регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 13, 2017

Состоялось Общее собрание «Рыбного союза»

8 декабря 2017 года в Москве состоялось Общее собрание «Рыбного союза» под председательством генерального директора АО «Русское море» Андрея Остапченко. В качестве приглашенных в работе Общего Собрания участвовали представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, АНО «Роскачество», ECR-Russia, а также специалисты по внедрению IT-проектов в рыбной отрасли.
Участники Общего собрания заслушали отчеты Председателя «Рыбного союза» Евгения Назина и исполнительного директора союза Сергея Гудкова за 2017 год, в которых подробно рассказывалось о приоритетных проектах союза, таких как:
• взаимодействие с Федеральной налоговой службой по подписанию налоговой Хартии рынка сельхозтоваропроизводителей и решению проблемы ЕСХН-НДС;
• содействие скорейшему внедрению электронной ветеринарной сертификации;
• взаимодействие с АНО «Роскачество» и членами АКОРТ по вопросам качества рыбной продукции;
• разъяснение положений Техрегламента ЕАЭС;
• внедрение риск-ориентированного подхода на госгранице.
Заместитель Министра сельского хозяйства России Евгений Громыко выступил с докладом о перспективах развития экспорта сельскохозяйственной продукции из России. В своем выступлении он коснулся деятельности компании ЭКСАР, как специализированного государственного института поддержки экспорта для реализации страхового инструментария защиты экспортных кредитов и призвал участников союза дать предложения по расширению экспортных поставок рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Также он особо отметил создание в МСХ РФ по инициативе «Рыбного союза» специальной рабочей группы, призванной способствовать решению наиболее острых проблем рыбного рынка, пригласив присутствующих к сотрудничеству.
Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал участникам союза о результатах работы за 2017 год и дальнейших планах развития организации. В своей презентации он обратил внимание, что рыбная отрасль является одним из лидеров по исследованию продукции и подробно остановился на выявленных проблемах: подмене наименований рыбной продукции, несоблюдении нормативов по содержанию глазури и несоблюдении нижнего предела по содержанию соли в готовой рыбной продукции. В результате исследований Роскачества и деятельности контрольно – надзорных органов на рыбном рынке 3 торговые марки прекратили выпуск фальсификата, 6 торговых сетей сняли товары с полок, было выписано свыше 250 тыс. штрафов торговым сетям и снято с реализации 340 кг недоброкачественной рыбной продукции. Максим Протасов призвал участников союза активнее выдвигаться на Премию правительства в области качества, отметив, что в текущем году поступило всего лишь 2 заявки от рыбной отрасли.
Живой интерес участников Общего собрания вызвала презентация главы ECR – Russia Максимилиана Мусселиуса, посвященная созданию единого каталога товаров Российской Федерации (РусКат). Он сообщил собранию, что во многих странах единый каталог мастер-данных и единая лаборатория по безопасности и качеству продукции является международным рыночным стандартом, и Россия сейчас находится на пути к его внедрению. В рамках создания каталога РусКат в 2017 году 5 торговых сетей представили к публикации почти 700 тысяч SCU (артикулов), из них было оцифровано свыше 120 тысяч SCU по 150 параметрам в лаборатории ECR, и уже создано свыше 5 тысяч трехмерных цифровых объектов, что позволило начать формирование каталога. Эксперт проинформировал, что таким образом в настоящее время создается неограниченное количество синтетических данных: разный свет, положение товара, расположение на полке. Это позволяет обучать нейронные сети на основе синтетических данных для On-Shelf-Availability Hybrid Platform – электронной основы каталога Рускат, который в ближайшее время станет единым российским стандартом обмена данными товаров между поставщиками и торговыми сетями.
Тему электронных решений для рыбного бизнеса продолжили выступления начальника управления спецпроектами X5 Retail Group Дмитрия Русакова (стандарты обмена данными и соответствующие требования к поставщикам) и руководителя проекта ГК «Технологии Трейдинга» Максима Бузмакова, который рассказал о перспективах развития электронных торговых площадок и анализе ценообразования в рыбохозяйственном комплексе. Специалист познакомил участников Общего собрания с опытом работы Prod.Center — единой агротрейдинговой платформы, объединяющей 7 отраслевых площадок и более 10 партнерских сайтов. На сегодняшний день это крупнейшая электронная система в России по торговле агропродукцией, объём успешных торгов которой за 2017 составит к концу года около 50 млрд. руб, средний объём сделки составляет примерно 20 млн.руб, количество организаторов и участников торгов составляет свыше 2780 компаний, активная база (еженедельная активность) составляет примерно 490 компаний. Максим Бузмаков пригласил участников союза участвовать в торгах на отраслевой площадке FISHPRICE.RU https://www.fishprice.ru, и огласил амбициозные планы развития агротрейдинговой платформы на 2018 год, согласно которым ставится задачей не только кратноке объема успешных торгов, но и запуск новых порталов с безусловной монетизацией, а также открытие экспортной площадки в «Россия – Китай».
В завершение собрания слово было предоставлено помощнику руководителя Россельхознадзора Алексею Алексеенко, который акцентировал внимание членов «Рыбного союза» на важности самостоятельной разработки отраслевых стандартов на рыбную продукцию. Эксперт отметил, что наличие отраслевых стандартов, а также системы добровольной сертификации и прослеживаемости должны способствовать пресечению недобросовестных проявлений в торговле. В своем выступлении он также коснулся преимуществ, при экспортных поставках на зарубежные рынки продукции из «дикой» рыбы (как органической продукции) перед традиционными поставками продукции аквакультурной рыбы при условии, что продукция из «дикой» рыбы легального происхождения и сопровождается всеми необходимыми документами.
На собрании было оглашено решение Совета о принятии в союз новых членов – компаний ООО «МАРИСО-МОСКОУ», ООО «ГУД ФИШ», ООО «Северная морская мануфактура». Общее собрание утвердило кандидатуру Сергея Гудкова в качестве исполнительного директора «Рыбного союза» и в связи с серьезностью открывающихся перспектив поручило Совету союза проанализировать доклады и выработать приоритетные направления работы исполнительного органа на 2018 год.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 28, 2017 в 11:29

