регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 1, 2020

Рыбный союз: рыбопереработка находится в стагнации (Аграрный Эксперт, от 01.10.2020)

Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза»:

На фоне успешного развития АПК, c помощью которого удалось добиться импортозамещения, умеренного роста цен, стабильного потребления мясной и молочной продукции, потребление рыбы упало примерно на 30%. Цены на рыбную продукцию вызывают недоумение у потребителей и побили все рекорды, а рыбохозяйственный комплекс наращивает экспорт рыбы и не формирует добавленную стоимость внутри страны. Все это снижает потребление рыбы, о чем свидетельствует исследования рациона питания Росстата России – с 2013г. по 2018г. потребление уменьшилось на 28, 7%.
Рациональная норма потребления рыбы утверждена Приказом Минздрава России и составляет 22 кг рыбы без головы потрошеной. По данным Росстата в 2018 году потребление составило 20,2 кг рыбы (сырца), что в переводе на рыбу обезглавленную и потрошеную составляет около 13,4 кг на человека в год. То есть это ниже рациональной нормы на треть!
На данный момент рыбопереработка находится в стагнации, объемы переработки готовой к употреблению рыбной продукции упали практически на половину с 2013 года. Добавленная стоимость не формируется в стране, так как 89% от экспорта рыбной продукции – рыба в непереработанном виде, которая в наибольших масштабах поставляется в Китай, который, в свою очередь, ее перерабатывает и отравляет в Европу с высокой добавленной стоимостью. Декларируется, что рыбохозяйственный комплекс эффективно работает, однако именно на данном рынке произошло наибольшее падение спроса и объемов переработки. Так, на мясных и молочных рынках потребление сократилось за аналогичный период примерно на 4 и на 2% соответственно. Потребление рыбы упало из-за высоких цен и низкого качества. Снижение качества продукции явилось следствием того, что рыбопереработчики с момента введения эмбарго в 2014 году работают в условиях дефицита рыбного сырья и как следствие роста недобросовестной конкуренции в отрасли, в виде картелей в оптовом звене и фальсификации продукции подменой наименований. Негативными факторами также являются перевозки сырья при доставке с Дальнего Востока в европейскую часть страны с нарушением температурного режима, смещение импорта высококачественного сырья с европейского рынка на страны ЮВА. Все это в совокупности привело рыбопереработку к минимальной рентабельности, не позволяющей многим участникам рынка полностью соблюдать все нормы и требования, а это усугубляет и так падающий спрос и снижает потребление рыбы населением нашей страны.

СЕРГЕЙ ГУДКОВ



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 23, 2020 в 8:11

Цены очумели: названы продукты, которые подорожают к Новому году сильнее всего (Собеседник от 23 ноября 2020, автор: Колодонова Виктория)

Рыбный Союз

Рыба уже подорожала, многие факторы отыграны, – говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. – С икрой то же самое и ждать ее подорожания не стоит. Наоборот, многие магазины в рамках программ лояльности проводят акции.

Читать далее


   Ноябрь 20, 2020 в 9:14

Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах (ВиЖ от 20.11.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе считают, что приказ Роспотребнадзора должен ссылаться на техрегламент ТС 022/2011 и носить рекомендательно-методический характер, быть полезным производителю, а не жестко ограничивать способы доказывания.

Читать далее


   Ноябрь 20, 2020 в 8:44

Улов доставят с головой (Коммерсантъ, 20.11.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

Один из авторов нового законопроекта член Совета федерации Сергей Митин подтвердил “Ъ”, что документ внесен в Госдуму.Законопроект предусматривает, что с 1 июля 2022 года при прибрежном промысле станет возможна доставка рыбы на берег обескровленной и потрошенной.

Читать далее


   Ноябрь 13, 2020 в 9:07

Россельхознадзор выявил фальсификацию рыбной продукции у четырех компаний (ВиЖ от 13.11.2020)

Рыбный Союз

В 2020 году Рыбный союз начал самостоятельно исследовать подмену наименований лососевых пород рыб и уведомлять о выявленных нарушениях Россельхознадзор». По обращениям Рыбного союза Россельхознадзор провел проверки и зафиксировал факты подмены наименований сырья рыб лососевых пород (форель продавали под видом семги. – Прим. ред.), а также превышение норм по показателям безопасности рыбной продукции, уточнил Сергей Гудков.

