регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 8, 2020

«Ценовая политика рынка просто фантастическая». Эксперты о развитии рыбной отрасли на Ямале (ФедералПрессот 08.10.2020)

В Ямало-Ненецком автономном округе ежегодно добывается более 10 тысяч тонн рыбы на 750 рыболовных участках. В этом году, несмотря на пандемию, рыбоперерабатывающие предприятия Ямала увеличили сбор сырья и объемы выпуска готовой продукции на 30 % по сравнению с первым полугодием 2019 года. «ФедералПресс» совместно с экспертами разбирался в тонкостях развития рыбной отрасли и узнал, почему «живое серебро» Ямала с каждым годом будет только расти в цене.

На Салехардском рыбном комбинате трудятся около 150 сотрудников. С начала года на предприятии было произведено более 1,3 тысячи тонн различной рыбной продукции, из них свыше 500 тонн – консервов. Основной объем реализуется на Ямале и в Тюменской области (около 70 %). И только 30 % поступает в другие регионы России.
Генеральный директор Салехардского рыбного комбината Денис Малышев рассказал, что в марте 2020 года комбинат запустил распределительный центр. Проведенная модернизация позволила перерабатывать до 4,5 тысячи тонн рыбы в год, а также сняла с ямальских рыбаков финансовую нагрузку по заморозке и хранению улова. Предварительные объемы выпуска в 2020 году составят 3,8 миллиона банок консервированной продукции, в планах – 4 миллиона.

Комбинат принимает на переработку и рыбу, которую добывают представители коренных народов Ямала. В 2020 году квота на традиционное рыболовство для коренных народов Севера, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, составляет 180 тонн сиговых видов рыб – чира, сига-пыжьяна, омуля, пеляди.
«Тарифы на электричество в районах округа разнятся, и они достаточно высоки. Поэтому мы полностью на себя взяли транспортировку, обеспечение логистики, чтобы собрать всю рыбу с округа. Сегодня приемка рыбы в сутки составляет 12 тонн, но можем принимать до 30. До модернизации предприятие могло принимать около 3 тонн свежей рыбы. Были модернизированы холодильные мощности, другое оборудование. Мы закупили аппараты дефростации, необходимые для аккуратной разморозки рыбы. Это сохраняет качество и внешний вид сырья», – рассказал Денис Малышев.

Он также отметил, что половину средств на модернизацию выделило правительство Ямало-Ненецкого автономного округа: «Со стороны округа сумма вложений составила 15,5 миллиона рублей, со стороны предприятия – порядка 15 миллионов».
«Ямальскую продукцию должны искать»
Разработки по консервации рыбной продукции завод начал еще в 30-е годы ХХ века. Почти вся продукция Салехардского рыбзавода готовится по рецептам довоенного периода. Исключение составляют снеки, икра вяленая и форель в масле – это новые разработки и технологии. Сейчас предприятие выпускает более 60 видов консервации. Срок хранения продукции – 24 месяца. Ряпушка, сырок (пелядь), форель, язь – все эта рыба выращивается в естественных водоемах.

Комбинат проходит процедуру сертификации, чтобы экспортировать товар за рубеж, однако из-за пандемии сроки сдвинулись. По словам специалистов, на завод после снятия ограничений должны приехать зарубежные эксперты, чтобы оценить состояние рабочих цехов и качество продукции.
Президент Международного этногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман в рамках полуфинала «Арктика» конкурса «Мастера гостеприимства» посетил Салехардский рыбный комбинат. По мнению эксперта, компании есть куда расти и над чем поработать.
«О том, что в Москве есть продукция этого завода, знают только единицы. А обычный человек не знаком с ямальским брендом. С моей точки зрения им надо поработать над пиаром компании», – пояснил Леонид Гелибтерман.

«Мне сказали, сколько стоит продукция в Москве и какая цена здесь. Разница фантастическая. Поэтому, если предприятие хочет развиваться и продавать больше, нужно думать о том, каким образом это делать: от позиционирования до дистрибуции», – заявил эксперт.

Однако подчеркнул, что у него нет вопросов к качеству товара. В ходе экскурсии по предприятию ресторатор предложил сотрудничество и поддержку для продвижения продукта.
«Надо сделать так, чтобы покупатели искали марку, а не идти через продавца к покупателю. Одно дело – я купил попробовать, другое – я знаю, что есть марка, которая предоставляет качественный продукт. И вот над этим надо работать», – подытожил Леонид Гелибтерман.

Перерождение ломаной рыбы
Вопросы сохранения экологии актуальны как никогда. Руководство рыбного предприятия разработало проект программы по безотходному производству. Весь неликвид – отходы рыбного сырья, в том числе ломаная и дешевая рыба, которая продавалась по низкой цене, – будет собираться и перерабатываться в муку. В планах генерального директора – в 2021 году замкнуть производственный цикл, а в 2022 году поставить его на поток.

«В конце первого полугодия 2021 года выйдут первые партии новой продукции. За полгода мы устраним неточности в работе, если они возникнут, а после выйдем на полные мощности», – отметил Денис Малышев.

Он также уточнил, что на российском рынке рыбной муки сформировалась экспортоориентированная модель: почти 60 % всего производства отправляется за рубеж. Рыбная мука применяется для кормления сельхозживотных. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, его используют в качестве добавки к основным кормам.
«Рынок потребления рыбной муки в России составляет 30 %. Поэтому потребность в продукте большая, даже с учетом сложившейся экономической ситуации», – рассказал Денис Малышев.

Исполнительный директор Рыбного союза, объединяющего предприятия рыбного хозяйства и аквакультуры, Сергей Гудков поддержал инициативу руководителя. Он уверен, что безотходное производство даст возможность на рынке продавать не только филе рыбы, но и сырье, за утилизацию которого пришлось дополнительно платить.
«Полная переработка каждого килограмма рыбы существенно повысит выручку от реализации. Плюс они будут существенно меньше платить за утилизацию непроизводственных отходов», – пояснил эксперт.

Он также отметил, что мы живем в условиях рыночной экономики, следовательно, если какого-то продукта на рынке мало, а покупателей много, цена будет подниматься до тех пор, пока не будет удовлетворять нужное количество человек.
«Цена на рыбу растет не из-за того, что себестоимость продукции становится выше, а из-за того, что дефицит рыбы в стране – вследствие того, что большую ее часть вылавливают и вывозят на экспорт», – заявил Сергей Гудков.

По его мнению, Салехардский рыбный комбинат пока работает не в полную мощность и это проблема не только конкретного предприятия и региона.
«На внутреннем рынке сырья нет, оттого высокая цена. Если бы сырья на рынке было больше, то есть тот объем, который нужен для удовлетворения российских покупателей, не было бы проблем. А пока рыбу выгоднее поставлять за границу. В результате, добывая рыбу в России, мы снабжаем ею потребителя за рубежом, поддерживаем там переработку, но не можем обеспечить население собственной страны рыбной продукцией по приемлемым ценам», – подытожил собеседник.

Ареал сиговых рыб: восстановить и увеличить
На Ямале уже много лет пытаются восстановить численность муксуна и других пород ценной северной рыбы. Так, на Собском рыбоводном заводе, который начал работать с 2016 года в поселке городского типа Харп, этим летом выпустили в водоемы округа почти 20 миллионов мальков муксуна. Следующую партию планируют выпустить в реки Обь и Собь летом 2021 года.

Как рассказал генеральный директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колестников, главная задача – сохранение водного богатства Ямала и поддержка культурных традиций коренных малочисленных народов, проживающих на территории округа и занимающихся добычей рыбы.
«С каждым годом объем молоди увеличивается. Задача поставлена такая, что мы должны использовать по максимуму возможности для выращивания малька. Чтобы завод был самообеспечивающийся, мы формируем собственное ремонтно-маточное стадо, в том числе рыб-производителей, чтобы получать икру», – сообщил Дмитрий Колесников.

Он также отметил, что среднее количество рыб, которое можно вырастить за два месяца, – порядка 100 тысяч особей. Вес каждой – от 0,5 до 1,5 грамма. В этом году сотрудники предприятия выпустили 20 миллионов мальков: часть – в реку Обь в Лабытнанги, а часть – в реку Собь в Харпе.
Отметим, что компании, ведущие на Ямале добычу углеводородов, для компенсации наносимого ущерба природе заинтересованы в развитии подобных предприятий. С их помощью специалисты надеются восстановить хотя бы часть популяций ценных северных рыб. Это позволит удержать на плаву рыбную отрасль в регионе. Однако для ее развития нужны куда более серьезные инвестиции, как и объемы сырья.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 21, 2020 в 2:31

Доля переработанной рыбной продукции в экспорте РФ к 2024 г. не увеличится — Счетная палата (ИА Интерфакс, от 21.10.2020)

Рыбный Союз

Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, причина создавшейся ситуации в том, что правительство не внедрило механизм индексации ставки сбора за пользование водными биоресурсами для предприятий, экспортирующих продукцию с низкой степенью переработки. Хотя соответствующее поручение президента РФ было по итогам заседания президиума Госсовета по рыбохозяйственному комплексу еще в 2015 году, напомнил он.
«Поэтому, как раньше, так и сейчас, около 90% в рыбном экспорте приходится на непереработанное сырье», — сказал Гудков. По его словам, переход от экспортно-сырьевого типа к инновационному является целью номер один в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса», однако механизм этого перехода до сих пор не разработан. «На фоне отчетов о рекордах в вылове рыбы продолжает падать потребление рыбы в страны, — сказал он. — Как долго это будет продолжаться, вопрос, скорее, риторический, а цена последствий практическая — стагнация экономики смежных отраслей и ухудшение здоровья граждан». При этом Гудков сообщил, что треть детей рыбу вообще не употребляет — ни дома, ни в школах.

Читать далее


   Октябрь 19, 2020 в 2:35

Комбинат «За Родину» летом 2021 года запустит новое производство рыбных консервов (KGD.ru от 19.10.2020 )

Рыбный Союз

Группа компаний «За Родину» (участник Рыбного Союза) планирует летом 2021 года ввести в эксплуатацию новое производство рыбных консервов. Инвестиции в проект оцениваются в миллиард рублей.

Читать далее


   Октябрь 15, 2020 в 9:58

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо главе правительства РФ по поводу разработки ГИС «Платформа «Автодата»»

Рыбный Союз

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо премьер- министру М.В.Мишустину с просьбой провести публичное обсуждение законопроекта о ГИС «Платформа «Автодата»», с участием отраслевых объединений, экспертного сообщества и хозяйствующих субъектов, в отношении которых предлагается установить новые требования к передаче информации в целях оценки влияния и рисков наступления негативных последствий и избыточной административной нагрузки на бизнес при введении нового регулирования.

Читать далее


   Октябрь 13, 2020 в 8:11

Всем шампанского, пока не поздно. Что подорожает в России к новогодним праздникам ( ИА Амител от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Больше всего подорожают те сегменты, где доля экспортных продуктов больше 60%, цитирует издание «Слово и Дело» главу Рыбного союза Сергея Гудкова. А это, прежде всего, Китай, откуда в Россию привозят угря и креветки. Цены на них могут вырасти сразу на 15%.»Но почему подорожает российская рыба?» – спросите вы. А потому что она в основном «уплывает» за рубеж: отрасль в первую очередь ориентирована на экспорт. И в условиях слабого рубля вывоз рыбы только увеличится, предупреждает «Слово и Дело».

Читать далее


   Октябрь 12, 2020 в 12:15

Участник Рыбного Союза компания «Ультра Фиш»: микроэлемент, которым так богата Атлантическая сельдь влияет на исход с COVID-19 / Fishnet.ru от 12 октября 2020

Рыбный Союз

Английские учёные установили, что наличие селена в рационе питания пациента оказывает значительное влияние на процесс выздоровления от COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба университета Суррея. Селен содержится в сельди атлантической.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Октябрь 21, 2020

Калининградские рыбаки возрождают в Каспийском море промышленный вылов кильки / Fishnet.ru от 21 октября 2020

Рыбный Союз

В акватории Каспийского моря калининградские рыбодобывающие компании приступили к промышленному вылову кильки, сообщил председатель совета директоров группы компаний «За Родину».



