регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 7, 2013

Нужно менять восприятие рыбохозяйственного комплекса, Рыбный союз (ИА «Nord-news» от 07.02.2013, автор: Жанна Гугунова http://www.nord-news.ru/news/2013/02/06/?newsid=43671)

 

 

http://www.nord-news.ru/news/2013/02/06/?newsid=43671

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 6 февраля в Москве в помещении Рыбного Союза состоится «Деловой завтрак», в котором приняли участие Юрий Алашеев — председатель Рыбного союза, Сергей Гудков — исполнительный директор Рыбного Союза. Проблемы развития российского рыбохозяйственного комплекса — стали основным «меню» «Делового завтрака», во время которого специалисты поделились своими оценками, почему сырьевой подход применять к рыбной отрасли малоэффективно, и рассказали о задачах, которые ставят перед своей организацией.

«Мы всегда отмечали главную проблему: у нас нет ответственного ведомства, отвечающего за рыбный комплекс, как мы его понимаем, — рассказал Юрий Алашеев. — То его причисляют к сырьевому сектору экономики, то хотят объединить лес, охоту и рыбу в единое целое.

Наш взгляд на рыбное хозяйство России абсолютно другой. По нашему мнению, он совершенно совпадает с современной политикой государства. В предвыборной экономической статье Владимира Путина был заявлен курс на переход от сырьевой, ресурсной экономики к экономике добавленной стоимости. Но многие до сих пор используют сырьевой подход. Разговор всегда идёт о том, сколько миллионов тонн мы добудем — это и есть рыбохозяйственный комплекс. При этом практическое руководство ставит другие задачи: продавать рыбу дорого, экспортировать продукцию высокой степени переработки, продавать её на российском рынке, создавать перерабатывающие предприятия, рабочие места. В эту концепцию хорошо вписывается развитие аквакультуры — это высокотехнологическая отрасль, настоящая наука, которая очень быстро развивается. Нужно увеличивать выход, разрабатывать корма, снижать заболеваемость.

К аквакультуре двоякое отношение. Первое — это второсортная продукция. Рыба искусственно выращена, а природная продукция лучше. Но ведь все остальные продукты тоже «второсортные»: вся продукция сельского хозяйства. Например, мясо. Ведь сегодня никто не рассчитывает на охоту и собирательство, всё выращено искусственно.

Развитие аквакультуры должно идти так же, как развитие сельского хозяйства, по тем же принципам. Сейчас её пытаются свести к рыболовству. Мы предлагаем сделать для аквакультуры такую же программу, как делали для развития сельского хозяйства — а оно в последнее время довольно успешно развивается. Аквакультура не представлена даже в программах развития биотехнологий в России, но это часть биотехнологий.

Это отношение к рыбе отражается даже в структуре правительства. Есть Федеральное агентство по рыболовству, которое отчитывается, сколько тонн выловлено, сколько планируется и как выловить больше. Мы же везде доказываем, что нужно увеличивать валовый отраслевой продукт, развивая аквакультуру и рыбопереработку. При этом сейчас внутри Минсельхоза конфликт между рыбниками и всеми остальными, и с нами никто особенно разговаривать сейчас не хочет. Это не камень в огород Росрыболовства. Они справедливо говорят: «По нашему положению мы отвечаем за добычу. Вот сделайте нас минрыбхозом, пропишите, что мы должны отвечать и за развитие, и за все остальное — все сделаем в лучшем виде».

Нет никаких мероприятий, направленных на обеспечение качества рыбопродукции. На полках низкое качество, практически не работает система сертификации — сертифицировать можно что угодно. Поэтому одна и та же продукция может продаваться под пятью-десятью наименованиями.».

Поэтому наша задача сейчас — изменить парадигму восприятия рыбохозяйственного комплекса, чтобы можно было обсуждать все эти программы».

Сергей Гудков: «Этим мы и планируем заниматься в 2013 году — от имени рыбопереработчиков донесем до руководства министерств то, из каких сегментов состоит рыбохозяйственный комплекс и что нужно улучшать. Все крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия сегодня являются членами Рыбного союза. Наша задача — внести понимание, что рыбопереработка нуждается в таком же внимательном отношении, как и мясопереработка, например. Вы посмотрите, какой ассортимент переработанной продукции в мясе. По нашим данным, 2/3 потребляемой рыбной продукции — это целая рыба или филе. Это главное, что мы должны за несколько лет изменить».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» РГ от 18.07.2018 автор:Евгений Гайва

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:12

Розничная цена на народную рыбу подорожала на 20% (Fishretail.ru,18 июля 2018)

Рыбный Союз

По мнению Сергея Гудкова, правительство, распределяя квоты и ставки платы за водно-биологические ресурсы, при желании вполне могло бы влиять на цену эту рыбы.

Читать далее


   Июль 12, 2018 в 10:25

Грозят ли россиянам отравленные морепродукты из Северного и Балтийского морей (Вечерняя Москва, автор Кирилл Васильев)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе России «ВМ» успокоили: отечественному потребителю отравленные креветки не грозят.
— Шведские морепродукты – подсанкционный продукт, и в Россию они не поставляются, — сообщил пресс-секретарь Рыбного союза. – Что до продукции из Балтийского моря, то она регулярно подвергается строгим проверкам в соответствии с требованиями Россельхознадзора.

Читать далее


   Июль 9, 2018 в 10:30

Роскачество проверило консервы из сайры: все безопасны, но вкус подкачал (КП от 09.07.2018,автор: Анна Кукарцева)

Рыбный Союз

— Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получается высококачественная продукция, — поясняет результаты завкафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова. – Перерабатывать рыбу на местах вылова еще и экономически целесообразно: консервы проще перевозить в отличие от мороженой рыбы, да и сроки годности у них выше.

Читать далее


   Июль 6, 2018 в 8:24

«Рыбный союз» поздравляет с Днем рыбака!

Рыбный Союз

Невзирая на погоду, на шальной характер вод,
Пусть любое время года, рыба в тралы к вам идет!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.



  Июнь 5, 2018

Мировые тенденции обсудят на форуме в Петербурге (Fishnet.ru от 5 июня 2018) 12:14

Рыбный Союз

Утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018).



  Июнь 3, 2018

Рыбаков прикормят льготами (Российская газета от 03.06.2018, автор: Нина Егоршева)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства Илья Шестаков — о запрете на экспорт рыбы, ее стоимости и удивительном минтае



  Май 23, 2018

Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы (Fishnet.ru от 23 мая 2018

Рыбный Союз

Отправка морской рыбы на экспорт, сложная логистика и отсутствие государственного регулирования мешают поставкам свежей морской рыбы из северных морей и с Дальнего Востока на торговые прилавки страны. Как рассказали опрошенные эксперты, ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы.