регистрация || напомнить пароль?






   Март 16, 2017

Мурманская треска по-прежнему остается недоступной по цене для покупателей («Российская газета» (№53 7219 от 14.03.2017)

Вопрос обеспечения российских покупателей свежей рыбой по доступной цене — до сих пор не решен. Огромная доля трески, добываемой предприятиями океанического промысла, по-прежнему идет на экспорт — несмотря на то, что президент РФ не раз поручал представителям отрасли насытить рыбой в первую очередь российский рынок. В ситуации разбирался корреспондент «РГ».

По поручению президента.

По итогам 2016 года российские рыбодобывающие компании существенно увеличили вылов рыбы. Как сообщается в отчете Росрыболовства, в целом по стране объем вылова составил 4,7 миллиона тонн — на 248 тысяч тонн больше, чем в 2015 году. По Северному бассейну рост скромнее, но тоже присутствует: общий вылов рыбы в северных морях составил 567 тысяч тонн, рост — 8 тысяч тонн.

Тем не менее, одна из главных проблем рыбной отрасли России заключается в том, что основной объем выловленной рыбы по-прежнему поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки. В результате другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, развития своей экономики и перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость. Об этом президент РФ заявил еще 19 октября 2015 года на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

«Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цены на рыбу на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ретейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, когда почти 70 процентов доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья. Нам нужны современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия, эффективная логистика, высокотехнологичный рыбопромысловый флот. При этом уровень прибрежного рыболовства за последние 5 лет снизился на 10 процентов», говорилось на заседании президиума.

По итогам октябрьского Госсовета президент подписал перечень поручений, в числе которых было задание провести анализ формирования оптовой цены рыбной продукции

Позже, во время «прямой линии» 14 апреля 2016 года, президент в очередной раз поднял эту проблему и обозначил четкий путь ее решения: рыба должна доставляться на российский берег в свежеохлажденном виде. Тогда отправлять ее на экспорт будет экономически невыгодно, а значит, российские рыбоперерабатывающие предприятия получат достаточное количество сырья.

Позже президент подписал еще один перечень поручений, в который входило поручение Федеральной антимонопольной службе и минсельхозу РФ проработать возможность ограничения роста цен на рыбопродукцию.

Курс – за границу

Как показала практика, эти поручения были либо выполнены формально, либо не выполнены вовсе. Об этом наглядно свидетельствуют итоги работы Мурманского морского рыбного порта (ММРП) за 2016 год.

— Рыбопромысловики отправили на экспорт около 30 тысяч тонн рыбы, хранившейся в холодильниках порта. Еще 86 тысяч тонн на экспорт прошло через Мурманск транзитом, без выгрузки, — сообщил главный диспетчер ММРП Юрий Загурский. — Это рекорд! В предыдущие годы объем транзита был ниже — 50- 60 тысяч тонн.

Итог закономерен: в 2016 году грузооборот Мурманского морского рыбного порта снизился, составив 308,9 тысячи тонн, тогда как в 2015 году через порт прошло 371,4 тысячи тонн грузов. Рыбопродукции за 2016 год через ММРП прошло 178,8 тысячи тонн, тогда как в 2015 году этот показатель превышал 217 тысяч тонн. И это не случай, а давняя тенденция: в 2010 году порт обработал 280 тысяч тонн рыбопродукции. За 6 лет падение составило свыше 100 тысяч тонн.

Где же рыбопромышленники-океанисты выгружают свою рыбу, если объемы вылова растут? Ответ очевиден: за границей, и это подтверждается отчетом Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства о государственном контроле выгрузки рыбопродукции с российских судов в иностранных портах. Промысел они вели в конвенционном районе НЕАФК и в районе регулирования НАФО. Оказывается, выловленная мурманскими рыбаками рыба выгружалась и перегружалась в семи странах. Согласно отчету ББТУ, в норвежских портах в основном выгружались рыбопромысловые суда, объем выгрузки составил 103,14 тысячи тонн (в 2015 году — 83,00 тысячи тонн). В нидерландских в основном осуществляли выгрузку транспортные суда — 107,27 тысячи тонн (в 2015 году — 102,88 тысячи тонн). Фарерские острова лидируют по количеству выгруженной и перегруженной рыбопродукции с рыбопромысловых судов на транспортные — 294,85 тысячи тонн (в 2015 году — 283,06 тысячи тонн). Иными словами, в Норвегию и Голландию рыбаки-океанисты доставили улова больше, чем на мурманский берег.

Прибрежникам нужна квота, а российским покупателям треска по доступной цене.

Все эти факты свидетельствуют: предприятиям океанического промысла, стремящимся к росту прибыли, невыгодно поставлять рыбу на внутренний российский рынок. Из-за продолжающегося экономического кризиса доходы граждан РФ снижаются, и дорогая рыба им не по карману, в отличие от зарубежных потребителей с их высоким уровнем жизни. Сегодня охлажденная треска в супермаркетах Мурманска стоит в среднем 258 рублей за килограмм, пикша — 178-179 рублей. При этом килограмм курицы, произведенной за пределами области, обходится примерно в 150 рублей. Ясно, что основная масса покупателей предпочтет купить курицу, а не рыбу.

