
Китай ужесточил ограничения экспортных поставок из РФ и других стран / Fishnet.ru от 27 ноября 2020 года
Китай ужесточил ограничения экспортных поставок из РФ и других стран / 27 ноября 2020 12:10
В начале осени 2020 года несколько дальневосточных рыбодобывающих компаний стали испытывать сложности с поставками продукции в Китай, поскольку, по словам китайской стороны, на упаковке продукции был обнаружен новый коронавирус. На фоне пандемии COVID-19 КНР ввела тестирование тары импортируемой продукции.
На Китай приходится 60% объема российского рыбного экспорта. Ситуация, сложившаяся с экспортом рыбопродукции в КНР, вызывает беспокойство у российских рыбопромышленников.
Показательный инцидент, связанный с претензиями к российским экспортерам, произошел в середине осени. Российское транспортное судно, пройдя все необходимые проверки в китайском порту Циндао, выгрузило на склад около двух тысяч тонн рыбы, в основном минтая холдинга «Норебо». Спустя несколько дней у двух складских грузчиков был обнаружен новый коронавирус. По информации китайской стороны, коронавирус был выявлен на упаковке российской продукции.
Ужесточение контроля и режима поставок в Китай коснулось также предприятий Севера и Северо-Запада России. Практически весь экспорт трески и пикши Северного бассейна идет через Норвегию и Нидерланды, где оформляются соответствующие сертификаты здоровья необходимые для поставок, в том числе и в Поднебесную.
На днях китайские власти проинформировали Норвегию о введении новых требований к сертификатам здоровья и расширении перечня предприятий, которым необходимо иметь одобрение для осуществления экспорта в их страну. Новые требования вступают в силу с января 2021 года.
В связи с этим, Норвежский Совет по морепродуктам провел совещание с Норвежским органом по безопасности продовольствия и продолжает работу для того, чтобы уточнить каким образом будут применяться новые требования с целью выработки наиболее простого пути решения этой проблемы.
Согласно имеющейся сейчас информации новые правила предусматривают, что в сертификате должны быть указаны все рыбоводные предприятия, рыболовные суда, склады и транспортные рефрижераторы (вся цепочка). Также все рыболовные суда, склады/холодильники и транспортные рефрижераторы должны быть включены в перечень прошедших проверку и разрешенных для осуществления экспорта в Китай.
Дополнительно по каждому предприятию за предыдущий год должны быть указаны объемы производства и экспорта в Китай.
Морепродукты, выгружаемые в Норвегии с иностранных судов (например, российских или британских) не могут экспортироваться в Китай, если эти суда не включены в китайский перечень разрешенных для осуществления экспорта предприятий.
Один из крупнейших нидерландских рыбных экспортеров «Daalimpex» проинформировал российских поставщиков о предстоящем аудите предприятий компании китайскими органами санитарного контроля, дата которого до сих пор не определена. Тем не менее, китайские власти известили компанию, что холодильник компании в Велсене (Velsen) с 19 ноября более не имеет права использовать Нидерландский сертификат здоровья. Это означает, что компания не может выдавать сертификат вылова на реэкспорт рыбы в Китай до тех пор, пока не будет проведен аудит с последующим включением холодильника в перечень разрешенных для осуществления экспорта предприятий.
До начала действия новых правил остается всего один месяц. Невыполнение условий китайской стороны может привести к полной остановке рыбного экспорта в эту страну.
Другие новости

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним».


Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!


В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.


Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза
