Рыбный союз объединяет крупнейшие компании отрасли

Наша цель — популяризация потребления рыбы и морепродуктов

Мы за равную конкуренцию и отмену избыточного регулирования

127025, Москва, ул. Новый Арбат, 19, офис 1502
  1. Пресс-центр
  2. Наши новости
  3. Рыбный союз предложил меры по повышению потребления рыбы в России

Рыбный союз предложил меры по повышению потребления рыбы в России

Май 21, 2024 Просмотров: 147

Председатель Рыбного союза Александр Панин предложил меры по повышению потребления рыбной продукции в России и доработке проекта программы продвижения рыбы на внутреннем рынке.

Он представил предложения в ходе круглого стола по теме «О мерах по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для конечного потребителя», который провела член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

В соответствии с поручением Президента России Минсельхоз России и Росрыболовство разрабатывают дорожную карту по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года. Ее проект уже представлен заинтересованным сторонам для рассмотрения. Документ предусматривает:

  • проведение регулярных научных исследований по изучению полезных свойств рыб, потребительских предпочтений, разработке новых технологий продуктов;

  • формирование рекомендованных балансов спроса и предложения

  • определение приоритетных проектов по переработке и разработку мер господдержки таких проектов;

  • меры стимулирования рыбодобывающих предприятий на создание вертикально-интегрированных холдингов с переходом к производству продукции глубокой переработки сегмента B2C;

  • меры по улучшению условий хранения и транспортировки рыбного сырья и продукции через поддержку инвестиций в соответствующую инфраструктуру;

  • разработку предложений по изменению нормативных требований к розничной торговле рыбной продукцией для повышения сохранности ее качества;

  • реформирование ситуации с потреблением рыбной продукции на предприятиях общественного питания и в социальных бюджетных учреждениях;

  • разработка федеральной стратегии по популяризации потребления рыбной продукции и проведение регулярных широкомасштабных рекламных мероприятий;

  • создание подведомственного Росрыболовству АНО для координации всей этой работы.

«Хочу отметить высокий уровень проработки мероприятий. Реализация предлагаемой программы способна внести существенный вклад в реализацию поставленной Президентом задачи по увеличению внутреннего потребления рыбной продукции», — сказал А. Панин. Вместе с тем председатель Рыбного союза предложил усилить ряд мер. 

  1. Отсутствие системы взаимно увязанных рекомендаций по уровню потребления рыбной продукции и методик определения уровня ее потребления делает невозможным формирование достоверных статистических данных, необходимых для принятия управленческих государственных решений, констатировал А. Панин. В связи с этим Рыбный союз предлагает Минсельхозу, Минэкономразвитию, Минздраву, Росстату и Росрыболовству рассмотреть вопрос о внесении в план работ на 2025 год разработку методики расчета целевого показателя «среднедушевое потребление рыбной продукции» и ее унификацию с рекомендациями Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

  2. Сейчас в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года отсутствуют такие целевые индикаторы как «среднедушевое потребление рыбной продукции», «валовая добавленная стоимость по видам деятельности «рыболовство» и «переработка водных биоресурсов», что не позволяет объективно оценивать реальные объемы потребления рыбной продукции населением и развитие российской рыбопереработки. В связи с этим союз предлагает вернуть в Стратегию развития АПК и РХК указанные показатели — после разработки соответствующей методики расчета уровня потребления рыбной продукции.

  3. Рыбный союз предлагает расширить инструментарий мер стимулирования потребления рыбы. В частности, союз считает необходимым инициировать всестороннее и межотраслевое, с участием ритейла, обсуждение программ субсидирования поддержки потребительского спроса, в первую очередь в отношении малоимущих и социально незащищенных слоев населения, в том числе через применение адресных программ поддержки указанных социальных групп населения.

  4. А. Панин также напомнил, что «на паузе» находится вопрос внесения изменений в нормы по содержанию мышьяка в рыбной продукции, что усложняет реализацию российских уловов водных биоресурсов на внутреннем рынке. При этом уже проведены научные исследования, подтверждающие необходимость и возможность перехода от нормирования общего мышьяка к раздельному нормированию неорганического и органического мышьяка. "Учитывая ситуацию предлагаем Роспотребнадзору совместно с Минсельхозом России рассмотреть вопрос об исключении из техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) максимально допустимого значения нормы общего мышьяка в рыбе и рыбной продукции и включении нормирования органической и неорганической формы мышьяка в рыбе и рыбной продукции в технический регламент ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)", — сказал А. Панин.

Внутреннее потребление рыбной продукции последние 10 лет стагнирует, оставаясь на уровне около 22 кг на человека в год, по данным Росстата, и на более низком уровне реального потребления, по данным отраслевых организаций. И это при том, что с 2023 года Минздрав России повысил рекомендуемую норму потребления рыбной продукции до 28 кг на человека в год.


Источник: Пресс-служба Рыбного союза

Фото: Фотобанк Совета Федерации