регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 20, 2020

Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах (ВиЖ от 20.11.2020, автор: Юлия Макеева)

Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах

НОВОСТИ 20.11.2020 09:01:00 Проект Роспотребнадзора, которым предлагается обязать производителей пищевых продуктов доказывать информацию на этикетке, поступил на обсуждение в отраслевые союзы. Текст: Юлия Макеева Как следует из проекта (есть в редакции «ВиЖ»), информацию на этикетке производитель будет обязан доказывать результатами лабораторных исследований или научно-исследовательских работ, подтверждающих пользу продукта. Также в качестве доказательств указано соответствие нормативам содержания веществ и наличие методов для их определения. В Рыбном союзе России считают, что проект Роспотребнадзора противоречит техрегламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). «Техническим регламентом установлено, что наряду с отличительными признаками, указанными в Приложении 5 к этому техническому регламенту, существует множество отличительных признаков продуктов, они могут быть разноплановые. В связи с этим критериев доказывания их наличия не может быть предусмотрено в техрегламенте», – пояснил юрист Рыбного союза Александр Киселев. Ряд признаков продуктов вообще сложно доказать лабораторным путем, отметил эксперт. «Например, часто пишут на рыбной продукции фразу «Сделано в море». Доказательством того, что продукт «сделан в море», является ветеринарный сертификат, технологическая инструкция, наличие оборудования на судне для изготовления этого продукта, наличие квоты – все это у производителя есть и без дополнительных лабораторных исследований», – пояснил Александр Киселев. Эксперт также обратил внимание на несостоятельность требования о «наличии методов, позволяющих провести оценку пищевых продуктов по содержанию веществ». «Вполне может быть, что не для всех пищевых ингредиентов, пищевых добавок, микроэлементов есть официальные методики определения их наличия в пищевой продукции», – рассказал юрист. В Рыбном союзе считают, что проект Роспотребнадзора противоречит и положениям Договора о Евразийском экономическом союзе. «Поскольку содержит административные барьеры для возможности указания отличительных признаков пищевой продукции, для определения которых отсутствуют методы исследований и испытаний», – уточнил юрист. Он также добавил, что такие требования могут поставить российских производителей в неравные конкурентные условия с предприятиями из других стран ЕАЭС, где отсутствуют аналогичные нормативно-правовые акты. В Молочном союзе считают, что в предложении Роспотребнадзора нет ничего нового. «Любая информация, включая и отличительные признаки продукта (например, продукт содержит много белка, не содержит лактозы, не содержит консервантов и красителей и т. д.), просто так на этикетку не должна выноситься, только с регулярным подтверждением лабораторными анализами. Роспотребнадзор и сейчас, до введения этого приказа, контролирует данные параметры», – рассказала «Ветеринарии и жизни» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. По ее словам, возможно, после вступления приказа в силу отдельные производители будут более тщательно подходить к тому, что они пишут о продукте, например, в рекламных целях. «И прежде чем написать, что это «экопродукт», «натуральный» или «живой» продукт, подумают: «А чем я буду подтверждать эту информацию при проверке Роспотребнадзором?» – отметила Людмила Маницкая. По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, официальные производители рыбной продукции и без того добросовестно относятся к маркировке на этикетках и не вводят в заблуждение покупателей. По его словам, вся рыбная продукция производится в соответствии с требованиями техрегламентов ЕАЭС, на производствах присутствуют ветврачи и технологи, которые контролируют всю производственную цепочку: от поступления рыбы и морепродуктов на завод до выпуска готовой продукции. В то же время в Рыбном союзе считают, что приказ Роспотребнадзора должен ссылаться на техрегламент ТС 022/2011 и носить рекомендательно-методический характер, быть полезным производителю, а не жестко ограничивать способы доказывания. «В рекомендациях могут быть в том числе и лабораторные исследования, при наличии методик. А также другие различные способы для подтверждения производителем отличительных признаков продукции», – резюмировал Александр Киселев.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/proekt-rospotrebnadzora-o-novyh-trebovaniyah-k-markirovke-produktov-raskritikovali-v-otraslevyh-soyuzah/



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Декабрь 5, 2020 в 9:50

Рыбный Союз наметил план работы на 2021 год

Рыбный Союз

4 декабря 2020 года в Москве состоялось Общее Собрание «Рыбного Союза» под председательством Сергея Лютаревича – (ГК «За Родину!»). В нем приняли участие руководители 25 крупнейших рыбоперерабатывающих и торговых предприятий, которые подвели итоги деятельности союза в уходящем году.

Читать далее


   Декабрь 4, 2020 в 10:16

Рыбный Cоюз подписал соглашения об информационном сотрудничестве с отраслевыми изданиями «Ветеринария и жизнь и «Русская Рыба»

Рыбный Союз

В рамках подписанных соглашений с каждым из изданий будет обсужден и разработан план работ на 2021 год по подготовке совместных публикаций.

Читать далее


   Декабрь 3, 2020 в 8:44

Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену (Российская газета от 03.12.2020, автор:Текст: Ольга Игнатова)

Рыбный Союз

Как поясняет исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков, для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макроруса, минтая, а также молоки лососевых, например, горбуши с добавлением печени трески.»Причина такой подмены кроется в росте цены на сырье. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена печени трески выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На этом фоне цены печени минтая выросли с 70 до 120 рублей», — отметил эксперт.

