регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 27, 2014

Сельдь отморозилась на полпути («Коммерсант» от 27.10.2014 Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова)

На Дальнем Востоке негде хранить рыбу

Промышленный лов сельди на Дальнем Востоке только начался, а мощностей по хранению рыбы уже не хватает. Большая часть холодильников в портах Приморского края затоварена ранее выловленным лососем. Производители надеются, что в ближайшее время из-за курсовых колебаний оптовые цены на эту продукцию повысятся. Тем временем ритейлеры, работающие в центре России, закупают лосось на Фарерских островах.

На текущий момент во Владивостоке объем свободных холодильных мощностей не превышает 4 тыс. тонн, сообщил «Ъ» президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. В рыбных портах Зарубино и Находки можно доставить на хранение в общей сложности не более 9 тыс. тонн. По данным Росрыболовства, на 20 октября этот показатель составлял 7,5 тыс. тонн. Общая емкость холодильных мощностей в портах Приморья составляет 69,15 тыс. тонн. По данным мониторинга Росрыболовства, уже в начале сентября в холодильниках хранилось 52,2 тыс. тонн рыбы (75,5% всех емкостей). До конца октября на берег будет поставлено еще около 10 тыс. тонн тихоокеанской сельди, прогнозирует господин Зверев. По данным Росрыболовства, всего по итогам путины рыбаки выловят примерно 450 тыс. тонн сельди, из них около 350 тыс. тонн тихоокеанской. Это, надеются чиновники, компенсирует выпадающие поставки рыбы, возникшие из-за введенного РФ эмбарго на продовольствие из Европы. В 2013 году из Норвегии было ввезено 94 тыс. тонн рыбы, еще 7 тыс. тонн — из ЕС. Основная часть импорта шла в центральную часть России.

Впрочем, в Росрыболовстве не драматизируют ситуацию с нехваткой холодильных мощностей. Большой объем рыбы будет вывезен в Центральную Россию, как только температурный режим позволит перевозить ее не в рефрижераторных контейнерах, а в вагонах-термосах, обещает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Перевозка рыбы в термовагонах обходится в 6 руб. за 1 кг, что на 5 руб. дешевле, чем в контейнерах, отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Почему на Дальнем Востоке скопились тонны неотправленной рыбы

Как стало известно в сентябре, дальневосточные рыбаки и рады были бы заместить на полках торговых сетей запрещенную к поставкам норвежскую продукцию, но не могут. Из-за возросших объемов рыбы, которую планировалось отправлять в центральную часть России, порты оказались забиты

Между тем эксперты связывают затоваривание морозильных мощностей на Дальнем Востоке не столько с трудностями логистики, сколько с ценовой политикой поставщиков. Сейчас рыбодобывающие компании хранят в холодильниках выловленную горбушу и другие виды лососевой рыбы в надежде, что вскоре из-за роста курса доллара цена на нее может повыситься, поясняет глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его оценкам, из-за административных барьеров и курсовых разниц сейчас выгоднее поставлять российскую рыбу на экспорт. В итоге, уверен господин Савельев, в этом году объем экспорта рыбы превысит показатели прошлого года, когда при вылове 4,3 млн тонн за границу было отправлено 1,9 млн тонн. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что рынок красной рыбы действительно стагнирует. «Сейчас в сегменте крупного опта горбуша стоит 150 руб. за тонну против 95 руб. за тонну в прошлом году. Это отражается и на конечной розничной цене, по которой покупатель не готов приобретать»,— констатирует он.

Рыба всплывает ценой кверху

В августе поставщики уведомили о росте цен на рыбу. В ближайшее время по отдельным сортам они могут увеличиться уже на 30%, предупреждают ритейлеры

Ранее дальневосточные рыбаки объясняли рост цен на лосось сокращением объема вылова по сравнению с прошлым годом. На 16 октября Росрыболовство зафиксировало объем добычи тихоокеанского лосося на уровне 330 тыс. тонн. При этом Герман Зверев уточнил, что к середине октября на российский берег было поставлено порядка 80 тыс. тонн лосося, что почти вдвое выше прошлогодних показателей. Но ни в июле, ни в августе и сентябре ритейлеры, работающие в центральной части страны, почти не закупали лососевые, выловленные на Дальнем Востоке. «Не было предложения»,— объясняет представитель «Ленты» Анна Мелешина. По ее словам, сразу после введения запрета на импорт в августе компания поставляла лососевые виды рыбы из Мурманска, сейчас получает эту продукцию с Фарерских островов и рассматривает предложения по поставкам дальневосточного лосося. Сравнить выгодность поставок с Фарерских островов и с Дальнего Востока опрошенные «Ъ» ритейлеры затруднились.

 

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


   Январь 17, 2019 в 7:56

Ловкость букв и никакого мошенничества» («Известия» 17.01.2019, И. Шестаков, И.Петров)

Рыбный Союз

«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 9:07

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Новым 2019 годом!

Рыбный Союз

Желаем здоровья, счастья и удачи в Новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 7:14

Качество гарантирует «Меркурий» (Российская газета от 25.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Добавляются в перечень подконтрольных товаров рыбные продукты, например, консервы, филе. От этого эффективность системы повысится, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Нормы об электронной ветеринарной сертификации были приняты еще в 2015 году, напоминает он. Теперь лишь возвращается первоначальная логика, то есть прослеживаемость «от поля до прилавка» всей животноводческой продукции без исключений.

Читать далее


   Декабрь 17, 2018 в 8:12

Переработчикам не хватает сырья («Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018, автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco