Цели и задачи
«Рыбный союз» в тесном сотрудничестве с промысловыми, логистическими и торговыми компаниями разрабатывает концепцию развития рыбоперерабатывающей отрасли, основными элементами которой являются:
1. Консолидация усилий бизнес-сообщества рыбного рынка России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского рыбного бизнеса в стране и мире; содействовать развитию рыбохозяйственного комплекса России.
2. Популяризация регулярного потребления рыбной продукции, как неотъемлемого элемента здорового образа жизни. В рамках этой инициативы предусматривается создание частно-государственного некоммерческого партнерство, которое займется поэтапной реализацией этого проекта.
3. Формирование национальной системы добровольной сертификации продукции из водных биоресурсов, призванной повысить доверие потребителей к реализуемой рыбной продукции и содействие внедрению системы «высокое качество». Это даст гарантию того, что продукция, прошедшая процедуру добровольной сертификации, полностью соответствует заявленным критериям.
4. Реализация Кодекса добросовестных практик взаимодействия предприятий розничной торговли со своими поставщиками, осуществляемая совместно с ведущими производителями пищевой продукции и предприятиями розничной торговли.
5. Создание национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения водных биоресурсов «от лодки до глотки» посредством внедрения электронной ветсертификации. Этот механизм позволит решить несколько важных задач: потребители получат достоверные и подробные сведения о товаре (акватория вылова, срок реализации и т.д.), бизнес сэкономит миллионы рублей, расходуемые сегодня на оформление ветеринарных сопроводительных документов, а надзорные органы получат эффективный инструмент для борьбы с нелегальной, незаконно добытой и неконтролируемой рыбной продукцией.
6. Загрузка качественным сырьем прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий, без которого невозможно изготовить конкурентоспособную продукцию. В рыбной отрасли самым качественным и дорогим сырьем считается свежевыловленная рыба. Именно из нее должны изготавливать продукцию прибрежные рыбоперерабатывающие заводы. Однако в некоторых регионах, в первую очередь в Мурманской области , прибрежные перерабатывающие предприятия столкнулись с острой нехваткой свежего сырья.
7. Решение проблемы с взиманием НДС при закупке сырья у поставщиков – плательщиков ЕСХН. В настоящее время переработчики, являющиеся плательщиками НДС, при закупке сырья у производителей, которые плательщиками НДС не являются, теряют право на возмещение НДС, поскольку этот налог просто не выделен в стоимости сырья.
8. Обеспечение условий для равной конкуренции при доступе к зарубежным рынкам.
9. Работа по соблюдению норм глазури на рыбе и морепродуктах, которые должны обеспечивать качество и безопасность продукции.