регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 13, 2014

Рыбаки Приморья надеются на новые корабли («Независимая газета» от 13.11.2015, автор: Алина Терехова)

13.11.2014 00:01:00

Рыбаки Приморья надеются на новые корабли

Попытки накормить страну дальневосточной рыбой нельзя назвать успешными

Рыбному хозяйству Дальнего Востока необходимо обновление оборудования и строительство новых судов, заявил вчера губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Пока субсидирование отрасли находится в подвешенном состоянии. Эксперты утверждают, что вкладывать в производство должен сам бизнес, а увеличение поставок рыбы из Приморья в европейскую часть России вряд ли возможно, да и не столь необходимо.

Президент Владимир Путин на встрече с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским обсудил в том числе развитие рыбной отрасли региона. Губернатор края пожаловался на обветшание рыболовецкого флота и отсутствие предприятий береговой переработки.

По его словам, сейчас «рыба вся уходит в Китай, потом аккуратненько в виде уже переработанного филе поступает к нашим западноевропейским потребителям».

«Правительство приняло решение о создании у нас рыбного кластера. Но пока не приняло решение, откуда это финансировать. Частные деньги, безусловно, будут, но причальные стенки и холодильное оборудование требуют все-таки государственного участия», – отметил губернатор.

Напомним, в сентябре Владимир Путин поручил правительству продумать вопросы субсидирования добычи рыбы на Дальнем Востоке. По мнению президента, это должно создать экономически целесообразные условия для ее продажи в европейской части России. «Нужно проработать, каким темпом, что вводить и что инвестировать дополнительно в переработку», – говорил тогда Путин. На вчерашнем заседании выяснилось, что эти вопросы повисли в воздухе и субсидировать рыбное хозяйство Приморья пока неоткуда.

Проблема поставок дальневосточной рыбы в европейскую часть России стала актуальной после объявления продуктового эмбарго и запрета на ввоз рыбы из Норвегии. Быстро заменить норвежскую семгу, форель, лосося было нечем, и рыба оказалась в числе лидеров по подорожанию. По данным Росстата, цены на рыбу с начала года поднялись на 12,7%.

На Дальнем Востоке добывается более 70% водных биоресурсов страны, но лишь малая часть этой рыбы попадает на стол россиян – не только из-за отсутствия переработки, но и из-за больших расстояний и дороговизны железнодорожных перевозок.

Как сообщил во вторник глава Росрыболовства Илья Шестаков, сейчас идет межведомственное согласование и доработка проекта о предоставлении в 2015 году субсидий на перевозку замороженной дальневосточной сельди. Росрыболовство также предлагает уровнять тариф на транспортировку рыбы в рефрижераторных контейнерах со стоимостью перевозки в обычном контейнере.

Как отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, разговоры о том, что отечественный рынок необходимо насытить дальневосточной рыбой, остаются расплывчатыми и беспредметными. В то же время часть вылова рыбы с Дальнего Востока и так идет в европейскую Россию по мере возможностей, и вряд ли в ближайшее время эти объемы будут существенно расширяться. Что касается цен на рыбу, то, по словам Гудкова, подорожало только ограниченное число позиций, и зачастую проблема остается не в высокой себестоимости, а в естественном желании предпринимателей заработать на дефиците. «В целом недостатка рыбы нет, рост цен на уровне инфляции», – констатирует Гудков. Что касается запросов приморского губернатора на обновление оборудования, то, по мнению эксперта, этим должен заниматься сам бизнес.

«Государство может вкладывать средства в инфраструктурные проекты – дороги, магистрали, электроснабжение. Когда мы говорим о том, что за государственный счет нужно построить холодильники, корабли – это просто неэффективное управление со стороны бизнеса или неправильно сформированная инвестиционная привлекательность отрасли. Добыча рыбы – это очень прибыльный вид бизнеса, и часть прибыли там может быть вложена в производство. Это не значит, что не нужно мотивировать, субсидировать. Но там, где частный бизнес в состоянии вкладывать прибыль в средства производства, максимум, что может сделать государство – это субсидировать процентную ставку», – рассуждает Сергей Гудков.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2020 в 7:20

Экспорт рыбы ведет к уменьшению сырья на рынке (Аграрный Эксперт от 10.09.2020, автор: Анастасия Илюхина)

Рыбный Союз

Как известно, рыбная отрасль является одной из наиболее перспективных в АПК России. О проблемах отрасли и мерах по их решению, а также о влиянии экспортоориентированной политики рыбохозяйственного комплекса на развитие соответствующего рынка мы поговорили с представителями «Рыбного союза»

Читать далее


   Сентябрь 8, 2020 в 11:47

Результаты мониторинга Рыбного Союза по выявлению фальсифицированной продукции

Рыбный Союз

Рыбный Союз обращает внимание участников рынка и торговых организаций, что пищевая рыбная продукция, с подменой наименования не только не отвечает требованиям ТР ЕАЭС, но и дискредитирует и рыбную продукцию и в целом всю рыбную отрасль в глазах потребителей.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:31

Рыбный Союз: отсутствие промышленной политики в рыбопереработке губит отрасль

Рыбный Союз

По мнению участников Общего собрания для решения ключевой отраслевой задачи необходимо наращивание усилий союза во взаимодействии с Правительством России.