  Октябрь 20, 2020

Рыба не ловится: почему не работает госпрограмма развития рыбного хозяйства (Газета.ру от 20.10.2020, автор: Рустем Фаляхов)

Рыбный Союз

У госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» не оказалось четких критериев, по которым можно проверить качество ее выполнения, выявила проверка Счетной палаты (результаты есть у «Газеты.Ru»). Не существует индикатора, по которому можно определить, как обеспечена конкурентоспособность российской рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках и какое место Россия занимает в рейтинге мировых экспортеров рыбы и рыбопродукции.



  Октябрь 19, 2020

Рабочая встреча Президента РФ В. Путина с И. Шестаковым (Объединенная пресс-служба Росрыболовства от 19.10.2020)

Рыбный Союз

В ходе встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Илья Шестаков доложил о стабильном функционировании российской рыбохозяйственной отрасли в условиях пандемии.



  Октябрь 17, 2020

Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию (ВиЖ от17.10.2020 автор: Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

Предприятия могут компенсировать затраты на покупку масок для сотрудников и дезинфекцию производств при расчете налога на прибыль, следует из официального письма Федеральной налоговой службы



  Октябрь 16, 2020

Готовится ужесточение наказаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания / Fishnet от 16 октября 2020

Рыбный Союз

В новый КоАП предложено ввести штрафы и приостановку деятельности компаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания.



  Октябрь 15, 2020

Big data в каждой буханке (Газета «Коммерсантъ» №189 от 15.10.2020, авторы: Наталья Скорлыгина, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Поставщики продуктов питания, потребительских товаров, а также логистические ассоциации просят премьера Михаила Мишустина внимательно обсудить проект навигационно-телеметрической платформы «Автодата», против которого уже высказались производители автомобилей и IT-сектор. По их мнению, цели новой платформы неясны, а требование в обязательном порядке предоставлять ей информацию грозит тратами, ростом цен на товары и раскрытием коммерческой тайны. Против проекта выступают и операторы уже существующих навигационных систем.



  Октябрь 14, 2020

Россельхознадзор поручил организовать выборочные лабораторные исследования партий (Fishnet.ru от 14.10.2020)

Рыбный Союз

В частности, Россельхознадзор обязывает руководителей территориальных управлений службы «проработать механизм выборочных исследований партий продукции животного происхождения (мясо и мясопродукция, рыбопродукция, молочная продукция), предназначенных для экспорта в КНР, и организовать отбор проб смывов с внешних и внутренних поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции, на наличие возбудителя COVID-19 — коронавируса SARS-CoV-2 по обращению предприятия-экспортера».



  Октябрь 13, 2020

Попова не увидела смысла в блокировании экономики из-за COVID-19 (INTERFAX.RU от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в настоящее время нет смысла в блокировании экономики или каких-то ее отраслей, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом.»Несмотря на то, что видим цифры прироста, мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим», — сказала Попова на конференции в РАНХиГС во вторник.



  Октябрь 12, 2020

Рыбаки сматывают сети ( «Коммерсантъ» от 12.10.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

Как и предупреждали рыбопромышленники, запрет пограничной службы ФСБ на обработку улова при прибрежном рыболовстве вынудил часть игроков выйти из этого бизнеса. По данным участников рынка, из 30 работающих в зоне компаний семь отказались от подачи заявок на промысел в 2021 году, а еще три — сократили планируемые объемы добычи. Ситуация грозит закрытием заводов по переработке рыбы. По мнению экспертов, решит проблему только смягчение позиции пограничников.



  Октябрь 11, 2020

Кета теснит горбушу: лососевая путина в Сахалинской области идет к завершению (Fishery.ru от 11.10.2020)

Рыбный Союз

Интенсивный промысловый возврат лосося на Итурупе даёт местным кампаниям возможность доводить суточную добычу кеты до 1000 тонн. А общий вылов этого лосося по области приближается к 23 тысячам тонн. С учётом того, что лососевая путина продлится на Курилах вплоть до декабря, по кете просматриваются хорошие перспективы.