регистрация || напомнить пароль?






Кодекс члена Рыбного союза

 

Предисловие

Кодекс Члена «Рыбного союза» – это нравственный ориентир для участников рыбного рынка, объединившихся под эгидой Союза, осознанно выбравших заявленные ценности в качестве основы формирования своего поведения и политики ведения бизнеса. Каждый день, определяя стратегию развития компании, либо просто прорабатывая текущие задачи, несмотря

на трудности повседневной жизни, участники Союза стараются руководствоваться принципами Кодекса, исполнение и следование которым является добровольным и не навязывается другим участникам рынка. Оказавшись в спорной ситуации, находясь перед дилеммой выбора, мы должны всячески содействовать тем предпринимателям, чьи действия наиболее соответствуют положениям Кодекса.

Кодекс Члена «Рыбного союза»

Утвержден большинством голосов членов «Рыбного союза» в апреле 2014 года

Производство пищевой продукции является самым стабильным видом деятельности на протяжении веков и будет впредь оставаться таковым в силу одного из самых сильных инстинктов человека – чувства голода.

Для государства и его граждан продовольственное обеспечение всегда находится в приоритете деятельности. Учитывая разницу в социально-экономическом развитии регионов России, традициях потребления, уровне достатка населения и его информированности, мы понимаем, что продукты питания, их названия и вкусовые качества могут значительно различаться по своим характеристикам на необъятной территории России.

Популярность рыбы и её значение для полноценного развития каждого организма в отдельности и здоровья нации в целом накладывают на предпринимателей, перерабатывающих рыбу и поставляющих сырье, дополнительные этические обязательства, позволяющие сформировать такой механизм саморегулирования, чтобы и предприниматели, и отрасль, и экономика России в целом становились более конкурентоспособными, стабильными и прибыльными.

Для этого мы:

1. Платим налоги, пошлины и сборы, исходя из фактической деятельности, потому что:

а) так положено по закону;

б) неуплата налогов ведет к самому большому разрыву в конкурентоспособности между плательщиком и неплательщиком налогов, и этот разрыв делает практически невозможным для добросовестного предпринимателя наращивание эффективности собственного бизнеса до того уровня, который позволил бы преодолеть это неконкурентное преимущество. Компенсация достигается либо за счет перехода в «серую» зону, либо за счет снижения уровня обеспечения безопасности, а равно выпуска контрафактной продукции, что для нас недопустимо;

в) это помогает нам найти баланс частно-государственных интересов, быть полезными государству и обществу, что создаст почву для повышения эффективности нашего бизнеса в целом.

2. Выпускаем безопасную для потребителя и окружающей среды продукцию, для этого:

а) поддерживаем безопасность производственных объектов на современном уровне;

б) знаем своих поставщиков сырья (рыбы), легальность его происхождения, условия производства;

в) соблюдаем нормативно установленные требования по обеспечению безопасности и качества выпускаемой продукции.

3. Выпускаем продукцию, которая полностью соответствует заявленным на упаковке характеристикам и технологиям производства, гарантируя её качество. Мы негативно относимся и будем предпринимать необходимые меры для борьбы с фальсификацией продукции, снижающей доверие к отрасли в глазах потребителей, яркими примерами которой являются излишнее нанесение глазури, инъекции фосфатов и иных веществ для накачивания и удержания внутренней влаги, подмена наименований видов рыбы, выпуск в обращение нелегально добытого сырья.

4. Создаем социально приемлемые условия труда, полностью соответствующие требованиям трудового законодательства.

5. Просвещаем потребителя о полезных свойствах рыбы, её виде и происхождении, что позволяет потребителю сделать рациональный выбор.

6. Воспринимаем друг друга не только как своих конкурентов, но и как партнёров, вносящих личный вклад в развитие рыбного рынка. Собственники компании и/или их ключевые руководители разделяют цели и принципы настоящего Кодекса и имеют четко выраженную позицию в отношении социальной ответственности их бизнеса и условий исполнения настоящего Кодекса.

7. Уважаем договорные обязательства. Соблюдение всех договорных обязательств и следование данному слову способствует приобретению доброго имени и высокой деловой репутации членов Союза, установлению крепких и надежных деловых отношений. Устная договоренность между участниками Союза ставится наравне с письменной.

8. Уважаем установленные законодательством правила. Во избежание разногласий в бизнес-интересах и в целях создания одинаковых условий конкуренции для всех участников Союза, честного и равного отношения ко всем игрокам рынка члены Союза должны соблюдать законы России и тех стран, с кем у участников Союза имеются юридические взаимоотношения.

9. Отвергаем формы деятельности, наносящие ущерб здоровью людей и окружающей среде.

