регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 26, 2018

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума (Невские новости от 26.02.2018)

Цены на красную рыбу и икру в Петербурге достигли критического максимума (Невские новости)
https://nevnov.ru/536102-ceny-na-krasnuyu-rybu-i-ikru-v-peterburge-dostigli-kriticheskogo-maksimuma

21.02.2018 11:14
Поставщики с Дальнего Востока диктуют правила игры. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что дальнейший рост закупочных цен может запустить каскад неприятных реакций, вплоть до разорения части рыбоперерабатывающих компаний Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Хозяин положения
В 2014 году на Норвегию были наложены «рыбные» санкции, и Дальний Восток, у которого в плане объемов практически не осталось конкурентов, стал хозяином положения. Он начал диктовать свои условия и по красной икре, и по элитной рыбе, ведь около 80% рыбопромыслового запаса страны сейчас находится именно там. С точки зрения логистики дальневосточным рыболовам действительно выгоднее продавать свой товар за границу — в Корею, Индию, Китай, Японию, чем реализовывать его в России. А де-юре объемы поставок рыбы и красной икры на внутренний рынок практически не регламентируется.

Потолок роста
Скачки цен на рыбную продукцию элитных сортов привязаны к сезону и случаются дважды в году: летом, когда начинается новый сезон ловли, и в декабре, когда покупатели массово закупают деликатесы к новогоднему столу. Каждый раз дальневосточные производители поднимают цены, а местные хозяйства — на петербургском рынке это Ленинградская область и Карелия – немедленно подстраиваются. По данным Петростата, в декабре 2017 года цена красной икры подскочила на 26% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Летом по традиции может быть новый скачок цен, но наступил предел потребительских возможностей: дороже люди уже покупать не смогут. С марта российское сырье на складах начнет заканчиваться, переработчики частично переключатся на чилийских поставщиков и цены будут стабильными, но летом переработчики с тревогой ждут очередных новостей от производителей. Если сырье опять подорожает, деятельность части компаний может стать убыточной. Урегулировать ситуацию сможет только наращивание поставок красной рыбы и икры с Дальнего Востока.
«Цены формируются летом, когда идет путина на икру, и даже местные хозяйства тут же ориентируются на цены дальневосточных поставщиков. К тому же в Карелии и Ленобласти рыбу растят преимущественно для получения икры, и летом стараются продать мясо подороже, — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Андрей Гаврилов, заместитель директора холдинговой компании «Асто». – Сейчас сложно сказать, какая цена будет в этом году. Сколько на Дальнем Востоке поймают, сколько нам продадут? Внутренние взаимодействия в Петербурге более-менее стабилизировались, последние поправки к закону о торговле помогли переработчикам и торговым сетям выровнять отношения. Мы готовы продавать дешевле, но мы не можем, не в убыток же работать. Отпускные цены уже и так запредельные — 6000 рублей за килограмм икры– куда дороже? Ценообразование тормознется автоматически, когда с Дальнего Востока в центр страны пойдут большие объемы. Чем больше рыбы придет к нам оттуда – тем дешевле она будет. У переработчиков же маржа уменьшается с каждым скачком цен на сырье, такими темпами уже в этом году кто-то не выдержит гонки».
Генеральный Директор ООО Океан-Трейдинг Антон Власов подтвердил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что вопрос ценообразования сейчас фактически не зависит ни от переработчиков, ни от продавцов.
Снизить отпускные цены могли бы только полноценные объемы с Дальнего Востока, — рассказал Власов. — Мы все-таки рыбная держава с серьезными ресурсами. Регулировка объемов экспорта и импорта рыбы и красной икры сразу облегчила бы жизнь всем, чтобы даже пенсионеры могли покупать к столу хорошую рыбку. Сейчас наша компания не чувствует спада покупательской активности, но я знаю, что он есть и напрямую связан с ценой. Люди стараются приобретать товары под акцию. Если скидка протранслирована на полку, товар быстро разбирают, а по соседним позициям продажи встают. В то время, как входящее сырье из Чили выровнялось по цене, дальневосточные позиции продолжают дорожать, к тому же у этого сырья высокий процент отбраковки, что дополнительно ложится в убытки и, конечно, в конечную стоимость продукта».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2018 в 7:56

Рыба плывет на Север (РБК+, от 11.09.2018, автор: Евгений Пинигин)

Рыбный Союз

Проблема тарифа остра и для перевозок по Северному морскому пути, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Тариф на перевозки по Северному морскому пути не коммерческий, он утверждается государством, — говорит Сергей Гудков. — На рыбу действует более высокий тариф, чем на продукты питания, перевозить по такому тарифу рыбу невыгодно. Перевозки по Севморпути требуют отточенной логистики, добавляет Сергей Гудков: «Необходимо консолидировать большие объемы от нескольких продавцов в одном месте, все это надо как-то хранить, задача нетривиальная».

Читать далее


   Сентябрь 11, 2018 в 7:30

Рыбный «косяк» (журнал «Профиль» от 10.09.2018, автор: Игорь Наумов)

Рыбный Союз

В «Рыбном союзе», объединяющем ведущие перерабатывающие и аквакультурные предприятия, считают необходимым подкорректировать «исторический принцип», придав ему динамизма за счет перераспределения долей квот в пользу рыбаков, которые глубоко перерабатывают рыбу и реализуют свою продукцию на территории нашей страны, используя при этом суда, построенные на российских верфях.

Читать далее


   Сентябрь 7, 2018 в 10:42

Безопасные и вкусные: Роскачество оценило креветки по 35 показателям (Вести от 07.09.2018)

Рыбный Союз

Как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты.

Читать далее


   Сентябрь 3, 2018 в 7:27

Росрыболовство поможет ритейлу с прямыми закупками лососей на фоне рекордного улова (Интерфакс от 31.08.2018)

Рыбный Союз

Переработчики также могут сосредоточиться на отечественном лососе, отметил на совещании исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Август 31, 2018 в 8:26

Рыбный Союз поздравляет с Днем ветеринарного работника!

Рыбный Союз

Поздравляем всех ветеринарных врачей, кто своим каждодневным трудом обеспечивают эпизоотическое благополучие , способствует увеличению производства качественной сельскохозяйственной продукции и самое главное — обеспечивает охрану здоровья человека и окружающей среды.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.