Читать далее


   Декабрь 1, 2020 в 1:18

В Рыбном союзе опровергли информацию о якобы легализованных уловах в системе «Меркурий» (ВиЖ от 01.12.2020, автор: Ю.Макеева)

Рыбный Союз

«Насколько правдоподобна может быть версия о том, что на дневной свет вытащили то, что хотели скрыть? «Меркурий» – это информация, доступная всем ответственным лицам в одном и том же виде, в один и тот же период времени и уже не стираемая», – отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Ноябрь 30, 2020 в 6:59

Имитированная икра. Из чего она сделана и как отличить от натуральной (АиФ от 30.11.2020, автор: Мария Тихменева)

Рыбный Союз

Цены на красную икру довольно сильно выросли после летней путины. По сравнению с прошлогодней она была не слишком обильной, поэтому рыбаки и подняли цены. Поэтому взгляд покупателей все чаще привлекает недорогая имитация красной (и не только) икры. Всего 100 рублей, и на новогоднем столе будут привычные бутерброды с икрой.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Декабрь 3, 2020

Экспорт продукции АПК из РФ к концу ноября превысил показатель за весь прошлый год / Fishnet.ru от 3 декабря 2020

Рыбный Союз

Экспорт рыбы и морепродуктов снизился на 5%, до $4,721 млрд.



  Декабрь 3, 2020

Первая неделя декабря в мурманском порту будет жаркой / Fishnet.ru от 2 декабря 2020 09:17

Рыбный Союз

Так, 1 декабря в порт пришли сразу три транспорта: «Принцесса Арктики», «Канопус» и «Арктик Спирит». Общий объем их груза – свыше 3200 тонн, включая мороженую рыбу донных пород, креветку и рыбную муку.



  Декабрь 2, 2020

Рыбакам теперь известно, сколько можно поймать без квот (Fishnews.ru от 02.12.2020)

Рыбный Союз

Опубликованы рекомендованные объемы добычи объектов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, на 2021 г. Для освоения этих видов водных биоресурсов предприятиям не требуется иметь доли квот.



  Декабрь 1, 2020

Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа (РБК от 01.12.2020, автор: Е.Сухорукова)

Рыбный Союз

В производстве этой продукции, утверждают в институте, заинтересованы предприятия Калининградской области, которые готовы отработать технологию производства. Например, «Балтийский берег» и рыбокомбинат «За Родину», по словам Харенко, уже произвели партию консервов из каспийской кильки, которые будут представлены в ближайшее время на дегустационный совет института для получения ассортиментного знака и дальнейшего внесения изменений в ГОСТ.Сергей Лютаревич это подтверждает: компания, которая сейчас выпускает шпроты в масле из балтийской кильки, готова выпускать такую же продукцию и из каспийской кильки, когда будут внесены необходимые изменения в ГОСТ.



  Ноябрь 30, 2020

Референтный центр Россельхознадзора принял участие в международных сравнительных испытаниях по определению бензапирена в копчёной рыбе / Fishnet.ru от 30 ноября 2020 года

Рыбный Союз

Специалисты сектора токсикологических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных международным провайдером FAPAS по определению бензапирена в образце копчёной рыбы.



  Ноябрь 30, 2020

Продукт для защиты иммунитета и нервной системы: все о печени трески (РИА «Новости» от 30.11.2020)

Рыбный Союз

Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости.



  Ноябрь 30, 2020

Деликатес от радиации и артрита: чем полезны и вредны мидии (РИА «Новости» от 30.11.2020)

Рыбный Союз

Мидии — это двустворчатые моллюски, которые широко используются во многих кухнях мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.



  Ноябрь 27, 2020

Китай ужесточил ограничения экспортных поставок из РФ и других стран / Fishnet.ru от 27 ноября 2020 года

Рыбный Союз

Ужесточение контроля и режима поставок в Китай коснулось также предприятий Севера и Северо-Запада России. Практически весь экспорт трески и пикши Северного бассейна идет через Норвегию и Нидерланды, где оформляются соответствующие сертификаты здоровья необходимые для поставок, в том числе и в Поднебесную.



  Ноябрь 26, 2020

В Минсельхозе обсудили меры по обеспечению бесперебойной работы предприятий АПК в условиях пандемии / Fishnet.ru от 26 ноября 2020 года

Рыбный Союз

Представители субъектов доложили о реализации антикризисных мер в организациях АПК и проведении комплексных профилактических мероприятий. Как было отмечено на совещании, в соответствии с рекомендациями Минсельхоза России на животноводческих и перерабатывающих предприятиях разработаны планы действий на случай выявления заболевших.



  Ноябрь 25, 2020

Сенаторы рекомендовали отрасли ускоренную цифровизацию (Fishnews.ru от 25 ноября 2020 года)

Рыбный Союз

Член Совета Федерации Людмила Талабаева предложила создать дорожную карту развития цифровизации в рыбохозяйственном комплексе. Предполагается, что реализация этого плана позволит упростить регулирование, сократить расходы и повысить эффективность контроля за промыслом.