
На фоне отчетов о рекордах в вылове рыбы продолжает падать потребление (Аграрный Эксперт от 22.10.2020)
На фоне отчетов о рекордах в вылове рыбы продолжает падать потребление
22.10.2020
Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза»
Доля рыбной продукции с высокой степенью переработки в российском экспорте в ближайшие годы не увеличится, следует из анализа госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», проведенного Счетной палатой. Аудиторы пришли к выводу, что «на долю рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью в 2024 году, как и в 2019 году, будет приходиться менее 10% всего экспорта». «Соответственно, достижение ожидаемых результатов федерального проекта будет обеспечено в большей части за счет вывоза за рубеж рыбного сырья», — констатируют они.
Сергей Гудков:
Причина создавшейся ситуации в том, что правительство не внедрило механизм индексации ставки сбора за пользование водными биоресурсами для предприятий, экспортирующих продукцию с низкой степенью переработки. Хотя соответствующее поручение президента РФ было по итогам заседания президиума Госсовета по рыбохозяйственному комплексу еще в 2015 году. Поэтому, как раньше, так и сейчас, около 90% в рыбном экспорте приходится на непереработанное сырье.
Переход от экспортно-сырьевого типа к инновационному является целью номер один в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса», однако механизм этого перехода до сих пор не разработан. На фоне отчетов о рекордах в вылове рыбы продолжает падать потребление рыбы в страны. Как долго это будет продолжаться, вопрос, скорее, риторический, а цена последствий практическая — стагнация экономики смежных отраслей и ухудшение здоровья граждан.
Другие новости

Выступление Александра Панина на круглом столе в РИА Новостях

Сегодня в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин. Трансляция выступления доступна по ссылке…


Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили

Еженедельник «Аргументы и факты», автор — Алексей Макурин // Ситуацию оценивает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:— Рыбное сырьё стоит дорого. Поэтому подделывается в первую очередь продукция с высокой себестоимостью. С помощью этого приёма недобросовестные переработчики понижают оптовую цену, чтобы заинтересовать закупщиков торговых сетей…


Рыбный союз и отраслевые объединения подписали письмо мэру Москвы о рисках ужесточения регулирования грузового транспорта

Fishnet // Рыбный союз совместно с ведущими отраслевыми и бизнес-объединениями подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину «О рисках ужесточения регулирования движения грузового транспорта в Москве».


Уловное наказание

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях. Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава.


Не попасться на удочку: вскрылась глобальная фальсификация рыбы и морепродуктов

Газета.Ru, Маргарита Соболь //Интересы простых потребителей отстаивают ассоциации производителей и контрольные органы. По данным Роскачества и Рыбного союза, после нескольких лет проверок и усилий со стороны розничных сетей стало гораздо меньше подделки трески – как замороженной рыбы, так и консервов.
