
Нужно менять восприятие рыбохозяйственного комплекса, Рыбный союз (ИА «Nord-news» от 07.02.2013, автор: Жанна Гугунова http://www.nord-news.ru/news/2013/02/06/?newsid=43671)
http://www.nord-news.ru/news/2013/02/06/?newsid=43671
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 6 февраля в Москве в помещении Рыбного Союза состоится «Деловой завтрак», в котором приняли участие Юрий Алашеев — председатель Рыбного союза, Сергей Гудков — исполнительный директор Рыбного Союза. Проблемы развития российского рыбохозяйственного комплекса — стали основным «меню» «Делового завтрака», во время которого специалисты поделились своими оценками, почему сырьевой подход применять к рыбной отрасли малоэффективно, и рассказали о задачах, которые ставят перед своей организацией.
«Мы всегда отмечали главную проблему: у нас нет ответственного ведомства, отвечающего за рыбный комплекс, как мы его понимаем, — рассказал Юрий Алашеев. — То его причисляют к сырьевому сектору экономики, то хотят объединить лес, охоту и рыбу в единое целое.
Наш взгляд на рыбное хозяйство России абсолютно другой. По нашему мнению, он совершенно совпадает с современной политикой государства. В предвыборной экономической статье Владимира Путина был заявлен курс на переход от сырьевой, ресурсной экономики к экономике добавленной стоимости. Но многие до сих пор используют сырьевой подход. Разговор всегда идёт о том, сколько миллионов тонн мы добудем — это и есть рыбохозяйственный комплекс. При этом практическое руководство ставит другие задачи: продавать рыбу дорого, экспортировать продукцию высокой степени переработки, продавать её на российском рынке, создавать перерабатывающие предприятия, рабочие места. В эту концепцию хорошо вписывается развитие аквакультуры — это высокотехнологическая отрасль, настоящая наука, которая очень быстро развивается. Нужно увеличивать выход, разрабатывать корма, снижать заболеваемость.
К аквакультуре двоякое отношение. Первое — это второсортная продукция. Рыба искусственно выращена, а природная продукция лучше. Но ведь все остальные продукты тоже «второсортные»: вся продукция сельского хозяйства. Например, мясо. Ведь сегодня никто не рассчитывает на охоту и собирательство, всё выращено искусственно.
Развитие аквакультуры должно идти так же, как развитие сельского хозяйства, по тем же принципам. Сейчас её пытаются свести к рыболовству. Мы предлагаем сделать для аквакультуры такую же программу, как делали для развития сельского хозяйства — а оно в последнее время довольно успешно развивается. Аквакультура не представлена даже в программах развития биотехнологий в России, но это часть биотехнологий.
Это отношение к рыбе отражается даже в структуре правительства. Есть Федеральное агентство по рыболовству, которое отчитывается, сколько тонн выловлено, сколько планируется и как выловить больше. Мы же везде доказываем, что нужно увеличивать валовый отраслевой продукт, развивая аквакультуру и рыбопереработку. При этом сейчас внутри Минсельхоза конфликт между рыбниками и всеми остальными, и с нами никто особенно разговаривать сейчас не хочет. Это не камень в огород Росрыболовства. Они справедливо говорят: «По нашему положению мы отвечаем за добычу. Вот сделайте нас минрыбхозом, пропишите, что мы должны отвечать и за развитие, и за все остальное — все сделаем в лучшем виде».
Нет никаких мероприятий, направленных на обеспечение качества рыбопродукции. На полках низкое качество, практически не работает система сертификации — сертифицировать можно что угодно. Поэтому одна и та же продукция может продаваться под пятью-десятью наименованиями.».
Поэтому наша задача сейчас — изменить парадигму восприятия рыбохозяйственного комплекса, чтобы можно было обсуждать все эти программы».
Сергей Гудков: «Этим мы и планируем заниматься в 2013 году — от имени рыбопереработчиков донесем до руководства министерств то, из каких сегментов состоит рыбохозяйственный комплекс и что нужно улучшать. Все крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия сегодня являются членами Рыбного союза. Наша задача — внести понимание, что рыбопереработка нуждается в таком же внимательном отношении, как и мясопереработка, например. Вы посмотрите, какой ассортимент переработанной продукции в мясе. По нашим данным, 2/3 потребляемой рыбной продукции — это целая рыба или филе. Это главное, что мы должны за несколько лет изменить».
Другие новости

Выступление Александра Панина на круглом столе в РИА Новостях

Сегодня в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин. Трансляция выступления доступна по ссылке…


Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили

Еженедельник «Аргументы и факты», автор — Алексей Макурин // Ситуацию оценивает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:— Рыбное сырьё стоит дорого. Поэтому подделывается в первую очередь продукция с высокой себестоимостью. С помощью этого приёма недобросовестные переработчики понижают оптовую цену, чтобы заинтересовать закупщиков торговых сетей…


Рыбный союз и отраслевые объединения подписали письмо мэру Москвы о рисках ужесточения регулирования грузового транспорта

Fishnet // Рыбный союз совместно с ведущими отраслевыми и бизнес-объединениями подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину «О рисках ужесточения регулирования движения грузового транспорта в Москве».


Уловное наказание

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях. Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава.


Не попасться на удочку: вскрылась глобальная фальсификация рыбы и морепродуктов

Газета.Ru, Маргарита Соболь //Интересы простых потребителей отстаивают ассоциации производителей и контрольные органы. По данным Роскачества и Рыбного союза, после нескольких лет проверок и усилий со стороны розничных сетей стало гораздо меньше подделки трески – как замороженной рыбы, так и консервов.
