регистрация || напомнить пароль?






   Декабрь 21, 2020

Селедка вместо сайры. Как подделывают рыбные консервы (АиФ от 21.12.2020, автор: М.Тихменева)

21.12.2020 11:30Мария Тихменева 9967
Селедка вместо сайры. Как подделывают рыбные консервы

Баночка горбуши в собственном соку, печени трески или тунца — один из важных компонентов праздника. Мы делаем с этими ингредиентами салаты, паштеты, различные намазки для рулетов и бутербродов. Наконец, рыбные консервы — основа салата «Мимоза», третьего по популярности среди новогодних салатов.

Важно купить действительно хорошие рыбные консервы, чтобы не испортить себе праздник. Как недобросовестные производители подделывают консервы и какие нельзя употреблять, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза:

Начну с хорошей новости: с вводом в действие ГИС «Меркурий» доля фальсификации в пищевой продукции, в том числе рыбной, заметно снизилась.

Реклама
Тем не менее недобросовестные производители по-прежнему используют ряд приемов, позволяющих им получить дополнительную выгоду, связанную со снижением издержек при производстве готовой продукции. Прежде всего это подмена зоологического наименования. Яркий тому пример — это когда из сельди изготавливается целых четыре вида консервов: сайра, сардина, сардинелла, скумбрия. То есть в этом случае более дешевое сырье подменяет более дорогое, и в результате потребитель переплачивает за покупку.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Не «Мимозой» единой. Рецепты праздничных салатов с рыбными консервамиПодмена наименований в категории шпроты происходит, когда кильку подменяют салакой и даже хамсой. Что касается тунца, то существует много разновидностей этой рыбы, но цена на сырье отличается в разы.
Также есть и такие способы фальсификации, как недовложение основного продукта в банку, когда вес недостающей рыбы компенсируется маслом.

Нужно понимать, если фальсифицировано торговое наименование, значит, фальсифицированы и сопроводительные документы, в том числе результаты лабораторных исследований, ведь исследовалась конкретная рыба, а там лежит другой продукт. Неизвестно, откуда его поставили, неизвестно, как он исследовался. Даже если эта продукция выпущена в надлежащих условиях, она имеет другую пищевую ценность.

Чтобы избежать покупки таких фальсифицированных продуктов, старайтесь покупать консервы в надежных больших магазинах, где тщательно проверяют всю продукцию и отвечают за качество. Также неплохо запоминать производителей, чья продукция вам понравилась, где в банке было достаточно рыбы, например.

Какие консервы есть нельзя?
Прежде всего следует отметить, что опаснее всего так называемый «бомбаж», вздутие банки. Такую продукцию нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Это вздутие легко заметить при покупке или же после хранения дома.

Консервы с некоторыми внутренними дефектами также не рекомендуется употреблять в пищу. Эти признаки некачественной продукции вы не сможете увидеть до вскрытия банки. Например, при скисании консервов банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах. Причиной может быть замороженное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации (есть такой продукт нельзя!).

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Витамины из железной банки. Как правильно употреблять рыбные консервыБелковый налет чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье.
Повышенный водный отстой характерен для консервов в масле. Возникает при использовании замороженного сырья и нарушении режима тепловой обработки, однако он не опасен для потребителя.

Кроме того, иногда на консервах встречаются фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки. Они появляются в результате взаимодействия сернистых соединений рыбы с оловом и железом тары и, по данным Роскачества, являются неопасными для потребителя.

Печень трески с гренками из бородинского хлеба
Печень трески с гренками из бородинского хлеба
Фото: Ресторан Lesnoy
Рецепт Максима Колесникова, шеф-повара ресторана Lesnoy

300 г печени трески
2 яйца, отваренных вкрутую
8 г красного лука
50 г огурцов
5 г кинзы
10 г масла растительного
70 г бородинского хлеба
Шаг 1. Берем печень трески в консервной банке, открываем ее и через сито сливаем всю лишнюю жидкость.

Шаг 2. Отдельно нарезаем крымский лук.

Шаг 3. Отделяем белок от желтка и натираем на терке.

Шаг 4. Далее разминаем вилкой печень трески и добавляем в нее нарезанный лук и натертый белок яйца.

Шаг 5. Всю массу перемешиваем и выкладываем через круглую форму на доску.

Шаг 6. В качестве украшения сверху печени укладываем половину отварного яйца и украшаем зеленью. Рядом кладем свежий огурец и гренки из бородинского хлеба.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2021 в 12:23

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 20, 2021 в 8:19

Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

Рыбный Союз

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним».

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 11:33

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

Рыбный Союз

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 8:33

В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Рыбный Союз

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 22, 2020 в 3:06

Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.



  Декабрь 28, 2020

Ритейлеры и поставщики ищут общие цены (Коммерсант от 28.12.2020, автор: Григорий Колганов Григорий Колганов)

Рыбный Союз

Ритейлеры начали запрещать производителям пересматривать стоимость продуктов. Как стало известно Ъ”, некоторые торговые сети ограничили возможности поставщиков направлять предложения об изменении условий договоров. В отдельных случаях этот вопрос нельзя поднимать до полугода. Продавцы уверяют, что проблема не связана с госрегулированием цен на продукты, производители же уверены в обратном. Позиции сторон изучал Григорий Колганов.



  Декабрь 27, 2020

Митин: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство (Парламентская газета от 27.12.2020)

Рыбный Союз

Необходимо снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.



  Декабрь 25, 2020

Банк «Санкт-Петербург» поддержит крупнейшего дистрибьютера замороженной рыбной продукции / Fishnet.ru от 25 декабря 2020

Рыбный Союз

Московский филиал Банка «Санкт-Петербург» и ГК «Агама» (участник Рыбного Союза) – лидер по производству и дистрибьюции замороженной рыбной продукции в России – заключили партнерское соглашение. В рамках соглашения компании было предоставлено финансирование объемом 500 млн рублей сроком на 3 года с целью пополнения оборотных средств компании.



  Декабрь 24, 2020

Бизнес готовится продлить масочный режим еще на 1-2 года (www.malls.ru от 24.12.2020)

Рыбный Союз

75% опрошенных бизнесменов планируют сохранить масочный режим и другие ограничения.



  Декабрь 23, 2020

Проблема с утилизацией и доставкой рыбьих голов на берег остается открытой / Fishnet.ru от 23 декабря 2020

Рыбный Союз

Одним из вопросов повестки стало рассмотрение законопректа о рыболовстве и сохранении ВБР. В частности, не теряет своей актуальности обработка рыбы при прибрежном промысле.



  Декабрь 22, 2020

В России средний чек на красную икру и ее имитации вырос на 24% / Fishnet.ru от 22 декабря 2020

Рыбный Союз

«С 1 по 20 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года средний чек покупки красной икры, ее заменителей и имитации (на какую сумму приобретают товар за одно посещение торговой точки) составил 221 рубль, на 24% больше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок снизилось на 1%», — говорится в исследовании.



  Декабрь 21, 2020

Правительство готовится сменить правовое поле для госконтроля / Fishnet.ru от 21 декабря 2020

Рыбный Союз

В рамках реформирования системы госуправления правительство утвердило перечень видов госконтроля, на которые распространится отмена правовых актов с обязательными требованиями.