжают дорожать, к тому же у этого сырья высокий процент отбраковки, что дополнительно ложится в убытки и, конечно, в конечную стоимость продукта».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» РГ от 18.07.2018 автор:Евгений Гайва

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:12

Розничная цена на народную рыбу подорожала на 20% (Fishretail.ru,18 июля 2018)

Рыбный Союз

По мнению Сергея Гудкова, правительство, распределяя квоты и ставки платы за водно-биологические ресурсы, при желании вполне могло бы влиять на цену эту рыбы.

Читать далее


   Июль 12, 2018 в 10:25

Грозят ли россиянам отравленные морепродукты из Северного и Балтийского морей (Вечерняя Москва, автор Кирилл Васильев)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе России «ВМ» успокоили: отечественному потребителю отравленные креветки не грозят.
— Шведские морепродукты – подсанкционный продукт, и в Россию они не поставляются, — сообщил пресс-секретарь Рыбного союза. – Что до продукции из Балтийского моря, то она регулярно подвергается строгим проверкам в соответствии с требованиями Россельхознадзора.

Читать далее


   Июль 9, 2018 в 10:30

Роскачество проверило консервы из сайры: все безопасны, но вкус подкачал (КП от 09.07.2018,автор: Анна Кукарцева)

Рыбный Союз

— Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получается высококачественная продукция, — поясняет результаты завкафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова. – Перерабатывать рыбу на местах вылова еще и экономически целесообразно: консервы проще перевозить в отличие от мороженой рыбы, да и сроки годности у них выше.

Читать далее


   Июль 6, 2018 в 8:24

«Рыбный союз» поздравляет с Днем рыбака!

Рыбный Союз

Невзирая на погоду, на шальной характер вод,
Пусть любое время года, рыба в тралы к вам идет!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.



  Июнь 5, 2018

Мировые тенденции обсудят на форуме в Петербурге (Fishnet.ru от 5 июня 2018) 12:14

Рыбный Союз

Утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018).



  Июнь 3, 2018

Рыбаков прикормят льготами (Российская газета от 03.06.2018, автор: Нина Егоршева)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства Илья Шестаков — о запрете на экспорт рыбы, ее стоимости и удивительном минтае



  Май 23, 2018

Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы (Fishnet.ru от 23 мая 2018

Рыбный Союз

Отправка морской рыбы на экспорт, сложная логистика и отсутствие государственного регулирования мешают поставкам свежей морской рыбы из северных морей и с Дальнего Востока на торговые прилавки страны. Как рассказали опрошенные эксперты, ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы.