регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 13, 2014

Рыбаки Приморья надеются на новые корабли («Независимая газета» от 13.11.2015, автор: Алина Терехова)

13.11.2014 00:01:00

Рыбаки Приморья надеются на новые корабли

Попытки накормить страну дальневосточной рыбой нельзя назвать успешными

Рыбному хозяйству Дальнего Востока необходимо обновление оборудования и строительство новых судов, заявил вчера губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Пока субсидирование отрасли находится в подвешенном состоянии. Эксперты утверждают, что вкладывать в производство должен сам бизнес, а увеличение поставок рыбы из Приморья в европейскую часть России вряд ли возможно, да и не столь необходимо.

Президент Владимир Путин на встрече с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским обсудил в том числе развитие рыбной отрасли региона. Губернатор края пожаловался на обветшание рыболовецкого флота и отсутствие предприятий береговой переработки.

По его словам, сейчас «рыба вся уходит в Китай, потом аккуратненько в виде уже переработанного филе поступает к нашим западноевропейским потребителям».

«Правительство приняло решение о создании у нас рыбного кластера. Но пока не приняло решение, откуда это финансировать. Частные деньги, безусловно, будут, но причальные стенки и холодильное оборудование требуют все-таки государственного участия», – отметил губернатор.

Напомним, в сентябре Владимир Путин поручил правительству продумать вопросы субсидирования добычи рыбы на Дальнем Востоке. По мнению президента, это должно создать экономически целесообразные условия для ее продажи в европейской части России. «Нужно проработать, каким темпом, что вводить и что инвестировать дополнительно в переработку», – говорил тогда Путин. На вчерашнем заседании выяснилось, что эти вопросы повисли в воздухе и субсидировать рыбное хозяйство Приморья пока неоткуда.

Проблема поставок дальневосточной рыбы в европейскую часть России стала актуальной после объявления продуктового эмбарго и запрета на ввоз рыбы из Норвегии. Быстро заменить норвежскую семгу, форель, лосося было нечем, и рыба оказалась в числе лидеров по подорожанию. По данным Росстата, цены на рыбу с начала года поднялись на 12,7%.

На Дальнем Востоке добывается более 70% водных биоресурсов страны, но лишь малая часть этой рыбы попадает на стол россиян – не только из-за отсутствия переработки, но и из-за больших расстояний и дороговизны железнодорожных перевозок.

Как сообщил во вторник глава Росрыболовства Илья Шестаков, сейчас идет межведомственное согласование и доработка проекта о предоставлении в 2015 году субсидий на перевозку замороженной дальневосточной сельди. Росрыболовство также предлагает уровнять тариф на транспортировку рыбы в рефрижераторных контейнерах со стоимостью перевозки в обычном контейнере.

Как отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, разговоры о том, что отечественный рынок необходимо насытить дальневосточной рыбой, остаются расплывчатыми и беспредметными. В то же время часть вылова рыбы с Дальнего Востока и так идет в европейскую Россию по мере возможностей, и вряд ли в ближайшее время эти объемы будут существенно расширяться. Что касается цен на рыбу, то, по словам Гудкова, подорожало только ограниченное число позиций, и зачастую проблема остается не в высокой себестоимости, а в естественном желании предпринимателей заработать на дефиците. «В целом недостатка рыбы нет, рост цен на уровне инфляции», – констатирует Гудков. Что касается запросов приморского губернатора на обновление оборудования, то, по мнению эксперта, этим должен заниматься сам бизнес.

«Государство может вкладывать средства в инфраструктурные проекты – дороги, магистрали, электроснабжение. Когда мы говорим о том, что за государственный счет нужно построить холодильники, корабли – это просто неэффективное управление со стороны бизнеса или неправильно сформированная инвестиционная привлекательность отрасли. Добыча рыбы – это очень прибыльный вид бизнеса, и часть прибыли там может быть вложена в производство. Это не значит, что не нужно мотивировать, субсидировать. Но там, где частный бизнес в состоянии вкладывать прибыль в средства производства, максимум, что может сделать государство – это субсидировать процентную ставку», – рассуждает Сергей Гудков.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.