Бесспорно и то, что для снижения цены необходимо увеличить поставку рыбы в Мурманск — об этом говорит многолетняя практика рыбаков-прибрежников, которые везут свой улов именно на родной берег. Например, в 2012 году, когда прибрежные предприятия Архангельской области и Карелии, оштрафованные за незаконный перегруз и заморозку рыбы, отправили свой улов в порт Мурманск, оптовая цена на треску с октября по декабрь упала приблизительно с 95 до 63 рублей за килограмм.

Разумеется, для того чтобы поставлять в Мурманск больше рыбы, ее нужно больше добывать. Но такой возможности прибрежники сегодня не имеют из-за нехватки квот, в отличие от океанистов, квоты которых каждый год значительно увеличиваются. Например, в 2015 году прибрежная квота по треске составляла 28,67 тысячи тонн, а промышленная — 360,89 тысячи тонн. В 2016 году прибрежникам выделили 28,093 тысячи тонн трески, океанистам — 372,6 тысячи тонн. На текущий год океанистам разрешено выловить 359,17 тысячи тонн, тогда как квота прибрежников составляет 20,9 тысячи тонн — меньше, чем в 2008 году!

Налицо ситуация экономического абсурда: те, кто гонит рыбу на экспорт, не испытывают недостатка в ресурсах. У тех же, кто снабжает рыбой жителей Мурманска, исполняя поручение президента, отнимают даже то, что было. Пока эта диспропорция не будет устранена, вряд ли стоит ожидать появления в магазинах трески, доступной по цене широкому кругу покупателей.

КОММЕНТАРИИ

Максим Белов, депутат Мурманской областной думы, председатель комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ:

— Президент поставил всем рыбакам четкую задачу: наполнить отечественный рынок качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией. Но выполняют эту задачу только предприятия прибрежного промысла, поставляющие в порт Мурманск охлажденную рыбу. Она не поступает за рубеж, а вся проступает в торговые сети и на российские рыбоперерабатывающие фабрики. В декабре, мае и июне, когда в порт Мурманск поступает в большом количестве охлажденная треска и пикша, ее цена снижается на 30-50 рублей за килограмм. Однако работать в таком режиме круглый год не позволяет нехватка прибрежной квоты. Кроме того, промысловый потенциал мурманских свежьевых траулеров по вылову составляет 80 тысяч тонн в год, но из-за ограниченности прибрежной квоты прибрежные суда загружены на 40 процентов. Отсюда при огромном спросе возникает дефицит поставок охлажденной рыбы, особенно трески, и ее высокая цена.

Ирина Вансович, представитель Мурманского отделения «Рыбного Союза» (союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры):

— В условиях тотального экспорта единственным стабильным источником поставок охлажденного сырья на перерабатывающие предприятия и в торговые сети, нацеленные на выкладку охлажденной продукции, являются предприятия прибрежного промысла Мурманской области. Но квота прибрежных предприятий Северо-Запада совсем маленькая, а только для загрузки перерабатывающих предприятий Мурманской области необходимо порядка 70 тысяч тонн готового сырья в год. И плюс еще торговые сети. При достаточном объеме поставок рыбы на берег она подешевеет и станет гораздо более доступной для потребителя. Рыбоперерабатывающие фабрики смогут загрузить работой свои проектные мощности, потребуются специалисты на новые рабочие места, которые получат хорошо оплачиваемую работу. Чтобы уйти от экспортно ориентированного пути развития рыбной отрасли и поднять производство в России, распределение квот для прибрежников должно быть первоочередным, а вот на экспорт рыба-сырец должна идти по остаточному принципу. Сначала накормите рыбой собственную страну, а за рубеж везите то, что останется! И лучше, если это будет продукция с высокой добавленной стоимостью, выработанная на российских предприятиях.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 16, 2018 в 7:12

Йогурт вместо молока (Российская газета от 15.102018Ю автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Для создания потребительской ценности покупателям, например, нужно показать и рассказать, что один вид рыбы подходит именно для диетического питания, другой — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а третий — для занятий фитнесом и набора мышечной массы, поясняет Гудков.

Читать далее


   Октябрь 11, 2018 в 8:14

«Промышленная политика должна стимулировать переработку рыбы в России, чтобы было выгоднее отправлять на экспорт готовую переработанную рыбную продукцию»

Рыбный Союз

Говоря о выполнения задачи, поставленной государством перед отраслью, спикер обратил внимание на необходимость осуществления модернизации рыбоперерабатывающих фабрик, разработки программы продвижения рыбной продукции на внешних рынках с участием Российского экспортного центра, обеспечить институциональную и финансовую поддержку деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих рыбную продукцию высокого передела.

Читать далее


   Октябрь 10, 2018 в 7:44

Ставки налога за вылов рыбы изменятся (Российская газета от 10.10.2018, автор Алена Узбекова)

Рыбный Союз

О том, что ставки надо увеличить, говорят в Рыбном союзе.

Читать далее


   Октябрь 4, 2018 в 7:55

«Рыбный союз»: «Государство, как собственник, регулируя право доступа к водно-биологических ресурсов, обязано определить приоритеты при использовании ВБР» 

Рыбный Союз

Выступая на конференции исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил рассмотреть развитие рыбопромышленного комплекса исходя из достижения приоритетных направлений социально-экономического развития России.

Читать далее


   Октябрь 2, 2018 в 10:42

На голодном пайке («Российская газета» от 02.10.2018 года, автор: Алексей Михайлов (Мурманск)

Рыбный Союз

Рыба в Мурманской области продолжает дорожать

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.