регистрация || напомнить пароль?






   Апрель 30, 2014

Обзор СМИ 14.04.2014-30.04.2014

Ветеринары сделаются электронными (Коммерсант от 17.04.2014, Анна Зиброва)

Апрель 17, 2014

http://www.kommersant.ru/doc/2454148

Как и предполагал «Ъ», Минсельхоз утвердил порядок выдачи ветеринарных сертификатов в электронном виде. Правда, эта система заработает не раньше чем в 2017 году. Новые правила должны сократить затраты аграриев на оформление необходимых документов, которые будут выдаваться бесплатно.

На этой неделе приказ, регламентирующий порядок оформления ветеринарных сертификатов в электронной форме, подписан министром сельского хозяйства Николаем Федоровым и направлен для регистрации в Минюст. Об этом «Ъ» сообщили в Минсельхозе. Новые правила вступят в силу 15 февраля 2017 года. До этой даты сельхозпроизводители по желанию могут перейти на электронную систему либо использовать бумажные сертификаты. О том, что Минсельхоз готовит соответствующий приказ, «Ъ» сообщал 6 февраля.

Оформление электронных сертификатов будет осуществляться на базе государственной информационной системы «Меркурий», оператором которой является Россельхознадзор. По сути, это станет единой базой, где будут собраны данные о сертификации продукции со стороны всех надзорных органов. Ежегодно под ветеринарную сертификацию попадает около 4 млн тонн рыбной и 8 млн тонн мясной продукции. Как ранее сообщал «Ъ» Межотраслевой экспертный совет по ветеринарии, аграрии ежегодно тратят почти 30 млрд руб. на оформление всех ветеринарных документов. Электронные ветсертификаты, как обещают в Минсельхозе, будут выдаваться бесплатно, против чего ранее выступало Минэкономики. Новая система также позволит ряд функций,— такие как гашение транспортных сертификатов и оформление сертификатов на возвратную продукцию,— передать частным компаниям.

Кроме того, с февраля 2016 года производителям придется сертифицировать и упакованную, термически обработанную готовую продукцию, чего сейчас не надо делать. Не исключено, что это правило вступит в силу не ранее 2017 года, сообщал ранее заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, новую систему вначале планируется протестировать на ряде молочных предприятий. По итогам будет определено, как сертификация готовой продукции, которая ранее не проводилась, повлияет на работу отрасли. «Оформление таких товаров, по сути, служит в большой степени для установления прослеживаемости»,— уточнил Николай Власов. Система электронной сертификации предполагает поэтапное внесение данных о продукции от сырья до прилавка. Оформление каждого последующего сертификата будет невозможно в случае отсутствия предыдущего, что позволит, по мнению чиновников, исключить попадание на рынок некачественного или неучтенного товара.

Ветеринарные сопроводительные документы, как следует из приказа Минсельхоза, должны быть оформлены и выданы в течение одного рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований. В случае если ветеринарные службы направили продукцию на исследование, то они должны представить письменную мотивацию своего решения производителям. Правда, в приказе не указывается, на каком основании ветслужбы могут инициировать лабораторные проверки продукции. Для этого Минсельхозу придется разработать отдельный приказ, убежден глава Рыбного союза Сергей Гудков.

Анна Ъ-Зиброва

 Премьер и море (Русская планета от 23 апреля 2014, автор: Антон Кравцов)

Апрель 23, 2014

http://rusplt.ru/society/premer-i-more-9498.html

Россия обеспечивает себя рыбой на 78%. Правительство предлагает развивать аквакультуру

Доля российской рыбной продукции на отечественных рынках продолжает расти, но до обеспечения продовольственной безопасности этого не достаточно. Об этом говорили в среду, 23 апреля, в Магадане на совещании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и представителей рыбной отрасли страны. Глава Минсельхоза Николай Федоров говорил о необходимости развития региональных программ по поддержке отрасли, Медведев рапортовал о растущем экспортном потенциале и увеличивающемся производстве. Участники отрасли, в свою очередь, сетуют, что получаемой ими государственной поддержи недостаточно для импортозамещения.

В прошлом году каждый россиянин в среднем съел 22 килограмма рыбы — на два килограмма больше, чем в 2009 году. Такие данные привел председатель правительства Медведев. По его словам, за последние пять лет вылов рыбы в России вырос на 13% (с 3,8 млн тонн в 2009 году до 4,3 млн тонн в 2013 году), производство рыбы и рыбных продуктов — на 12% (с 3,3 млн тонн до 3,7 млн тонн), доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась с 72,5% в 2009 году до 78% в 2013 году. «Рост есть, но если говорить прямо, с точки зрения порогового значения, которое мы сами для себя установили, это, скорее, наше представление с учетом мирового опыта, нужно достигнуть уровня в 80%, что определено доктриной продовольственной безопасности», — приводит слова премьера РИА «Новости».

Он отметил, что работа рыбной отрасли страны стала более прозрачной, в частности, удалось сократить нелегальную добычу рыбы. «Здесь все равно есть большие проблемы, но все-таки тенденция на сокращение нелегального улова есть. Объем браконьерства за истекшие десять лет упал в три раза», — пояснил Медведев.

