Рыбный союз объединяет крупнейшие компании отрасли

Наша цель — популяризация потребления рыбы и морепродуктов

Мы за равную конкуренцию и отмену избыточного регулирования

127025, Москва, ул. Новый Арбат, 19, офис 1502
  1. Пресс-центр
  2. Наши новости
  3. «Рыбный союз» принял участие в заседании Совета Федерации по важным вопросам для рыбной отрасли

«Рыбный союз» принял участие в заседании Совета Федерации по важным вопросам для рыбной отрасли

Июнь 6, 2022 Просмотров: 123

3 июня на базе ОАО «Производственно-коммерческое предприятие «Меридиан» прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Темой мероприятия стали меры государственной поддержки для рыбопереработки, а также нормы регулирования мышьяка.

Сенаторы вместе с представителями Минсельхоза, Росрыболовства и Минпромторга обсудили существующие меры государственной поддержки рыбной отрасли, возможности и перспективы.  

Первый зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявил о необходимости государственного участия в развитии отрасли. Он отметил, что континентальные рыбоперерабатывающие компании имеют высокий потенциал по «добавленной стоимости» и объему выпуска.

«Именно эти предприятия сегодня должны быть предметом государственной поддержки, наряду с отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводства и растениеводств», — заявил сенатор. 

Председатель «Рыбного союза» Александр Панин на заседании отметил, что несмотря на то, что в последнее время ситуация с обсуждением мер государственной поддержки выходит на новый уровень, все еще существует ряд целый ряд разногласий и недопонимания между бизнесом и чиновниками, из-за которых рыбопереработчикам сегмента B2C уделяется мало внимания по сравнению с другими сегментами АПК.

«При обсуждении вопросов рыбопереработки постоянно идёт смешение терминов. Нет четкого разграничения понятий  на береговую и континентальную рыбопереработку. В результате, береговая рыбопереработка, принадлежащая как правило рыбакам, имеет доступ к мерам государственной поддержки, а предприятия Рыбного Союза – крупнейшие производители продукции в сегменте B2C, не имеют никаких реальных мер поддержки. Нам нужны меры господдержки, до которых мы можем дотянуться», — высказался Панин. 

Важным вопросом для обсуждения стало законодательное регулирование содержание мышьяка в рыбной продукции. Существующая нормативная база устарела и ставит под угрозу поставку на российский берег целого ряда ценных видов ВБР, имеющих высокий уровень востребованности во всех странах мира. Вопрос с мышьяком неоднократно поднимался представителями рыбного рынка на самых разных уровнях, в течении последних 10-ти лет, но тем не менее, из-за чиновничьей волокиты, вопрос до сих пор не решен. 

Сенатор Сергей Митин поручил профильным ведомствам снять межведомственные противоречия, провести необходимые исследования рисков и дать отрасли однозначный ответ — пригодна ли российская продукция для поставок на внутренний рынок. Это поможет внести ясность в существующую дискуссию и определить, могут ли креветки, крабы и другие водные биологические ресурсы считаться безопасными для российского потребителя.