10. Создаём прозрачные условия для конкуренции между участниками рынка, которая основана на предпринимательской инициативе, индивидуальной тактике и стратегии развития компании. Мы негативно относимся к привлечению на свою сторону надзорных и иных органов власти для извлечения личного конкурентного преимущества. Честная конкурентная борьба подразумевает продвижение на рынке, основанное на достоинствах своей продукции и предоставляемых услугах, взаимном уважении конкурирующих сторон, соблюдении общих для всех участников рыбного рынка правил поведения и предполагает отказ от недостойных и незаконных методов ведения дел. Мы осуждаем картели и административные ограничения на рынке, введенные не на основе Федеральных Законов.

11. Придерживаемся конструктивного уровня обсуждений. Наши дискуссии предметны, аргументированы и основаны на принципе цивилизованности их проведения и разрешения.

 

 


Актуально



  Декабрь 4, 2018

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае? (КП-Хабаровск, от 04.11ю2018, автор: Виктор Марьясин)

Рыбный Союз

По мнению директора объединения рыбопереработчиков и предприятий аквакультур «Рыбный союз» Сергея Гудкова, приоритетом рыбной отрасли должно стать обеспечение своих граждан рыбной продукцией с увеличением среднедушевого потребления рыбы на 30-40 процентов.



  Декабрь 2, 2018

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они? («Аргументы и Факты» № 48 28.11.2018, автор Елена Плотникова)

Рыбный Союз

«Мы ещё не видели сырьё, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.



  Ноябрь 22, 2018

Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

Рыбный Союз

Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России. — Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.



  Ноябрь 9, 2018

Связанные пищевой цепью (РБК от 09.11.2018, авторы:Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева)

Рыбный Союз

Поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», было дано российским премьером Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания, состоявшегося 31 октября (копия протокола есть в распоряжении РБК).



  Ноябрь 7, 2018

В Мурманской областной Думе запахло рыбой (B-port.com от 07.11.2018)

Рыбный Союз

— Предприятия к весне могут вовсе прекратить своё существование, отправив на биржу труда более 800 человек. Мурманчан. И судя по практическим действиям, это не особо заботит представителей исполнительной власти. Пойди-найди сегодня в магазинах Мурманской области приемлемую по цене треску и пикшу родного Баренцева моря — товар редкий, дорогой, почти дефицит. Дожили. Всё продано иностранцам. Дальневосточный минтай, какие-то бычки и толстолобики лидируют в ценовом сегменте доступной для населения рыбы. Пангасиус из устья Меконга и китайская тиляпия, теперь заменяют жителям рыбацкого региона треску и пикшу.



  Ноябрь 7, 2018

РРПК готовится представить рознице новый продукт (Fishnews от 07.11.2018)

Рыбный Союз

Продукты в категории «готово к приготовлению» будут выпускаться под собственным брендом РРПК Nordeco в объеме 5-6 тыс. тонн в год. «Вся продукция Nordeco производится из филе и фарша минтая, замороженного в море. В процессе переработки сырье не размораживается, что обеспечивает высокое качество продукта», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо продуктов, производимых на мощностях Espersen Group, РРПК выпускает филе минтая в килограммовой упаковке под брендом Nordeco непосредственно на рыболовных траулерах. С текущего года освоено также производство на судах фарша минтая в аналогичной фасовке. Старт розничных продаж продуктов Nordeco запланирован на конец нынешнего года. Кроме того, с начала 2019 г. на прилавках появится продукция объединенного бренда Agama-Nordeco



  Ноябрь 7, 2018

Калининградская килька в томате победила в рейтинге Роскачества (Новый Калининград от 06.11.2018)

Рыбный Союз

Всего специалисты Роскачества исследовали продукцию 10 торговых марок, выпущенную в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Лучшей килькой в томате оказались консервы из самого западного региона страны. Торговые марки «5 Морей» (ООО «РК „За Родину“»), «За Родину» (ООО «РК „За Родину“») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.



  Ноябрь 6, 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса (Fishnews от 06.11.2018)

Рыбный Союз

«Ключевое слово — экономическое стимулирование. Для этого можно использовать ставку сбора. При грамотном подходе к этому механизму мы и российский рынок наполним, и экспорт сделаем, и территории будем развивать, и инвестиции будем делать», — пообещал исполнительный директор СЗРК.



  Ноябрь 4, 2018

Государство будет поощрять экспортеров морепродукции (Fishretail.ru от 04.11.2018)

Рыбный Союз

В совещании приняли участие представители «Российского экспортного центра» (РЭЦ), «Сбербанка КИБ», крупнейших рыбопромышленных компаний Дальнего Востока, Мурманской области, а также отраслевых союзов и ассоциаций.



  Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

Рыбный Союз

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: Основная задача в деятельности Роскачества и наша позиция как отраслевого союза состоит в том, что нужно помогать производителям формировать устойчивый спрос на их продукцию, отмечая лучшую продукцию присвоением Знака качества и широко распространяя информацию об этом в СМИ. Нужно помогать тем, у кого есть какие-либо сложности со стабильным уровнем качества производимой продукции, стимулировать их к приобретению новых компетенций в этом деле и вообще стараться, чтобы все производители совершенствовались в применяемых технологиях переработки рыбы, в удовлетворении запроса потребителей.