регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 11, 2015

Всё на экспорт?: Прогноз о резком снижении потребления рыбы — голословен (ИА «Регнум» от 11.12.2015)

Всё на экспорт?: Прогноз о резком снижении потребления рыбы — голословен

Данные Росстата о потреблении формируются на основе опросов домашних хозяйств. Поэтому точных инструментальных данных нет
МОСКВА, 11 Декабря 2015, 11:00 — REGNUM В 2015 году годовой объем потребляемой рыбы на человека в России снизился на 10−12% по сравнению с уровнем 2014 года, и составил порядка 18−19,8 кг, заявил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, комментируя заявление главы Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева о возможном снижении потребления до 15 кг (то есть на 25%) из-за снижения импорта и наращивания экспорта.

По словам Гудкова, данное заявление можно считать голословным, так как в России нет достоверных данных об объеме потребления рыбы. При этом даже проведенные недавно исследования показывают иные результаты. «Импорт в Россию уменьшается, экспорт сейчас примерно такой же, но это все идет не такими темпами, как сокращение. Сокращение до 15 кг — это 25%. Что, у нас емкость рынка уменьшилась на 25%? Это голословное заявление».

Он пояснил, что данные Росстата о потреблении формируются на основе опросов домашних хозяйств. Поэтому точных инструментальных данных нет. «И Росстат по опросам домашних хозяйств, и эксперты на 2014 год ориентировались на цифру примерно 20−22 кг. Это до эмбарго, до роста цен и снижения потребления. По 2015 году мы делали анализ совместно с торговыми сетями: и мы, и торговые сети вышли на цифру 10−12% снижения годового потребления. То есть это соотношение 2015 года к 2014 году: снижение на 10−12%. Но не 25», — подчеркнул он.

Тем не менее, по словам Гудкова, говорить о возможности смены текущей тенденции и увеличении потребления рыбы в ближайший год все равно не получится. «Все напрямую связано либо с ценами, либо с доходами граждан. Мы понимаем, что сейчас доходы расти не будут, и, по большому счету, цены тоже снижаться не будут. Есть некоторые тенденции, которые позволят снизить стоимость на рыбу отечественного промысла — они напрямую увязаны с решениями государственного совета по рыбохозяйственному комплексу. Нужно провести некоторые изменения в законах и приказах, на что потребуется время, может быть даже следующий год. Поэтому в ближайшей перспективе мы не видим причин снижения цен на рынке».

Как, в свою очередь, пояснил председатель Комитета по развитию потребительского рынка, член Президиума Правления ТПП РФ Александр Борисов, «недобор» потребления рыбы в России действительно выше, чем по другим категориям продуктов, но сейчас запускаются программы, нацеленные на прирост в отрасли. «У нас есть определенный дефицит по сравнению с признанными международными нормами потребления по ряду продовольственных продуктов, в том числе по мясу, молоку и рыбе. По рыбе он действительно больше, чем по другим продуктам. Что касается этого заявления, то надо смотреть контекст, но программа, которую Росрыболовство и правительство России предусматривает для отрасли, нацелена на серьезный прирост».

Напомним, ранее в комментарии «Интерфаксу» руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что в 2015 году ежегодный объем потребления рыбы может снизиться до 15 кг на человека, что на 5 кг ниже нормы, рекомендуемой для правильного питания. Резкое уменьшение связано с наращиванием темпов экспорта российской рыбы на фоне существенного снижения импорта, а также увеличения цен на мороженную неразделанную рыбу.

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 30, 2021 в 10:22

Выступление Александра Панина на круглом столе в РИА Новостях

Рыбный Союз

Сегодня в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин. Трансляция выступления доступна по ссылке…

Читать далее


   Март 24, 2021 в 10:31

Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили

Рыбный Союз

Еженедельник «Аргументы и факты», автор — Алексей Макурин // Ситуацию оценивает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:— Рыбное сырьё стоит дорого. Поэтому подделывается в первую очередь продукция с высокой себестоимостью. С помощью этого приёма недобросовестные переработчики понижают оптовую цену, чтобы заинтересовать закупщиков торговых сетей…

Читать далее


   Март 17, 2021 в 11:03

Рыбный союз и отраслевые объединения подписали письмо мэру Москвы о рисках ужесточения регулирования грузового транспорта

Рыбный Союз

Fishnet // Рыбный союз совместно с ведущими отраслевыми и бизнес-объединениями подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину «О рисках ужесточения регулирования движения грузового транспорта в Москве».

Читать далее


   Март 16, 2021 в 9:00

Уловное наказание

Рыбный Союз

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях. Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава.

Читать далее


   Март 16, 2021 в 8:42

Не попасться на удочку: вскрылась глобальная фальсификация рыбы и морепродуктов

Рыбный Союз

Газета.Ru, Маргарита Соболь //Интересы простых потребителей отстаивают ассоциации производителей и контрольные органы. По данным Роскачества и Рыбного союза, после нескольких лет проверок и усилий со стороны розничных сетей стало гораздо меньше подделки трески – как замороженной рыбы, так и консервов.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 20, 2021

Поздравляем с 23 февраля

Рыбный Союз

Дорогие коллеги мужчины! Женская часть Рыбного союза поздравляет всех вас с праздником. Желаем крепкого здоровья, процветания бизнесу, удачи во всех делах и начинаниях!



  Февраль 16, 2021

Диетологи о рыбе

Рыбный Союз

Мы задали вопрос популярному нутрициологу, специалисту по ЛФК и реабилитации, йогатерапевту Дарье Осиповой: «Рыба или мясо?». И получили развернутый ответ: «Конечно, рыба. В рыбе содержание соединительной ткани примерно в 4-5 раз меньше, чем в говядине и баранине. Этим объясняется нежная консистенция рыбы, быстрая перевариваемость и высокая усвояемость…



  Февраль 10, 2021

Печень трески

Рыбный Союз

Эксперты Рыбного союза» активно занялись категорией печень трески. Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д…



  Февраль 4, 2021

Владимир Горелов, с днем рождения!

Рыбный Союз

Рыбный союз поздравляет генерального директора Группы компаний Агама Владимира Горелова. Мы желаем Владимиру Анатольевичу успехов в работе, крепкого здоровья и всего самого замечательного!



  Февраль 4, 2021

Мы продолжаем записывать интервью с ведущими врачами о здоровье и рыб

Рыбный Союз

Нашу встречу врач офтальмолог Мария Воробьева начала с вопроса: «Знаете ли вы, что у северных народов реже бывают частые заболевания цивилизации…



  Январь 31, 2021

Рыбный Союз

Дорогие друзья!  Рыбный союз поздравляет наших январских именинников…



  Январь 27, 2021

Роскачество о крабовых палочках

Рыбный Союз

В конце прошлого года Роскачество опубликовал исследование крабовых палочек. Были проведены лабораторные анализы семи торговых марок, производители четырех из которых, являются постоянными членами Рыбного союза



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.