регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 7, 2013

Нужно менять восприятие рыбохозяйственного комплекса, Рыбный союз (ИА «Nord-news» от 07.02.2013, автор: Жанна Гугунова http://www.nord-news.ru/news/2013/02/06/?newsid=43671)

 

 

http://www.nord-news.ru/news/2013/02/06/?newsid=43671

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 6 февраля в Москве в помещении Рыбного Союза состоится «Деловой завтрак», в котором приняли участие Юрий Алашеев — председатель Рыбного союза, Сергей Гудков — исполнительный директор Рыбного Союза. Проблемы развития российского рыбохозяйственного комплекса — стали основным «меню» «Делового завтрака», во время которого специалисты поделились своими оценками, почему сырьевой подход применять к рыбной отрасли малоэффективно, и рассказали о задачах, которые ставят перед своей организацией.

«Мы всегда отмечали главную проблему: у нас нет ответственного ведомства, отвечающего за рыбный комплекс, как мы его понимаем, — рассказал Юрий Алашеев. — То его причисляют к сырьевому сектору экономики, то хотят объединить лес, охоту и рыбу в единое целое.

Наш взгляд на рыбное хозяйство России абсолютно другой. По нашему мнению, он совершенно совпадает с современной политикой государства. В предвыборной экономической статье Владимира Путина был заявлен курс на переход от сырьевой, ресурсной экономики к экономике добавленной стоимости. Но многие до сих пор используют сырьевой подход. Разговор всегда идёт о том, сколько миллионов тонн мы добудем — это и есть рыбохозяйственный комплекс. При этом практическое руководство ставит другие задачи: продавать рыбу дорого, экспортировать продукцию высокой степени переработки, продавать её на российском рынке, создавать перерабатывающие предприятия, рабочие места. В эту концепцию хорошо вписывается развитие аквакультуры — это высокотехнологическая отрасль, настоящая наука, которая очень быстро развивается. Нужно увеличивать выход, разрабатывать корма, снижать заболеваемость.

К аквакультуре двоякое отношение. Первое — это второсортная продукция. Рыба искусственно выращена, а природная продукция лучше. Но ведь все остальные продукты тоже «второсортные»: вся продукция сельского хозяйства. Например, мясо. Ведь сегодня никто не рассчитывает на охоту и собирательство, всё выращено искусственно.

Развитие аквакультуры должно идти так же, как развитие сельского хозяйства, по тем же принципам. Сейчас её пытаются свести к рыболовству. Мы предлагаем сделать для аквакультуры такую же программу, как делали для развития сельского хозяйства — а оно в последнее время довольно успешно развивается. Аквакультура не представлена даже в программах развития биотехнологий в России, но это часть биотехнологий.

Это отношение к рыбе отражается даже в структуре правительства. Есть Федеральное агентство по рыболовству, которое отчитывается, сколько тонн выловлено, сколько планируется и как выловить больше. Мы же везде доказываем, что нужно увеличивать валовый отраслевой продукт, развивая аквакультуру и рыбопереработку. При этом сейчас внутри Минсельхоза конфликт между рыбниками и всеми остальными, и с нами никто особенно разговаривать сейчас не хочет. Это не камень в огород Росрыболовства. Они справедливо говорят: «По нашему положению мы отвечаем за добычу. Вот сделайте нас минрыбхозом, пропишите, что мы должны отвечать и за развитие, и за все остальное — все сделаем в лучшем виде».

Нет никаких мероприятий, направленных на обеспечение качества рыбопродукции. На полках низкое качество, практически не работает система сертификации — сертифицировать можно что угодно. Поэтому одна и та же продукция может продаваться под пятью-десятью наименованиями.».

Поэтому наша задача сейчас — изменить парадигму восприятия рыбохозяйственного комплекса, чтобы можно было обсуждать все эти программы».

Сергей Гудков: «Этим мы и планируем заниматься в 2013 году — от имени рыбопереработчиков донесем до руководства министерств то, из каких сегментов состоит рыбохозяйственный комплекс и что нужно улучшать. Все крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия сегодня являются членами Рыбного союза. Наша задача — внести понимание, что рыбопереработка нуждается в таком же внимательном отношении, как и мясопереработка, например. Вы посмотрите, какой ассортимент переработанной продукции в мясе. По нашим данным, 2/3 потребляемой рыбной продукции — это целая рыба или филе. Это главное, что мы должны за несколько лет изменить».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 14, 2018 в 2:41

Рыбный союз приглашает принять участие в III Всероссийской конференции «Российское форелеводство»

Рыбный Союз

В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке, а также другие заинтересованные специалисты.

Читать далее


   Ноябрь 8, 2018 в 10:49

Поздравляем со Всемирным Днем качества!

Рыбный Союз

Сегодня мы поздравляем как отечественных производителей качественной рыбной продукции, так и ее потребителей, которые получили возможность насладиться ее прекрасным вкусом!

Читать далее


   Ноябрь 1, 2018 в 9:54

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным («Подмосковье сегодня» от 01.11.2018, автор: Ирина Фазлиахметова)

Рыбный Союз

Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Читать далее


   Октябрь 29, 2018 в 11:18

Почему российская рыба проплывает мимо наших прилавков (КП-Мурманск, Софья Ручко)

Рыбный Союз

Корреспондент «КП» побывала в Мурманске и нашла треску лишь на городском гербе

Читать далее


   Октябрь 24, 2018 в 6:14

«Рыбный союз» поддерживает запуск информационного ресурса по выявлению недобросовестных участников рынка, уклоняющихся от уплаты налогов

Рыбный Союз

Члены союза считают, что предоставление ФНС информации по всей цепочке закупки сырья ответственными участниками рынка, позволит создать прочную основу для уменьшения, а в дальнейшем и для исключения случаев недобросовестного поведения на отраслевом рынке, будет способствовать снижению уровня недобросовестной конкуренции, приведет к большей прозрачности ведения бизнеса и росту инвестиций в отрасль.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.