регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 5, 2014

Россияне проверят свежесть рыбы через Сеть (РГ от 03.11.2014, автор: Александра Воздвиженская)

Уже в следующем году несколько крупных торговых сетей перейдут на электронную ветсертификацию, благодаря которой на прилавках больше не будет «лежалой» рыбы.

А проследить за добросовестностью ретейлеров доверят потребителям: уже сегодня жители регионов опробовали, как работает интернет-система, которая при считывании штрих-кода с пачки филе рассказывает весь путь рыбы от лодки до прилавка.

Тестировать сетевой ресурс начали еще четыре года назад, а в марте 2014-го Россельхознадзор объявил, что первая партия — 50 граммов трески — успешно оставила свой след в Интернете. Ее выловили в Баренцевом море, затем доставили на береговой завод и после переработки привезли на морозильный склад.

За месяц товар прошел пять субъектов страны и ее ни разу не подвергли лабораторным исследованиям. Всю эту информацию получили розничные сети, ветеринарные службы и логистические компании, а вскоре получат и потребители по всей России.

В экспериментальном режиме уже сегодня ознакомиться с системой электронной ветсертификации ГИС «Меркурий» можно в Саратове, рассказал «РГ» президент Рыбного союза Сергей Гудков. «Ветслужба Саратовской области внедрила такой документооборот, поэтому в Сети фиксируется вся продукция, а на любом рынке в городе можно попросить копию сертификата с буквенной кодировкой, — говорит он. — С помощью мобильного телефона или сканера, который установлен в нескольких торговых центрах, можно получить ссылку на «Меркурий», где сразу высветиться информация о продукте».

Сегодня там отмечается, где выловили рыбу, где ее переработали, а главное — сколько времени прошло, пока филе добралось до конкретного магазина. Правда, пока так фиксируется только та рыбная продукция, которая произведена в этом регионе. Остальная оформляется на бумаге.

«1 марта вступит в силу приказ Минсельхоза, и тогда отдельные цепочки будут полноценно работать в электронной системе. Некоторые федеральные розничные сети активно включились в такой документооборот», — рассказывает Сергей Гудков. По его словам, один из крупных ретейлеров накануне ноябрьских праздников принял у себя экспертную группу Россельхознадзора, которая провела семинар-тренинг по просьбе самого магазина. А это говорит о том, что весной следующего года все россияне смогут самостоятельно следить за качеством рыбы.

«Представим, что треску выловили 28 числа, а 31-го она попала в магазин. Если у нее срок реализации — 10 дней, то будет сразу ясно, что брать можно. А вот если отлов был 23 числа, а на прилавок ее положили только 31-го, то это уже повод подать жалобу, — рассуждает президент Рыбного союза. — Может, филе было замороженное, а на прилавке оказалось охлажденным. Конечно, крупные ретейлеры федерального уровня к таким манипуляциям не прибегают, а вот игроки поменьше — да, бывает».

Потребители сталкиваются и с тем, что в рыбу подливают воды, искусственно продлевая ей жизнь. Цена автоматически становится ниже. «Но покупатель не дурак, он понимает, что его обманывают, и просто уходит. А теперь у него будет возможность пресечь попытки наживы на кошельках и здоровье», — поясняет эксперт.

Однако пока не все регионы готовы перейти на электронную ветсертификацию. Определить, кто из предпринимателей не хочет, а кто просто не может в силу разных обстоятельств, невозможно, но со следующего лета, когда пройдет переходный период, отдельные товарные цепочки обязательно перейдут с бумаги в Сеть, подчеркивает Сергей Гудков.

Так, весной к системе «Меркурий», скорее всего, подключиться Мурманская область: там администрация губернатора старается облегчить жизнь предпринимателям и уже запретила поднимать тарифы на оформление бумажных бланков. А самые высокие тарифы — в Санкт-Петербурге, Московской области и Приморье. В Москве, к примеру, их вообще нет.

Все вырученные за оформление и дорогую бумагу деньги, как правило, идут во внебюджетные фонды ветеринарных служб. И тут встает вопрос: а многим ли вообще субъектам нужно переходить на электронный документооборот, чтобы рассказать потребителю больше о продукции? «Не очень многим. Но когда все увидят эффект и россияне поймут преимущества системы, тогда отказавшимся не останется выбора», — резюмирует глава Рыбного союза.

Возможно, выход на более прозрачную систему работы подтолкнет поставщиков к увеличению продаж, что подразумевает новые условия для развития конкуренции. Одно из наиболее вероятных направлений — инновационные технологические решения.

«Например, сделать упаковку, которая позволила бы хранить охлажденную рыбу не 10, а 30 дней. Это снизит риск порчи товара, и впору будет говорить о падении себестоимости, а значит — и розничных цен», — говорит Сергей Гудков. Подстегнут конкуренцию новации и в сфере транспортировки рыбы, ее переработки, и тогда будет легче справляться с теми условиями, которые от нас не зависят — «неурожайным» отловом и глобальным предложением на рынке.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Сентябрь 11, 2018 в 7:56

Рыба плывет на Север (РБК+, от 11.09.2018, автор: Евгений Пинигин)

Рыбный Союз

Проблема тарифа остра и для перевозок по Северному морскому пути, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Тариф на перевозки по Северному морскому пути не коммерческий, он утверждается государством, — говорит Сергей Гудков. — На рыбу действует более высокий тариф, чем на продукты питания, перевозить по такому тарифу рыбу невыгодно. Перевозки по Севморпути требуют отточенной логистики, добавляет Сергей Гудков: «Необходимо консолидировать большие объемы от нескольких продавцов в одном месте, все это надо как-то хранить, задача нетривиальная».

Читать далее


   Сентябрь 11, 2018 в 7:30

Рыбный «косяк» (журнал «Профиль» от 10.09.2018, автор: Игорь Наумов)

Рыбный Союз

В «Рыбном союзе», объединяющем ведущие перерабатывающие и аквакультурные предприятия, считают необходимым подкорректировать «исторический принцип», придав ему динамизма за счет перераспределения долей квот в пользу рыбаков, которые глубоко перерабатывают рыбу и реализуют свою продукцию на территории нашей страны, используя при этом суда, построенные на российских верфях.

Читать далее


   Сентябрь 7, 2018 в 10:42

Безопасные и вкусные: Роскачество оценило креветки по 35 показателям (Вести от 07.09.2018)

Рыбный Союз

Как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты.

Читать далее


   Сентябрь 3, 2018 в 7:27

Росрыболовство поможет ритейлу с прямыми закупками лососей на фоне рекордного улова (Интерфакс от 31.08.2018)

Рыбный Союз

Переработчики также могут сосредоточиться на отечественном лососе, отметил на совещании исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Август 31, 2018 в 8:26

Рыбный Союз поздравляет с Днем ветеринарного работника!

Рыбный Союз

Поздравляем всех ветеринарных врачей, кто своим каждодневным трудом обеспечивают эпизоотическое благополучие , способствует увеличению производства качественной сельскохозяйственной продукции и самое главное — обеспечивает охрану здоровья человека и окружающей среды.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.