Рыбный союз объединяет крупнейшие компании отрасли

Наша цель — популяризация потребления рыбы и морепродуктов

Мы за равную конкуренцию и отмену избыточного регулирования

127025, Москва, ул. Новый Арбат, 19, офис 1502
  1. Пресс-центр
  2. Наши новости
  3. Темпы «рыбной» инфляции ниже, чем в среднем на продовольственном рынке

Темпы «рыбной» инфляции ниже, чем в среднем на продовольственном рынке

Июнь 10, 2024 Просмотров: 278

Председатель Рыбного союза, член Общественного совета при Минсельхозе России Александр Панин принял участие в заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. 

На повестке дня было два основных вопроса:

1️) о динамике цен на оптовую и розничную продукцию из водных биоресурсов;

2️) о разработке механизмов реализации рыбной продукции на рыбных биржах.

Как было озвучено, ФАС продолжает проводить мониторинг цен. При этом эксперты поделились на встрече отраслевой статистикой  и свежей аналитикой. 

Александр Панин в ходе выступления привел результаты анализа динамики цен за последние три года по разным группам рыбной продукции и по отдельным видам водных биоресурсов — в привязке к динамике индекса потребительских цен, курса доллара и стоимости логистики. 

«Исходя из анализа данных, можно сделать вывод о том, что рост цен на рыбную продукцию в целом и по основным социально-значимым видам рыб не превышает среднегодовую инфляцию. При этом очевидно что рыбопереработчики и дистрибьюторы зачастую сглаживают ценовые колебания, происходящие по объективным причинам в сырьевом секторе. Да и на фоне других белковых товарных групп (курица, яйцо) рыба скорее догоняет продовольственную инфляцию, а не разгоняет ее», — подытожил глава Рыбного союза. 

Вопрос о внедрении биржевой торговли уже традиционно вызвал жаркую дискуссию между представителями товарных бирж и участниками рыбной отрасли. 

По итогам обсуждения председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Геннадий Магазинов поддержал предложение Александра Панина о необходимости более детальной проработки этого вопроса в формате круглого стола — с привлечением широкого круга представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, рыбного бизнеса и биржевых площадок.


Источник: Пресс-служба Рыбного союза

Иллюстрация: Freepik.com