регистрация || напомнить пароль?






   Февраль 7, 2013

Нужно менять восприятие рыбохозяйственного комплекса, Рыбный союз (ИА «Nord-news» от 07.02.2013, автор: Жанна Гугунова http://www.nord-news.ru/news/2013/02/06/?newsid=43671)

 

 

http://www.nord-news.ru/news/2013/02/06/?newsid=43671

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 6 февраля в Москве в помещении Рыбного Союза состоится «Деловой завтрак», в котором приняли участие Юрий Алашеев — председатель Рыбного союза, Сергей Гудков — исполнительный директор Рыбного Союза. Проблемы развития российского рыбохозяйственного комплекса — стали основным «меню» «Делового завтрака», во время которого специалисты поделились своими оценками, почему сырьевой подход применять к рыбной отрасли малоэффективно, и рассказали о задачах, которые ставят перед своей организацией.

«Мы всегда отмечали главную проблему: у нас нет ответственного ведомства, отвечающего за рыбный комплекс, как мы его понимаем, — рассказал Юрий Алашеев. — То его причисляют к сырьевому сектору экономики, то хотят объединить лес, охоту и рыбу в единое целое.

Наш взгляд на рыбное хозяйство России абсолютно другой. По нашему мнению, он совершенно совпадает с современной политикой государства. В предвыборной экономической статье Владимира Путина был заявлен курс на переход от сырьевой, ресурсной экономики к экономике добавленной стоимости. Но многие до сих пор используют сырьевой подход. Разговор всегда идёт о том, сколько миллионов тонн мы добудем — это и есть рыбохозяйственный комплекс. При этом практическое руководство ставит другие задачи: продавать рыбу дорого, экспортировать продукцию высокой степени переработки, продавать её на российском рынке, создавать перерабатывающие предприятия, рабочие места. В эту концепцию хорошо вписывается развитие аквакультуры — это высокотехнологическая отрасль, настоящая наука, которая очень быстро развивается. Нужно увеличивать выход, разрабатывать корма, снижать заболеваемость.

К аквакультуре двоякое отношение. Первое — это второсортная продукция. Рыба искусственно выращена, а природная продукция лучше. Но ведь все остальные продукты тоже «второсортные»: вся продукция сельского хозяйства. Например, мясо. Ведь сегодня никто не рассчитывает на охоту и собирательство, всё выращено искусственно.

Развитие аквакультуры должно идти так же, как развитие сельского хозяйства, по тем же принципам. Сейчас её пытаются свести к рыболовству. Мы предлагаем сделать для аквакультуры такую же программу, как делали для развития сельского хозяйства — а оно в последнее время довольно успешно развивается. Аквакультура не представлена даже в программах развития биотехнологий в России, но это часть биотехнологий.

Это отношение к рыбе отражается даже в структуре правительства. Есть Федеральное агентство по рыболовству, которое отчитывается, сколько тонн выловлено, сколько планируется и как выловить больше. Мы же везде доказываем, что нужно увеличивать валовый отраслевой продукт, развивая аквакультуру и рыбопереработку. При этом сейчас внутри Минсельхоза конфликт между рыбниками и всеми остальными, и с нами никто особенно разговаривать сейчас не хочет. Это не камень в огород Росрыболовства. Они справедливо говорят: «По нашему положению мы отвечаем за добычу. Вот сделайте нас минрыбхозом, пропишите, что мы должны отвечать и за развитие, и за все остальное — все сделаем в лучшем виде».

Нет никаких мероприятий, направленных на обеспечение качества рыбопродукции. На полках низкое качество, практически не работает система сертификации — сертифицировать можно что угодно. Поэтому одна и та же продукция может продаваться под пятью-десятью наименованиями.».

Поэтому наша задача сейчас — изменить парадигму восприятия рыбохозяйственного комплекса, чтобы можно было обсуждать все эти программы».

Сергей Гудков: «Этим мы и планируем заниматься в 2013 году — от имени рыбопереработчиков донесем до руководства министерств то, из каких сегментов состоит рыбохозяйственный комплекс и что нужно улучшать. Все крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия сегодня являются членами Рыбного союза. Наша задача — внести понимание, что рыбопереработка нуждается в таком же внимательном отношении, как и мясопереработка, например. Вы посмотрите, какой ассортимент переработанной продукции в мясе. По нашим данным, 2/3 потребляемой рыбной продукции — это целая рыба или филе. Это главное, что мы должны за несколько лет изменить».



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 18, 2019 в 10:28

Честный сговор (Известия от 18 января 2019, автор: Е.Перцева)

Рыбный Союз

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара.

Читать далее


   Январь 17, 2019 в 7:56

Ловкость букв и никакого мошенничества» («Известия» 17.01.2019, И. Шестаков, И.Петров)

Рыбный Союз

«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 9:07

Рыбный Союз поздравляет с наступающим Новым 2019 годом!

Рыбный Союз

Желаем здоровья, счастья и удачи в Новом году! Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Читать далее


   Декабрь 25, 2018 в 7:14

Качество гарантирует «Меркурий» (Российская газета от 25.12.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Добавляются в перечень подконтрольных товаров рыбные продукты, например, консервы, филе. От этого эффективность системы повысится, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Нормы об электронной ветеринарной сертификации были приняты еще в 2015 году, напоминает он. Теперь лишь возвращается первоначальная логика, то есть прослеживаемость «от поля до прилавка» всей животноводческой продукции без исключений.

Читать далее


   Декабрь 17, 2018 в 8:12

Переработчикам не хватает сырья («Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018, автор: Александр Лабыкин)

Рыбный Союз

По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 26, 2018

Россия и Беларусь создали единую систему ветсертификации (Российская газета от 26.12.2018, автор: Екатерина Ясакова)

Рыбный Союз

Об этом сообщил во вторник белорусский телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.



  Декабрь 25, 2018

Мантуров отметил снижение числа нарушений при производстве мороженой рыбы (РБК от 24.12.2018)

Рыбный Союз

Количество нарушений в сфере продажи мороженой рыбы в России существенно снизилось. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы решили ряд серьезных проблем, в частности по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]», — рассказал он. Мантуров пояснил, что раньше под видом трески часто поставлялся минтай.



  Декабрь 19, 2018

Что будет с ценами на селедку к новогодним праздникам (Российская газета от 19.2.2018, автор: Евгений Гайва)

Рыбный Союз

Россияне охотно покупают сельдь и в виде филе в банках, и в целом виде. Но если брать селедку целой, стоит обратить внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачными, не мутными. Такая рыба хорошего качества, отметила Ирина Ванцович.



  Декабрь 17, 2018

Встреча Президента РФ В.В.Путина с главой Росрыболовства И.В.Шестаковым

Рыбный Союз

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы и текущая ситуация в отрасли.



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco