регистрация || напомнить пароль?






   Ноябрь 20, 2020

Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах (ВиЖ от 20.11.2020, автор: Юлия Макеева)

Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах

НОВОСТИ 20.11.2020 09:01:00 Проект Роспотребнадзора, которым предлагается обязать производителей пищевых продуктов доказывать информацию на этикетке, поступил на обсуждение в отраслевые союзы. Текст: Юлия Макеева Как следует из проекта (есть в редакции «ВиЖ»), информацию на этикетке производитель будет обязан доказывать результатами лабораторных исследований или научно-исследовательских работ, подтверждающих пользу продукта. Также в качестве доказательств указано соответствие нормативам содержания веществ и наличие методов для их определения. В Рыбном союзе России считают, что проект Роспотребнадзора противоречит техрегламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). «Техническим регламентом установлено, что наряду с отличительными признаками, указанными в Приложении 5 к этому техническому регламенту, существует множество отличительных признаков продуктов, они могут быть разноплановые. В связи с этим критериев доказывания их наличия не может быть предусмотрено в техрегламенте», – пояснил юрист Рыбного союза Александр Киселев. Ряд признаков продуктов вообще сложно доказать лабораторным путем, отметил эксперт. «Например, часто пишут на рыбной продукции фразу «Сделано в море». Доказательством того, что продукт «сделан в море», является ветеринарный сертификат, технологическая инструкция, наличие оборудования на судне для изготовления этого продукта, наличие квоты – все это у производителя есть и без дополнительных лабораторных исследований», – пояснил Александр Киселев. Эксперт также обратил внимание на несостоятельность требования о «наличии методов, позволяющих провести оценку пищевых продуктов по содержанию веществ». «Вполне может быть, что не для всех пищевых ингредиентов, пищевых добавок, микроэлементов есть официальные методики определения их наличия в пищевой продукции», – рассказал юрист. В Рыбном союзе считают, что проект Роспотребнадзора противоречит и положениям Договора о Евразийском экономическом союзе. «Поскольку содержит административные барьеры для возможности указания отличительных признаков пищевой продукции, для определения которых отсутствуют методы исследований и испытаний», – уточнил юрист. Он также добавил, что такие требования могут поставить российских производителей в неравные конкурентные условия с предприятиями из других стран ЕАЭС, где отсутствуют аналогичные нормативно-правовые акты. В Молочном союзе считают, что в предложении Роспотребнадзора нет ничего нового. «Любая информация, включая и отличительные признаки продукта (например, продукт содержит много белка, не содержит лактозы, не содержит консервантов и красителей и т. д.), просто так на этикетку не должна выноситься, только с регулярным подтверждением лабораторными анализами. Роспотребнадзор и сейчас, до введения этого приказа, контролирует данные параметры», – рассказала «Ветеринарии и жизни» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. По ее словам, возможно, после вступления приказа в силу отдельные производители будут более тщательно подходить к тому, что они пишут о продукте, например, в рекламных целях. «И прежде чем написать, что это «экопродукт», «натуральный» или «живой» продукт, подумают: «А чем я буду подтверждать эту информацию при проверке Роспотребнадзором?» – отметила Людмила Маницкая. По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, официальные производители рыбной продукции и без того добросовестно относятся к маркировке на этикетках и не вводят в заблуждение покупателей. По его словам, вся рыбная продукция производится в соответствии с требованиями техрегламентов ЕАЭС, на производствах присутствуют ветврачи и технологи, которые контролируют всю производственную цепочку: от поступления рыбы и морепродуктов на завод до выпуска готовой продукции. В то же время в Рыбном союзе считают, что приказ Роспотребнадзора должен ссылаться на техрегламент ТС 022/2011 и носить рекомендательно-методический характер, быть полезным производителю, а не жестко ограничивать способы доказывания. «В рекомендациях могут быть в том числе и лабораторные исследования, при наличии методик. А также другие различные способы для подтверждения производителем отличительных признаков продукции», – резюмировал Александр Киселев.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/proekt-rospotrebnadzora-o-novyh-trebovaniyah-k-markirovke-produktov-raskritikovali-v-otraslevyh-soyuzah/



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Июнь 11, 2021 в 7:54

«10 вопросов про консервы» — рассказывает Сергей Лютаревич

Рыбный Союз

Fishnews Telegram // И вновь рубрика «Вопросы и ответы» от «Рыбного союза». На этот раз – рыбные консервы https://www.youtube.com/watch?v=lAeQDZ6usyA Какое будущее у этой продукции? Что предпочитают потребители? Совместимы ли ЗОЖ и консервы? Отвечает председатель совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич.

Читать далее


   Июнь 11, 2021 в 7:28

Угорь не плывет в Россию. Импортеры рыбы из Китая столкнулись с проблемами

Рыбный Союз

Коммерсант, авторы Алексей Полухин, Никита Щуренков // Российские импортеры столкнулись с доначислением таможенных пошлин за ввезенную в 2016–2018 годах из Китая рыбную продукцию. О проблеме «Рыбный союз» сообщил заместителю председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергею Митину.

