регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 11, 2015

Всё на экспорт?: Прогноз о резком снижении потребления рыбы — голословен (ИА «Регнум» от 11.12.2015)

Всё на экспорт?: Прогноз о резком снижении потребления рыбы — голословен

Данные Росстата о потреблении формируются на основе опросов домашних хозяйств. Поэтому точных инструментальных данных нет
МОСКВА, 11 Декабря 2015, 11:00 — REGNUM В 2015 году годовой объем потребляемой рыбы на человека в России снизился на 10−12% по сравнению с уровнем 2014 года, и составил порядка 18−19,8 кг, заявил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, комментируя заявление главы Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева о возможном снижении потребления до 15 кг (то есть на 25%) из-за снижения импорта и наращивания экспорта.

По словам Гудкова, данное заявление можно считать голословным, так как в России нет достоверных данных об объеме потребления рыбы. При этом даже проведенные недавно исследования показывают иные результаты. «Импорт в Россию уменьшается, экспорт сейчас примерно такой же, но это все идет не такими темпами, как сокращение. Сокращение до 15 кг — это 25%. Что, у нас емкость рынка уменьшилась на 25%? Это голословное заявление».

Он пояснил, что данные Росстата о потреблении формируются на основе опросов домашних хозяйств. Поэтому точных инструментальных данных нет. «И Росстат по опросам домашних хозяйств, и эксперты на 2014 год ориентировались на цифру примерно 20−22 кг. Это до эмбарго, до роста цен и снижения потребления. По 2015 году мы делали анализ совместно с торговыми сетями: и мы, и торговые сети вышли на цифру 10−12% снижения годового потребления. То есть это соотношение 2015 года к 2014 году: снижение на 10−12%. Но не 25», — подчеркнул он.

Тем не менее, по словам Гудкова, говорить о возможности смены текущей тенденции и увеличении потребления рыбы в ближайший год все равно не получится. «Все напрямую связано либо с ценами, либо с доходами граждан. Мы понимаем, что сейчас доходы расти не будут, и, по большому счету, цены тоже снижаться не будут. Есть некоторые тенденции, которые позволят снизить стоимость на рыбу отечественного промысла — они напрямую увязаны с решениями государственного совета по рыбохозяйственному комплексу. Нужно провести некоторые изменения в законах и приказах, на что потребуется время, может быть даже следующий год. Поэтому в ближайшей перспективе мы не видим причин снижения цен на рынке».

Как, в свою очередь, пояснил председатель Комитета по развитию потребительского рынка, член Президиума Правления ТПП РФ Александр Борисов, «недобор» потребления рыбы в России действительно выше, чем по другим категориям продуктов, но сейчас запускаются программы, нацеленные на прирост в отрасли. «У нас есть определенный дефицит по сравнению с признанными международными нормами потребления по ряду продовольственных продуктов, в том числе по мясу, молоку и рыбе. По рыбе он действительно больше, чем по другим продуктам. Что касается этого заявления, то надо смотреть контекст, но программа, которую Росрыболовство и правительство России предусматривает для отрасли, нацелена на серьезный прирост».

Напомним, ранее в комментарии «Интерфаксу» руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что в 2015 году ежегодный объем потребления рыбы может снизиться до 15 кг на человека, что на 5 кг ниже нормы, рекомендуемой для правильного питания. Резкое уменьшение связано с наращиванием темпов экспорта российской рыбы на фоне существенного снижения импорта, а также увеличения цен на мороженную неразделанную рыбу.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» РГ от 18.07.2018 автор:Евгений Гайва

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:12

Розничная цена на народную рыбу подорожала на 20% (Fishretail.ru,18 июля 2018)

Рыбный Союз

По мнению Сергея Гудкова, правительство, распределяя квоты и ставки платы за водно-биологические ресурсы, при желании вполне могло бы влиять на цену эту рыбы.

Читать далее


   Июль 12, 2018 в 10:25

Грозят ли россиянам отравленные морепродукты из Северного и Балтийского морей (Вечерняя Москва, автор Кирилл Васильев)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе России «ВМ» успокоили: отечественному потребителю отравленные креветки не грозят.
— Шведские морепродукты – подсанкционный продукт, и в Россию они не поставляются, — сообщил пресс-секретарь Рыбного союза. – Что до продукции из Балтийского моря, то она регулярно подвергается строгим проверкам в соответствии с требованиями Россельхознадзора.

Читать далее


   Июль 9, 2018 в 10:30

Роскачество проверило консервы из сайры: все безопасны, но вкус подкачал (КП от 09.07.2018,автор: Анна Кукарцева)

Рыбный Союз

— Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получается высококачественная продукция, — поясняет результаты завкафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова. – Перерабатывать рыбу на местах вылова еще и экономически целесообразно: консервы проще перевозить в отличие от мороженой рыбы, да и сроки годности у них выше.

Читать далее


   Июль 6, 2018 в 8:24

«Рыбный союз» поздравляет с Днем рыбака!

Рыбный Союз

Невзирая на погоду, на шальной характер вод,
Пусть любое время года, рыба в тралы к вам идет!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.



  Июнь 5, 2018

Мировые тенденции обсудят на форуме в Петербурге (Fishnet.ru от 5 июня 2018) 12:14

Рыбный Союз

Утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018).



  Июнь 3, 2018

Рыбаков прикормят льготами (Российская газета от 03.06.2018, автор: Нина Егоршева)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства Илья Шестаков — о запрете на экспорт рыбы, ее стоимости и удивительном минтае



  Май 23, 2018

Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы (Fishnet.ru от 23 мая 2018

Рыбный Союз

Отправка морской рыбы на экспорт, сложная логистика и отсутствие государственного регулирования мешают поставкам свежей морской рыбы из северных морей и с Дальнего Востока на торговые прилавки страны. Как рассказали опрошенные эксперты, ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы.