регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 20, 2012

Рынку не хватает качественной рыбы (РИА Fishnews, от 19.09.2012 http://fishnews.ru/rubric/pererabotka-ryibyi/5983)

http://fishnews.ru/rubric/pererabotka-ryibyi/5983

17 сентября на площадке международной выставки World Food Moscow 2012 состоялся Круглый стол «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития». Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, ее организаторы предложили переработчикам посмотреть на себя глазами добывающих компаний и ретейла, с тем чтобы попытаться выработать общую концепцию развития отрасли при участии контролирующих органов, науки, общественных и экологических организаций.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев постарался развеять миф о том, что из России на экспорт идет только сырье, а ввозится продукция с высокой добавленной стоимостью. По данным таможенной статистики, более половины ввозимой в Россию рыбопродукции (56%) составляет мороженная рыба, которая по стоимости занимает всего 36% рыбного импорта. Причем везут из-за границы одни и те же виды — сельдь, скумбрию, лосось, сардину, хека, что связано с технологической зависимостью от них отечественной рыбопереработки. А вот уловы российских рыбаков переработчикам подходят далеко не всегда. Причин хватает — это и удаленность основных районов промысла, и сроки основных путин, размерный ряд и другие характеристики добываемой рыбы.

Среди больных мест отечественной переработки участники конференции назвали ориентацию потребителей на дешевые виды продукции, отсутствие техрегламента, трудности логистики и реализации готовой продукции, разницу в режимах налогообложения, недостаток квалифицированных кадров, значительную долю теневого рынка, а также чрезмерную бюрократизацию и большой объем бумажного документооборота в отношениях с государством.

По оценке «Рыбного союза», в нашей стране ежегодно выписывается порядка 55 миллионов ветеринарных сопроводительных документов, из них примерно 20% относится к рыбной продукции. Российский бизнес на заполнение этих бумаг напрямую тратит 10 млрд. рублей ежегодно и в два раза больше средств расходует в связи с организацией внутренних процессов и простоем транспортных средств.

С недостатками действующей системы оформления ветеринарных сопроводительных документов согласился заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, прямые затраты хозяйствующих субъектов только на оформление ветеринарных сертификатов составляют в пределах 9-10 млрд. рублей. Эти средства изымаются из реального сектора экономики. Исправить ситуацию можно путем внесения изменений в приказ Минсельхоза России № 422 от 16 ноября 2006 г. «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».

«Оформление ветеринарно-сопроводительных документов – это никакая не услуга, а контрольная функция государства, которая должна быть бесплатной», — подчеркнул представитель Россельхознадзора. Не нужен, по мнению чиновника, и многоступенчатый ветеринарный контроль, вполне достаточно оставить его только в тех точках, где с продукцией происходят реальные качественные изменения. Как оказалось, большинство жалоб предприятий касались действий ветеринарных органов на местах. Например, недоумение у Николая Власова вызвали проблемы, возникшие почему-то в связи с АЧС при вывозе из карантинной области продукции из водных биоресурсов.

Еще одной важной темой стала борьба за качество рыбных товаров, попадающих на прилавки. К чему может привести повсеместная гонка за дешевизной, понимают все участники рынка. Герман Зверев привел пример с падением спроса на импортное филе: часть потребителей отпугнуло именно снижение качества продукции, на которое сознательно шли азиатские производители.

Низкое качество предложения отметил и директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Михаил Сусов. Крупнейшая российская розничная сеть реализует порядка 40 тыс. тонн рыбопродукции в год и испытывает нехватку около 4 тыс. тонн. При этом ретейлером разработан собственный стандарт на каждую категорию и породу рыбы. В результате выбраковывается 10-15% товара, но до ужесточения требований по содержанию глазури этот показатель порой превышал 60%.

В целом ретейлеры разделяют точку зрения переработчиков, что необходимо постепенно воспитывать вкус потребителя. Наглядным примером является сегмент охлажденной рыбы, которая несколько лет назад практически отсутствовала на прилавках, но последние годы демонстрирует устойчивый рост. Вместе с тем системы добровольной сертификации, соблюдение производителем экологических и других стандартов, сверх установленных государством, для наших сетей пока пустой звук. Более того, попытки ввести подобные требования к поставщикам могут не понравиться Федеральной антимонопольной службе.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июль 18, 2018 в 10:16

В конце августа решится судьба цен на красную рыбу» РГ от 18.07.2018 автор:Евгений Гайва

Рыбный Союз

Поддержать российские рыбопромысловые предприятия можно за счет снижения сборов за пользование природными ресурсами.

