регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 16, 2015

Икрометный вброс (Российская газета от 14.10.2015, автор: Василий Миронов)

Красная икра к новогоднему столу дорожать не собирается

Текст: Василий Миронов

14.10.2015, 20:13

Участники рынка опровергли рост цен на красную икру. Да и перед грядущими новогодними праздниками подорожание не предвидится.

Такой прогноз «Российской газете» дали несколько участников рынка и подтвердили в Росрыболовстве. Хотя накануне появилась обратная информация: о якобы произошедшем резком повышении оптовых цен на икру.

Сообщалось, что они достигли уровня 3000-3500 рублей за килограмм. «Если бы у меня была возможность продавать икру по 3000 рублей, я бы незамедлительно все свои запасы продал бы и был бы счастлив. Боюсь, что это «фейк», — поделился с «РГ» мнением президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

«Анализ ситуации на оптовом рынке красной икры показывает, что средняя стоимость в оптовом звене килограмма слабосоленой икры в зависимости от вида рыбы, качества обработки, тары и региона не превышает 2300 рублей», — сообщила «РГ» представитель Росрыболовства Ксения Тимакова. Схожие цифры приводит и Виталий Корнев.

В ведомстве указывают, что в среднем красная икра за год подорожала в регионах производства на 9 процентов, а в регионах потребления на 10-12 процентов. То есть даже меньше, чем инфляция, добавляет исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Эксперт допускает, что цены на икру могли вырасти на 20-30 процентов на Сахалине. Местные рыболовы действительно получили куда меньший улов, чем рассчитывали: около 30 процентов от ожидавшегося уровня, а может, и меньше. И там рост цен вполне вероятен. «Но в масштабе страны эта история никак не отразится», — считает представитель «Рыбного союза».

«Да, на Сахалине, где подходы горбуши оказались ниже ожидаемых, повышение цен возможно, — продолжает Тимакова. — Но на Камчатке в этом году подходы, наоборот, выше, путина прошла очень успешно — с превышением показателей 2013 года на 42 процента. Положительная динамика отмечается и в других регионах Дальнего Востока: в Хабаровском крае добыто на 66 процентов больше аналогичного показателя позапрошлого года, в Магаданской области — на 40 процентов больше».

Цена на замороженную ястыковую икру (еще в пленке) действительно подросла примерно на 30 процентов, до 1300 рублей за килограмм, рассказывает Корнев. Это потому, что российские компании ее могут экспортировать. И ориентируются на цены в долларах. Правда, продавать по таким ценам не удается.

А вот пробойной икры, засоленной, которую россияне привыкли видеть на новогоднем столе, это не касается. Она не экспортируется, и цены на нее зависят только от спроса на внутреннем рынке. А сейчас он не растет.

По словам Корнева, конечная стоимость икры в большей части магазинов на фоне этой истории «не шелохнулась». «Вместе с тем никогда нельзя исключать спекулятивного повышения цен, особенно когда в СМИ «вбрасывается» соответствующая информация», — резюмирует представительница Росрыболовства.

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2018 в 7:56

Рыба плывет на Север (РБК+, от 11.09.2018, автор: Евгений Пинигин)

Рыбный Союз

Проблема тарифа остра и для перевозок по Северному морскому пути, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Тариф на перевозки по Северному морскому пути не коммерческий, он утверждается государством, — говорит Сергей Гудков. — На рыбу действует более высокий тариф, чем на продукты питания, перевозить по такому тарифу рыбу невыгодно. Перевозки по Севморпути требуют отточенной логистики, добавляет Сергей Гудков: «Необходимо консолидировать большие объемы от нескольких продавцов в одном месте, все это надо как-то хранить, задача нетривиальная».

Читать далее


   Сентябрь 11, 2018 в 7:30

Рыбный «косяк» (журнал «Профиль» от 10.09.2018, автор: Игорь Наумов)

Рыбный Союз

В «Рыбном союзе», объединяющем ведущие перерабатывающие и аквакультурные предприятия, считают необходимым подкорректировать «исторический принцип», придав ему динамизма за счет перераспределения долей квот в пользу рыбаков, которые глубоко перерабатывают рыбу и реализуют свою продукцию на территории нашей страны, используя при этом суда, построенные на российских верфях.

Читать далее


   Сентябрь 7, 2018 в 10:42

Безопасные и вкусные: Роскачество оценило креветки по 35 показателям (Вести от 07.09.2018)

Рыбный Союз

Как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты.

Читать далее


   Сентябрь 3, 2018 в 7:27

Росрыболовство поможет ритейлу с прямыми закупками лососей на фоне рекордного улова (Интерфакс от 31.08.2018)

Рыбный Союз

Переработчики также могут сосредоточиться на отечественном лососе, отметил на совещании исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Август 31, 2018 в 8:26

Рыбный Союз поздравляет с Днем ветеринарного работника!

Рыбный Союз

Поздравляем всех ветеринарных врачей, кто своим каждодневным трудом обеспечивают эпизоотическое благополучие , способствует увеличению производства качественной сельскохозяйственной продукции и самое главное — обеспечивает охрану здоровья человека и окружающей среды.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.