регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 13, 2017

Нашу рыбу съели японцы (Росбалт от 11.11.2017, автор Анна Семенец)

11 ноября 2017, 11:00 8644
Нашу рыбу съели японцы
Дефицит лососевых в этом году компенсировали скумбрия и иваси, но стоимость красной икры к праздничному столу неприятно удивит россиян.

Цена на рыбу, как на экспортное сырье, зависит от соотношения предложения и спроса не только внутри страны, но и на мировом рынке. В Японии, где второй год подряд рыбы ловится наполовину меньше, чем раньше, спрос есть. Российские производители с радостью его закрывают. Тем более, что японцы готовы платить куда больше, чем россияне. Но и на отечественных прилавках экспортные сорта стоят не дешевле, чем в Японии.

Сегодня Росрыболовство заявило о сокращении поголовья лососевых, сообщают СМИ. В Японии, Южной Корее, Канаде это уже почувствовали. Но, как признал регулятор, депрессивный период по лососю коснется и нас. В правительстве планируют ужесточить правила вылова красной рыбы, чтобы удержать его на уровне 200-250 тыс. тонн. Но уверенности в том, что вся эта рыба пойдет на российские прилавки, или в том, что новые правила сдержат цены, у экспертов нет.

Дефицит лососевых в этом году компенсировали скумбрия и сардина-иваси. В итоге, общий дальневосточный улов составил 350 тыс. тонн. Кроме того, по словам замглавы Росрыболовства Петра Савчука, у нас хорошие запасы минтая. Так что совсем без рыбы россияне не останутся.

Как рассказал «Росбалту» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, российская рыба уже сейчас занимает больше 80% отечественного рынка.

«Цена определяется состоянием спроса и предложения. При одинаковой себестоимости промысла и одинаковых расходах на доставку, разные виды рыбы стоят по разному. Скажу больше, цена одной и той же рыбы разных размеров может отличаться вдвое», — отметил Гудков. Иными словами, производитель может выставить любую цену. Если люди покупают, значит все нормально.

Если в предыдущие три года оптовые цены на красную икру росли в пределах инфляции, то за лето-осень, по данным «Рыбного союза», они уже выросли на 54%. «Перед новым годом производители и торговые сети обычно балуют потребителей разными скидками, чтобы привлечь к себе внимание. Скидки будут и в этом году, но перед этим цены заметно подскочат», — считает собеседник «Росбалта».

Вряд ли икра подорожает сразу на 50%, ведь в цене выросло только сырье, полагает Гудков. Все остальное — заработная плата сотрудников, логистика, упаковка — поднялось на уровне инфляции. Тем не менее, многие россияне могут остаться на новый год без деликатеса, которым и так балуют себя не слишком часто.

«К росту оптовых цен привел дефицит на одном из основных рынков потребления — японском», — объяснил эксперт. По его словам, последние два года в той зоне, где работают японские рыболовные компании, «недолов рыбы каждый год составляет примерно по 50%». Российские рыболовы охотно его компенсируют.

«Незаметно для себя мы полностью интегрировались в мировой рынок рыбной торговли, и все процессы, которые происходят в мире, нас касаются. Исключение составляет разве что тунец, который не пользуется спросом у россиян. Но если мы говорим о лососевых или красной икре, мировые процессы влияют на нас напрямую. Россия одна из основных стран-добытчиков этой рыбы в мире, и одна из основных стран-потребителей, как и Япония», — отметил Гудков.

По его словам, мировая цена на рыбу формируется на основе возможностей японских потребителей, которые куда более платежеспособны, чем российские.

Поскольку они могут платить больше, часть нашей рыбы уходит туда. То, что остается в России, стараются продавать не дешевле.

«Любой производитель будет продавать туда, куда ему выгоднее. И если в Ульяновске могут платить три копейки, а в Белгороде — пять, в Самаре — четыре, вы куда повезете свою продукцию, при том условии, что объем ее ограничен? Где больше платят. Кто-нибудь может прийти и сказать, что вы ведете себя недостойно и обязаны продавать не только в Белгород, но и в Ульяновск? Нет. Тем более, никто не может вас заставить продавать свой товар по какой-то конкретной цене. Так вот, для добывающих компаний Япония, Евросоюз, Китай, Россия — это Белгород, Ульяновск и Самара. Куда им выгоднее продать, туда они и продают», — заметил Гудков.

 

Продуктовая корзина уже не для простолюдина
«Можно ли требовать социальной ответственности с бизнеса? Он отвечает прежде всего за своих сотрудников, ему нужно платить зарплаты, вкладываться в модернизацию, гасить кредиты. Он продает туда, куда ему выгодно, чтобы предприятие не обанкротилось», — считает эксперт.

В то же время ростом цен на рыбу озаботился даже президент. ФАС совместно с Минсельхозом по поручению главы государства разработала и направила в правительство предложения по ограничению роста цен на рыбу. Речь идет об альтернативных способах торговли — интернет-площадках и ярмарках, о снижении административных барьеров, о развитии аквакультуры или искусственного разведения рыбы.

По словам эксперта, альтернативные торговые площадки, может, и несколько снизят цены, но вряд ли поднимут платежеспособный спрос. Снижения административных барьеров потребитель, скорее всего, тоже не заметит.

