регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 26, 2018

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума (Невские новости от 26.02.2018)

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума (Невские новости)
https://nevnov.ru/536102-ceny-na-krasnuyu-rybu-i-ikru-v-peterburge-dostigli-kriticheskogo-maksimuma

21.02.2018 11:14
Поставщики с Дальнего Востока диктуют правила игры. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что дальнейший рост закупочных цен может запустить каскад неприятных реакций, вплоть до разорения части рыбоперерабатывающих компаний Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Хозяин положения
В 2014 году на Норвегию были наложены «рыбные» санкции, и Дальний Восток, у которого в плане объемов практически не осталось конкурентов, стал хозяином положения. Он начал диктовать свои условия и по красной икре, и по элитной рыбе, ведь около 80% рыбопромыслового запаса страны сейчас находится именно там. С точки зрения логистики дальневосточным рыболовам действительно выгоднее продавать свой товар за границу — в Корею, Индию, Китай, Японию, чем реализовывать его в России. А де-юре объемы поставок рыбы и красной икры на внутренний рынок практически не регламентируется.

Потолок роста
Скачки цен на рыбную продукцию элитных сортов привязаны к сезону и случаются дважды в году: летом, когда начинается новый сезон ловли, и в декабре, когда покупатели массово закупают деликатесы к новогоднему столу. Каждый раз дальневосточные производители поднимают цены, а местные хозяйства — на петербургском рынке это Ленинградская область и Карелия – немедленно подстраиваются. По данным Петростата, в декабре 2017 года цена красной икры подскочила на 26% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Летом по традиции может быть новый скачок цен, но наступил предел потребительских возможностей: дороже люди уже покупать не смогут. С марта российское сырье на складах начнет заканчиваться, переработчики частично переключатся на чилийских поставщиков и цены будут стабильными, но летом переработчики с тревогой ждут очередных новостей от производителей. Если сырье опять подорожает, деятельность части компаний может стать убыточной. Урегулировать ситуацию сможет только наращивание поставок красной рыбы и икры с Дальнего Востока.
«Цены формируются летом, когда идет путина на икру, и даже местные хозяйства тут же ориентируются на цены дальневосточных поставщиков. К тому же в Карелии и Ленобласти рыбу растят преимущественно для получения икры, и летом стараются продать мясо подороже, — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Андрей Гаврилов, заместитель директора холдинговой компании «Асто». – Сейчас сложно сказать, какая цена будет в этом году. Сколько на Дальнем Востоке поймают, сколько нам продадут? Внутренние взаимодействия в Петербурге более-менее стабилизировались, последние поправки к закону о торговле помогли переработчикам и торговым сетям выровнять отношения. Мы готовы продавать дешевле, но мы не можем, не в убыток же работать. Отпускные цены уже и так запредельные — 6000 рублей за килограмм икры– куда дороже? Ценообразование тормознется автоматически, когда с Дальнего Востока в центр страны пойдут большие объемы. Чем больше рыбы придет к нам оттуда – тем дешевле она будет. У переработчиков же маржа уменьшается с каждым скачком цен на сырье, такими темпами уже в этом году кто-то не выдержит гонки».
Генеральный Директор ООО Океан-Трейдинг Антон Власов подтвердил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что вопрос ценообразования сейчас фактически не зависит ни от переработчиков, ни от продавцов.
Снизить отпускные цены могли бы только полноценные объемы с Дальнего Востока, — рассказал Власов. — Мы все-таки рыбная держава с серьезными ресурсами. Регулировка объемов экспорта и импорта рыбы и красной икры сразу облегчила бы жизнь всем, чтобы даже пенсионеры могли покупать к столу хорошую рыбку. Сейчас наша компания не чувствует спада покупательской активности, но я знаю, что он есть и напрямую связан с ценой. Люди стараются приобретать товары под акцию. Если скидка протранслирована на полку, товар быстро разбирают, а по соседним позициям продажи встают. В то время, как входящее сырье из Чили выровнялось по цене, дальневосточные позиции продолжают дорожать, к тому же у этого сырья высокий процент отбраковки, что дополнительно ложится в убытки и, конечно, в конечную стоимость продукта».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.