регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 2, 2015

Об участии «Рыбного союза» в работе российско-чилийской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству

29-30 октября 2015 года в г. Сантьяго (Республика Чили) состоялось заседание российско-чилийской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству в котором принял участие Председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.

В своем выступлении на заседании межправительственной комиссии, он подробно рассказал о перспективах развития российско-чилийского сотрудничества в рыбной сфере, прежде всего в аквакультурной отрасли и призвал представителей чилийского рыбного бизнеса активно инвестировать в российскую аквакультуру.

30 октября 2015 года в рамках делового форума, прошедшего на полях межправительственной комиссии, был подписан меморандум о взаимодействии между отраслевыми союзами рыбохозяйственного комплекса России и Ассоциацией производителей лососевых видов рыб «Сальмонес де Чили». Основными направлениями взаимодействия стороны признали:

• организацию визитов, деловых переговоров, помощь в подготовке визитов официальных делегаций, затрагивающих предмет настоящего Меморандума;

• содействие в подготовке и направлении совместных заявлений в адрес участников рынка либо органов власти, запросов и консультаций, в том числе с государственными органами, по предмету настоящего Меморандума;

• обмен сведениями об инвестиционных возможностях и перспективных проектах в сегментах аквакультуры, рыбопереработки, добычи рыбы, научных исследований профильных институтов на территории России, стран ЕвразЭС и Чили;

• налаживание взаимодействия с научными институтами, осуществление исследований в сфере аква-био-технологий и внедрение в опытное и индустриальное производство проектов в сфере аквакультуры;

• разработку совместных российско-чилийских программ в аквакультурных комплексах двух стран;

• обмен информацией о действующем законодательстве на территории России, Чили, стран ЕвразЭС, а также о готовящихся актуальных изменениях законодательства в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов, требований Технических регламентов, требований таможенно-тарифной политики, законодательства в сфере обеспечения конкуренции на рынке;

• анализ и прогноз развития мирового рынка по секторам и основным видам рыбной продукции, в отношении которой развивается взаимная торговля;

• содействие членам отраслевых объединений в их поиске торговых и иных партнеров, в соответствии с их уставной деятельностью;

• внедрение системы прослеживаемости продукции животного происхождения между Российской Федерацией и странами ЕвразЭС и Республикой Чили.

Стороны также договорились, что подписанный меморандум открыт для подписания любыми заинтересованными отраслевыми объединениями, осуществляющими свою деятельность на территории России и/или стран ЕвразЭС.

Во время обсуждения участники форума не обошли стороной и текущую ситуацию во взаимной торговле. Как отметил Евгений Назин в этой сфере большую роль играет внедрение системы прослеживаемости, которая предусматривает внесение в электронную систему данных о поставляемой рыбной продукции, в результате чего упростится система ветеринарного контроля и надзора, уменьшатся административные барьеры в рыбной отрасли, снизятся финансовые затраты участников рынка и государственных органов, связанные с оформлением документов на бумажных носителях. Но главное, что внедрение системы прослеживаемости продукции животного происхождения (в том числе рыбной продукции) будет напрямую способствовать обеспечению продовольственной и биологической безопасности России.

Также в целях улучшения взаимодействия во взаимной торговле Председатель «Рыбного союза» выдвинул предложение об организации биржевой торговли по поставкам лосося атлантического и форели на площадке в Российской Федерации, например, в Санкт-Петербурге. Российских рыбопереработчиков также интересует возможность поставок из Чили не только лососевых видов рыб, но и анчоуса, мидий, кальмара и других видов рыбы и морепродуктов, — заявил лидер отраслевого союза.

Оценивая значение состоявшегося визита в Чили Евгений Назин призвал не придавать большого значения тому, что два дня оживленных дискуссий привели к подписанию лишь меморандума о взаимопонимании, «гораздо важнее, что заложена база для действительно стратегического диалога основанного на принципах открытости, прозрачности в различных сферах: инвестиционной, торгово-финансовой, научной, а также в сфере безопасности и качества поставляемой рыбной продукции».

В целях развития дальнейшего взаимодействия представители российского и чилийского рыбного бизнеса заявили о необходимости регулярного проведения двухсторонних встреч в составе руководства и заинтересованных членов отраслевых союзов, не реже одного раза в год, поочередно в Чили и России/странах ЕвразЭС. Стороны также договорились, что в отношении ряда из вышеизложенных направлений взаимодействия в дальнейшем будут подписаны отдельные соглашения/

Ознакомиться с текстом меморандума



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Февраль 18, 2019 в 9:20

ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго (Ведомости от 15.02.2019, автор Е.Бурлакова, А.Филатов)

Рыбный Союз

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, остальная продукция из указанных стран практически не импортируется.

Читать далее


   Февраль 8, 2019 в 5:49

С полки — вон! (Российская газета от 08.02.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Объединения производителей продуктов будут формировать «черные списки» недобросовестных поставщиков.

Читать далее


   Февраль 5, 2019 в 5:59

Ценам не устоять (Российская газета от 05.02.2019, автор: Алена Узбекова)

Рыбный Союз

Почти 60 процентов улова, по экспертным оценкам, уплывает за рубеж, в частности в Китай. «Недавно я слышал, как один из американских сенаторов публично предложил ввести пошлину на китайскую переработанную рыбную продукцию, которая производится из российского минтая», — рассказал Гудков. Он отметил, что стимулировать переработку минтая в России сложно. «Заниматься переработкой, тратить силы на продвижение готовой продукции и получать при этом гораздо меньший доход, чем от экспорта сырья, никто не хочет», сказал эксперт.

Читать далее


   Январь 21, 2019 в 7:38

Эксперты ждут роста цен на продукты на 5% в 2019 году (ТАСС от 18.01.2018, автор: Виктория Андреева)

Рыбный Союз

Что касается рыбной отрасли, то, как сообщили в Рыбном союзе, изменение цен на ее продукцию зависит от стоимости сырья. «Цены на сырье на первую половину года уже понятны, поэтому мы не видим в ближайшей перспективе значительного роста цен, но и падения не ждем», — заявил официальный представитель союза. По его словам, основные изменения будут заметны после августа в зависимости от хода лососевой путины, изменения курсов валют и закупок морепродуктов нового сезона.

Читать далее


   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.