Читать далее


   Июль 18, 2018 в 10:12

Розничная цена на народную рыбу подорожала на 20% (Fishretail.ru,18 июля 2018)

Рыбный Союз

По мнению Сергея Гудкова, правительство, распределяя квоты и ставки платы за водно-биологические ресурсы, при желании вполне могло бы влиять на цену эту рыбы.

Читать далее


   Июль 12, 2018 в 10:25

Грозят ли россиянам отравленные морепродукты из Северного и Балтийского морей (Вечерняя Москва, автор Кирилл Васильев)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе России «ВМ» успокоили: отечественному потребителю отравленные креветки не грозят.
— Шведские морепродукты – подсанкционный продукт, и в Россию они не поставляются, — сообщил пресс-секретарь Рыбного союза. – Что до продукции из Балтийского моря, то она регулярно подвергается строгим проверкам в соответствии с требованиями Россельхознадзора.

Читать далее


   Июль 9, 2018 в 10:30

Роскачество проверило консервы из сайры: все безопасны, но вкус подкачал (КП от 09.07.2018,автор: Анна Кукарцева)

Рыбный Союз

— Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получается высококачественная продукция, — поясняет результаты завкафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова. – Перерабатывать рыбу на местах вылова еще и экономически целесообразно: консервы проще перевозить в отличие от мороженой рыбы, да и сроки годности у них выше.

Читать далее


   Июль 6, 2018 в 8:24

«Рыбный союз» поздравляет с Днем рыбака!

Рыбный Союз

Невзирая на погоду, на шальной характер вод,
Пусть любое время года, рыба в тралы к вам идет!

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июль 16, 2018

ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры (Глас Народа от16.07.2018)

Рыбный Союз

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



  Июль 4, 2018

Восход «Меркурия» журнала «Русская рыба» июль-август 2018 (автор: Сергей Плетнев)

Рыбный Союз

«Электронная ветеринарная сертификация – это «маркер» технологической готовности рыбных компаний и тех, с кем они взаимодействуют, — пояснил собравшимся рыбопереработчикам председатель «Рыбного союза» Евгений Назин.



  Июль 2, 2018

Требование об обязательной электронной ветсертификации вступило в силу с 1 июля (Fishnet.ru от 2 июля 2018 )

Рыбный Союз

Большинство компаний, опрошенных ТАСС, готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации, однако некоторые поставщики пока не успели на нее перейти.



  Июль 1, 2018

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «О рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, критериях и оценке его деятельности»

Рыбный Союз

Система управления развитием рыбного хозяйства должна охватывать все
аспекты его развития, включая развитие смежных отраслей экономики и
систему реализации рыбопродукции, иметь другую структуру и качественно
иную систему управления с четкими ориентирами выполнения каждой из
поставленных задач и внятными методами их решения.



  Июнь 27, 2018

Рыбаков переведут на новую налоговую систему (Российская Газета от 27.06.2018, автор: Георгий Панин)

Рыбный Союз

Согласно принятым в Федеральном Законе № 335-ФЗ поправкам в Налоговый Кодекс, с 1 января 2019 года для рыбодобывающих предприятий вводится обязательная уплата НДС, который составит 10% на рыбную продукцию и 18% на икру и другие деликатесы.



  Июнь 14, 2018

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой (Агроинвестор от 18 июня 2018)

Рыбный Союз

Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.



  Июнь 6, 2018

DEFA Group представит ассортимент своих торговых марок и собственного вылова (Fishnet.ru от 6 июня 2018)

Рыбный Союз

DEFA Group занимается импортом рыбы и морепродуктов с 1995 года и имеет эксклюзивные договоры с лучшими рыбными и морепродуктовыми заводами мира.



  Июнь 5, 2018

Мировые тенденции обсудят на форуме в Петербурге (Fishnet.ru от 5 июня 2018) 12:14

Рыбный Союз

Утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018).



  Июнь 3, 2018

Рыбаков прикормят льготами (Российская газета от 03.06.2018, автор: Нина Егоршева)

Рыбный Союз

Глава Росрыболовства Илья Шестаков — о запрете на экспорт рыбы, ее стоимости и удивительном минтае



  Май 23, 2018

Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы (Fishnet.ru от 23 мая 2018

Рыбный Союз

Отправка морской рыбы на экспорт, сложная логистика и отсутствие государственного регулирования мешают поставкам свежей морской рыбы из северных морей и с Дальнего Востока на торговые прилавки страны. Как рассказали опрошенные эксперты, ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы.