регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 13, 2015

Рыбный флот России: запрос на модернизацию

Рыбный флот России: запрос на модернизацию

Большинство капитанов рыболовного флота выражают устойчивый запрос на обновление судов.

МОСКВА, 13 октября 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках круглого стола, посвященного состоянию и перспективам рыбного флота России, представил данные, дающие текущую оценку положению дел в отрасли.

В ходе исследования были изучены мнения всех ключевых заинтересованных групп: капитанов, представителей рыбопромышленного бизнеса, судостроителей и госчиновников.

Исследование выявило, что в целом российский рыболовный флот воспринимается как технологически отсталый. Все целевые группы ожидают комбинированных действий бизнеса и государства по стимулированию его развития.

При этом позиции капитанов, несущих основную ответственность за состояние судов, распределились следующим образом: 2% от числа опрошенных считают техническое состояние своего судна отличным, 13% хорошим, 49% средним, 28% плохим и 8% очень плохим.

В связанных с рыбным бизнесом целевых группах существует устойчивый запрос на пополнение флота новыми судами. 78% капитанов считают, что большая часть судов российского рыболовного флота устарела и нуждается в замене. Половина капитанов (51%) также полагает, что новые суда позволяют формировать более профессиональные команды моряков.

Всего 86% рыбопромысловых судов в Дальневосточном бассейне и 80% в Северном бассейне находятся в эксплуатации 20 и более лет.

«Медиалогия» проанализировала упоминаемость темы «рыболовство» в российских СМИ в 2015 году. За исследуемый период зафиксировано более 20 тыс. сообщений. «Пики» упоминаемости темы приходятся на апрель (2,7 тыс. сообщений) и июль (2,9 тыс. сообщений). В апреле в центре внимания СМИ оказалось ЧП с траулером «Дальний Восток» в Охотском море. В июле состоялось заседание рабочей группы Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ. Помимо этого СМИ сообщали, что Владимир Путин обсудил с замминистром сельского хозяйства — руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым положение в отрасли. Также в июле СМИ сообщали о мерах поддержки рыболовства в регионах.

Также в круглом столе приняли участие представители Росрыболовства, Минвостокразвития, Российского морского регистра, рыбопромысловых и судостроительных компаний. Комментируя данные, представленные ВЦИОМ, они озвучили следующие позиции:

Петр Савчук, заместитель руководителя Росрыболовства:

«Одна из ключевых задач российского рыбохозяйственного комплекса — рост экономической эффективности и повышение добавленной стоимости. Мы можем ее решить только за счет обновления флота. Если мы не начнем строить сейчас, то никакие цели не будут достигнуты. Нам нужны стимулы на государственном уровне для того, чтобы начать строить суда. Наша ситуация содержит и преимущество — сейчас появляется возможность со стороны государства помочь рыбакам обновить флот».

Константин Пальников, генеральный директор ФАУ “Российский морской регистр судоходства”:

«Стоит учитывать, что чем старше судно, тем больше судовладельцу нужно вкладывать средств в его ремонт, чтобы оно проходило надзор. Новое судно проще поддерживать в надлежащем техническом состоянии, и это будет играть решающую роль в замене флота. Мы готовы осуществлять надзор и классификацию над строительством новых судов, как на российских, так и на зарубежных верфях. Стоимость работ в России ниже, и это станет важным фактором для судовладельцев».

Александр Крутиков — замначальника отдела Минвостокразвития

«Флот — производственная основа рыбной отрасли и основа эффективности использования ресурсов. В текущем состоянии он не может обеспечить эффективного использования ресурсов Дальнего Востока. Мы теряем преимущество и деньги. Для обновления флота нужны стимулы со стороны государства. 8 лет назад рыбаки просто пообещали построить флот, но ничего не произошло».

Александр Ефремов, управляющий группой компаний “Доброфлот”.

«Пик советского судостроения пришелся на 1982 — 1987 годы. Предыдущее поколение судов, суда старше 1980 года уже сняты с эксплуатации. Это означает, что грядет пик выбытия судов. Если ничего не делать, мы можем остаться без флота».

 

Дмитрий Пряхин – директор департамента маркетинга и продаж ОСК.

«Хотелось бы развеять миф о том, что российские верфи не способны строить суда. Мы способны ответить на вызов рынка. Мы готовы заложить суда и приступить к строительству».

Илья Власенко — директор по корпоративным коммуникациям Русской рыбопромышленной компании.

«В пятницу РРПК и Объединенная судостроительная компания подписали меморандум о строительстве новых судов. Но постройка нового судна стоит $60 млн — это слишком много для любого инвестора. Если государством будет внедрен пакет поддержки, срок окупаемости судна сократится в два раза».

Сергей Гудков — исполнительный директор Рыбного союза.

«Мы, рыбопереработчики, целиком и полностью зависим от того, как насыщается сырьем наш внутренний рынок. Для качества продукции лучше всего, если рыбу перерабатывают прямо на судне. Это возможно только на современных судах. Наша добывающая промышленность производит филе на судах в объемах. которые не обеспечивают потребности даже двух членов Рыбного союза. А у нас их семь. Чтобы стимулировать строительство современного флота нужно давать не деньги, а создавать стимулы. Природные ресурсы — это государственные ресурсы. Преимущество доступа к ресурсам должны иметь компании, которые развивают отрасль и соответствуют трем критериям: полнота освоения ресурсов; переработка на территории страны; доля продукции, выловленной отечественными судами».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 28, 2020 в 11:33

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

Рыбный Союз

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 8:33

В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Рыбный Союз

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 22, 2020 в 3:06

Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза

Читать далее


   Декабрь 21, 2020 в 2:59

Селедка вместо сайры. Как подделывают рыбные консервы (АиФ от 21.12.2020, автор: М.Тихменева)

Рыбный Союз

Важно купить действительно хорошие рыбные консервы, чтобы не испортить себе праздник. Как недобросовестные производители подделывают консервы и какие нельзя употреблять, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза.

Читать далее


   Декабрь 17, 2020 в 10:02

Почему подорожала рыба в магазине (Ветеринария и жизнь от 17.12.2020, автор: Ю.Макеева)

Рыбный Союз

В любом случае высокие цены приводят к снижению потребления рыбы, отметил Сергей Гудков. Он подчеркнул, что с 2013 по 2019 год потребление рыбы в России снизилось в пределах 30%. «Для государства это означает, что люди не получают в рационе рыбную продукцию, а это белок, омега-3. Здесь уже прямая связь со здоровьем нации», – обратил внимание эксперт. Он также добавил, что на снижение потребления повлияло и низкое качество продукции на внутреннем рынке.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 28, 2020

Ритейлеры и поставщики ищут общие цены (Коммерсант от 28.12.2020, автор: Григорий Колганов Григорий Колганов)

Рыбный Союз

Ритейлеры начали запрещать производителям пересматривать стоимость продуктов. Как стало известно Ъ”, некоторые торговые сети ограничили возможности поставщиков направлять предложения об изменении условий договоров. В отдельных случаях этот вопрос нельзя поднимать до полугода. Продавцы уверяют, что проблема не связана с госрегулированием цен на продукты, производители же уверены в обратном. Позиции сторон изучал Григорий Колганов.



  Декабрь 27, 2020

Митин: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство (Парламентская газета от 27.12.2020)

Рыбный Союз

Необходимо снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.



  Декабрь 25, 2020

Банк «Санкт-Петербург» поддержит крупнейшего дистрибьютера замороженной рыбной продукции / Fishnet.ru от 25 декабря 2020

Рыбный Союз

Московский филиал Банка «Санкт-Петербург» и ГК «Агама» (участник Рыбного Союза) – лидер по производству и дистрибьюции замороженной рыбной продукции в России – заключили партнерское соглашение. В рамках соглашения компании было предоставлено финансирование объемом 500 млн рублей сроком на 3 года с целью пополнения оборотных средств компании.



  Декабрь 24, 2020

Бизнес готовится продлить масочный режим еще на 1-2 года (www.malls.ru от 24.12.2020)

Рыбный Союз

75% опрошенных бизнесменов планируют сохранить масочный режим и другие ограничения.



  Декабрь 23, 2020

Проблема с утилизацией и доставкой рыбьих голов на берег остается открытой / Fishnet.ru от 23 декабря 2020

Рыбный Союз

Одним из вопросов повестки стало рассмотрение законопректа о рыболовстве и сохранении ВБР. В частности, не теряет своей актуальности обработка рыбы при прибрежном промысле.



  Декабрь 22, 2020

В России средний чек на красную икру и ее имитации вырос на 24% / Fishnet.ru от 22 декабря 2020

Рыбный Союз

«С 1 по 20 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года средний чек покупки красной икры, ее заменителей и имитации (на какую сумму приобретают товар за одно посещение торговой точки) составил 221 рубль, на 24% больше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок снизилось на 1%», — говорится в исследовании.



  Декабрь 21, 2020

Правительство готовится сменить правовое поле для госконтроля / Fishnet.ru от 21 декабря 2020

Рыбный Союз

В рамках реформирования системы госуправления правительство утвердило перечень видов госконтроля, на которые распространится отмена правовых актов с обязательными требованиями.



  Декабрь 18, 2020

Чили планирует увеличение числа экспортеров рыбы в Россию / Fishnet.ru от 18 декабря 2020 года

Рыбный Союз

Отдельной темой диалога стало рыболовство, которое наряду с поставками продукции аквакультуры, является важной составляющей российско-чилийского экономического сотрудничества. В этом ключе подчеркнута заинтересованность чили в расширении списка компаний, готовых поставлять рыбную продукцию в Россию. Чилийская сторона предложила организовать их видеоинспекцию в начале 2021 года. Кроме того, обозначена заинтересованность российских рыболовных предприятий в получении доступа к исключительной экономической зоне Чили для освоения части российской квоты на промысел рыбы из семейства ставридовых.



  Декабрь 18, 2020

Необходим комплекс мер по сглаживанию сезонных колебаний цен на рыбную продукцию / Fishnet.ru от 18 декабря 2020

Рыбный Союз

«Вопросы формирования стоимости продовольственной и, в том числе, рыбной продукции в эти предновогодние дни находятся в фокусе внимания Президента Владимира Путина», – сообщил в ходе совещания Илья Шестаков. «Несмотря на то, что рост цен на рыбную продукцию с начала 2020 года примерно соответствовал уровню инфляции, я хотел бы обратить внимание производителей на важность анализа ценообразования на всех этапах производства», – добавил он.



  Декабрь 17, 2020

Минсельхоз предлагает снизить план по экспорту рыбы / Fishnet.ru от 17 декабря 2020 года

Рыбный Союз

Так, показатель по объему производства рыбной продукции, переработанной и консервированной в текущем году, предлагается снизить с 4,618 до 4,365 миллиона тонн. План по экспорту рыбной продукции с высокой степенью переработки в 2020 году предполагается уменьшить с 166,4 до 141,7 тысячи тонн.