регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 13, 2017

Состоялось Общее собрание «Рыбного союза»

8 декабря 2017 года в Москве состоялось Общее собрание «Рыбного союза» под председательством генерального директора АО «Русское море» Андрея Остапченко. В качестве приглашенных в работе Общего Собрания участвовали представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, АНО «Роскачество», ECR-Russia, а также специалисты по внедрению IT-проектов в рыбной отрасли.
Участники Общего собрания заслушали отчеты Председателя «Рыбного союза» Евгения Назина и исполнительного директора союза Сергея Гудкова за 2017 год, в которых подробно рассказывалось о приоритетных проектах союза, таких как:
• взаимодействие с Федеральной налоговой службой по подписанию налоговой Хартии рынка сельхозтоваропроизводителей и решению проблемы ЕСХН-НДС;
• содействие скорейшему внедрению электронной ветеринарной сертификации;
• взаимодействие с АНО «Роскачество» и членами АКОРТ по вопросам качества рыбной продукции;
• разъяснение положений Техрегламента ЕАЭС;
• внедрение риск-ориентированного подхода на госгранице.
Заместитель Министра сельского хозяйства России Евгений Громыко выступил с докладом о перспективах развития экспорта сельскохозяйственной продукции из России. В своем выступлении он коснулся деятельности компании ЭКСАР, как специализированного государственного института поддержки экспорта для реализации страхового инструментария защиты экспортных кредитов и призвал участников союза дать предложения по расширению экспортных поставок рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Также он особо отметил создание в МСХ РФ по инициативе «Рыбного союза» специальной рабочей группы, призванной способствовать решению наиболее острых проблем рыбного рынка, пригласив присутствующих к сотрудничеству.
Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал участникам союза о результатах работы за 2017 год и дальнейших планах развития организации. В своей презентации он обратил внимание, что рыбная отрасль является одним из лидеров по исследованию продукции и подробно остановился на выявленных проблемах: подмене наименований рыбной продукции, несоблюдении нормативов по содержанию глазури и несоблюдении нижнего предела по содержанию соли в готовой рыбной продукции. В результате исследований Роскачества и деятельности контрольно – надзорных органов на рыбном рынке 3 торговые марки прекратили выпуск фальсификата, 6 торговых сетей сняли товары с полок, было выписано свыше 250 тыс. штрафов торговым сетям и снято с реализации 340 кг недоброкачественной рыбной продукции. Максим Протасов призвал участников союза активнее выдвигаться на Премию правительства в области качества, отметив, что в текущем году поступило всего лишь 2 заявки от рыбной отрасли.
Живой интерес участников Общего собрания вызвала презентация главы ECR – Russia Максимилиана Мусселиуса, посвященная созданию единого каталога товаров Российской Федерации (РусКат). Он сообщил собранию, что во многих странах единый каталог мастер-данных и единая лаборатория по безопасности и качеству продукции является международным рыночным стандартом, и Россия сейчас находится на пути к его внедрению. В рамках создания каталога РусКат в 2017 году 5 торговых сетей представили к публикации почти 700 тысяч SCU (артикулов), из них было оцифровано свыше 120 тысяч SCU по 150 параметрам в лаборатории ECR, и уже создано свыше 5 тысяч трехмерных цифровых объектов, что позволило начать формирование каталога. Эксперт проинформировал, что таким образом в настоящее время создается неограниченное количество синтетических данных: разный свет, положение товара, расположение на полке. Это позволяет обучать нейронные сети на основе синтетических данных для On-Shelf-Availability Hybrid Platform – электронной основы каталога Рускат, который в ближайшее время станет единым российским стандартом обмена данными товаров между поставщиками и торговыми сетями.
Тему электронных решений для рыбного бизнеса продолжили выступления начальника управления спецпроектами X5 Retail Group Дмитрия Русакова (стандарты обмена данными и соответствующие требования к поставщикам) и руководителя проекта ГК «Технологии Трейдинга» Максима Бузмакова, который рассказал о перспективах развития электронных торговых площадок и анализе ценообразования в рыбохозяйственном комплексе. Специалист познакомил участников Общего собрания с опытом работы Prod.Center — единой агротрейдинговой платформы, объединяющей 7 отраслевых площадок и более 10 партнерских сайтов. На сегодняшний день это крупнейшая электронная система в России по торговле агропродукцией, объём успешных торгов которой за 2017 составит к концу года около 50 млрд. руб, средний объём сделки составляет примерно 20 млн.руб, количество организаторов и участников торгов составляет свыше 2780 компаний, активная база (еженедельная активность) составляет примерно 490 компаний. Максим Бузмаков пригласил участников союза участвовать в торгах на отраслевой площадке FISHPRICE.RU https://www.fishprice.ru, и огласил амбициозные планы развития агротрейдинговой платформы на 2018 год, согласно которым ставится задачей не только кратноке объема успешных торгов, но и запуск новых порталов с безусловной монетизацией, а также открытие экспортной площадки в «Россия – Китай».
В завершение собрания слово было предоставлено помощнику руководителя Россельхознадзора Алексею Алексеенко, который акцентировал внимание членов «Рыбного союза» на важности самостоятельной разработки отраслевых стандартов на рыбную продукцию. Эксперт отметил, что наличие отраслевых стандартов, а также системы добровольной сертификации и прослеживаемости должны способствовать пресечению недобросовестных проявлений в торговле. В своем выступлении он также коснулся преимуществ, при экспортных поставках на зарубежные рынки продукции из «дикой» рыбы (как органической продукции) перед традиционными поставками продукции аквакультурной рыбы при условии, что продукция из «дикой» рыбы легального происхождения и сопровождается всеми необходимыми документами.
На собрании было оглашено решение Совета о принятии в союз новых членов – компаний ООО «МАРИСО-МОСКОУ», ООО «ГУД ФИШ», ООО «Северная морская мануфактура». Общее собрание утвердило кандидатуру Сергея Гудкова в качестве исполнительного директора «Рыбного союза» и в связи с серьезностью открывающихся перспектив поручило Совету союза проанализировать доклады и выработать приоритетные направления работы исполнительного органа на 2018 год.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 16, 2018 в 7:12