О позиции «Рыбного союза» по поводу «исследований» НП «Росконтроль»

Рыбный Союз

«Рыбный союз» считает деятельность НП «Росконтроль» необъективной. Мы также считаем, что распространение непроверенных сведений, источником которых является группа частных лиц, деятельность которых направлена на извлечение прибыли противоречит интересам российских потребителей и развитию экономики нашей страны.

Читать далее


   Декабрь 18, 2017 в 11:02

ФНС очистит рыбу (Коммерсант от 18.12.2017, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова подписание хартии как раз и должно свести мошеннические схемы к минимуму.

Читать далее


   Декабрь 15, 2017 в 11:39

Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить (Взгляд от 15.12.2017, автор Ольга Самофалова)

Рыбный Союз

80% трески от рыбаков уходит на экспорт, и только 20% попадает на внутренний российский рынок. Гудков объясняет: «Покупательная способность граждан ЕС, Японии, Китая и Кореи выше, чем в России. А где выше покупательская способность, туда и уходит сырье». Россиянам треска по такой высокой цене не по карману. И ничего удивительно, что глава рыбоперерабатывающего завода в Мурманске жалуется, что еле сводит концы с концами. «Перерабатывающие заводы недозагружены, на 50% пустые стоят в Мурманске», – говорит Гудков.

Читать далее


   Декабрь 15, 2017 в 11:15

Роскачество поищет крабов в крабовых палочках (Российская газета от 15.12.2017, автор: Марина Гусенко)

Рыбный Союз

«Рецептура крабовых палочек была придумана еще во времена СССР», — отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Крабовые палочки — это имитация краба, продукт, который по вкусу напоминает мясо краба. Основная составляющая крабовых палочек — фарш «Сурими», его содержание может варьироваться от 25 до 60 процентов. Чем больше фарша, тем лучше структура и вкусовые качества.

Читать далее


   Декабрь 13, 2017 в 8:24

Состоялось Общее собрание «Рыбного союза»

Рыбный Союз

8 декабря 2017 года в Москве состоялось Общее Собрание «Рыбного Союза». На Собрании обсуждался широкий круг вопросов от взаимодействия с Федеральной налоговой службой по подписанию налоговой Хартии рынка сельхозтоваропроизводителей и решению проблемы ЕСХН-НДС до взаимодействия с АНО «Роскачество» и членами АКОРТ по вопросам качества рыбной продукции. Также были рассмотрены проблемы, связанные с внедрением новых электронных технологий в рамках единой товаропроводящей цепи.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 29, 2017

Электронной ветсертификации дали отсрочку (Fishnet.ru от 29.12.2017)

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».



  Декабрь 15, 2017

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы (ТАСС, 14.12.2017)

«В целом я разделяю ваши озабоченности, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, где и будут создаваться рабочие места, добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как сегодня», — добавил Путин.



  Декабрь 13, 2017

Приветственное слово Министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева к участникам Общего Собрания «Рыбного союза»

Рыбный Союз

Совместно с Минсельхозом России Союз успешно работает над урегулированием правовых вопросов, способствует повышению эффективности государственного контроля, стимулирует производство и потребление.



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.