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:26

Промфлот ГК «За Родину» пополнился новым МРТК (фото) /Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

Приобретение судна позволит увеличить вылов на 2000 тн в год, и вся рыба пойдет для переработки в консервный цех. «Зародинцы» строят новый консервный завод и дополнительный вылов будет очень кстати для изготовления уже полюбившихся шпрот «За Родину»!

Читать далее


   Август 31, 2020 в 2:19

Рыбный рынок снова штормит (Эксперт от 31.08.-06.09.2020 №36 (1174), автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе, в свою очередь, отмечают, что из-за дележа квот и несуразных новых правил не выполнено большинство поручений президента, данных еще несколько лет назад, а уровень переработки и потребления рыбы в стране неуклонно снижается из-за повышения цен на нее. Участники рынка предлагают ввести мораторий на нововведения регуляторов и требуют поставить перед чиновниками задачу наращивать добавленную стоимость от рыбохозяйственного комплекса внутри страны, а не просто увеличивать сбор денег с него.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Сентябрь 11, 2020

Сенатор прокомментировал итоги заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (Сайт Совета Федерации)

Рыбный Союз

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерацию». Заседание провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.



  Сентябрь 10, 2020

Власти поручили ограничить перевозку красной икры пассажирами самолетов (РБК от 10.09.2020)

Рыбный Союз

Перевозку красной икры для личных целей необходимо ограничить 10 кг на человека, считают в правительстве. Эта мера поможет бороться с браконьерами: в год граждане перевозят в самолетах до 2 тыс. т икры



  Сентябрь 9, 2020

Деньги впереди (Коммерсант от 09.09.2020, автор: Татьяна Гришина)

Рыбный Союз

Минфин предлагает бизнесу платить все налоги единым авансом



  Сентябрь 8, 2020

Российский поставщик и ритейлер впервые решили спор с помощью посредника (Прайм от 08.09.2020)

Рыбный Союз

Компания X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и группа «Агама», российский производитель рыбы и морепродуктов, смогли решить спор по вопросу поставки продуктов с помощью медиатора — это первый случай разрешения разногласий с участием профессионального посредника в российском ритейле, сообщили РИА Новости в Центре развития потребительского рынка Школы управления «Сколково».



  Сентябрь 7, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбацкий разговор у губернатора (Nord-news.ru от 07.09.2020)

Рыбный Союз

Во второй день сентября в правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Владимировича Чибиса с рядом руководителей рыбной отрасли региона. Разговор был интересный и даже в каком-то смысле судьбоносный. Более того, результатов этой встречи ждут рыбаки Камчатки, Сахалина, Приморья, Карелии, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей, а также Ненецкого автономного округа. Почему так говорю? А потому, что знаю. Региональные рыбацкие союзы и ассоциации по вторникам проводят оперативку и каждый раз мне задают вопрос, ну как там мурманский губернатор, скажет свое слово или нет? Ситуация в рыбной отрасли накалена, уже пятый год подряд идет борьба за квоты.



  Сентябрь 4, 2020

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / Fishnet.ru от 4 сентября 2020

Рыбный Союз

В порту встал под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть» / 4 сентября 2020 14:32Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» 4 сентября прибыл на Камчатку. Планируется, что он доставит по Северному морскому пути в Санкт-Петербург продукцию камчатских рыбопромышленников ориентировочно 25 сентября .Рейс выполняется в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя СМП.Напомним, что первый тестовый рейс по доставке рыбной продукции с Камчатки контейнеровоз «Севморпуть» совершил в августе 2019 года. Тогда судно доставило в Санкт-Петербург около 5 тысяч тонн грузов.



  Сентябрь 3, 2020

ФАС России поддерживает создание единой информационной системы по предоставлению субсидий в сфере сельского хозяйства 03.09.2020 | INFOLine, ИА

Рыбный Союз

лужба также считает необходимым предоставить Правительству РФ права определять критерии отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей для получения субсидий из регионального бюджета по тем направлениям государственной поддержки, по которым осуществляется предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования.



  Сентябрь 1, 2020

«Русская аквакультура» взялась за разведение лосося на Дальнем Востоке (РБК от 01.09.2020, автор: Елена Сухорукова)

Рыбный Союз

Бизнес «Русской аквакультуры», крупнейшего в России производителя аквакультурного, то есть выращенного в искусственных условиях лосося с долей рынка 20%, сосредоточен на северо-западе России. Группа выращивает лосося в Мурманской области и радужную форель в Карелии.



  Август 31, 2020

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / Fishnet.ru от 31 августа 2020

Рыбный Союз

В Росрыболовстве заявили, что дефицита красной икры в магазинах не ожидается / 31 августа 2020 Дефицита продукции из лососевых, в том числе красной икры, в российских магазинах не ожидается, сообщения о росте цен искусственно нагнетают обстановку. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства. «Стоимость конечной продукции из лососевых, в том числе красной икры, определяется длинной цепочкой […]



  Август 28, 2020

«Прибрежка» Северного бассейна оказалась под вопросом (Fishnews.ru от 28.08.2020)

Рыбный Союз

«Возможно, ситуацию с прибрежным рыболовством обсудят на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса 9 сентября», — прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.