Среди прочих положительных моментов в отрасли премьер назвал растущие объемы экспорта российской рыбной продукции. «Экспортный потенциал рыбохозяйственного комплекса в целом высок. По данным Росстата, объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы России за с 2009-го по 2013 годы увеличился на 37%, импорт в эту пятилетку вырос на 6%», — рассказал он.

Как следует из материалов к совещанию, опубликованных на сайте правительства, основные объемы экспорта приходятся на минтай, тихоокеанскую сельдь, треску, пикшу, ставриду и тихоокеанского лосося. Завозится в Россию преимущественно атлантическая семга и форель, атлантическая сельдь, скумбрия, сардина и мойва.

Глава Минсельхоза Николая Федорова, в свою очередь, призвал уделить отдельное внимание развитию аквакультуры, то есть разведению рыбы в естественных и искусственных водоемах. Подобная практика применяется во многих странах, а лидером в этом направлении является Норвегия, где выращивается рыба красных пород. «Мы, по сути, на старте этой темы, и не достойно России иметь всего 3%, это 155 тысяч тонн рыбной продукции (в рамках аквакультуры). У нас есть регионы, которые могут интенсивно заниматься этой темой», — добавил Федоров. По его мнению, Россия поставляет в Китай рыбу, выловленную в естественных условиях, а взамен приобретает продукцию аквакультуры не самого высокого качества.

Дмитрий Медведев (на первом плане), министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, губернатор Магаданской области Владимир Печеный (на втором плане слева направо) во время посещения Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, 23 апреля 2014 года. Фото: Александр Астафьев / ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев (на первом плане), министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, губернатор Магаданской области Владимир Печеный (на втором плане слева направо) во время посещения Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, 23 апреля 2014 года. Фото: Александр Астафьев / ИТАР-ТАСС

Министр отметил, что без участия государства в развитии этого направления надеяться на большие успехи не стоит. «Нужно, чтобы мы сейчас быстро закончили разработку ведомственной целевой программы по развитию аквакультуры, чтобы стимулировать привлечение частных инвестиций», — подчеркнул он.

Федоров привел следующий пример: если добавить на изучение водных биоресурсов 1 млрд рублей (сейчас на эти проекты выделяется около 3 млрд), то добыча рыбы в России вырастет на 10 млрд рублей. Сейчас в России действует госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса» до 2020 года, на которую из бюджета на восемь лет выделяется 83,2 млрд рублей

Опрошенные «Русской планетой» эксперты считают, что государственной поддержки для развития отрасли недостаточно. «Нужно начинать с малого, заниматься этим на местах, нужно вкладывать деньги в прибрежный кластер. Нужно применять бассейный принцип управления. Нужно развивать территории, удобно расположенные по отношению к морскому берегу», — полагает председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. Он согласен с главой Минсельхоза, что на исследование российских биоресурсов нужно выделять больше денег.

«У нас два крупнейших инвестора — это «Русское море» и «Русский лосось», и они крайне нуждаются в строительстве мальковой фермы. Только им нужны не деньги на ферму, а помощь в создании инфраструктуры. Они не могут вместе с фермой строить еще и дорогу и подводить туда электричество», — описывает одну из проблем рынка исполнительный директор Союза предприятий в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Сергей Гудков. Он считает, что в решении этой проблемы вполне могло бы помочь государство.

С ним соглашается директор по связям с общественностью группы компаний «Русское море» Илья Березнюк. «Субсидирование есть, но откровенно недостаточное. В Норвегии государство помогало рыбоводам, отстроили инфраструктуру, сделали сложнейшие подъезды, правительство проводило электроэнергию в регионы, где осуществлялось основное товарное выращивание рыбы. А частные компании вкладывались в развитие бизнеса. Рядом с нашими площадками в Мурманске находятся заброшенные воинские части, а дороги ужасного качества. Поэтому нам многое приходится делать за свой счет. Это тормозит бизнес», — объяснил он.

В то же время Березнюк подчеркнул, что Росрыболовство старается улучшить ситуацию. Недавно для этого был принят закон об аквакультуре. «Но там есть много нормативных актов, которые хотелось бы пересматривать и вносить корректировки по отдельным статьям», — заметил собеседник РП.

По его оценкам, на вверенных им водных участках можно производить до 70 тысяч тонн красной рыбы в год. «Перспективы большие, выгода очевидна, помимо этого мы продвинемся в плане импортозамещения. За 4-5 лет норвежскую семгу мы с рынка не вытесним, у них огромные объемы, но до 2020 года можно добиться очень хороших результатов», — считает представитель компании.

Он полагает, что развитие аквакультуры — это мировой тренд, поскольку объемы рыбы, выловленной в естественных условиях, остаются на одном уровне и не растут: рыба в естественных условиях не успевает наращивать популяцию. Таким образом, растущий спрос на рыбу можно удовлетворить только за счет аквакультуры. «В прошлом году в мире было реализовано 155 млн тонн рыбы. Из этого количества 90 млн — это рыба, выловленная в естественной среде обитания; остальное — выращенная рыба», — уточнил Березнюк.

Он отмечает, что развивать это направление в России выгодно еще и с точки зрения качества продукции. Если из Норвегии рыба идет в Россию 7-8 суток, то внутри страны ее можно доставить до прилавка за два дня. «На сегодняшний день до 90% красной рыбы этих пород у нас поставляется из-за границы», — констатирует сотрудник «Русского моря».

Об огромной зависимости от поставок из Норвегии говорит и Гудков. Он указал, что в России есть и другая проблема, когда выловленная внутри страны рыба практически не перерабатывается, а большая ее часть уходит на импорт, не достигая отечественных прилавков. «В северном бассейне, в Мурманске, где незамерзающий порт и 14 предприятий береговой рыбопереработки трески и пикши, на берег для переработки поставляется только 5% от выловленной рыбы. 75% — это не переработанная рыба, а 20% разделывается в море. Но на корабле делают только филе, а остальное выбрасывается за борт», — пояснил Гудков.

Он добавил, что большая часть не переработанной рыбы экспортируется в Китай и еще какая-то часть в необработанном виде попадает на наш внутренний рынок. «Это связано с тем, что правительство наделило какими только можно льготами рыбаков, помимо этого у них есть право распоряжаться добытой рыбой. Соответственно, продать ее за границу выгоднее, чем на внутренний рынок», — объясняет эксперт.

Про речную и озерную рыбу он говорит, что она практически не попадает на обрабатывающие предприятия. «Этот тип рыбы — темное пятно на карте рыбохозяйственного комплекса. Нет никаких реестров, объемы не понятны. Мы не понимаем, сколько выловлено и куда это продано. Нет отраслевого мониторинга внутренних водоемов», — заключил он.

Бонус не предлагать (Российская газета от 24.04.2013, автор Василий Миронов)

Апрель 24, 2014

http://www.rg.ru/2014/04/24/tovary.html

Как стало известно «РГ», в конце апреля в правительстве планируют заслушать доклад первого вице-премьера Игоря Шувалова о внедрении саморегулирования в торговле. От того, насколько успешно в последние полгода ритейлеры договаривались с производителями, будет зависеть, запретят ли продавцам и дальше накручивать наценки. Из-за нескольких торговых сетей, саботирующих договоренности, законодатели могут пойти на крайние меры.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже собрала у российских бизнес-ассоциаций отзывы о работе Кодекса добросовестных практик. Этот документ подписали объединения производителей товаров ежедневного спроса с одной стороны и торговых сетей – с другой. Участники рынка решили с его помощью попытаться самостоятельно регулировать отношения между собой, без участия государства. Справка ФАС, в которой резюмировано мнение большинства участников отрасли, направлена Игорю Шувалову. Это подтвердили как в ФАС, так и в аппарате первого вице-премьера, но от подробных комментариев воздержались.

Фото: Fotolia/PhotoXpress.ru

В России подорожали мясо, сладости, одежда и электроника

И это понятно – на кону ужесточение закона о торговле. Однако «Российская газета» выяснила, что несколько пакетов поправок все-таки уже находятся в разной степени готовности в правительстве и Госдуме. Самые мягкие из них предлагают расширить полномочия ФАС.

Они касаются выявления недобросовестных действий крупных участников рынка, пользующихся своей силой, и борьбы с ними. Наиболее радикальный вариант предлагают депутаты – запретить любые наценки в торговой цепочке, превышающие установленный уровень.

Наценки и бонусы сетей – главный камень преткновения для сетей и поставщиков в последнее время. С увеличением рыночной доли торговых сетей и их размеров они стали оттягивать на себя все большую часть маржи, производимой всей торговой цепочкой. Нередко из-за этого увеличивается конечная цена товаров для потребителей.

Решить проблему не помогло даже принятие в 2010 году закона о торговле, который был призван умерить аппетиты продавцов. Тогда, среди прочего, было введено ограничение на так называемые ретро-бонусы. Это доплата (или скидка) в пользу торговой сети за то, что та активно продает его товар. В свое время эти бонусы были позаимствованы у западных стран как инструмент стимулирования продавцов. Но со временем российские сети стали требовать от поставщиков все большие доплаты просто за сам факт появления товара на полке. Те, кто не соглашался, сталкивались с отказами сетей и потерей доли рынка.

В итоге получается такая ситуация. «Возьмем литровую упаковку сока средней ценовой категории в картонной упаковке. Производитель готов отдать упаковку сока в сеть за 25 рублей. Сюда входит себестоимость – 20 рублей и наценка в 25 процентов (5 рублей), – рассказывает менеджер крупного производственного предприятия. – Но сеть требует «инвестиции»: ретро-бонус по максимуму – 10 процентов, а также псевдо-бонус за логистику, маркетинг и так далее. Последние в нашем случае доходят до 30 процентов от первоначальной стоимости товара. Все эти услуги прописываются в отдельных договорах и с точки зрения закона о торговле претензий к ним быть не может».