Читать далее


   Июнь 4, 2021 в 11:36

Соглашение о партнёрстве в сфере развития бизнес-медиации на FMCG-рынке

Рыбный Союз

Fishnet // В Центре международной торговли в рамках VII Международного Форума бизнеса и власти «Неделя Ритейла» председатель «Рыбного союза» Александр Панин и руководитель Центра медиации при РСПП Анна Сорокина подписали Соглашение о партнёрстве в сфере развития бизнес-медиации на FMCG-рынке.

Читать далее


   Май 31, 2021 в 9:41

Трюмным партиям вход воспрещен

Рыбный Союз

Ветеринария и жизнь, Анастасия Князева // Экспорт рыбы в КНР сократился из-за требования поставлять ее только в контейнерах. Зато ее отправки из РФ в другие страны заметно растут… В Рыбном союзе утверждают, что в нынешней ситуации Россия должна пересмотреть свое отношение к экс­порту. Сейчас страна главным обра­зом вывозит за рубеж сырье.

Читать далее


   Май 26, 2021 в 9:01

Устаревшие правила взбудоражили рыбный рынок РФ

Рыбный Союз

Экономика сегодня, Дмитрий Сикорский // Ситуация с контролем рыбы является проблемой не цен, а регулирования, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель направления развития потребительского рынка «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Июнь 10, 2021

С днем рождения, Сергей Николаевич!

Рыбный Союз

«Рыбный союз» поздравляет председателя совета директоров Группы компаний «За Родину» Сергея Лютаревича с днём рождения. Желаем процветания бизнесу, успехов в делах, крепкого здоровья и всего самого лучшего.



  Июнь 4, 2021

«Рыбный союз» поздравляет Германа Зверева

Рыбный Союз

Сегодня свой день рождения отмечает Герман Зверев, президент ВАРПЭ, крупнейшей рыболовецкой ассоциации России. От всей души поздравляем Германа Станиславовича и желаем ему успеха во всех начинаниях! Только совместными усилиями рыбаков и переработчиков мы сможем сделать рыбную отрасль в России процветающей и обеспечить наших сограждан доступной и качественной рыбой и морепродуктами.



  Июнь 2, 2021

Психотерапевты назвали рыбу полезным продуктом для психики

Рыбный Союз

«Рыбный союз» внимательно следит за сообщениями медицинских источников, в которых упоминается рыба и ее влияние на здоровье человека. Последние публикации говорят о связи питания и эмоционального фона человека.



  Май 26, 2021

Рыбный Союз

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // С перевозкой рыбы с Дальнего Востока возникли проблемы из-за действий территориальных управлений Россельхознадзора, которые продолжают досматривать рефрижераторные контейнеры. Запрет на это был введен еще в прошлом году, но ситуация не изменилась.



  Май 22, 2021

В России цены на красную икру взлетели до максимума

Рыбный Союз

Прайм // Стоимость красной икры в России в апреле 2021 года составила 4698 рублей за килограмм, что больше уровня апреля прошлого года на 29% — это также самый высокий уровень цены с 2000 года, следует из данных Росстата.



  Май 11, 2021

На Сахалине селедку собирают ведрами

Рыбный Союз

11 мая на юге Сахалина произошло удивительное событие. К берегу острова, неподалеку от поселка Восточный, подошел огромный косяк тихоокеанской сельди. По мнению очевидцев длина косяка составляла около 4 километров, ширина 500 метров. Рыбы было так много, что огромная её часть была буквально выдавлена на берег.



  Апрель 30, 2021

Селедка, индейка и еще семь продуктов с высоким содержанием витамина B12

Рыбный Союз

РИА Новости, Дарья Михайлова // Для тех, кто живет на приморских территориях, хорошим источником витамина В12 может стать рыба. Скумбрия, сельдь, сардины и форель отличаются повышенным содержанием этого витамина. Кроме того, жирная морская рыба ценна полезными жирами Омега-3, защищающими сердце и сосуды.



  Апрель 29, 2021

Об указании УНП/GLN и GTIN при регистрации деклараций о соответствии

Рыбный Союз

С 1 января вступил в силу (за исключением отдельных положений) и подлежит применению приказ Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»



  Апрель 26, 2021

Омега — 3 спасает жизни

Рыбный Союз

Ученые выявили взаимосвязь между индексом омега-3 и риском преждевременной смерти. Соответствующие данные были опубликованы в научном американском журнале Nature Communications…



  Апрель 14, 2021

Россияне рыбу уважают, но не едят

Рыбный Союз

Fishnews // По данным опросов, более половины россиян считают, что едят рыбу реже, чем следовало бы. Можно ли повысить потребление рыбных продуктов и какими способами…