регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 26, 2017

Икра под шубу Российская газета — Экономика Юга России №7254 (88), автор: Ирина Варламова

Сумеют ли чиновники внедрить чипирование банок с деликатесами
Минсельхоз РФ предложил маркировать черную икру и осетрину. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров не исключает, что пилотный проект стартует уже в нынешнем году. В рыбном астраханском крае, где очень развито искусственное осетроводство, участники рынка в недоумении: каким образом будут ставить на икру электронные метки, да и так ли уж необходима эта процедура?
Идея с чипами для икры родилась в Росрыболовстве. Отстаивая ее, в ведомстве приводят в пример опыт чипирования меховых изделий. Осенью прошлого года вышло постановление, согласно которому на каждой шубе должна быть электронная метка с информацией о том, где ее произвели и из какого меха. Как уверяют меховщики, опыт оказался удачным: продажи шуб выросли, а нелегальной продукции стало меньше. Но черная икра не шуба. Хотя тоже, можно сказать, предмет роскоши. За один килограмм деликатеса в Астраханской области нынче просят порядка 40 тысяч рублей.

Раньше икра осетровых поставлялась главным образом из бассейна Каспийского моря, но в 2006 году был введен международный запрет на лов рыбы в Каспии. Это дало толчок развитию аквакультуры на Волге и на Дону. Товарное осетроводство в Астраханской области сейчас активизируется. В 2016 году здесь выращено и реализовано 500 тонн рыбы осетровых видов и примерно 12 тонн икры. В отрасли работает 18 предприятий.

Об идее с чипами астраханские рыбоводы высказываются пока осторожно. Куда ставить метку? — один из насущных вопросов.

— Здесь сразу надо избежать глобальной путаницы, речь идет о чипировании не самих осетров, а конечной продукции, — подчеркивает заведующий лабораторией молекулярной генетики Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Николай Мюге. — Электронную маркировку осетровых, выращенных в неволе, используют уже давно. Это нужно для контроля поголовья. Чип вживляют рыбе, благодаря этому, специалист в любой момент может просканировать нужную ему информацию: возраст, вес, породу, планируемую дату получения икры. В случае с икрой, скорее всего, маркировать будут банку с продукцией.

Как это будет выглядеть? Есть версия, что придумают что-то вроде QR-кода, с которого потребитель при помощи мобильного приложения может посмотреть информацию об икре: кто поставщик, когда произведена, какие добавки присутствуют.

Официальный представитель Росрыболовства Ксения Тимакова пояснила, что чипирование икры, скорее всего, будет похоже на процесс, аналогичный маркировке алкоголя в рамках Единой государственной автоматизированной информационной системы. С помощью электронного носителя можно будет выяснить происхождение товара.

По задумке чиновников, маркировка должна пресечь незаконный оборот и поддержать легальных производителей.

— Промышленный лов осетра в России запрещен с 2005 года, то есть «дикой» рыбы и икры на нашем рынке формально быть не может. Но во время проверок регулярно обнаруживается сомнительная осетрина и черная икра. Эта продукция, как правило, плохого качества, а иногда даже может быть опасна для здоровья, — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

По его словам, нелегалы сбивают цену, ставя под удар производителей, занимающихся аквакультурой.

Однако в Астраханской области конкуренции легальных производителей с браконьерами практически нет по одной простой причине: осетры в Волге почти не водятся, хотя рыбоводческие хозяйства ежегодно выпускают в реку миллионы мальков благородных пород.

— Все они уходят в Каспийское море, где подросших особей вылавливают браконьеры. Сейчас признанный лидер по незаконному вылову осетровых из естественных популяций рыбы — Дагестан, — говорит профессор, заведующий кафедрой Астраханского государственного технического университета Сергей Пономарев. — Тамошние браконьеры на лов ходят за пределы Дагестана, в Северный Каспий и на территорию Казахстана. В самом Дагестане рыбы почти нет. И очень может быть, что осетров в живой природе скоро вообще не станет. Для аквакультуры это плохо — один раз в три года надо обязательно вводить в маточное стадо «дикую» рыбу, чтобы сохранять и поддерживать генотип, иначе произойдет вырождение осетров.

