регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 5, 2014

Россияне проверят свежесть рыбы через Сеть (РГ от 03.11.2014, автор: Александра Воздвиженская)

Уже в следующем году несколько крупных торговых сетей перейдут на электронную ветсертификацию, благодаря которой на прилавках больше не будет «лежалой» рыбы.

А проследить за добросовестностью ретейлеров доверят потребителям: уже сегодня жители регионов опробовали, как работает интернет-система, которая при считывании штрих-кода с пачки филе рассказывает весь путь рыбы от лодки до прилавка.

Тестировать сетевой ресурс начали еще четыре года назад, а в марте 2014-го Россельхознадзор объявил, что первая партия — 50 граммов трески — успешно оставила свой след в Интернете. Ее выловили в Баренцевом море, затем доставили на береговой завод и после переработки привезли на морозильный склад.

За месяц товар прошел пять субъектов страны и ее ни разу не подвергли лабораторным исследованиям. Всю эту информацию получили розничные сети, ветеринарные службы и логистические компании, а вскоре получат и потребители по всей России.

В экспериментальном режиме уже сегодня ознакомиться с системой электронной ветсертификации ГИС «Меркурий» можно в Саратове, рассказал «РГ» президент Рыбного союза Сергей Гудков. «Ветслужба Саратовской области внедрила такой документооборот, поэтому в Сети фиксируется вся продукция, а на любом рынке в городе можно попросить копию сертификата с буквенной кодировкой, — говорит он. — С помощью мобильного телефона или сканера, который установлен в нескольких торговых центрах, можно получить ссылку на «Меркурий», где сразу высветиться информация о продукте».

Сегодня там отмечается, где выловили рыбу, где ее переработали, а главное — сколько времени прошло, пока филе добралось до конкретного магазина. Правда, пока так фиксируется только та рыбная продукция, которая произведена в этом регионе. Остальная оформляется на бумаге.

«1 марта вступит в силу приказ Минсельхоза, и тогда отдельные цепочки будут полноценно работать в электронной системе. Некоторые федеральные розничные сети активно включились в такой документооборот», — рассказывает Сергей Гудков. По его словам, один из крупных ретейлеров накануне ноябрьских праздников принял у себя экспертную группу Россельхознадзора, которая провела семинар-тренинг по просьбе самого магазина. А это говорит о том, что весной следующего года все россияне смогут самостоятельно следить за качеством рыбы.

«Представим, что треску выловили 28 числа, а 31-го она попала в магазин. Если у нее срок реализации — 10 дней, то будет сразу ясно, что брать можно. А вот если отлов был 23 числа, а на прилавок ее положили только 31-го, то это уже повод подать жалобу, — рассуждает президент Рыбного союза. — Может, филе было замороженное, а на прилавке оказалось охлажденным. Конечно, крупные ретейлеры федерального уровня к таким манипуляциям не прибегают, а вот игроки поменьше — да, бывает».

Потребители сталкиваются и с тем, что в рыбу подливают воды, искусственно продлевая ей жизнь. Цена автоматически становится ниже. «Но покупатель не дурак, он понимает, что его обманывают, и просто уходит. А теперь у него будет возможность пресечь попытки наживы на кошельках и здоровье», — поясняет эксперт.

Однако пока не все регионы готовы перейти на электронную ветсертификацию. Определить, кто из предпринимателей не хочет, а кто просто не может в силу разных обстоятельств, невозможно, но со следующего лета, когда пройдет переходный период, отдельные товарные цепочки обязательно перейдут с бумаги в Сеть, подчеркивает Сергей Гудков.

Так, весной к системе «Меркурий», скорее всего, подключиться Мурманская область: там администрация губернатора старается облегчить жизнь предпринимателям и уже запретила поднимать тарифы на оформление бумажных бланков. А самые высокие тарифы — в Санкт-Петербурге, Московской области и Приморье. В Москве, к примеру, их вообще нет.

Все вырученные за оформление и дорогую бумагу деньги, как правило, идут во внебюджетные фонды ветеринарных служб. И тут встает вопрос: а многим ли вообще субъектам нужно переходить на электронный документооборот, чтобы рассказать потребителю больше о продукции? «Не очень многим. Но когда все увидят эффект и россияне поймут преимущества системы, тогда отказавшимся не останется выбора», — резюмирует глава Рыбного союза.

Возможно, выход на более прозрачную систему работы подтолкнет поставщиков к увеличению продаж, что подразумевает новые условия для развития конкуренции. Одно из наиболее вероятных направлений — инновационные технологические решения.

«Например, сделать упаковку, которая позволила бы хранить охлажденную рыбу не 10, а 30 дней. Это снизит риск порчи товара, и впору будет говорить о падении себестоимости, а значит — и розничных цен», — говорит Сергей Гудков. Подстегнут конкуренцию новации и в сфере транспортировки рыбы, ее переработки, и тогда будет легче справляться с теми условиями, которые от нас не зависят — «неурожайным» отловом и глобальным предложением на рынке.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.