Рост импорта рыбы и морепродуктов – необходимое условие для выполнения целевых показателей РХК
7 февраля 2025 года Правительство изменило Стратегию развития Агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года (далее – Стратегия). Обновленная Стратегия включает базовый и консервативный варианты. Аналитический центр Рыбного союза изучил произошедшие изменения и пришел к выводу, что для достижения поставленных целей объем импорта рыбы и морепродуктов должен быть увеличен к 2030 году в базовом варианте в 1,7 раза, а в консервативном – в 1,5 раза к уровню 2023 года.
Согласно обновленной Стратегии, к 2030 году объем производства продукции АПК должен к 2030 году вырасти к уровню 2021 года на 25% в базовом варианте и на 13,5% - в консервативном. По данным Росстата, в 2021 году объем производства по виду продукции «Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски» составил 4 360 тыс. тонн. Следовательно, к 2030 году он должен вырасти в базовом варианте до 5 450 тыс. тонн, а в консервативном – до 4 949 тыс. тонн.
Какой же объем сырья потребуется для производства такого объема продукции? Допустим, что структура производства рыбной продукции не изменится, несмотря на растущий потребительский спрос на полуфабрикаты и готовую продукцию. Для определения коэффициента перевода производимой рыбопродукции в сырье (k) используем данные Росстата из отчета «Ресурсы и использование рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) по Российской Федерации» по сумме притока сырья на внутренний рынок (строки «Улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов», куда включается в том числе объем производства товарной аквакультуры, и «Импорт»). Тогда с учетом объемов производства рыбопродукции по данным Росстата, среднегодовой коэффициент перевода производимой рыбопродукции в сырье (k) за 2011-2023 гг. составит 1,57. Далее умножим необходимый объем производства рыбопродукции в 2030 году, полученный на основе целевого показателя Стратегии для производства продукции АПК, на k. В результате необходимый объем сырья для достижения целевых показателей Стратегии в части производства рыбопродукции составит в базовом варианте 8 557 тыс. тонн, а в консервативном – 7 769 тыс. тонн.
Откуда поступит необходимый объем сырья? Существует 3 источника ежегодного притока сырья для производства рыбопродукции: вылов, производство аквакультуры, импорт. В Стратегии определены целевые показатели для первых двух из них. В базовом варианте вылов ВБР в 2030 году должен составить 5 500 тыс. тонн, объем производства товарной аквакультуры – 618 тыс. тонн, в консервативном варианте вылов должен достичь 5 150 тыс. тонн, а производство аквакультуры увеличиться до 502 тыс. тонн. Итого от российских рыбаков и рыбоводов должно поступить в базовом варианте 6 118 тыс. тонн рыбного сырья, а в консервативном – 5 652 тыс. тонн. Напомним, что для достижения целевых показателей по производству рыбопродукции необходимо в базовом варианте 8 557 тыс. тонн, а в консервативном – 7 769 тыс. тонн. Получается, что по импорту (в сырье) должно поступить в базовом варианте 2 439 тыс. тонн, а в консервативном – 2 117 тыс. тонн.
Сколько рыбы и морепродуктов Россия импортирует сейчас? Вновь обратимся к отчету Росстата «Ресурсы и использование рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) по Российской Федерации», где указано, что за 2023 год Россия импортировала (в сырье) 1 433 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.
Насколько должен вырасти импорт рыбы и морепродуктов в Россию к 2030 году для выполнения задачи по увеличению производства рыбопродукции к 2030 году? В базовом варианте – как минимум на 1 млн тонн (в весе сырца) или на 70% к уровню 2023 года, а в консервативном варианте – на 684 тыс. тонн (в весе сырца) или на 48% к показателям 2023 года.
Именно поэтому в числе «факторов, которые позволят достигнуть целей Стратегии в полном объеме» в новой редакции Стратегии указаны «обеспечение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности необходимым качественным сырьем, в том числе поступающим из зарубежных стран». Как мы убедились, увеличение импортных поставок – необходимое условие для поступательного развития отечественного рыбохозяйственного комплекса и достижения установленных целевых показателей в части производства рыбопродукции.