
Митин: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство (Парламентская газета от 27.12.2020)
Митин: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Необходимо снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Об этом во вторник сообщила пресс-служба палаты.
«Существующий запрет на первичную обработку уловов вынуждает компании отказываться от прибрежного лова, ввиду удаленности районов промысла и малых сроков хранения охлажденной продукции», — сказал Митин на заседании комитета.
Ведение промышленного рыболовства отрегулируют законом
По словам парламентария, это негативно влияет на социально-экономическое развитие прибрежных регионов, таких как Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, «в связи с неполной загрузкой береговых предприятий сырьем, потерей рабочих мест и налогов».
Парламентарий рассказал о законопроекте, которым вносятся изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства. Документ направлен на обеспечение сохранения уловов рыбы, добытой в прибрежной зоне, при её доставке на берег и для обеспечения сырьём прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий.
Норма, согласно которой уловы водных биоресурсов доставляются на берег в живом, свежем или охлажденном виде, вступила в силу с 2019 году. Однако, отметил сенатор, практика показала, что улов невозможно доставить на берег без первичной обработки. Рыбу обрабатывают согласно требованиям инструкции по первичной обработке рыбы на рыболовных судах, в соответствии с которой продолжительность хранения рыбы без первичных технологических операций не должна превышать пять часов.
Рыболовам разрешат возвращаться в порты с выпотрошенной рыбой
«Закон позволяет проводить отдельные технологические операции с уловами водных биоресурсов непосредственно на судах, осуществляющих прибрежное рыболовство, с целью обеспечения их сохранности при доставке на берег», — отметил Сергей Митин.
По его словам, в законопроекте учтена позиция Росрыболовства о минимальном перечне операций, которые можно осуществлять в отношении уловов на борту судна. Это будет способствовать сохранению и полному использованию уловов, включая отходы в виде рыбных голов (используют для производства рыбной муки).
«Учитывая, что мощностей береговых мукомольных предприятий не достаточно для переработки всех отходов в виде рыбных голов, потребуется переходный период для создания новых мощностей или расширения существующих», — добавил сенатор.
Митин подчеркнул важность закона. «Он исключает препятствия для осуществления прибрежного рыболовства, а его реализация будет способствовать насыщению внутреннего рынка доступной и качественной отечественной рыбной продукцией», — указал парламентарий.
По словам Сергея Митина, закон очень нужный. «Он исключает препятствия для осуществления прибрежного рыболовства, а его реализация будет способствовать насыщению внутреннего рынка доступной и качественной отечественной рыбной продукцией», — подчеркнул сенатор
На заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию также одобрили проекты законов об учете, государственном мониторинге и госкадастре объектов животного мира; о нововведениях, касающихся установления возможности выполнения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств; о совершенствовании деятельности в области пожарной безопасности. Комитет рекомендовал палате регионов одобрить указанные законопроекты.
Ранее сообщалось, что кабмин разрешил проводить электронные аукционы на рыбоводные участки. Механизм уже работает на Дальнем Востоке, где позволил за год выделить вдвое больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет.
Другие новости

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним».


Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!


В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза
