
Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)
У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
«Государство могло бы поддержать переработчиков рыбы налоговыми и прочими льготами. Мы знаем на примере свинины и курицы, что государство умеет это делать. Но так быстро мощности не нарастить», – рассказал Сергей Гудков. Напомним, Китай в 2020 году ограничил поставки рыбы из России. Сначала был закрыт порт в Циндао, затем порт в Даляне из-за выявленного коронавируса у работников, которые разгружали российское судно. Сейчас в порту Даляня находятся 10 российских судов, которые ожидают выгрузки 32 тысяч тонн рыбной продукции, сообщили в Росрыболовстве. Ранее зампредседателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору проработать вопрос по увеличению объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями в связи со сложившейся ситуацией по экспорту. Китай – основной импортер российской рыбы. В прошлом году в КНР поставили около 10,5 миллиона тонн рыбопродукции из России – это порядка 70% от общего объема рыбного экспорта. Ситуация осложняется еще и тем, что в России недостаточно складских помещений, где можно было бы хранить рыбу в таких объемах, в каких ее ранее закупал Китай. Реализовать эту продукцию в нашей стране в таких объемах также невозможно, ранее сообщала «ВиЖ» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано. «На Дальнем Востоке все холодильники заполнены. В январе началась путина, будет выловлено еще примерно 900 тысяч тонн минтая. Такого стечения обстоятельств не было на рынке лет 20. Будем ждать и смотреть на меняющуюся ситуацию в Китае. Возможно, рыбаки найдут варианты захода в Китай через другие страны. Возможно, будет принято решение о критическом снижении цены на рыбу», – считает Сергей Гудков. По его словам, уже сейчас рыбаки сбрасывают цены на минтай, однако конечный потребитель пока этого не ощущает – цены на рыбу в федеральных сетях остаются прежними. Вместе с тем для рыбаков утилизировать продукцию в разы дороже, чем снизить цену и найти покупателя. «Поэтому рыбаки будут искать каналы сбыта. Найдут страны, которые закупят», – добавил он. Одним из таких направлений может стать Южная Корея, где сложилась культура потребления минтая, считает Сергей Гудков.
Оригинал
https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/rybnyj-soyuz-ocenil-vozmozhnost-uvelicheniya-obemov-pererabotki-ryby/
Другие новости

Рыба от онлайн к e-commerce

Fishnet // Экспертная группа Рыбного союза по e-commerce провела рабочую встречу с директором по взаимодействию с органами государственной власти маркетплейса Ozon Дмитрием Русаковым.


«Рыбный союз» поддерживает идею государственной помощи через продовольственные сертификаты

Fishnet // Президент России Владимир Путин 17 февраля поддержал идею введение в стране продовольственных сертификатов для малоимущих. Президент отметил, что у этой инициативы «есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо решить»…


Печень трески тщательно исследуют на предмет подмены

Fishnet // Эксперты «Рыбного союза» активно занялись категорией «печень трески». Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д, которые поддерживают иммунитет и помогают переносить тяжелый климат. В одной столовой ложке печени трески содержится дневная доза Омеги-3, которая в отличие от капсульной формы, является более биодоступной и полностью усваивается организмом…


Рассмотрен вопрос нормирования содержания мышьяка в рыбе

Fishnet // Россия едва ли не единственная страна в мире, которая регулирует содержание органического мышьяка, устанавливая для внутреннего рынка, по сути, запретительные нормы в 5,0 мг/кг. При этом фоновый уровень мышьяка в Баренцевом море и в водах на Дальнем Востоке существенно выше. Если твёрдо придерживаться норм технического регламента Таможенного Союза, более 50% морской рыбы и морепродуктов станут недоступными для россиян…


Цены на минтай у рыбаков упали до минимума за последние несколько лет

РБК// Введение Китаем ограничений на ввоз минтая вызвало резкое снижение его стоимости. На Дальнем Востоке уже не хватает складов, а в центре есть риск дефицита: переработчики не торопятся покупать минтай, ожидая еще более низких цен…
