регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 7, 2013

Нужно менять восприятие рыбохозяйственного комплекса, Рыбный союз (ИА «Nord-news» от 07.02.2013, автор: Жанна Гугунова http://www.nord-news.ru/news/2013/02/06/?newsid=43671)

 

 

http://www.nord-news.ru/news/2013/02/06/?newsid=43671

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 6 февраля в Москве в помещении Рыбного Союза состоится «Деловой завтрак», в котором приняли участие Юрий Алашеев — председатель Рыбного союза, Сергей Гудков — исполнительный директор Рыбного Союза. Проблемы развития российского рыбохозяйственного комплекса — стали основным «меню» «Делового завтрака», во время которого специалисты поделились своими оценками, почему сырьевой подход применять к рыбной отрасли малоэффективно, и рассказали о задачах, которые ставят перед своей организацией.

«Мы всегда отмечали главную проблему: у нас нет ответственного ведомства, отвечающего за рыбный комплекс, как мы его понимаем, — рассказал Юрий Алашеев. — То его причисляют к сырьевому сектору экономики, то хотят объединить лес, охоту и рыбу в единое целое.

Наш взгляд на рыбное хозяйство России абсолютно другой. По нашему мнению, он совершенно совпадает с современной политикой государства. В предвыборной экономической статье Владимира Путина был заявлен курс на переход от сырьевой, ресурсной экономики к экономике добавленной стоимости. Но многие до сих пор используют сырьевой подход. Разговор всегда идёт о том, сколько миллионов тонн мы добудем — это и есть рыбохозяйственный комплекс. При этом практическое руководство ставит другие задачи: продавать рыбу дорого, экспортировать продукцию высокой степени переработки, продавать её на российском рынке, создавать перерабатывающие предприятия, рабочие места. В эту концепцию хорошо вписывается развитие аквакультуры — это высокотехнологическая отрасль, настоящая наука, которая очень быстро развивается. Нужно увеличивать выход, разрабатывать корма, снижать заболеваемость.

К аквакультуре двоякое отношение. Первое — это второсортная продукция. Рыба искусственно выращена, а природная продукция лучше. Но ведь все остальные продукты тоже «второсортные»: вся продукция сельского хозяйства. Например, мясо. Ведь сегодня никто не рассчитывает на охоту и собирательство, всё выращено искусственно.

Развитие аквакультуры должно идти так же, как развитие сельского хозяйства, по тем же принципам. Сейчас её пытаются свести к рыболовству. Мы предлагаем сделать для аквакультуры такую же программу, как делали для развития сельского хозяйства — а оно в последнее время довольно успешно развивается. Аквакультура не представлена даже в программах развития биотехнологий в России, но это часть биотехнологий.

Это отношение к рыбе отражается даже в структуре правительства. Есть Федеральное агентство по рыболовству, которое отчитывается, сколько тонн выловлено, сколько планируется и как выловить больше. Мы же везде доказываем, что нужно увеличивать валовый отраслевой продукт, развивая аквакультуру и рыбопереработку. При этом сейчас внутри Минсельхоза конфликт между рыбниками и всеми остальными, и с нами никто особенно разговаривать сейчас не хочет. Это не камень в огород Росрыболовства. Они справедливо говорят: «По нашему положению мы отвечаем за добычу. Вот сделайте нас минрыбхозом, пропишите, что мы должны отвечать и за развитие, и за все остальное — все сделаем в лучшем виде».

Нет никаких мероприятий, направленных на обеспечение качества рыбопродукции. На полках низкое качество, практически не работает система сертификации — сертифицировать можно что угодно. Поэтому одна и та же продукция может продаваться под пятью-десятью наименованиями.».

Поэтому наша задача сейчас — изменить парадигму восприятия рыбохозяйственного комплекса, чтобы можно было обсуждать все эти программы».

Сергей Гудков: «Этим мы и планируем заниматься в 2013 году — от имени рыбопереработчиков донесем до руководства министерств то, из каких сегментов состоит рыбохозяйственный комплекс и что нужно улучшать. Все крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия сегодня являются членами Рыбного союза. Наша задача — внести понимание, что рыбопереработка нуждается в таком же внимательном отношении, как и мясопереработка, например. Вы посмотрите, какой ассортимент переработанной продукции в мясе. По нашим данным, 2/3 потребляемой рыбной продукции — это целая рыба или филе. Это главное, что мы должны за несколько лет изменить».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Март 22, 2019 в 7:39

Продукты не вписались в схему (Российская газета от 22.03.2019, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Сейчас крупные компании на рынке мяса, масла уже работают легально, им так выгоднее. Рыбный рынок один из последних, указывает Гудков.

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:40

Разбор: чем вызваны претензии ФНС и ФСБ к сети «Красная икра» (Коммерсант — ФМ от 18.03.2019, автор Иван Корякин)

Рыбный Союз

«Большая проблема, когда недобросовестные участники рынка «разрывают» НДС. Предприятия, которые платят налог на добавленную стоимость, никакими ухищрениями перепрыгнуть такой разрыв в ценообразовании не могут».

Читать далее


   Март 19, 2019 в 7:09

Серый товар закроет цифра (Российская газета от 18.03.2019, автор Евгений Гайва)

Рыбный Союз

«Рыбу ввозят в одну из стран ЕАЭС, немного пересыпают солью и далее поставляют на российский рынок», — рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В таком импорте ничего незаконного нет, но потребитель должен знать истинное происхождение товара.

Читать далее


   Март 18, 2019 в 7:05

Утвержден обновленный состав Общественного совета при Минсельхозе России

Рыбный Союз

Председатель Рыбного союза Евгений Назин вошел в состав Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Читать далее


   Март 7, 2019 в 8:34

С праздником 8 марта милые дамы!

Рыбный Союз

Женский праздник –
День счастья и радости,
Комплиментов, цветов и внимания!
Пусть мужчины прощают все слабости
Исполняют любые желания!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Март 22, 2019

Андрей Грачев: Налоговые хартии: помощь бизнесу или новая форма налогового контроля? (РБК, от 20.03.2019)

Рыбный Союз

Основная цель хартии — признание ее участниками недопустимости получать прибыль и конкурентное преимущество за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет. Таким образом, хартии направлены на увеличение пополнений бюджета и нормализацию бизнес-обстановки в соответствующей отрасли.



  Март 18, 2019

От сетей ждут добросовестности (Газета «Коммерсантъ» №44 от 14.03.2019, автор: Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.



  Февраль 4, 2019

Крабы доползли до Белого дома (Газета «Коммерсантъ» от 01.02.2018, автор Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет.



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.