Рынок сибаса и дорадо: стабильность в Европе, рост в Азии
Март 13, 2025
Просмотров: 157
В феврале этого года ФАО опубликовала обзор рынка сибаса и дорадо. Аналитический центр Рыбного союза собрал ключевые тренды и оценил их влияние на российский рынок.
В январе–сентябре 2024 года мировые рынки сибаса и дорадо продемонстрировали устойчивый спрос при умеренном росте продаж. Особенно заметно расширяется экспорт Турции, что подтверждает наличие перспективных возможностей на европейском рынке. При этом Греция выделяется как самый быстрорастущий рынок в рассматриваемый период.
Турецкий экспорт сибаса увеличился на 24% по объему (но всего на 12% в денежном выражении), а дорадо – на 5% по объему и на 26% по стоимости. Колебания курса турецкой лиры относительно евро и доллара повлияли на экспортные доходы: более слабая лира делает турецкие морепродукты более конкурентоспособными на внешних рынках, но снижает доход в твердой валюте за единицу продукции.
Греция и Италия остаются крупнейшими импортерами турецкого сибаса и дорадо.
Ценовые колебания на испанском оптовом рынке оказались значительными. Цены на свежую целую дорадо весом 300-400г достигли пика в ноябре 2024 года на уровне €6,7 за кг, затем немного снизились до €6,5 в декабре. Более крупные экземпляры (400-600г) показали схожую динамику, но в ноябре испытали резкое падение на 21% – с €17,8 до €14 за кг. Однако позже цены восстановились и остались выше отметки €16 за кг.
Глобальный объем рынка сибаса (как европейского сибаса, так и азиатского − баррамунди) оценен в $4,6 млрд в 2024 году, и прогнозируется среднегодовой темп роста (CAGR) на уровне 6,3% в период с 2023 по 2033 год, когда мировой рынок сибаса достигнет примерно $8,2 млрд. Крупные игроки отрасли активно инвестируют в устойчивое аквакультурное производство, передовые технологии кормления рыбы, профилактику и лечение заболеваний, а также системы прослеживаемости.
Перспективы для европейских рынков сибаса и дорадо остаются положительными благодаря стабильному спросу, стратегическим инициативам отрасли и растущему вниманию к качеству и устойчивости. Несмотря на рост производственных затрат и колебания валютных курсов, постоянные инвестиции в инновации, эффективность и устойчивость будут поддерживать устойчивый рост и расширять возможности на мировом уровне. Сертификаты устойчивости и переход к продуктам с добавленной стоимостью, вероятно, усилят конкурентоспособность рынка. Кроме того, расширение потребительской базы в азиатских странах и рост импорта в этом регионе будут способствовать развитию рынка.
Напомним, что российский импорт турецкой белой рыбы в 2024 году снизился в натуральном выражении к рекордно высокой базе 2023 года.
Высокий спрос на сибас и дорадо на мировом рынке, вероятно, будет сопровождаться ростом производства аквакультуры. По данным Турецкого статистического института, с 2013 по 2023 год Турция увеличила производство аквакультуры в 2,4 раза, до 556 тыс. тонн. Выпуск сибаса вырос в 2 раза (до 161 тыс. тонн), а дорадо – в 3,5 раза (до 154 тыс. тонн). По итогам 2024 года Турция поставила рекорд по экспорту продукции аквакультуры − более $2 млрд (в 97 стран).
Импорт турецкой белой рыбы обеспечивает россиянам богатство выбора. Несмотря на то, что сибас и дорадо реализуются преимущественно через канал HoReCa, продажи сибаса в ключевых федеральных торговых сетях (по данным NTech) в 2024 году выросли к 2023 году на 25% в весе и на 45% в деньгах, а продажи дорадо остались на уровне 2023 года в натуральном выражении и увечились на 35% в денежном.
В январе–сентябре 2024 года мировые рынки сибаса и дорадо продемонстрировали устойчивый спрос при умеренном росте продаж. Особенно заметно расширяется экспорт Турции, что подтверждает наличие перспективных возможностей на европейском рынке. При этом Греция выделяется как самый быстрорастущий рынок в рассматриваемый период.
Турецкий экспорт сибаса увеличился на 24% по объему (но всего на 12% в денежном выражении), а дорадо – на 5% по объему и на 26% по стоимости. Колебания курса турецкой лиры относительно евро и доллара повлияли на экспортные доходы: более слабая лира делает турецкие морепродукты более конкурентоспособными на внешних рынках, но снижает доход в твердой валюте за единицу продукции.
Греция и Италия остаются крупнейшими импортерами турецкого сибаса и дорадо.
Ценовые колебания на испанском оптовом рынке оказались значительными. Цены на свежую целую дорадо весом 300-400г достигли пика в ноябре 2024 года на уровне €6,7 за кг, затем немного снизились до €6,5 в декабре. Более крупные экземпляры (400-600г) показали схожую динамику, но в ноябре испытали резкое падение на 21% – с €17,8 до €14 за кг. Однако позже цены восстановились и остались выше отметки €16 за кг.
Глобальный объем рынка сибаса (как европейского сибаса, так и азиатского − баррамунди) оценен в $4,6 млрд в 2024 году, и прогнозируется среднегодовой темп роста (CAGR) на уровне 6,3% в период с 2023 по 2033 год, когда мировой рынок сибаса достигнет примерно $8,2 млрд. Крупные игроки отрасли активно инвестируют в устойчивое аквакультурное производство, передовые технологии кормления рыбы, профилактику и лечение заболеваний, а также системы прослеживаемости.
Перспективы для европейских рынков сибаса и дорадо остаются положительными благодаря стабильному спросу, стратегическим инициативам отрасли и растущему вниманию к качеству и устойчивости. Несмотря на рост производственных затрат и колебания валютных курсов, постоянные инвестиции в инновации, эффективность и устойчивость будут поддерживать устойчивый рост и расширять возможности на мировом уровне. Сертификаты устойчивости и переход к продуктам с добавленной стоимостью, вероятно, усилят конкурентоспособность рынка. Кроме того, расширение потребительской базы в азиатских странах и рост импорта в этом регионе будут способствовать развитию рынка.
Напомним, что российский импорт турецкой белой рыбы в 2024 году снизился в натуральном выражении к рекордно высокой базе 2023 года.
- Поставки мороженой дорадо сократились на 30% – до 3,9 тыс. тонн.
- Импорт охлажденной дорадо снизился на 20% – до 2,4 тыс. тонн.
- Импорт мороженого сибаса уменьшился на 15% – до 1,6 тыс. тонн.
- Поставки охлажденного сибаса сократились на 3% – до 2,2 тыс. тонн.
Высокий спрос на сибас и дорадо на мировом рынке, вероятно, будет сопровождаться ростом производства аквакультуры. По данным Турецкого статистического института, с 2013 по 2023 год Турция увеличила производство аквакультуры в 2,4 раза, до 556 тыс. тонн. Выпуск сибаса вырос в 2 раза (до 161 тыс. тонн), а дорадо – в 3,5 раза (до 154 тыс. тонн). По итогам 2024 года Турция поставила рекорд по экспорту продукции аквакультуры − более $2 млрд (в 97 стран).
Импорт турецкой белой рыбы обеспечивает россиянам богатство выбора. Несмотря на то, что сибас и дорадо реализуются преимущественно через канал HoReCa, продажи сибаса в ключевых федеральных торговых сетях (по данным NTech) в 2024 году выросли к 2023 году на 25% в весе и на 45% в деньгах, а продажи дорадо остались на уровне 2023 года в натуральном выражении и увечились на 35% в денежном.