
Рыбный Союз: Береговая переработка и оптовая торговля должны быть включены в Государственную Программу и Стратегию развития
4 февраля на заседании Комиссии Правительства РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса, при рассмотрении Программы и Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, председатель Рыбного Союза Александр Панин обратил внимание коллег на полное отсутствие в Стратегии двух важных и неотъемлемых составляющих РХК России — существующей береговой рыбопереработки и оптовой торговли. При этом вице-премьер Виктория Абрамченко подчеркнула, что целевой показатель программ экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью составляет 38%, а согласно данным Росрыболовства этот показатель не превышает 15%.
Рыбный Союз уверен, что в результате включения в Программу развития существующей береговой переработки и оптовой торговли государственным регулированием и поддержкой будет охвачен действительно весь рыбохозяйственный комплекс, что позволит более эффективно решать поставленные в Стратегии задачи, в том числе — позволит достигнуть планового показателя экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.
Рыбный Союз готов оказать всяческое содействие в разработке комплексных мер поддержки данных направлений.
Рыбный Союз поддерживает проект федерального закона № 1059062-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства» и считает, что он должен быть принят как можно быстрее.
В прошлом году прибрежным рыболовством в области занимались 30 рыбодобывающих компаний, на 50 рыболовных судах, которые должны были выловить до конца года 51,7 тыс. тонн трески и пикши. В ноябре 2020 года недоосвоенной осталась квота в размере 7,5 тыс. тонн.
Во избежание повторения в будущем прошлогодней ситуации с остановкой промысла, Рыбный Союз просит содействовать срочному принятию данного законопроекта.
Другие новости

Рыба от онлайн к e-commerce

Fishnet // Экспертная группа Рыбного союза по e-commerce провела рабочую встречу с директором по взаимодействию с органами государственной власти маркетплейса Ozon Дмитрием Русаковым.


«Рыбный союз» поддерживает идею государственной помощи через продовольственные сертификаты

Fishnet // Президент России Владимир Путин 17 февраля поддержал идею введение в стране продовольственных сертификатов для малоимущих. Президент отметил, что у этой инициативы «есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо решить»…


Печень трески тщательно исследуют на предмет подмены

Fishnet // Эксперты «Рыбного союза» активно занялись категорией «печень трески». Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д, которые поддерживают иммунитет и помогают переносить тяжелый климат. В одной столовой ложке печени трески содержится дневная доза Омеги-3, которая в отличие от капсульной формы, является более биодоступной и полностью усваивается организмом…


Рассмотрен вопрос нормирования содержания мышьяка в рыбе

Fishnet // Россия едва ли не единственная страна в мире, которая регулирует содержание органического мышьяка, устанавливая для внутреннего рынка, по сути, запретительные нормы в 5,0 мг/кг. При этом фоновый уровень мышьяка в Баренцевом море и в водах на Дальнем Востоке существенно выше. Если твёрдо придерживаться норм технического регламента Таможенного Союза, более 50% морской рыбы и морепродуктов станут недоступными для россиян…


Цены на минтай у рыбаков упали до минимума за последние несколько лет

РБК// Введение Китаем ограничений на ввоз минтая вызвало резкое снижение его стоимости. На Дальнем Востоке уже не хватает складов, а в центре есть риск дефицита: переработчики не торопятся покупать минтай, ожидая еще более низких цен…
