регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 7, 2020

Рыба переносит вирус (Гудок от 07.10.2020, автор: Ксения Потаева)

Рыба переносит вирус
Государственное таможенное управление Китая ввело в конце сентября требования к экспортёрам морепродуктов гарантировать недопущение наличия возбудителя коронавируса SARS-CoV-2 в продукции и на её упаковке при поставках в страну.
В прошлом месяце из-за обнаружения следов инфекции китайская сторона начала вводить запреты на импорт российской рыбы. Пока эта мера коснулась только четырёх российский судов. По данным участников рынка железнодорожных перевозок, через сухопутные границы на данный момент ограничений нет.

Как сообщил в ходе совещания с представителями рыбацкого сообщества, которое прошло 30 сентября, заместитель главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Константин Савенков, китайская сторона уже не первый раз заявляет о том, что в экспортируемой из России сельскохозяйственной продукции обнаруживаются следы COVID-19. «За последние две-три недели мы получили от КНР несколько официальных уведомлений о том, что на упаковке нашей рыбопродукции были выявлены следы вируса», – сказал он.
«Нам известно, что китайская сторона для исследований проводит смывы с внутренней поверхности контейнеров, наружной и внутренней упаковки продукции. При этом на двух российских судах предварительная проверка вируса не обнаружила. Однако когда продукция поступила на склад в Китае, два грузчика заразились коронавирусом. Китайские власти связали это с российской продукцией и попросили Россельхознадзор ввести ограничения в отношении компаний-поставщиков», – добавил Константин Савенков.

Пока китайская таможенная служба ввела четырёхнедельное ограничение на экспорт продукции только четырёх российских судов.

По словам президента Ассоциации организаций продуктового сектора Михаила Синёва, сейчас ограничения есть только на ввоз рыбы через китайские порты – сухопутные границы под запрет не попали. «Отчасти это связано с тем, что порты работают в более рисковой зоне – разгрузка больших партий рыбы осуществляется с привлечением рабочих, которые находятся в зоне риска. В случае с железной дорогой партии меньше и процесс транспортировки наименее контактный – рыба находится в рефконтейнерах, которые закрыты и опломбированы», – заметил он.

Отметим, что Россия для КНР является крупнейшим поставщиком рыбы, на которую в 2019 году приходилось около 14% всего китайского импорта в этой категории. При этом РФ экспортирует в Китай примерно 60% отечественных морепродуктов, в 2019 году в страну ввезено 1,1 млн тонн рыбы на сумму $3,27 млрд.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, в случае приостановки и запрета экспорта российская рыбная отрасль понесёт огромные убытки, которые могут достигнуть $50–60 млн в ближайший месяц. «Уже сейчас средние цены в Китае на нашу продукцию упали на 20% (до $1150. – Ред.), несмотря на то что в этот период обычно экспортные цены на минтай существенно растут», – сообщил он.

Если ограничения продолжат действовать, рыбопромышленники понесут значительные убытки – цена может упасть ниже $900 за 1 тонну в I квартале 2021 года, и они потеряют до $90–100 млн.

Михаил Синёв отметил, что если КНР всё-таки введёт полный запрет, который распространится и на железнодорожные перевозки, то экспорт российской рыбы по железной дороге может полностью прекратиться. «Сейчас хорошо развито только российско-китайское направление – с сентября партии с российской рыбой поступают в Китай еженедельно. Ранее – один раз в месяц или в две недели», – добавил он.

Однако даже после полного запрета ОАО «РЖД» и операторы не должны понести серьёзных убытков, так как железнодорожным транспортом морепродукты в основном отправляются на внутренний рынок. «По сравнению с морским и автомобильным транспортом процент перевозок по железной дороге небольшой, потому что данный канал экспорта работает сравнительно недавно», – резюмировал Михаил Синёв.

Константин Савенков отметил, что Россельхознадзор находится в постоянном контакте с китайской стороной для выработки наиболее приемлемого для всех сторон решения. Ведомство уже запросило у китайского таможенного управления результаты исследований. Россельхознадзор предложил проводить исследования на наличие следов инфекции экспортной продукции и упаковки в собственных лабораториях. Это поможет не допустить введения более серьёзных мер со стороны Китая, а также станет весомым аргументом при возникновении споров.

По мнению железнодорожных операторов, запрет на экспорт рыбы по морю может сыграть им на руку и переключить часть рыбной продукции на сухопутные маршруты.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 21, 2020 в 2:31

Доля переработанной рыбной продукции в экспорте РФ к 2024 г. не увеличится — Счетная палата (ИА Интерфакс, от 21.10.2020)

Рыбный Союз

Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, причина создавшейся ситуации в том, что правительство не внедрило механизм индексации ставки сбора за пользование водными биоресурсами для предприятий, экспортирующих продукцию с низкой степенью переработки. Хотя соответствующее поручение президента РФ было по итогам заседания президиума Госсовета по рыбохозяйственному комплексу еще в 2015 году, напомнил он.
«Поэтому, как раньше, так и сейчас, около 90% в рыбном экспорте приходится на непереработанное сырье», — сказал Гудков. По его словам, переход от экспортно-сырьевого типа к инновационному является целью номер один в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса», однако механизм этого перехода до сих пор не разработан. «На фоне отчетов о рекордах в вылове рыбы продолжает падать потребление рыбы в страны, — сказал он. — Как долго это будет продолжаться, вопрос, скорее, риторический, а цена последствий практическая — стагнация экономики смежных отраслей и ухудшение здоровья граждан». При этом Гудков сообщил, что треть детей рыбу вообще не употребляет — ни дома, ни в школах.

Читать далее


   Октябрь 19, 2020 в 2:35

Комбинат «За Родину» летом 2021 года запустит новое производство рыбных консервов (KGD.ru от 19.10.2020 )

Рыбный Союз

Группа компаний «За Родину» (участник Рыбного Союза) планирует летом 2021 года ввести в эксплуатацию новое производство рыбных консервов. Инвестиции в проект оцениваются в миллиард рублей.

Читать далее


   Октябрь 15, 2020 в 9:58

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо главе правительства РФ по поводу разработки ГИС «Платформа «Автодата»»

Рыбный Союз

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо премьер- министру М.В.Мишустину с просьбой провести публичное обсуждение законопроекта о ГИС «Платформа «Автодата»», с участием отраслевых объединений, экспертного сообщества и хозяйствующих субъектов, в отношении которых предлагается установить новые требования к передаче информации в целях оценки влияния и рисков наступления негативных последствий и избыточной административной нагрузки на бизнес при введении нового регулирования.

Читать далее


   Октябрь 13, 2020 в 8:11

Всем шампанского, пока не поздно. Что подорожает в России к новогодним праздникам ( ИА Амител от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Больше всего подорожают те сегменты, где доля экспортных продуктов больше 60%, цитирует издание «Слово и Дело» главу Рыбного союза Сергея Гудкова. А это, прежде всего, Китай, откуда в Россию привозят угря и креветки. Цены на них могут вырасти сразу на 15%.»Но почему подорожает российская рыба?» – спросите вы. А потому что она в основном «уплывает» за рубеж: отрасль в первую очередь ориентирована на экспорт. И в условиях слабого рубля вывоз рыбы только увеличится, предупреждает «Слово и Дело».

Читать далее


   Октябрь 12, 2020 в 12:15

Участник Рыбного Союза компания «Ультра Фиш»: микроэлемент, которым так богата Атлантическая сельдь влияет на исход с COVID-19 / Fishnet.ru от 12 октября 2020

Рыбный Союз

Английские учёные установили, что наличие селена в рационе питания пациента оказывает значительное влияние на процесс выздоровления от COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба университета Суррея. Селен содержится в сельди атлантической.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Октябрь 21, 2020

Калининградские рыбаки возрождают в Каспийском море промышленный вылов кильки / Fishnet.ru от 21 октября 2020

Рыбный Союз

В акватории Каспийского моря калининградские рыбодобывающие компании приступили к промышленному вылову кильки, сообщил председатель совета директоров группы компаний «За Родину».