Чтобы не уйти в убыток, производитель поднимает в договоре о поставке официальную стоимость товара. В нашем случае цена пакета сока «на входе» в магазин вырастает до 41 рубля. Маржа на оптовом этапе, таким образом, составляет 65 процентов, 60 из которых достается магазину. Но и это еще не все. К этой «оптовой» цене магазин делает свою вполне официальную розничную наценку – 30 процентов. На прилавке покупатель видит цену 53 рубля. А мог бы покупать по 32,5 рубля.

Известны случаи, когда оператор розничной сети требует с поставщиков плату за появление их товаров в каждом своем новом магазине. Фактически сеть расширяется за счет поставщиков. Например, открыть магазин стоило 3 миллиона рублей, туда могла поместиться продукция сотни поставщиков. Каждый из них платил сети в среднем по 30 тысяч, и магазин окупался мгновенно, рассказывают участники рынка.

Когда власти поняли, что закон о торговле большинство компаний обходят, встал вопрос о внесении дополнительных поправок. Но бизнесмены попросили дать им возможность решить свои противоречия самостоятельно, не прибегая к «обязаловке». Сейчас участники рынка разделились на два лагеря – одни выступают за саморегулирование, другие в нем разочаровались.

Против саморегулирования в нынешнем виде (но не против него в принципе) открыто выступил «Рыбный союз». «Проблема в том, что решения, которые добровольно приняты, представителями торговли не выполняются», – говорит исполнительный директор союза Сергей Гудков. – По оценкам союза, только в 15-20 процентах случаев сети выполняют принятые на себя обязательства. Со схожей позицией выступила и Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции. Она содержится в ответе ассоциации в ФАС, с которым удалось ознакомиться «РГ». «Три-четыре крупные федеральные сети фактически саботируют кодекс, – рассказал источник «РГ». – Из региональных сетей положения кодекса выполняет примерно пятая часть».

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) такие выпады сдержанно парируют. «Все однозначно признают, что кодекс работать начал, – говорит исполнительный директор ассоциации Андрей Карпов. – Сети постепенно меняют внутренние правила под этот документ. Изменения идут везде по-разному».

Сдержанную оценку дает замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. Как, впрочем, и все остальные опрошенные «РГ» представители ассоциаций. По его словам, со временем все решения по кодексу будут приниматься оперативно и качественно, а тех, кто будет саботировать, ждут репутационные издержки. «А госрегулированием ситуацию не решить», – предупреждает Карпов.

Схожую точку зрения высказывает исполнительный директор содружества «Русбренд» Алексей Поповичев. По его мнению, государству скорее стоит обращать внимание на развитие традиционных форматов торговли, через которые могут продавать свои товары небольшие производители. Они не могут обеспечить стабильное качество продукции и объемы поставок, поэтому им нужен особенный подход. А торговые сети и относительно крупные производители договорятся сами, говорит Поповичев. «Мы все еще верим, что через механизм саморегулирования можно улучшить рыночные отношения между поставщиками и ритейлерами», – поддержал коллег председатель правления «Руспродсоюза» Максим Протасов. По его словам, непродуманное ужесточение законодательства может негативно сказаться на продовольственном рынке. Так, вариант поправок, предлагаемый депутатами, может вызвать дефицит отдельных товаров, прогнозирует Протасов. При этом собеседники «РГ» из нескольких ассоциаций признались, что открыто конфликтовать с сетями и комментировать тему не могут – боятся потерять деловые отношения. Но предупреждают, что если ситуация с выполнением норм кодекса не изменится, в ближайшее время могут сменить свою позицию на более жесткую.

Полный переход на электронную ветсертификацию рыбы в РФ планируется с февраля 2017 года (ИА «Прайм» от 28.04.2014, автор: Янис Мадни)

Апрель 28, 2014

http://1prime.ru/Agriculture/20140428/783736426.html

МОСКВА, 28 апр – Прайм. Полный переход на электронную ветеринарную сертификацию рыбы и рыбной продукции с бумажных ветсертификатов планируется с 15 февраля 2017 года, говорится в письме исполнительного директора «Рыбного Союза» Сергея Гудкова, опубликованном на сайте Россельхознадзора.

Ранее производители жаловались на то, что информация о рыбной продукции не прослеживается с момента выгрузки рыбы в порту, что ведет к ситуациям, когда под видом одной продукции на прилавках обнаруживается другая. Профильные ассоциации, в частности «Рыбный союз», в прошлом году требовали не только сохранить ветсертификацию всей пищевой продукции, но и сделать ее электронной, чтобы сократить затраты бизнеса.

В настоящее время приказ Минсельхоза РФ от 14 апреля текущего года «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» направлен на регистрацию в Минюст. Оформление ветсертификатов будет проходить безвозмездно, а хозяйствующие субъекты в первое время смогут самостоятельно решать, переходить ли на электронное их оформление или нет.