Читать далее


   Ноябрь 7, 2020 в 9:55

Надо ли покупать красную икру, пока она не стала «золотой»? («Аргументы и Факты» № 45 от 07.11.2020)

Рыбный Союз

Стоимость икры в начале ноября и в конце декабря, скорее всего, останется на одном уровне, и никакой экономии заблаговременная предпраздничная покупка не даст. Однако ближе к 31 декабря икра появится в продаже со скидками.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 23, 2020

Эмбарго распространили на 2021 год (Fishnews.ru от 23.11.2020)

Рыбный Союз

Мера будет действовать до конца 2021 г.



  Ноябрь 20, 2020

По согласованию сделок с иностранными инвесторами вышли изменения (Fishnews от 20.11.2020)

Рыбный Союз

В постановление правительства, определяющее правила согласования сделок по установлению контроля иностранных инвесторов над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения безопасности страны, внесены изменения.



  Ноябрь 19, 2020

Изменяется порядок экспорта водных биоресурсов в ЕС (https://www.buhgalteria.ru от 19.11.2020)

Рыбный Союз

Министерство сельского хозяйства РФ приказом от 19.06.2020 № 335 утвердило сертификат на улов водных биологических ресурсов и продукции из них, экспортируемых в ЕС, а также порядок его заполнения. Сертификат заполняется для водных биоресурсов, добытых на приписанных к портам РФ рыболовных судах, плавающих под государственным флагом, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне, в районах действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.



  Ноябрь 18, 2020

Эксперт: таможня обязана принимать электронные сертификаты о происхождении товаров (logirus.ru от 18.11.2020)

Рыбный Союз

Таможенные органы обязаны принимать электронные сертификаты о происхождении товара, если те были выданы в цифровом виде и заверены электронно-цифровой подписью. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации участников внешнеэкономической деятельности в сфере таможенно-логистических услуг по содействию в развитии бизнеса Фаридун Валиев со ссылкой на разъяснение ФТС



  Ноябрь 17, 2020

Роспотребнадзор хочет ввести новые требования к маркировке продуктов питания / Fishnetru от17 ноября 2020

Рыбный Союз

Роспотребнадзор предлагает обязать производителей пищевых продуктов обосновать информацию об отличительных свойствах продукта, указанную на этикетках. Соответствующий проект приказа поступил во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников для оценки и подготовки предложений рыбацкого сообщества.



  Ноябрь 16, 2020

Как объединились добытчики лососей – опыт Камчатки Fishnet.ru от 16 ноября 2020

Рыбный Союз

Полтора года назад начала работу Ассоциация добытчиков лососей Камчатки (АДЛК): на долю членов объединения и связанных с ними компаний приходится около 90% от объемов добычи и переработки красной рыбы в крае. Какую работу ведет объединение добытчиков лососей и какие цели ставит перед собой?



  Ноябрь 13, 2020

Минсельхоз планирует ограничить промысел углохвостой креветки в 2021 году / Fishnet.ru от13 ноября 2020

Рыбный Союз

Проект приказа «Об установлении ограничения промышленного рыболовства креветки углохвостой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2021 г.» размещен на портале regulation.gov.ru, и проходит процедуру общественного обсуждения, которая продлится до 25 ноября 2020.



  Ноябрь 12, 2020

Минсельхоз обеспокоился галопирующими наценками на лососевые (Интерфакс от 12.11.2020)

Рыбный Союз

Согласно сообщению, Патрушев заявил, что министерство тоже обеспокоено ситуацией с ценообразованием в рознице. Он отметил, что профильные департаменты Минсельхоза проведут оценку сложившейся ситуации. Кроме того, министерство «поработает с Минпромторгом РФ и Федеральной антимонопольной службой». «Если есть необходимость, в том числе, и в прокуратуру напишем письма, чтобы отрегулировать все-таки ценообразование», — сказал министр.



  Ноябрь 11, 2020

Ограничения для бизнеса в РФ в период пандемии привели к росту оборота контрафакта — АКОРТ (Dairy news от 11.11.2020)

Рыбный Союз

. «Ограничительные меры в период распространения коронавирусной инфекции и резкое сокращение реальных располагаемых доходов населения (на 3,7% по итогам первого полугодия 2020 года) спровоцировали увеличение оборотов контрафактной и нелегальной продукции», — сообщили в ассоциации. «Доходы населения падают, спрос на менее дорогие товары, с большой вероятностью на контрафактную продукцию, растет, а, значит, нелегальное производство и нелегальные каналы реализации этой продукции удовлетворяют этот спрос», — отметил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков, выступая ранее сегодня на пленарной сессии «Недели ритейла-2020».



  Ноябрь 10, 2020

В России создают правовую основу для прослеживаемости товаров / Fishnet.ru 10 ноября 2020

Рыбный Союз

В налоговое законодательство внесены изменения в связи с созданием национальной системы прослеживаемости товаров.