«На Дальнем Востоке вылавливается две трети всей рыбы в России. Что-то идет на внешний рынок, что-то — на внутренний. Ну ведь как-то дальневосточная рыба попадает к нам на прилавки, несмотря на барьеры. И дешевая, и дорогая. И только валютоемкая экспортная рыба, которая за границей стоит дороже, чем в России, вызывает проблемы. Как только цены на мировом рынке растут, в России появляются «барьеры», — отметил он.

По словам Гудкова, государство дает льготы, регулирует промысел, но совершенно не контролирует сбыт. В итоге, рыба «уплывает» на сторону. «До настоящего момента объем налоговых отчислений рыбохозяйственным комплексом таков, что он не покрывает даже содержание регулятора — Росрыболовства», — рассказал Гудков.

По его словам, нужно задать вопрос правительству: какие меры приняты для того, чтобы насыщался внутренний рынок, и какие из принятых мер реально отразились на насыщении внутреннего рынка и на ценах?

«Правительство иногда вводит ограничительные пошлины по зерну, иногда — нет, чтобы либо простимулировать экспорт зерна, либо ограничить. Это государственная мера, которая приводит к балансированию цены. Нельзя обанкротить производителей, заблокировав им выход на мировой рынок, но также нельзя разрешить им все вывезти за границу. Но на рыбном рынке таких механизмов нет», — заметил собеседник «Росбалта».

По его словам, регулировать ситуацию можно было бы с помощью квотирования. По закону часть квот государство выделяет на прибрежный промысел, который характерен запретом на заморозку, переработку, перегрузку рыбы на другие суда. То есть: поймал, привез охлажденную рыбу на берег, и снова в море. Другая часть квот идет на промышленное рыболовство, для которого таких запретов нет. «Рыболовы могут ходить в море по три месяца, и продавать улов за пределы нашей экономической зоны — с судна на судно», — пояснил Гудков.

Когда государство выделяет квоты на прибрежный промысел, охлажденная рыба сразу поступает на прилавки. Чем больше квот, тем больше рыбы, и меньше цены. Однако государство этим инструментом не слишком эффективно пользуется, считает эксперт.

Так, общая квота на вылов трески составляет около 500 тыс. тонн, из которых более 400 тыс. тонн получают промышленники, и только около 20 тыс. тонн — компании, которые занимаются прибрежным промыслом. «При этом, когда государство в этом году выделило дополнительные квоты тем, кто ловит рыбу в прибрежной зоне, цена на охлажденную треску заметно снизилась», — подчеркнул эксперт.

Искусственное разведение рыбы у нас тоже пока не налажено, заметил в свою очередь директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Раньше мы этим не занимались, не было крупной рыбной индустрии. Сейчас бизнес начал подключаться, но пока это не носит системный характер. Цена на рынке очень нестабильна, все-таки рыба — это сырьевая отрасль. Поменяется цена, и никто у вас не будет брать вашу рыбу, предпочитая продукцию с Фарерских островов, которая окажется в полтора-два раза дешевле. Но главное, что вырастить рыбу и подготовить ее к плодоношению — дорогой и долгий процесс. Для этого нужно три-четыре года. В условиях, когда вы не можете взять кредит, не можете просчитать инфляцию на три-четыре года вперед, предприятие представляется слишком рискованным. Можно войти в проект, и обанкротиться еще на середине», — считает эксперт.

«Росбалт» запросил комментарий Росрыболовства, но к моменту публикации статьи ведомство не ответило.

Анна Семенец



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2018 в 7:56

Рыба плывет на Север (РБК+, от 11.09.2018, автор: Евгений Пинигин)

Рыбный Союз

Проблема тарифа остра и для перевозок по Северному морскому пути, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Тариф на перевозки по Северному морскому пути не коммерческий, он утверждается государством, — говорит Сергей Гудков. — На рыбу действует более высокий тариф, чем на продукты питания, перевозить по такому тарифу рыбу невыгодно. Перевозки по Севморпути требуют отточенной логистики, добавляет Сергей Гудков: «Необходимо консолидировать большие объемы от нескольких продавцов в одном месте, все это надо как-то хранить, задача нетривиальная».

Читать далее


   Сентябрь 11, 2018 в 7:30

Рыбный «косяк» (журнал «Профиль» от 10.09.2018, автор: Игорь Наумов)

Рыбный Союз

В «Рыбном союзе», объединяющем ведущие перерабатывающие и аквакультурные предприятия, считают необходимым подкорректировать «исторический принцип», придав ему динамизма за счет перераспределения долей квот в пользу рыбаков, которые глубоко перерабатывают рыбу и реализуют свою продукцию на территории нашей страны, используя при этом суда, построенные на российских верфях.

Читать далее


   Сентябрь 7, 2018 в 10:42

Безопасные и вкусные: Роскачество оценило креветки по 35 показателям (Вести от 07.09.2018)

Рыбный Союз

Как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты.

Читать далее


   Сентябрь 3, 2018 в 7:27

Росрыболовство поможет ритейлу с прямыми закупками лососей на фоне рекордного улова (Интерфакс от 31.08.2018)

Рыбный Союз

Переработчики также могут сосредоточиться на отечественном лососе, отметил на совещании исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Август 31, 2018 в 8:26

Рыбный Союз поздравляет с Днем ветеринарного работника!

Рыбный Союз

Поздравляем всех ветеринарных врачей, кто своим каждодневным трудом обеспечивают эпизоотическое благополучие , способствует увеличению производства качественной сельскохозяйственной продукции и самое главное — обеспечивает охрану здоровья человека и окружающей среды.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.