Первый пилотный проект по поставке продукции от рыбодобытчиков в сопровождении электронных ветсертификатов уже запущен. В нем были задействованы два судна, осуществляющих промысел трески и пикши в Баренцевом море, предприятие береговой переработки ООО «Сифудрус», морозильный склад в Мурманске, а также оптовое и розничное предприятие в Москве.

Электронно сертифицированная продукция в сопровождении ветсертификатов прошла путь из Мурманской области в столицу и была доставлена в магазин «Донатос» в Москве. «После отбора образцов рыбы и проведения ветсанэкспертизы <…> партия признана безопасной», – говорится в сообщении.

Следующим этапом пилотного проекта будет оформление в электронном виде документов для экспорта рыбной продукции.

Россельхознадзор и Рыбный союз реализуют пилотный проект по электронной ветсертификации («Интерфакс», от 28.04.2014)

Апрель 28, 2014

Россельхознадзор и Рыбный союз реализуют пилотный проект по электронной ветсертификации («Интерфакс», от 28.04.2014)

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС – Россельхознадзор и Рыбный союз реализуют пилотный проект по электронной ветеринарной сертификации рыбы и рыбной продукции по всей товаропроводящей цепи – от моря до прилавка розничного магазина.

Как сообщается в пресс-релизе Рыбного союза, размещенном на сайте Россельхознадзора, проект нацелен на проверку на практике работы государственной информационной системы (ГИС) «Меркурий» по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде по всей товаропроводящей цепи.

В марте-апреле в рамках проекта были задействованы два добывающих судна (порт приписки Мурманск), которые ловили треску и пикшу в Баренцевом море, предприятие береговой переработки ООО «СиФудРус» (Мурманская область), морозильный склад в Мурманске, склад, оптовое и розничное предприятия в Москве.

«Начиная с 18 марта, параллельно с оформлением ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях было начато оформление ветсертификатов в электронном виде в ГИС «Меркурий», – сообщается в пресс-релизе. – В информсистему специалисты комитета по ветеринарии Мурманской области вводили данные о судовых партиях охлажденной трески на основании документов, которые представляли судовладельцы».

После того, как партия рыбы была признана безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, она была перемещена с судна на рыбоперерабатывающее предприятие. Лабораторные исследования не проводились, так как при анализе рисков специалистам ветеринарной службы Мурманской области был достоверно известен район промысла и его благополучие в эпизоотическом отношении, а визуальный осмотр позволил установить соответствие полученной продукции требованиям безопасности и необходимым условиям доставки.

Переработанная рыбная продукция (филе трески) была перевезена на автомобиле из Мурманской области в морозильный склад Мурманска, затем через территорию Карелии, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей прибыла на морозильный склад «Меридиан» в Москве для дальнейшей реализации. На каждом этапе перемещения продукции специалисты ветслужб Мурманской области и Москвы оформляли соответствующие транзакции в ГИС «Меркурий».

25 апреля продукция поступила в розничный магазин в Москве, где электронный ветсертификат был погашен через интернет. Таким образом, было подтверждено получение продукции и ее соответствие товаро-сопроводительным документам.

«ГИС «Меркурий» позволила успешно работать в едином информационном поле ветеринарным службам различных регионов, контролировать перемещение поднадзорных грузов по территории страны и их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении», – подчеркивается в пресс-релизе.

Следующим этапом пилотного проекта предусмотрено оформление в электронном виде документов, необходимых для осуществления экспорта рыбной продукции.

Как уже сообщалось, аналогичный проект Россельхознадзор планирует реализовать и с Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко). В нем предполагается участие от 3 до 6 предприятий отрасли, причем различных по выпускаемой продукции, молочных ферм (поставщиков сырья на эти предприятия) и всей инфраструктуры сбора сырья и его доставки на молокоперерабатывающее предприятие. Кроме того, проект должен включать всю логистическую структуру поставки готовой продукции перерабатывающего предприятия – от его ворот до точек реализации.

В настоящее время приказ Минсельхоза РФ от 14 апреля 2014 года «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» находится на регистрации Минюсте.

Однако, выступая на минувшей неделе на заседании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Магадане, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров не исключил, что этот документ Минюст не зарегистрирует, поскольку «министерство сельского хозяйства не имеет полномочий регулировать эти вопросы, ни один закон не делегирует такие полномочия Минсельхозу». Именно по этой причине Минюст не зарегистрировал первый приказ ведомства по электронной ветсертификации.

Министр считает, что исправить ситуацию можно или за счет внесения поправки в действующий закон «О ветеринарии», или за счет внесения в новый законопроект «О ветеринарии» нормы, которая бы легализовала полномочия министерства по сертификации.

Необходимость введения электронной сертификации связана с тем, что ежегодно под ветсертификацию подпадает около 4 млн тонн рыбной и 8 млн тонн мясной продукции. На оформление бумажных сертификатов на нее ежегодно, по оценкам экспертов, тратится почти 30 млрд рублей. Электронная сертификация будет бесплатной.

Потребители смогут отследить путь рыбы до прилавка через интернет (Известия 29.04.2015, Анна Лялякина)

http://izvestia.ru/news/570037

Апрель 29, 2014

Электронная система отслеживания движения рыбы «от лодки до прилавка» прошла тестирование, к 2015 году доступ к ней получат покупатели

Узнать, где и когда выловили рыбу, на каком заводе переработали и сколько она путешествовала по стране, прежде чем попасть на полку магазина, покупатели смогут через интернет-платформу ГИС «Меркурий» уже в следующем году. Как рассказал «Известиям» советник руководителя Россельхознадзора Николай Алексеенко, система отслеживания рыбы и рыбной продукции по электронным ветсертификатам прошла первое испытание успешно и к 2015 году доступ к ней получат потребители.

Первая партия рыбы (50 кг трески) по электронным ветеринарным сертификатам, которые погашались онлайн на сайте ГИС «Меркурий», прошла от рыбодобывающих судов в Мурманске до розничного магазина в Москве. Рыба была выловлена в марте в Баренцевом море судами МК-0425 «Россйоки» и М-0249 «Нева», затем треску доставили на береговой завод ОАО «СиФудРус» и после переработки в виде филе привезли на морозильный склад в Мурманске. По словам Алексеенко, следующий шаг проверки системы — отслеживание партий рыбы, отправляющихся на экспорт.

В течение месяца замороженное филе прошло пять субъектов страны — Карелию, Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области. При этом за всё время следования рыбы продукцию не подвергли лабораторным исследованиям. Вся информация о движении партии была доступна в интернете ветслужбам, логистической компании, складам и розничным магазинам, зарегистрированным в ГИС «Меркурий». Планируется, что доступ в систему получат и потребители. Они смогут с помощью штрихкода или бар-кода на упаковке продукции узнать в Сети, где была выловлена рыба, какое предприятие ее переработало, когда она поступила в продажу. Таким образом, отметил Алексеенко, решится вопрос с недостоверными сведениями о сроках хранения (торговые сети больше не смогут искусственно «продлять жизнь» рыбной продукции), а также покупателю не смогут выдать дешевую рыбу под видом дорогой.

— Только очень опытные потребители покупают филе со шкуркой, по которой можно определить, что это за рыба. Иначе понять, какое именно филе на прилавке, очень сложно, — заключает Алексеенко.

Как пояснил исполнительный директор отраслевого союза перерабатывающих предприятий «Рыбный союз» Сергей Гудков, в ходе эксперимента через ГИС «Меркурий» шла проверка, зарегистрировано ли добывающее судно в базе Росрыболовства и является ли регион добычи, где судно ведет промысел, благополучным. Так как регион мониторингом Росрыболовства был признан благополучным и внешне рыба выглядела здоровой (без пятен, язв и паразитов), исследовать рыбу в лабораториях не понадобилось. Это, по словам Гудкова, сэкономило время прохождения партии, не было простоя судов. Говорить о том, что производители и рыбаки смогли сэкономить на ветеринарных сертификатах, пока рано, так как бесплатные электронные документы всё еще дублируются бумажными. Гудков считает, что в течение года к ГИС «Меркурий» будет подключаться всё больше участников и систему можно будет сделать доступной для широкого круга потребителей.

По мнению исполнительного директора «Рыбного союза», у производителей должно быть время для нанесения штрихкодов или бар-кодов на упаковку, а у розничных сетей время для технического оснащения торговых залов. Гудков отмечает, что розничные сети могут установить в торговых залах мониторы, которые помогут покупателям проверять рыбу в ГИС «Меркурий» прямо на месте продажи.

Генеральный директор мурманской рыбоперерабатывающей компании ООО «СиФудРус», участвовавшей в эксперименте, Владимир Ляпунов рассказал «Известиям», что пока ощутимого удобства от использования ГИС «Меркурий» не заметил. Однако надеется, что с полным переходом на электронные ветсертификаты его завод начнет экономить несколько сотен тысяч рублей в год на оформление бумаг. Представитель одного из магазинов, в который попала «отслеженная» партия, ООО «Донатос» Елена Алексеева рассказала, что перспективу установки мониторов магазин пока не рассматривает, однако намерен с расширением доступа к ГИС «Меркурий» давать в торговых залах объявления, что рыбную продукцию можно проверить на сайте.

В настоящее время приказ Минсельхоза России «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» направлен на регистрацию в Минюст. Именно этот документ даст зеленый свет электронной ветсертификации. После его регистрации оформление ветеринарных сопроводительных документов будет проводиться безвозмездно, а хозяйствующие субъекты получат право по своему желанию перейти на электронный порядок их оформления. Полный отказ от бумажных ветсертификатов и переход на работу исключительно в системе электронной ветеринарной сертификации предусматривается с февраля 2017 года.

Рыбу очистят от взяток и подлогов

30.04.2014 Правда.ру

Андрей Михайлов

http://www.pravda.ru/economics/agriculture/fishery/30-04-2014/1206310-fish-0/

Интересно, что в России прошла тестирование электронная система отслеживания движения рыбы «от сейнера до прилавка». К 2015 году доступ к ней получат покупатели, которые смогут отследить путь рыбы до прилавка через спутник и интернет и избежать подлогов товара. Впрочем некоторые эксперты, опрошенные Pravda.Ru, сомневаются в эффективности этого нововведения.