  Октябрь 20, 2020

Рыба не ловится: почему не работает госпрограмма развития рыбного хозяйства (Газета.ру от 20.10.2020, автор: Рустем Фаляхов)

Рыбный Союз

У госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» не оказалось четких критериев, по которым можно проверить качество ее выполнения, выявила проверка Счетной палаты (результаты есть у «Газеты.Ru»). Не существует индикатора, по которому можно определить, как обеспечена конкурентоспособность российской рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках и какое место Россия занимает в рейтинге мировых экспортеров рыбы и рыбопродукции.



  Октябрь 19, 2020

Рабочая встреча Президента РФ В. Путина с И. Шестаковым (Объединенная пресс-служба Росрыболовства от 19.10.2020)

Рыбный Союз

В ходе встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Илья Шестаков доложил о стабильном функционировании российской рыбохозяйственной отрасли в условиях пандемии.



  Октябрь 17, 2020

Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию (ВиЖ от17.10.2020 автор: Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

Предприятия могут компенсировать затраты на покупку масок для сотрудников и дезинфекцию производств при расчете налога на прибыль, следует из официального письма Федеральной налоговой службы



  Октябрь 16, 2020

Готовится ужесточение наказаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания / Fishnet от 16 октября 2020

Рыбный Союз

В новый КоАП предложено ввести штрафы и приостановку деятельности компаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания.



  Октябрь 15, 2020

Big data в каждой буханке (Газета «Коммерсантъ» №189 от 15.10.2020, авторы: Наталья Скорлыгина, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Поставщики продуктов питания, потребительских товаров, а также логистические ассоциации просят премьера Михаила Мишустина внимательно обсудить проект навигационно-телеметрической платформы «Автодата», против которого уже высказались производители автомобилей и IT-сектор. По их мнению, цели новой платформы неясны, а требование в обязательном порядке предоставлять ей информацию грозит тратами, ростом цен на товары и раскрытием коммерческой тайны. Против проекта выступают и операторы уже существующих навигационных систем.



  Октябрь 14, 2020

Россельхознадзор поручил организовать выборочные лабораторные исследования партий (Fishnet.ru от 14.10.2020)

Рыбный Союз

В частности, Россельхознадзор обязывает руководителей территориальных управлений службы «проработать механизм выборочных исследований партий продукции животного происхождения (мясо и мясопродукция, рыбопродукция, молочная продукция), предназначенных для экспорта в КНР, и организовать отбор проб смывов с внешних и внутренних поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции, на наличие возбудителя COVID-19 — коронавируса SARS-CoV-2 по обращению предприятия-экспортера».



  Октябрь 13, 2020

Попова не увидела смысла в блокировании экономики из-за COVID-19 (INTERFAX.RU от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в настоящее время нет смысла в блокировании экономики или каких-то ее отраслей, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом.»Несмотря на то, что видим цифры прироста, мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим», — сказала Попова на конференции в РАНХиГС во вторник.



  Октябрь 12, 2020

Рыбаки сматывают сети ( «Коммерсантъ» от 12.10.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

Как и предупреждали рыбопромышленники, запрет пограничной службы ФСБ на обработку улова при прибрежном рыболовстве вынудил часть игроков выйти из этого бизнеса. По данным участников рынка, из 30 работающих в зоне компаний семь отказались от подачи заявок на промысел в 2021 году, а еще три — сократили планируемые объемы добычи. Ситуация грозит закрытием заводов по переработке рыбы. По мнению экспертов, решит проблему только смягчение позиции пограничников.



  Октябрь 11, 2020

Кета теснит горбушу: лососевая путина в Сахалинской области идет к завершению (Fishery.ru от 11.10.2020)

Рыбный Союз

Интенсивный промысловый возврат лосося на Итурупе даёт местным кампаниям возможность доводить суточную добычу кеты до 1000 тонн. А общий вылов этого лосося по области приближается к 23 тысячам тонн. С учётом того, что лососевая путина продлится на Курилах вплоть до декабря, по кете просматриваются хорошие перспективы.