регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 28, 2020

Как отличить натуральную икру от имитированной? (АиФ от 28.11. 2020, автор: Мария Тихменева)

Как отличить натуральную икру от имитированной?
Категория:  Продукты

Один из самых фальсифицируемых продуктов — красная икра. Очень часто недобросовестные продавцы выдают за нее икру имитированную, сделанную из морских водорослей, или же подмешивают такую икру к натуральной. Баночка имитированной икры стоит всего 100 рублей, в то время как цена на натуральную красную ушла уже за 1000. Как же отличить натуральную икру от имитированной?

Ответ эксперта:
Отвечает Яна Петыш, отраслевой эксперт, специалист рыбного рынка:

— Напомню, что имитированная икра бывает двух видов: гранулированная (это плотные однородные шарики, которые визуально можно легко отличить от натуральной икры) и капсулированная (лопающиеся «икринки» с нежной оболочкой и жидким центром). Капсулированная икра очень похожа на натуральную и почти неотличима от нее не только по внешнему виду, но и по вкусу. Именно капсулированную икру используют фальсификаторы.

ВОПРОС-ОТВЕТ

В интернете и в рыбных магазинах есть много советов о том, как отличить настоящую икру. Увы, большинство рекомендаций не работают. Объясню подробнее.

Заблуждение № 1. Имитированная икра — это всегда абсолютно ровные гладкие шарики одинаковой формы и размера.

Это неправда, имитированные икринки будут так же различаться по форме и размеру, как и икринки натуральные. Визуально определить, какая икра перед вами — натуральная или имитированная лопающаяся, очень сложно, особенно если вы оцениваете икру в закрытой упаковке.

Заблуждение № 2. Имитированную икру легко определить по запаху (резкий селедочный запах)

Вкус и аромат имитированной икры будет зависеть от используемого производителем сырья. Резкий селедочный запах — признак икры невысокого качества. Большинство производителей имитированной икры используют только лососевый рыбий жир, благодаря чему икра обладает вкусом и ароматом, очень близким к аромату натуральной икры.

Заблуждение № 3. У натуральной икры есть глазок-зародыш, а у имитированной — нет.

И этот совет тоже не работает. В натуральной икре не всегда виден глазок — например, в ястычной икре глазок не всегда заметен. Это не означает что икра плохая или хорошая, просто такая особенность. И второй момент — современные технологии позволяют имитировать глазок.

Заблуждение № 4. Дайте попробовать икру кошке, натуральную она будет есть.

Никогда не пользуйтесь подобными способами проверки — пожалейте кошек. Домашним животным в принципе нельзя давать икру, ни натуральную, ни имитированную — для них она слишком соленая.

Заблуждение № 5. Полейте икру горячей водой: имитированная растворится.

Это самый популярный совет по проверке икры. Действительно, горячая вода нам пригодится, но просто поливая икру водой или окуная ложку с икрой в горячую воду, вы не сможете определить, какой же продукт вы купили.

Действующий метод
Под воздействием температуры белок в натуральной икре сворачивается, и икра белеет и мутнеет. Содержание белка в имитированной икре существенно ниже, что и позволяет увидеть разницу.

Но такой способ сработает только при кипячении икры — в этом случае натуральная икра станет белой и непрозрачной, а имитированная икра внешне не изменится (и не растворится). Если же просто полить икру горячей водой, белку в натуральной икре не хватит температуры и времени воздействия, чтобы свариться, так что вы просто не увидите разницы между натуральной икрой и имитированной.

Кроме того, если в купленной упаковке находится смесь натуральной и имитированной икры, определить это тоже поможет только кипячение.

К сожалению, непосредственно в магазине, при покупке, ориентируясь только на внешний вид продукта, практически невозможно понять, натуральная перед вами икра или имитированная. Именно поэтому важно покупать икру известных производителей, не покупать икру с рук и на уличных развалах. Ну а если вы все-таки купили икру, в происхождении которой вы не уверены, сварите ее и сможете точно определить, натуральная она или нет.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2021 в 12:23

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 20, 2021 в 8:19

Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

Рыбный Союз

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним».

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 11:33

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

Рыбный Союз

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 8:33

В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Рыбный Союз

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 22, 2020 в 3:06

Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.



  Декабрь 28, 2020

Ритейлеры и поставщики ищут общие цены (Коммерсант от 28.12.2020, автор: Григорий Колганов Григорий Колганов)

Рыбный Союз

Ритейлеры начали запрещать производителям пересматривать стоимость продуктов. Как стало известно Ъ”, некоторые торговые сети ограничили возможности поставщиков направлять предложения об изменении условий договоров. В отдельных случаях этот вопрос нельзя поднимать до полугода. Продавцы уверяют, что проблема не связана с госрегулированием цен на продукты, производители же уверены в обратном. Позиции сторон изучал Григорий Колганов.



  Декабрь 27, 2020

Митин: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство (Парламентская газета от 27.12.2020)

Рыбный Союз

Необходимо снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.



  Декабрь 25, 2020

Банк «Санкт-Петербург» поддержит крупнейшего дистрибьютера замороженной рыбной продукции / Fishnet.ru от 25 декабря 2020

Рыбный Союз

Московский филиал Банка «Санкт-Петербург» и ГК «Агама» (участник Рыбного Союза) – лидер по производству и дистрибьюции замороженной рыбной продукции в России – заключили партнерское соглашение. В рамках соглашения компании было предоставлено финансирование объемом 500 млн рублей сроком на 3 года с целью пополнения оборотных средств компании.



  Декабрь 24, 2020

Бизнес готовится продлить масочный режим еще на 1-2 года (www.malls.ru от 24.12.2020)

Рыбный Союз

75% опрошенных бизнесменов планируют сохранить масочный режим и другие ограничения.



  Декабрь 23, 2020

Проблема с утилизацией и доставкой рыбьих голов на берег остается открытой / Fishnet.ru от 23 декабря 2020

Рыбный Союз

Одним из вопросов повестки стало рассмотрение законопректа о рыболовстве и сохранении ВБР. В частности, не теряет своей актуальности обработка рыбы при прибрежном промысле.



  Декабрь 22, 2020

В России средний чек на красную икру и ее имитации вырос на 24% / Fishnet.ru от 22 декабря 2020

Рыбный Союз

«С 1 по 20 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года средний чек покупки красной икры, ее заменителей и имитации (на какую сумму приобретают товар за одно посещение торговой точки) составил 221 рубль, на 24% больше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок снизилось на 1%», — говорится в исследовании.



  Декабрь 21, 2020

Правительство готовится сменить правовое поле для госконтроля / Fishnet.ru от 21 декабря 2020

Рыбный Союз

В рамках реформирования системы госуправления правительство утвердило перечень видов госконтроля, на которые распространится отмена правовых актов с обязательными требованиями.