регистрация || напомнить пароль?






Кодекс члена Рыбного союза

 

Предисловие

Кодекс Члена «Рыбного союза» – это нравственный ориентир для участников рыбного рынка, объединившихся под эгидой Союза, осознанно выбравших заявленные ценности в качестве основы формирования своего поведения и политики ведения бизнеса. Каждый день, определяя стратегию развития компании, либо просто прорабатывая текущие задачи, несмотря

на трудности повседневной жизни, участники Союза стараются руководствоваться принципами Кодекса, исполнение и следование которым является добровольным и не навязывается другим участникам рынка. Оказавшись в спорной ситуации, находясь перед дилеммой выбора, мы должны всячески содействовать тем предпринимателям, чьи действия наиболее соответствуют положениям Кодекса.

Кодекс Члена «Рыбного союза»

Утвержден большинством голосов членов «Рыбного союза» в апреле 2014 года

Производство пищевой продукции является самым стабильным видом деятельности на протяжении веков и будет впредь оставаться таковым в силу одного из самых сильных инстинктов человека – чувства голода.

Для государства и его граждан продовольственное обеспечение всегда находится в приоритете деятельности. Учитывая разницу в социально-экономическом развитии регионов России, традициях потребления, уровне достатка населения и его информированности, мы понимаем, что продукты питания, их названия и вкусовые качества могут значительно различаться по своим характеристикам на необъятной территории России.

Популярность рыбы и её значение для полноценного развития каждого организма в отдельности и здоровья нации в целом накладывают на предпринимателей, перерабатывающих рыбу и поставляющих сырье, дополнительные этические обязательства, позволяющие сформировать такой механизм саморегулирования, чтобы и предприниматели, и отрасль, и экономика России в целом становились более конкурентоспособными, стабильными и прибыльными.

Для этого мы:

1. Платим налоги, пошлины и сборы, исходя из фактической деятельности, потому что:

а) так положено по закону;

б) неуплата налогов ведет к самому большому разрыву в конкурентоспособности между плательщиком и неплательщиком налогов, и этот разрыв делает практически невозможным для добросовестного предпринимателя наращивание эффективности собственного бизнеса до того уровня, который позволил бы преодолеть это неконкурентное преимущество. Компенсация достигается либо за счет перехода в «серую» зону, либо за счет снижения уровня обеспечения безопасности, а равно выпуска контрафактной продукции, что для нас недопустимо;

в) это помогает нам найти баланс частно-государственных интересов, быть полезными государству и обществу, что создаст почву для повышения эффективности нашего бизнеса в целом.

2. Выпускаем безопасную для потребителя и окружающей среды продукцию, для этого:

а) поддерживаем безопасность производственных объектов на современном уровне;

б) знаем своих поставщиков сырья (рыбы), легальность его происхождения, условия производства;

в) соблюдаем нормативно установленные требования по обеспечению безопасности и качества выпускаемой продукции.

3. Выпускаем продукцию, которая полностью соответствует заявленным на упаковке характеристикам и технологиям производства, гарантируя её качество. Мы негативно относимся и будем предпринимать необходимые меры для борьбы с фальсификацией продукции, снижающей доверие к отрасли в глазах потребителей, яркими примерами которой являются излишнее нанесение глазури, инъекции фосфатов и иных веществ для накачивания и удержания внутренней влаги, подмена наименований видов рыбы, выпуск в обращение нелегально добытого сырья.

4. Создаем социально приемлемые условия труда, полностью соответствующие требованиям трудового законодательства.

5. Просвещаем потребителя о полезных свойствах рыбы, её виде и происхождении, что позволяет потребителю сделать рациональный выбор.

6. Воспринимаем друг друга не только как своих конкурентов, но и как партнёров, вносящих личный вклад в развитие рыбного рынка. Собственники компании и/или их ключевые руководители разделяют цели и принципы настоящего Кодекса и имеют четко выраженную позицию в отношении социальной ответственности их бизнеса и условий исполнения настоящего Кодекса.

7. Уважаем договорные обязательства. Соблюдение всех договорных обязательств и следование данному слову способствует приобретению доброго имени и высокой деловой репутации членов Союза, установлению крепких и надежных деловых отношений. Устная договоренность между участниками Союза ставится наравне с письменной.

8. Уважаем установленные законодательством правила. Во избежание разногласий в бизнес-интересах и в целях создания одинаковых условий конкуренции для всех участников Союза, честного и равного отношения ко всем игрокам рынка члены Союза должны соблюдать законы России и тех стран, с кем у участников Союза имеются юридические взаимоотношения.

9. Отвергаем формы деятельности, наносящие ущерб здоровью людей и окружающей среде.

10. Создаём прозрачные условия для конкуренции между участниками рынка, которая основана на предпринимательской инициативе, индивидуальной тактике и стратегии развития компании. Мы негативно относимся к привлечению на свою сторону надзорных и иных органов власти для извлечения личного конкурентного преимущества. Честная конкурентная борьба подразумевает продвижение на рынке, основанное на достоинствах своей продукции и предоставляемых услугах, взаимном уважении конкурирующих сторон, соблюдении общих для всех участников рыбного рынка правил поведения и предполагает отказ от недостойных и незаконных методов ведения дел. Мы осуждаем картели и административные ограничения на рынке, введенные не на основе Федеральных Законов.

11. Придерживаемся конструктивного уровня обсуждений. Наши дискуссии предметны, аргументированы и основаны на принципе цивилизованности их проведения и разрешения.

 

 


Актуально



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.



  Сентябрь 24, 2018

Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

Рыбный Союз

Выступления участников «круглого стола», посвященного проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске: фабрика «Баренцрыба» закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают.



  Сентябрь 21, 2018

День икс (Вестник АПК, автор Анатолий Кубышко)

Рыбный Союз

На подготовку к ЭВС было три года, а разработка системы «Меркурий» началась в 2010-м.
Переходный период продлили на полгода, но и сегодня не все готовы принимать и выписывать
электронные ВСД, остается открытым и вопрос о технической готовности информационной
системы. Противоречия между контрагентами урегулировать придется и после дня икс, а те, кто
долго раздумывал, и сознательные отказники еще смогут какое-то время пользоваться
послаблениями, чтобы решить дилемму: уйти с рынка или принять новые правила.



  Сентябрь 17, 2018

WorldFood Moscow 2018: 1500 участников, 53 000 кв.метров площади, 100 топ-спикеров отрасли (сайт выставки, от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

Отдельное внимание специалистов привлекла конференция «Современные технологии как основа для экономического развития на рыбном рынке», где лидеры оптово-розничной торговли обсудили перспективы развития продаж на розничном рынке рыбы и морепродуктов.



  Сентябрь 17, 2018

Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума (ТАСС от 17.09.2018г.)

Рыбный Союз

В Санкт-Петербурге завершилось ключевое отраслевое мероприятие в России – II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) (6+). Форум собрал ведущих представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций, руководителей отраслевых ведомств со всего мира и стал важной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества.



  Сентябрь 13, 2018

ВЦИОМ: половина россиян хочет есть рыбу чаще (ТАСС от 13.09.2018)

Рыбный Союз

Около половины опрошенных экспертами россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.



  Август 24, 2018

Росрыболовство объявляет конкурс «Лучший рыбный продукт-2018»

Рыбный Союз

Прием заявок и образцов продукции осуществляется до 31 августа.



  Август 13, 2018

Не выловишь и рыбку (Российская газета от 13.08.2018)

Рыбный Союз

Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль.



  Август 12, 2018

Попали в сети: к берегам Камчатки подошло рекордное количество лосося (Известия от 12.08.2018, автор: Евгения Приемская)

Рыбный Союз

Как в июле рассказал журналистам Сергей Гудков, на внутреннем российском рынке цены на красную рыбу могут пойти вниз в случае, если сбыт отечественной продукции будут стимулировать на государственном уровне. Иначе, отметил тогда эксперт, «рыба уйдет туда, где больше платят».



  Июль 29, 2018

Что будет с ценами на рыбу (News.ru от 29.07.2018, автор: Дарья Гетманова)

Рыбный Союз

По данным Рыбного союза России, спрос на обитателей рек, озёр, морей, океанов падает с 2014 года. Наиболее заметное снижение — на 10% зафиксировали в 2015 году, когда курс рубля резко обвалился. Основная причина, почему тогда люди реже стали покупать минтай, сёмгу, треску — цена. Подорожание составило на тот момент почти 20%.