«Это очень инновационная система, как раз в рыбных отраслях, — говорит эксперт потребительского рынка Марина Петрухина, поделившаяся своим мнением с Pravda.Ru. — О таких системах, правда, пока еще очень мало известно. Может отследить, чтобы твой прибор учета передавал информацию в твою ресурсоснабжающую организацию, чтобы тебе не нужно было никуда ничего писать, чтобы сразу все считывалось. Но это пока явно большая редкость. Представить себе, что возможно отслеживание конкретной рыбины — откуда она пришла и как она попала на прилавок — вероятно, можно. Но как быть тогда с реальной, не компьютерной торговлей на рынке?»

В общем, здесь вопросов пока больше, чем понимания и ответов. Принесет ли это какую-то реальную пользу покупателю? Либо стоимость этой системы будет возложена также на товар? И что, в конце концов, каждая рыба действительно зачипирована? «Для меня это пока нереальная история», — говорит Марина Петрухина.

Но тем не менее, как пишут «Известия» со ссылкой на советника руководителя Россельхознадзора Николай Алексеенко, система отслеживания рыбы и рыбной продукции по электронным ветсертификатам прошла первое испытание успешно и к 2015 году доступ к ней получат уже не только разработчики и испытатели, но и обычные потребители через интернет-платформу на спутнике.Первая партия рыбы, полцентнера трески, по электронным ветеринарным сертификатам, которые погашались онлайн на специальном сайте, прошла от рыбодобывающих судов в Мурманске до розничного магазина в Москве. Рыба была выловлена в марте в Баренцевом море, затем треску доставили на береговой завод и после переработки в виде филе привезли на морозильный склад в Мурманске. По словам Алексеенко, которые приводит издание, следующий шаг проверки системы — отслеживание партий рыбы, отправляющихся на экспорт.

Планируется, что потребители смогут с помощью штрихкода или бар-кода на упаковке продукции узнать в сети, где была выловлена рыба, какое предприятие ее переработало, когда она поступила в продажу. Таким образом, вполне может решиться вопрос с недостоверными сведениями о сроках хранения товара (торговые сети больше не смогут искусственно «продлять жизнь» рыбной продукции), а также покупателю не смогут выдать дешевую рыбу под видом дорогой.

«Собственно говоря, это система прослеживаемости товаров не исключительно для рыбы, а вообще для продукции животного происхождения — это и мясо, и молоко, и корма, и еще целый ряд компонентов, в том числе и мед, который тоже является продуктом животного происхождения, — рассказал в интервью Pravda.Ru исполнительный директор «Рыбный союз» Сергей Гудков. — Для других пищевых продуктов я подобных систем в России пока не знаю. Относительно системы прослеживаемости, то такие системы есть в зарубежных странах, они пользуются популярностью в Америке, и они в больше степени связаны с добровольным характером такой деятельности — когда участники рынка выкладывают информацию о перемещении продукции в специализированной программе в сети интернет. Это очень важно на тех рынках, где уже сложившийся социальный характер взаимодействия между поставщиком и потребителем».

По словам Сергея Гудкова, этот процесс у нас еще только зарождается. Поэтому такой способ продвижения товара на российском рынке пока не актуален, хотя скоро внедряться это будет повсеместно. И это внедряет государство, и внедряет не для имиджа, а для повышения эффективности контроля и снижения издержек как для производителей продукции, которые, естественно, перестанут платить деньги за оформление этих сведений на бумажных носителях, так и для государства, которое сократит эти непродуктивные рабочие места. Потому что оформлением ветеринарных сопроводительных документов занимается около 35 тысяч служащих ветеринарной службы. Это не федеральный уровень, львиная часть из них — это ветеринары в субъектах.

«Но следует отметить, что не все 35 тысяч только этим и занимаются — оформлением ветеринарных сопроводительных документов,- говорит Сергей Гудков. — Очень многие из них делают работу, связанную с ветеринарной деятельностью, но параллельно с этим они как раз и должны оформлять эти справки, что неэффективно. А вместо них это может делать компьютер!»

То есть государство снижает свои затраты, снимает административные барьеры для бизнеса, который вынужден ждать, когда ему лишнюю бумажку оформят, а иногда и деньги платить в карман ветеринарам для ускорения процесса. То есть, кроме пользы для потребителей, есть еще и элемент борьбы с коррупцией.

Правда, сроки окончательного внедрения таких систем пока все-таки точно не известны. Хотя есть информация, что сейчас приказ минсельхоза России о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде уже направлен на регистрацию в минюст. А полный отказ от бумажных ветсертификатов и переход на работу исключительно в системе электронной ветеринарной сертификации предусматривается примерно с начала 2017 года. Когда конкретно? А как пойдет!

 

 

 

 



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Август 10, 2017 в 1:39

Анонс: Круглый стол «Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции. Выявление критических мест при обороте рыбной продукции»

Рыбный Союз

«Рыбный Союз» приглашает на Круглый стол «Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции. Выявление критических мест при обороте рыбной продукции»

Читать далее


   Июль 20, 2017 в 7:02

Минтай приплыл (Российская газета от 20.07.2017, автор Нина Егоршева)

Рыбный Союз

В нынешнем году, как считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков, рыбный рацион россиян вряд ли изменится в лучшую сторону, поскольку этот продукт дешеветь не спешит, а, скорее, наоборот.

Читать далее


   Июль 10, 2017 в 9:49

Рыболовы поймали Мантурова за язык (НГ от 10.07.20, автор Анастасия Башкатова)

Рыбный Союз

«Проблема заключается в том, что в России нет специального портала, где была бы детализирована статистика, ввиду чего все данные берутся из журналов учета и обобщенной ведомственной информации, причем обобщенной до такой степени, что ее сложно комментировать, – поясняют в Рыбном союзе. – В отсутствие официального статистического источника, куда можно зайти и эти цифры посмотреть, возможны различные интерпретации».

Читать далее


   Июль 6, 2017 в 10:08

«Рыбный Союз» поздравляет с наступающим Днем рыбака!

Рыбный Союз

«Рыбный Союз» поздравляет всех тружеников отечественного рыбохозяйственного комплекса.

Читать далее


   Июнь 28, 2017 в 11:59

В ФАС рассказали, как весь улов уходит за границу (РЕН-ТВ от 27.06.2017)

Рыбный Союз

«Валютная стоимость в привязке к рублю дала рост цен нам на сырье приблизительно в два раза. Те цены, которые есть на рыбную продукцию, привели к снижению потребления к уровню 2014 года — около двадцати процентов», — рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 11, 2017

Состоялось первое заседание оргкомитета Международного рыбопромышленного форума

Рыбный Союз

В заседании приняли участие представители крупнейших отраслевых ассоциаций: ВАРПЭ, НО «Рыбный союз», «Росрыбхоз», АКОРТ, начальники профильных управлений Росрыболовства, а также территориальных управлений агентства: на связь в режиме видеоконференции вышли Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан, Ростов-на-Дону, Севастополь, Петропавловск-Камчатский.



  Июль 6, 2017

«Рыбный Союз» выступил в качестве соорганизатора Дня рыбака в Мурманской области

Рыбный Союз

В этом году организаторами мероприятия выступили некоммерческие объединения – Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Мурманское представительство «Рыбного Союза».



  Июнь 6, 2017

Глава Росрыболовства: доля транспортной составляющей в цене на рыбу менее 5% (ТАСС, от 03.06.2017)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.



  Май 17, 2017

Итоги торгов рыбой за Апрель 2017 / 17 мая 2017 Fishnet.ru

Рыбный Союз

Майские праздники закончились, подводим результаты электронных торгов за Апрель 2017.

На текущий момент по товарной группе «Рыба и морепродукты» на торги допущена 771 компания — самая большая и самая активная группа компаний.



  Апрель 28, 2017

На сайте ЕЭК опубликовано Решение Коллегии о переходных положениях вступления в силу технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Рыбный Союз

Основные положения «рыбного» техрегламента вступают в силу с 1 сентября 2019 года.



  Апрель 17, 2017

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию

Рыбный Союз

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.



  Февраль 16, 2017

Как защитить свои интересы при работе с контрагентами

Рыбный Союз

«Рыбная ассоциация» и «Рыбный Союз» создали совместную рабочую группу для выработки рекомендаций своим участникам по минимизации рисков в части привлечения к налоговой ответственности, связанной с недобросовестными действиями торгово-посреднических компаний по неуплате НДС. Неуплата НДС — одно из самых серьезных негативных действий предпринимателей, приводящее к недобросовестной конкуренции и наносящее большой ущерб рынку. Одним из первых шагов является инструкция (версия 1.0) как рекомендация членам наших объединений, а также любым участникам рынка по необходимому набору действий для защиты своих законных интересов. По мере совершенствования практики взаимодействия инструкция будет обновляться и находиться в открытом доступе на сайтах Рыбной Ассоциации и Рыбного Союза.



  Январь 13, 2017

Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).

Рыбный Союз

Вашему вниманию предлагается Вестник потребительского рынка МЭС №28 (январь, 2017).



  Декабрь 15, 2016

Поставщиков предостерегли от заключения договоров с ритейлерами (РБК от 15.12.2016, автор: Наталья Новопашина)

Рыбный Союз

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») призвала своих участников отказаться от контрактов, если ритейлеры отказываются соблюдать нормы саморегулирования, прописанные в Кодексе добросовестных практик (КДП). Сейчас самый разгар переподписания договоров с торговыми сетями на 2017 год.



  Ноябрь 11, 2016

Отчет о работе трейдинговой площадки FishPrice.ru

Рыбный Союз

Площадка заработала в марте 2016 года. а в апреле 2016 года уже была переведена в режим опытной эксплуатации. В ноябре площадка начала функционировать в режиме коммерческой эксплуатации. Вы можете ознакомиться с агрегированной статистикой по работе площадки за весь период.