— Браконьеры не связываются с выловом осетровых в Волге. Объем маленький, да и в регионе хорошо развита аквакультура, — рассказывает заместитель директора по производству астраханской рыбоводной компании «Белуга» Марина Новичкова. — Поэтому маркировка деликатеса, на мой взгляд, станет лишним звеном в производственном процессе. Вот представьте: один килограмм икры надо расфасовать по 30 граммов. А в общей сложности мы производим пять тонн икры осетровых в год. Это же сколько чипов нужно? Кроме того, у нас уже есть электронная система ветеринарных сертификатов «Меркурий», в которую заносятся первоначальные данные о происхождении продукции. Зачем еще одна программа-дублер?

В минсельхозе Астраханской области же считают, что чипы на банках с икрой, в первую очередь, помогут потребителю.

— Покупатель будет знать, где получена икра, где переработана и сколько времени хранилась. Предприятие может переработать и местную икру и привозную, а она отличается по качеству. Важно еще, соблюдает ли предприятие технологию. У одного производителя икринка к икринке, а у другого икра «плывет». Поэтому при покупке банки с чипом шансов, что вы берете качественный продукт, будет больше, — считает заведующая отделом аквакультуры и воспроизводства водных биологических ресурсов регионального минсельхоза Наталья Зубкова.

Другой вопрос, сумеют ли чиновники внедрить процесс чипирования без особой нагрузки на предпринимателей. Ведь этого больше всего как раз и опасаются осетроводы.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 2, 2018 в 8:19

И посредники стали первыми (КП от 31.01.2018, автор Павел Чернышов)

Рыбный Союз

Есть такие посредники, которые покупают рыбу без налога на добавленную стоимость, а потом с помощью определенных манипуляций, воруя налог у государства и граждан, продают эту рыбу на рынке. Вот у них очень большая наценка, — пояснил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 26, 2018 в 8:16

Стандарты на будущее (Известия от 26.01.2018, автор Евгения Перцева)

Рыбный Союз

Производителям это будет выгодно, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 28, 2017 в 11:29

О позиции «Рыбного союза» по поводу «исследований» НП «Росконтроль»

Рыбный Союз

«Рыбный союз» считает деятельность НП «Росконтроль» необъективной. Мы также считаем, что распространение непроверенных сведений, источником которых является группа частных лиц, деятельность которых направлена на извлечение прибыли противоречит интересам российских потребителей и развитию экономики нашей страны.

Читать далее


   Декабрь 27, 2017 в 10:41

«Рыбный союз» поздравляет с наступающим Новым Годом!

Рыбный Союз

Желаем всем здоровья и благополучия в 2018 году!

Читать далее


   Декабрь 18, 2017 в 11:02

ФНС очистит рыбу (Коммерсант от 18.12.2017, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова подписание хартии как раз и должно свести мошеннические схемы к минимуму.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 29, 2017

Электронной ветсертификации дали отсрочку (Fishnet.ru от 29.12.2017)

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».



  Декабрь 15, 2017

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы (ТАСС, 14.12.2017)

«В целом я разделяю ваши озабоченности, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, где и будут создаваться рабочие места, добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как сегодня», — добавил Путин.



  Декабрь 13, 2017

Приветственное слово Министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева к участникам Общего Собрания «Рыбного союза»

Рыбный Союз

Совместно с Минсельхозом России Союз успешно работает над урегулированием правовых вопросов, способствует повышению эффективности государственного контроля, стимулирует производство и потребление.



  Сентябрь 19, 2017

На совещании у Дворковича высказались о перспективах ЭВС (www.dairynews.ru от 18.09.2017)

Рыбный Союз

О полной готовности заявили представители рыбной и мясной отраслей.



  Сентябрь 1, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №52 (сентябрь, 2017), в котором поднимается вопрос о взаимоотношении поставщиков и торговых сетей.



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.