Йогурт вместо молока (Российская газета от 15.102018Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Для создания потребительской ценности покупателям, например, нужно показать и рассказать, что один вид рыбы подходит именно для диетического питания, другой — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а третий — для занятий фитнесом и набора мышечной массы, поясняет Гудков.

Читать далее


   Октябрь 11, 2018 в 8:14

«Промышленная политика должна стимулировать переработку рыбы в России, чтобы было выгоднее отправлять на экспорт готовую переработанную рыбную продукцию»

Рыбный Союз

Говоря о выполнения задачи, поставленной государством перед отраслью, спикер обратил внимание на необходимость осуществления модернизации рыбоперерабатывающих фабрик, разработки программы продвижения рыбной продукции на внешних рынках с участием Российского экспортного центра, обеспечить институциональную и финансовую поддержку деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих рыбную продукцию высокого передела.

Читать далее


   Октябрь 10, 2018 в 7:44

Ставки налога за вылов рыбы изменятся (Российская газета от 10.10.2018, автор Алена Узбекова)

Рыбный Союз

О том, что ставки надо увеличить, говорят в Рыбном союзе.

Читать далее


   Октябрь 4, 2018 в 7:55

«Рыбный союз»: «Государство, как собственник, регулируя право доступа к водно-биологических ресурсов, обязано определить приоритеты при использовании ВБР» 

Рыбный Союз

Выступая на конференции исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил рассмотреть развитие рыбопромышленного комплекса исходя из достижения приоритетных направлений социально-экономического развития России.

Читать далее


   Октябрь 2, 2018 в 10:42

На голодном пайке («Российская газета» от 02.10.2018 года, автор: Алексей Михайлов (Мурманск)

Рыбный Союз

Рыба в Мурманской области продолжает дорожать

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.