
Рыбный союз: рыбопереработка находится в стагнации (Аграрный Эксперт, от 01.10.2020)
Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза»:
На фоне успешного развития АПК, c помощью которого удалось добиться импортозамещения, умеренного роста цен, стабильного потребления мясной и молочной продукции, потребление рыбы упало примерно на 30%. Цены на рыбную продукцию вызывают недоумение у потребителей и побили все рекорды, а рыбохозяйственный комплекс наращивает экспорт рыбы и не формирует добавленную стоимость внутри страны. Все это снижает потребление рыбы, о чем свидетельствует исследования рациона питания Росстата России – с 2013г. по 2018г. потребление уменьшилось на 28, 7%.
Рациональная норма потребления рыбы утверждена Приказом Минздрава России и составляет 22 кг рыбы без головы потрошеной. По данным Росстата в 2018 году потребление составило 20,2 кг рыбы (сырца), что в переводе на рыбу обезглавленную и потрошеную составляет около 13,4 кг на человека в год. То есть это ниже рациональной нормы на треть!
На данный момент рыбопереработка находится в стагнации, объемы переработки готовой к употреблению рыбной продукции упали практически на половину с 2013 года. Добавленная стоимость не формируется в стране, так как 89% от экспорта рыбной продукции – рыба в непереработанном виде, которая в наибольших масштабах поставляется в Китай, который, в свою очередь, ее перерабатывает и отравляет в Европу с высокой добавленной стоимостью. Декларируется, что рыбохозяйственный комплекс эффективно работает, однако именно на данном рынке произошло наибольшее падение спроса и объемов переработки. Так, на мясных и молочных рынках потребление сократилось за аналогичный период примерно на 4 и на 2% соответственно. Потребление рыбы упало из-за высоких цен и низкого качества. Снижение качества продукции явилось следствием того, что рыбопереработчики с момента введения эмбарго в 2014 году работают в условиях дефицита рыбного сырья и как следствие роста недобросовестной конкуренции в отрасли, в виде картелей в оптовом звене и фальсификации продукции подменой наименований. Негативными факторами также являются перевозки сырья при доставке с Дальнего Востока в европейскую часть страны с нарушением температурного режима, смещение импорта высококачественного сырья с европейского рынка на страны ЮВА. Все это в совокупности привело рыбопереработку к минимальной рентабельности, не позволяющей многим участникам рынка полностью соблюдать все нормы и требования, а это усугубляет и так падающий спрос и снижает потребление рыбы населением нашей страны.
СЕРГЕЙ ГУДКОВ
Другие новости

Выступление Александра Панина на круглом столе в РИА Новостях

Сегодня в РИА Новостях прошел круглый стол на тему: «Проблема нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах», в котором принял участие председатель Рыбного союза Александр Панин. Трансляция выступления доступна по ссылке…


Почём рыбка? Почему свежая и дешёвая только та, которую ещё не выловили

Еженедельник «Аргументы и факты», автор — Алексей Макурин // Ситуацию оценивает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков:— Рыбное сырьё стоит дорого. Поэтому подделывается в первую очередь продукция с высокой себестоимостью. С помощью этого приёма недобросовестные переработчики понижают оптовую цену, чтобы заинтересовать закупщиков торговых сетей…


Рыбный союз и отраслевые объединения подписали письмо мэру Москвы о рисках ужесточения регулирования грузового транспорта

Fishnet // Рыбный союз совместно с ведущими отраслевыми и бизнес-объединениями подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину «О рисках ужесточения регулирования движения грузового транспорта в Москве».


Уловное наказание

Коммерсант, Алексей Полухин, Наталья Скорлыгина // Лишняя рыба с Дальнего Востока поедет в Центральную Россию на субсидиях. Для поставок рыбы с Дальнего Востока в центр страны федеральный бюджет мог бы выделить субсидии на порожнюю перегонку рефрижераторов в обратном направлении, предложили операторы подвижного состава.


Не попасться на удочку: вскрылась глобальная фальсификация рыбы и морепродуктов

Газета.Ru, Маргарита Соболь //Интересы простых потребителей отстаивают ассоциации производителей и контрольные органы. По данным Роскачества и Рыбного союза, после нескольких лет проверок и усилий со стороны розничных сетей стало гораздо меньше подделки трески – как замороженной рыбы, так и консервов.
